サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月2日(金)<br />タシケント<br /><br />2015年10月7日(水)<br />→列車でブハラ<br /><br /><br />2015年10月7日(水)<br />ブハラ→サマルカンド(列車)<br /><br />写真はサマルカンド<br /><br />ホテルの妖しいティー・ラウンジ<br /><br />いきなり ティムールの時代に 迷い込んだようだ<br /><br /><br /><br />

ウズベキスタン一人旅(3)サマルカンド

2015/10/02 - 2015/10/16

traveler Gさん

2015年10月2日(金)
タシケント

→列車でブハラ

2015年10月7日(水)
ブハラ→サマルカンド(列車)

写真はサマルカンド

ホテルの妖しいティー・ラウンジ

いきなり ティムールの時代に 迷い込んだようだ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

サマルカンドから到着した列車

この列車が折り返し、折り返しサマルカンドへ行くらしい

ブハラ→サマルカンドのチケット

前日、鉄道駅までミニバスで出かけ

英語の通じない窓口で

リトアニアからの留学生に助けられながら、

やっと手に入れた

朝8時20分 ブハラ発、サマルカンド11時25分着

• <br /><br />

グレードの違う客車に乗ってみた

ビジネスクラス94,000スム(約27USドル)

ゆったりとはしているが、約3時間にしては高い

タシケントからブハラ、約10時間、開放寝台が50,000スムだった

と考えると、非常に高い

ブハラを出てすぐの郊外は、

植えられた作物の緑が、気持を和ませる

しばらくすると、荒涼とした車窓の風景

綿花畑

ちょうど摘み取りの季節らしく、

沢山の人が手摘みをしていた

サマルカンドが近づいたようだ

荒涼とした景色が変わり

人家が目立つようになってきた

11時30分、ほぼ時間通りにサマルカンドに到着

サマルカンド駅からマルシュルートカで約30分

レギスタン広場近くのタフベット通りと

レギスタン通りが交差するあたりで下車

レギスタン広場まで坂を上っていった

この近くでゲストハウスを見つけるつもり

ホテルを探して、レギスタン広場横のタシケント通りを

ウロウロしていると、今年大学を卒業したという

一人の青年が話しかけてきた

アリ・ボブと名乗った青年に教えられ

ゲストハウス「Furkat」に辿り着いた

1泊 20USドル(朝食付き)

2泊することにしたが、ちょっと変わったホテルだな、と思った

宿泊が決まると、中庭に幾つかある

開けた部屋に案内され、お茶を供される

だいぶ派手派手な造り

ティムール時代のスルタンになった気分

部屋のベットも極彩色

部屋も思い切った色遣い

ホテルの主はどんな人なのだろう?

ちょっと気になる

2階建ての入り組んだ部屋が見渡せる中庭

ホテルを出ようとすると、お婆さんに呼び止められ

「夜は11時に門の施錠をするので気をつけて下さい」

とくぎを刺される。

なるほど ここはB&B(民宿)なんだと改めて感じた

まあ外に出よう

レギスタン広場をタシケント通り側からみる

タシケント通りの端にあるショブ・バザール

他の都市にあるウズベキスタン政府が運営するところの

バザールと一緒で活気がない

反面、バザール周辺の道端でわずかな商品を

並べているオバサンたちの場所は賑わっている

夕方、ビールが飲みたくなって

レギスタン広場から離れているビア・バーに行く

タクシーで10数分、4,000スム(約1USドル)

生ビール3杯、シャシリク(シシカバブ?)、ソーセージなど

60,000スム(約20USドル)

久し振りの生ビール、美味かった!

帰りもタクシーを呼んでもらう

なんという贅沢

行き帰りタクシーを使って、飲むなんて生まれて初めて

昨晩は、お婆さんの言いつけどおり

11時前には戻ったが、

部屋に入って間もなく、お腹の調子が最悪になり

胃薬は飲んだものの、治る気配は全くない

ウズベキスタンはどこも公衆トイレが皆無といってもよく

迂闊に出かけられない

トイレが近い人に要注意!

トイレの場所を確かめてから出かけましょう

B&Bの朝食 中庭の一角で供される

さすがに派手好きフルカットの朝食

色彩豊かである

果物もザクロにブドウ

食べないと体力が落ちるので一通り頂く

ザクロは子供のころをのぞいて

食べた記憶はないが歯触りと若干の甘みはあとを引く

朝食を終え、準備を整え

さあ出かけよう!

サマルカンドにやって来たからには

レギスタン広場の3つのメドレセ(イスラームの神学校)

は見ておかなくては

夕食は、栄養をつけねばと、レギスタン通りのチャイハナで

つぼに入ったスープとプロフ(炒めご飯)、野菜サラダ

スープは具がたっぷり、これだけでもお腹一杯

それでも無理してプロフに立ち向かったが

ここのは脂っこく

お腹の調子が悪い私には手ごわかった

非常に不本意ではあったが残してしまった

両側にお土産の店が続く、タシケント通りをいくと

通りのつきる辺りにショブ・バザール

ここから道が幾つかに分かれている

一番右のシャーヒズィンダ通りを行くと廟群(写真)の入口が見える

ひとつ左の道をいくと、そっけない道が続くので

引き返そうかと思う頃、アフラシャブ博物館に辿り着く

この博物館の壁画、7世紀のフレスコ画を観ると

来てよかったかな?と思えた

夕食は、宿の近くの「チャイハナ」で頂く

ここは、小生意気だが可愛らしいウエイトレスがいるので

何回か通った

ラグマンとお茶

12,000スム(約4USドル弱)

2015年10月11日(日)早朝 0時05分

次の訪問地ヒヴァへ向け、ウルゲンチ行きの列車に乗る

写真は同じコンパートメントに乗り合わせた、教師と孫

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る