2016/07/27 - 2016/07/27
ピオニーさん
ロンドンから電車に乗ってやってきたエディンバラ。
ここでは延べ3日の滞在です。
といっても、初日と最終日が約半日ずつなので、実質的に動けるのは丸2日。
この間に、主な見どころは全て制覇する予定です。
ガイドブックと睨めっこし、体力と感動の配分を考えながら、プランを練り練り…。
まだ体力のあるうちにアーサーズ・シートに登っておこうと、早速初日挑戦しました。
地元の人はハイキング気分で登るらしいけど、日頃運動不足の私には最早登山。新たな挑戦者のご参考になれば幸いです。
どうぞお楽しみください。
――――――――――――――――――
…期間…
2016/7/25(月)~8/1日(月) 《6泊8日》
…旅程…
□7/25 羽田発→パリ 《パリ泊》
□7/26 パリ→ロンドン、ケンブリッジ日帰り 《ロンドン泊》
■7/27 ロンドン→エディンバラ 《エディンバラ泊》
□7/28 エディンバラ 《エディンバラ泊》
□7/29 エディンバラ→ミュンヘン 《ミュンヘン泊》
□7/30 ミュンヘン→ヴュルツブルク→クロンベルク 《クロンベルク泊》
□7/31 クロンベルク→フランクフルト 《機中泊》
□8/01 成田着
…旅行記…
□①【1~2日目】パリ
□②【2日目】ケンブリッジ日帰り
□③【3日目】ロンドン→エディンバラ電車の旅
■④【3日目】エディンバラ(アーサーズ・シート)
□⑤【4日目AM】エディンバラを朝散歩&カールトン・ヒル
□⑥【4日目-5日目AM】王家の足跡とアフタヌーンティーとウィスキー
□⑦【5日目PM】ロスリン礼拝堂
□⑧【6日目】ヴュルツブルク観光
□⑨【6~8日】フランクフルト周辺+お土産まとめ
…ホテル…
7/25-26 Hotel France d'Antin Opéra 12,604円(1泊)
7/26-27 Alhambra Hotel 18,531円(1泊)
7/27-29 The Scotsman Hotel 53,344円(2泊)
7/29-30 Hilton Munich Airport 14,915円(1泊)
7/30-31 Schlosshotel Kronberg 315.25euro(1泊)
…交通…
・羽田→パリ
【JAL45便】7/25 10:35~16:10 往復134,740円/人
・パリ→ロンドン
【euro star 二等車】7/26 10:13~11:30 101euro/人
・ロンドン→エディンバラ
【長距離列車 一等車】7/27 8:00~12:18 27,300円/2人
・エディンバラ→ミュンヘン
【easy Jet】7/29 18:05~21:20 218.08GBP/2人
・ミュンヘン→ヴュルツブルク
【ICE 一等車】7/30 7:55~9:53 131.25euro/2人
・ヴュルツブルク→フランクフルト
【ICE 二等車】7/30 16:27~18:21 57euro/2人
・フランクフルト→成田
【JAL408便】7/31 19:20~8/1 13:40
- カップル・夫婦
- 徒歩
エディンバラには今日含めて3日間滞在予定です。
うち初日と最終日の自由に動ける時間はほぼ半日ずつなので、正味2日間。
本当はもっとゆっくりしたかったけど、エディンバラは中心部に名所が点在しているので何とかなりそう。
まず1日目のプランはこれ。
・アーサーズ・シートに登る
・ザ・エレファント・ハウスでハギスを食べる
・リアル・メアリー・キングス・クロースに行く
ホテルで一休みをして13:30頃、ロイヤルマイルに来ました。
ロイヤルマイルは、エディンバラ城~ホリールードハウス宮殿を結ぶ石畳の1 本道です。名前のとおり、長さは1マイル。ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み
ロイヤルマイルですぐに見つけた酒屋さん。
こういう酒屋さんが通りに点在しています。
スコットランドといえば、やっぱりウィスキー。 -
エディンバラ城方面に向かっていると見えてきた、大きな教会。
セント・ジャイルズ大聖堂です。
ここは後で行こう。 -
まずは大聖堂の向かいのリアル・メアリー・キングス・クロースで、夜の回の予約をしました。
エディンバラは旧市街と新市街に分かれていますが、そのうち旧市街には坂が多くあり、また、あちこちに細い抜け道(クロース)が作られています。
そのクロースの歴史を知る館内ツアーが、ここ、リアル・メアリー・キングス・クロース。
後述しますが、かなり怖かったです……。思ったより怖かった……。エディンバラに連泊する人は最終日に行くべし。じゃないと夜が怖い。 by ピオニーさんリアル メアリー キングズ クローズ 体験・アクティビティ
いかにもエディンバラらしい街並み。
旧市街は市域が狭くて、路駐するしかないんだろうな。 -
丘の上にエディンバラ城が築かれているので、ロイヤルマイルはホリールード宮殿からエディンバラ状に向かって坂道になっています。
クロースを通ってロイヤルマイルを横に抜けて、次は駅方面を目指します。 -
旧市街と新市街を繋ぐウェイヴァリー橋。
青いバスが、空港行きのエアリンクです。
正面に見える塔は、スコット記念塔。ウェイヴァリー橋 建造物
橋から見た旧市街に威風堂々と佇むのは、Bank of Scotland Foundation。
駅のところにあるインフォメーションセンターに来ました。
ここでマップを入手。
ガイドブックは重いもんね。Edinburgh Information Centre 散歩・街歩き
インフォメーションのあるところから、この旅で泊まっているザ・スコッツマン・ホテルが見えました。
もとはザ・スコッツマンという新聞社の社屋を改装したホテルです。 -
ちょうど政府機関の前を通りかかったら、ザ・スコッツマンと書かれた車が停まっていました。
ノースブリッジも、新旧市街を繋ぐ橋。
North Bridge 建造物
ノース・ブリッジから、これから行くアーサーズ・シートが見えました。
アーサーズ・シート(アーサー王の玉座)とは、あの丘のことです。 -
ロイヤルマイルに戻ってきました。
アーサーズ・シートに向かうため、今度はホリールード宮殿側へ下ります。 -
途中に見かけたdelicious scottish hog roastsというお店。
外国人観光客が興味津々で覗いていました。有名なのかな。 -
スコットランド議会の隣にあった池。
子どもたちの良い遊び場になっていました。
この辺りは、ホリールード公園という公園になっていて、市民の憩いの場のようです。
エディンバラ城側のロイヤルマイルは観光客で溢れていますが、こちらの方は一転穏やかな雰囲気が漂っています。 -
駐車場を横切って、いよいよアーサーズ・シートにチャレンジ!
なだらかな丘で、散歩がてらハイキング気分で登れるとのこと。
天気も良くて、最高の日より!
朝食をがっつり食べていたのもこのためです。
※そのときの旅行記 http://4travel.jp/travelogue/11250838 -
14:20に登り始めました。
まず最初に道が左右二手に分かれています。
事前調べでは、右側は早く着くけど急な道もある、左側は時間はかかるけどなだらかな道が多いとのことでした。
アーサーズ・シート全景を見ても、そんなにハードそうには感じなかったので、私たちは右を選択。
同志たちもほとんど右を選んでいて、左に行っている人はあまりいませんでした。 -
ちょっと登っただけで、こんなに素敵な景色が!
ホリールード宮殿と、その奥に海が見えます。
エディンバラってこんなに海に近いんだ! -
スコットランドの国家・アザミの花と、遠目にカールトンヒルを。
丘の麓には、公営住宅?のような団地がありました。
スタートして15分経過。
女の子たちもスカート姿ですいすい歩いてます。 -
もう少し行くと開けたところにでて、ここでおしゃべりしたり、休憩している人もいました。
みんな思い思いに過ごしています。
微笑ましく思いながら、私たちは道なりに歩き続けます。 -
ノース・ブリッジから見えた、丘の先のところ。
玉座というからには、腰掛けられそうなここをアーサーズ・シートと思っていたんですが違ったようです。丘の頂上がアーサーズ・シートです。
崖のぎりぎりまで行ってる人もいて、見ているこっちがハラハラ! -
海とは反対側の景色。観光地があるエリアとは違う方面です。
エディンバラで暮らす人達の生活が見えるようでした。 -
スタートして30分……空が近い。
日頃の運動不足がたたり、キツくなってきた頃です。
相方に置いて行かれてます。 -
ようやく頂上付近まで来ました。
息切れする私の横を、カモメが得意気にうろついています。 -
これです、これがアーサーズ・シート!
最後の力を振り絞って天辺取りに挑みます。
海風が強いので、気を付けないと転んじゃいそう!
英国紳士はちゃんとレディのエスコートしてるのに、相方はどんどん先に登っていく!笑 -
やっと到着!
さあ、これがアーサーズ・シートからの風景だ!
45分かけて辿り着きました。
ここから見るエディンバラの大パノラマが、何よりの御褒美!
写真だと全然伝わりませんが、風がめちゃめちゃ強い!!
そして、おわかりいただけるだろうか……。
私がゼーハーゼーハー登ったこの丘は、地元の人にとっては犬の散歩コースであることを………。 -
旧市街・新市街方面。
エディンバラ城~スコット記念塔までを写真に納めました。 -
デジタル一眼を買ったとき、レンズキットの望遠に何の意味があるの……と思ってましたが、ここで大活躍してくれました。
エディンバラ城もばっちり! ちょっと青くフィルターが掛かってるように写ってしまうのが残念ですが…。
これから始まるミリタリー・タトゥーのために、観客席が作られていますね。 -
カールトン・ヒル方面。
人の姿がこんなに小さく見えました。 -
頂上では、そこにいる人達で順番に景色を眺めました。
順番を守る・譲り合いの心って素敵だなと思った次第です。
ちなみに、頂上にいたのは欧米系の方ばかりで、日本人はおろかアジア系は見かけませんでした。
写真も撮ってもらいましたが、強風で髪の毛が大変なことに……。アーサーズ・シートにチャレンジ by ピオニーさんホリルード公園 広場・公園
アーサーズ・シートを満喫したので、来た道とは別の道から下ります。
海を見ながら。
こっちの道の方が緩やかと聞いたけど、急な斜面もあるので気をつけるべし。 -
こっちでもアザミの花をところどころで見つけました。
下りきる手前で、ちょっと脇道に逸れました。
セント・アンソニー・チャペルが、潮風を浴びて佇んでいました。
15世紀初頭にはすでに存在していたが、最後のチャプレンの記録は1581年とのこと。
ruinに浪漫を感じる身として、非常に心の擽られる建物でした。 -
そこを過ぎると、もうゴールは近いですね。
帰り道、最後の最後に道案内を見つけました。
下って来た方が、Main Pathとのこと。
頂上で景色を眺めたりもしていたので、登って下りてくるまででちょうど2時間でした。
そして、一つだけ言っておこう。
ハイキングじゃなくて、これは登山だった!!! -
再びロイヤルマイルを通りますが、その前に寄り道。
クイーンズ・ギャラリー・ショップを見てみました。
ここには明日も行く予定なので、買い物はしませんでしたが、ご覧のとおり王室グッズがめちゃくちゃ可愛くてキュンキュンしました。クイーンズ ギャラリー ショップ お土産店
ロイヤルマイルに入って、次に行ったのがファッジハウス。
ガイドブックにも載っているファッジのお店です。お土産に可愛らしいファッジはいかが? by ピオニーさんファッジ ハウス スイーツ
ファッジとは砂糖の塊みたいなものですが、カラフルで可愛いので、5本くらい買いました。
そのまま食べるには甘過ぎますが、お酒(特にウィスキー)のお供にしたらちょうど良かったです。 -
がっつり食べた朝食のカロリーが綺麗に消化され、小腹も空いたところで、スコットランドの名物料理ハギスを食べにやってきました。
ここ、エレファント・ハウスは、J.K.ローリングがハリポタ1作目を書いたカフェとして有名で、観光客がひっきりなしに押し寄せてます。
朝に9と3/4番線に行ったり、なんだかこの日はハリポタづいてます。J.K.ローリング女史ゆかりの地で、ハギスをいただく。 by ピオニーさんエレファント ハウス カフェ
カフェとディナーの切り代わりの時間だったためか、並んでもすぐに席に着けました。
ハギスがやってきました。
黒い物体がハギスで、羊の内臓をミンチにして、羊の胃袋に詰めて茹でたもの。オレンジ色はニンジン、クリーム色はじゃがいもを茹でてすり潰したものでした。バターが付いてきました。
味は、これと言って美味しいわけでなく……。
一回食べたらもういいかなという感じでした。
スターケイジーパイ、ジェリードイールと並び、一部から酷評される英国料理の一つですが、両者に比べれば見た目は少なくとも全然まともでは……。 -
ハギスが不完全燃焼だったので、デザートにレモンケーキを追加。
バタークリームでしたが、そこそこ美味しかったです。 -
お腹いっぱいになったところで、再びロイヤルマイル沿いへ。
バグパイブ吹きの人が演奏中でした。 -
次に行ったのは、セント・ジャイルズ大聖堂。
ノース・ブリッジとエディンバラ城の間にあり、王冠の形をした屋根と堂々たるゴシック建築が一際目を引く建物です。
1120年の創建。聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会
19世紀から20世紀に掛けて設置されたステンドグラスは、スコットランドでも有数の大きさと美しさ。
天井は水色。
スコットランドの旗を意識してるのでしょう。 -
19:00のクローズ間際だったので、ゆっくりセント・ジャイルズ大聖堂を歩くことができました。
それにしても、この時間だというのにこの青空。
夏のヨーロッパに来ると、時間の感覚を忘れてしまいます。 -
今日は最後に、昼間予約しておいたリアル・メアリー・キングス・クロースに行きます。
その前に、すぐそばにクロースを見つけたのでちょっと冒険。 -
クロースとは、このような細い路地。
道と道を繋ぐ抜け道で、坂道になっている箇所も多いです。
奥には、新市街側のスコッツ・モニュメントが見えますね。 -
19:00になり、いよいよツアーに参加。
街中ではなく、建物の中のセットを巡ります。
館内のスタート地点に、このようなイントロがありました。なんとなく物悲しいというか、不気味じゃありませんか。
参加者は欧米系の人が多く、総勢20名ほど。案内人兼ストーリーテラーのスタッフにぞろぞろ着いて行くのですが、このスタッフがまた演技派で、静かにシリアスに語っていたと思ったら、途中突然叫び出したりするので、私の心臓は爆発寸前でした。思ったより怖かった……。エディンバラに連泊する人は最終日に行くべし。じゃないと夜が怖い。 by ピオニーさんリアル メアリー キングズ クローズ 体験・アクティビティ
丘という地形を活かして形成されたエディンバラの街は中世から発展を続け、17世紀になる頃には人口が急増し、それにともない住宅事情が悪化していました。
裕福な人々は、建物を上へ上へと高くし、そこに住みました。
一方、貧しい人々は土地がなく、建物の地下で暮らしました。メアリーも、そこで暮らす女の子という設定です。
その地下というのもただの地下ではありません。洞窟レベルの“街”です。
しかし、日が差し込まず、また、汚物や排水の処理も満足にできない劣悪な環境でした。
10畳ほどの部屋で、2家族が二段ベッドを使って暮らすほどの狭い空間。料理を作る場所も、トイレをする場所も同じ部屋。だって一部屋しかありませんから。トイレだって、部屋の中のバケツに用を足します。
そして1日2回、決まった時間に、人々はそのバケツを、通路の低い方に向かってバシャーと捨てます。そう、地下深くに住めば住むほど、上から汚物がどんどん流れてくるのです
そんな壮絶な環境なので、感染症が大流行してました。ネズミが駆け回る真っ暗な部屋で、ペストで苦しむ人達。行政から派遣されたペスト医師が時折回診に来るものの、多くの人たちは暗闇の中で息を引き取って行きました。
でも、行政もいつまでも手をこまねいているわけではありません。
住む場所がないなら作ればいいじゃない、ということで、人々の暮らす新たな街を作りました。それが、現在の新市街です。
そして、新市街ができたときに、この地下がどうなったのかというと、なんと、地上に出て来る道を塞いでしまったのです。
まだここには人がいるかものに……。
地下で暮らしていたメアリーはどうなったのでしょう。ペストにかかったのか、地下に閉じ込められたのか……。
ツアーの最後に、ぬいぐるみや人形が山積みされた部屋を見学します。
昔、霊能力者の宜保愛子氏が日本のテレビのツアーでここに来たときに、「女の子の霊がいる」といって除霊をした場所です。それがメアリーだったのかもしれません。
………という感じのツアーです。
文字にすると大したことなさそうですが心の底から怖かったです。実際にこんなことがエディンバラであったなんて、と。
あいにく滞在しているホテルは歴史ある建物、ロイヤル・マイルを通るたびに目に来るクロース。
エディンバラ滞在中、ふとしたときにこの話を思い出しては、恐ろしさに震えてました。街中が心霊スポット状態ですよ、エディンバラ。
しかしながら、折角来た街の歴史を知るには、非常によくできたツアーだと思いますので、興味のある方には是非参加していただきたいです。
怖がりの方は、エディンバラ滞在最終日に行かれるのがよろしいかと。 -
ツアーからの帰り道。
坂・建物・地下というキーワードがぐるぐる頭の中を巡ります。
ここの地下空間にメアリーがいたかも……。
とか!
怖い!! -
おおぅ…クロース……!
呑気に素敵ー♪と思っていた街並みも、その過去を知れば認識に深みがでますね。今回は怖い方に深まってますが。 -
そんなこんなでホテルに到着。
窓からは夕焼けに変わり行く景色が見えました。
これはスコッツ・モニュメント方面。スコッツマン ホテル ホテル
カールトン・ヒル方面。
スコッツマン ホテル ホテル
お向かいのバルモラル・ホテル。
こうして、ロンドンからの電車移動、アーサーズ・シートへの挑戦、リアル・メアリー・キングス・クロースと、一つ一つが濃密な思い出になった一日が終わりました。スコッツマン ホテル ホテル
2016年夏 フランス・イギリス・ドイツ
前の旅行記
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅③【3日目:ロンドン→エディンバラ】~一等車に乗って♪気...
次の旅行記
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑤【4日目AM:エディンバラ】~エディンバラの朝をお散歩...
エジンバラ
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅①【1~2日目:パリ】~パリの散歩道~
2016/07/25~
パリ
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅②【2日目:ケンブリッジ】~大学の街でフットパスをサイク...
2016/07/26~
ケンブリッジ
エジンバラ
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅④【3日目:エディンバラ】~"アーサー王の玉座"に腰掛け...
エジンバラ
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑥【4日目-5日目AM:エディンバラ】~アフタヌーンティ...
エジンバラ
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑦【5日目PM:ロスリン】~行っちゃえ! ロスリン礼拝堂...
2016/07/29~
エジンバラ
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑧【6日目:ヴュルツブルク】~壮麗なレジデンツと堅牢な要...
2016/07/29~
ヴュルツブルク
夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑨【最終日:フランクフルト】~旅の最後は古城ホテルで。+...
2016/07/30~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る