イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街に渡り、残された時間は約3時間半。<br /><br />時間がなくて諦めたスポットがたくさん。<br />ブルーモスクの中をみる時間が無かったのが一番の心残りです。<br /><br /><br /><br /><br />

2017年GW ウズベキスタンとイスタンブールひとり旅 イスタンブール旧市街編

2017/05/02 - 2017/05/08

さつまおごじょさん

旧市街に渡り、残された時間は約3時間半。

時間がなくて諦めたスポットがたくさん。
ブルーモスクの中をみる時間が無かったのが一番の心残りです。

ガラタ橋のたもと、旧市街側にある「エミノニュ広場」

観光客や地元民であふれかえっています。

ここはサバサンドが有名ですね。

船が3隻並んでいて、揺れる船の上でサバが焼かれていました。

サバは大好きなので、ひとつ買って食べてみました。

もちろんコレは美味しいのですが、テーブルに添えてある塩が美味しくて
    この塩がさらにサバサンドを美味しくしてくれます。

焼きとうもろこしはマズイとどなたかの旅行記に書いてありました(笑)

そろそろ、スルタンアフメト(ブルーモスク)へ向かいます。

トラムに乗って、スルタンアフメトで降りて・・・

ほんの少し歩きます・・・

右にスルタンアフメト(ブルーモスク)

• 左にアヤソフィア

左にアヤソフィア

ブルーモスクに入ってみます。

この内部は世界一美しいと言われていますね。

是非入ってみたいのですが、次の入場は14時からなので
    14時に戻ってきます。今、13時。

ブルーモスクの出口から正面にアヤソフィアが見えます。

これくらいの距離感です。

ここはイスタンブールいちの観光スポットだと思います。

行きたいところがあるので急ぎます。
    セブンヒルズホテルを目指します。

ブルーモスク・・・

でも何かが違う・・・
    そうです!
    全体像を撮りたくても木々が邪魔して撮れないのです。

• というわけで・・・<br /><br />やって来たのはセブンヒルズホテルの屋上のカフェ。<br /><br />ほぼ全体が写ります。。<br />

というわけで・・・

やって来たのはセブンヒルズホテルの屋上のカフェ。

ほぼ全体が写ります。。

こちらはアヤソフィア。

ただで帰るのは申し訳ないので、カプチーノを。

これが大失敗!
    オーダーしてから出てくるまでに20分かかり
    熱いので飲むのに10分かかり・・・

ブルーモスクの入場時間の14時を過ぎてしまったので、泣く泣く諦めました。

小走りで次へ向かいます・・・

急いでいるのに写真撮って!と声をかけられました(汗)

次に目指すはバザール。
    市場好きには欠かせません。

一番大きいグランバザールは日曜日は休みと聞いていたので
    (本当に休みかわからないけど)エジプシャンバザールへ向かいました。

トラムに乗ればよかったんだけど、最初に道順をおしえてくれた人が、ここから歩いて15分というので、歩きました。
    10分くらい歩いたところでたずねたら、そこでも15分と言われ時間のロス。
    さらに着いてみると、そこはさっき居たエミノニュだった事が分かり
    大きな時間のロスをしていた事が分かり、凹む(涙)

エジプシャンバザール

ナザール・ボンジュウ
    トルコのお守りだそう。

市場好きにはたまらない被写体がいっぱい。

• イチオシ

また 写真撮って!と頼まれました。

• ガイドブックにあるような、綺麗なトルコランプの写真が撮りたくて<br />専門店を探したけど見つけきれず。<br />グランバザールならあったのかな~?<br /><br />

専門店を探したけど見つけきれず。
    グランバザールならあったのかな~?

そろそろ時間切れ・・・

バザールを後にして、空港へ向かいます。

アタチュルク空港の飛行機の並びが何だか雑(笑)

• <br />

アシアナ航空で仁川まで。

機内食はビビンバにしました。

飛行時間は約10時間。

大爆睡していてあっという間でした。

昨夜はタシケント→イスタンブール間を機内で過ごし
    今夜はイスタンブール→仁川間を機内で過ごし
    2日連続で機内泊。

・・・・・。

2日、シャワーも浴びてないし・・・。

朝ごはん。

仁川到着。

仁川 → 関空 → シャトルバス → 伊丹 → 鹿児島
    という行程で無事鹿児島に帰還しました。

次の旅は8月の敦煌です。

• norio2boさん 2021/08/08 10:49:12
    旅行記拝見!
    旅の醍醐味はやっぱり「ひとり旅」

次回は敦煌とありました。
    やっぱり「ひとり旅」でしょうか?
    旅行記期待しています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/08/09 03:44:46
    RE: 旅行記拝見!
    一人旅をこよなく愛するさつまおごじょです。
    こんばんは♪
    コメントありがとうございますm(__)m

> 僕よりはお若いと思いますが、ご高齢とお見受けしますが、大きなトラブルなく旅行されているご様子に感服致します。

ご、ご、ご高齢〜(◎_◎;)(◎_◎;)(◎_◎;)
    私も、そんな風に感じさせる年齢になったのですね(ノД`)

『2017年1月、日本老年学会・日本老年医学会は 「高齢者の定義と区分」 について画期的な提言を発表した。 以下のように、 65〜74歳を「准高齢者」、75〜89歳を「高齢者」、90歳以上を「超高齢者」 として区分することを社会に提言したのである。』

ついつい調べてみました。
    ・・・・・。
    まだ准高齢者の域にも達していませんでした( ´艸`)
    ばんざ〜い\(^o^)/

旅の途中に遭う大きなトラブルも小さなトラブルもすべて楽しむようにしています。

> 目玉のお守りはたくさん買ってきました。不幸が来ると身代わりに目玉が割れてくれると聞きました。部屋の四方にブル下げてある目玉今のところ割れていません。

今後割れる事があったらおしえてくださいね(笑)
    その時は、私もイスタンブールまで買いに行きます( ´艸`)

> 次回は敦煌とありました。
    > やっぱり「ひとり旅」でしょうか?

もちろん、一人旅です。
    敦煌の旅は、しょっぱなからトラブルでした。
    飛行機の遅延、ロストバッゲージ・・・・。
    でも敦煌の砂の山『鳴沙山』が美し過ぎて大満足の旅でした。
    お暇な時にでも、旅行記のぞいてみて下さいませ。

ありがとうございましたm(__)m

• salsaladyさん 2017/06/28 10:04:36
    イスタンブールで”ブルーモスク”をパスする?
    ☆珍しい事件ですね! ブルーモスクよりトルコ珈琲を優先した旅人。。。

でもね、ガイドブックや4 travelでさんざんブルーモスクやアヤソフィアを見ていくと、解説も中途半端に聞いてしまって、どちらがどちら?書き置くも定かではありませぬ!

やはり、その日のメインターゲットはじっくり決めてから行く事〜自戒ですね。〜see you〜

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2017/06/28 12:24:01
    ですよね・・・汗
    コメントありがとうございます!

ひとつ言い訳をさせて下さい!

実は、行く前はブルーモスクも余裕で入れると思っていたのです。
    ただ、飛行機の遅延で1時間、入国審査で1時間、計2時間のロス。
    ブルーモスクだけは、入場できる時間が決まっていないのが困ると思われませんか?
    そこへ行かないと、入場時間が分からないなんて二度手間(泣)

ブルーモスクを目的にもう1回トルコへ・・・って事はないと思いますが
    トランジットなどのチャンスがあれば、ひょっこり行きたいですね(笑)

さつまおごじょさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る