サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タシケントで1泊した翌日、サマルカンドへ向かいます。<br />この旅で最も楽しみにしていた街です。<br /><br />

2017GW ウズベキスタンとイスタンブールひとり旅 サマルカンド1日目 ホテル周辺

2017/05/02 - 2017/05/08

さつまおごじょさん

タシケントで1泊した翌日、サマルカンドへ向かいます。
この旅で最も楽しみにしていた街です。

タシケントから50分くらいでサマルカンド到着です。

乗ってきたウズベキスタン航空機。

タクシーでホテルへ向かいます。

20分くらいです。

10ドル払いましたが、半分くらいに値切れると思います。

宿泊するホテルの隣には、ビビハニムモスクがあります。

サマルカンドは抜けるような青空とムスクの色から「青の都」と言われていますね。

時間が早くて、まだ部屋には入れないと言われ、荷物を置かせてもらい
    ホテル周辺を散策します。

ビビハニムモスクの裏手にあるシヨブバザール(市場)に入ってみます。

サマルカンドナン!

市場、大好きです。

• 卵!

卵!

ウズベキスタンの年配の女性は皆、ロングワンピースを着て
    宗教上の理由からか、スカーフで頭を覆っていますね。

歴史的な理由からこの国には韓国移民が多く、キムチが日常的に食べられるようです。

市場を歩いていると、写真撮りに夢中になり、時間を忘れてしまいます。

カラフルな袋に入って売られているスパイス類。

とてつもなく広い市場です。

大きすぎて買えません(一人旅なので)

中2階から見下ろしています。

脳内音楽は「異邦人」

この曲、シルクロードがテーマで作られているようですね。

「市場へ行く~♪ 人の波に~♪ 体をあず~け~♪」こんな歌詞がありました。

そのフレーズだけが脳内をグルグルしていました。

屋根付き市場の建物を 露店がさらに二重に三重にと取り巻き
    隣接する敷地にもまた市場があります。

本当に大きな市場です。

商売をさぼって寝ている人がひとり。

さて、市場を後にします。

市場の隣のビビハニムモスクに入ってみます。

中央アジア最大のモスクだそうです。

入場料は17000スム(600円くらい)

目が痛くなるくらいの空の青さです。

ムスクの中、ひんやりしています。

そして美しい。

天井部分。

タイル細工職人さん?が実演販売していました。

本当に綺麗です。

さて、ビビハニム出口から出ます。

出てからも、振り返って何枚も何枚も写真撮りました。

狭い道路を境に、今日宿泊するホテルがあります。
    左側の壁はホテルの建物の壁です。
    本当に隣なんです。

• イチオシ

おじさんたちは、こんな帽子を被ってます。

この時点で 13:00頃です。

チェックインは14:00からなので、ホテルの隣のレストラン?でお昼御飯。

プロフを頼みました。ウズベキスタン風ピラフです。
    なかなか美味しいです。
    特に上にのった肉が柔らかくて美味しかったです。

米の部分がちょっとオイリーでお腹にたまりお腹がすかないもので
    この日、夕飯を食べ忘れました(笑)

飲み物とプロフでお会計は500円くらいだったと思います。

本日宿泊するビビカナムホテルです。

4400円@1泊
    エクスペディアで予約

私は2階の一番奥の部屋でした。

トリプルルームでした。

不満を言うとすれば・・・お湯の出が悪いです。
    我慢できないレベルではありません。

部屋に荷物を置いて散策の続きに出かけます。

• Mugieさん 2023/11/13 18:32:56
    本当に同じホテルですね!
    さつまおごじょさん、こんにちは。
    同じホテルに泊まるとは奇遇ですね。
    一番奥の部屋はトリプルルームだったんですね。
    ベッドは一つ多く入る分、広そうです。

電車の時刻表ばかり見ていました。
    pacorinさん宛てのメッセージを見ましたが、ウズベキスタンが美しかったので、旅行記を書いたという気持ち、よくわかります。
    日本では知名度が低いですけど、治安もよくて本当にいいところですよね!
    また続きを読ませていただきます。

ムギー

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/11/13 19:27:34
    RE: 本当に同じホテルですね!
    ムギーさん、こんばんは。
    コメントとあちらの返信もありがとうございました。

あれがスマホ写真だなんて、おったまげーです(@_@)
    もう最近は、スマホで充分美しい写真が撮れてしまう時代なんですね。

> タシケントからサマルカンドまで飛行機という選択もあったんですね。

私の場合、たくさん休みがとれないので、少しでも時間を節約するためでした。
    でも列車の旅もいい・・・いや列車の方がいいに決まってます。
    時間がたっぷりとれる環境になった時は、たくさん列車旅したいです。

ムギーさん、
    いま、残っているスムを数えてみました。
    5000スムが24枚
    500スムが1枚
    12万500スム!
    たったの1500え〜〜〜ん(笑)

ありがとうございました(^_-)-☆
  • pacorinさん 2023/07/17 23:15:46
    Take care
    さつまおごじょさん、こんばんは

ウズベキスタンの旅行記を見逃していたことに気づきました。最近の国内旅行記ももちろん素敵なのですが、わたしがファンになるきっかけだったおごじょさんの海外旅、ゆっくり見せていただきますね。早く快方に向かわれることをお祈りしています。

pacorin

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/07/18 06:11:06
    RE: Take care
    pacorinさん、おはようございます♪

> ウズベキスタンの旅行記を見逃していたことに気づきました。最近の国内旅行記ももちろん素敵なのですが、わたしがファンになるきっかけだったおごじょさんの海外旅、ゆっくり見せていただきますね。

私がフォートラデビュー(2017年6月)して、最初に書いた旅行記がウズベキスタン編でした。

それまでは『ゲスト』として皆様の旅行記を見せていただいていました。
    そこでウズベキスタンがこんなに美しい国だと知り、行ってみたのです。
    あまりにも美しかったので、自分でも投稿したくなり、フォートラデビューしたってわけです。
    pacorinさんがウズベキスタンへ行かれた事を知り、旅行記を見せていただく度に、その時の自分の心情さえも懐かしくよみがえってきます。泣きそうです・・・。
    続きもお待ちしております。

>早く快方に向かわれることをお祈りしています。

ありがとうございます。
    今日、検査入院後、初の診察です。
    今日運命が決まります(←大げさ)

コメントありがとうございました(^_-)-☆

さつまおごじょさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る