エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目の朝は、エディンバラの散歩からスタート。<br />日中は観光客で賑わうロイヤル・マイルは、まだ静寂に包まれていました。<br />その後ホテルで朝食を取ったあとは、カールトン・ヒルへ。<br /><br />――――――――――――――――――<br />▼エディンバラでのTo Do List▼<br />(観光)<br />・エディンバラ城、ロイヤルマイル<br />・ホリルードハウス宮殿<br />・カールトンヒル<br />・アーサーズ・シート<br />・リアル・メアリー・キングス・クロース<br />・スコッチ・ウィスキー・エクスペリエンス<br />・ロスリン礼拝堂<br />(買い物)<br />・タータン・チェック製品<br />(食事)<br />・ハギスを食べる<br />――――――――――――――――――<br /><br />…期間…<br />2016/7/25(月)~8/1日(月) 《6泊8日》<br /><br />…旅程…<br />□7/25 羽田発→パリ 《パリ泊》<br />□7/26 パリ→ロンドン、ケンブリッジ日帰り 《ロンドン泊》<br />□7/27 ロンドン→エディンバラ 《エディンバラ泊》<br />■7/28 エディンバラ 《エディンバラ泊》<br />□7/29 エディンバラ→ミュンヘン 《ミュンヘン泊》<br />□7/30 ミュンヘン→ヴュルツブルク→クロンベルク 《クロンベルク泊》<br />□7/31 クロンベルク→フランクフルト 《機中泊》<br />□8/01 成田着<br /><br />…旅行記…<br />□①【1~2日目】パリ観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11248759<br />□②【2日目】ケンブリッジ日帰り観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11250838<br />□③【3日目】ロンドン→エディンバラ電車の旅<br />  http://4travel.jp/travelogue/11250838<br />□④【3日目】アーサーズ・シートに挑戦<br />  http://4travel.jp/travelogue/11250838<br />■⑤【4日目AM】エディンバラを朝散歩&カールトン・ヒル<br />□⑥【4日目-5日目AM】王家の足跡とアフタヌーンティーとウィスキー<br />  http://4travel.jp/travelogue/11267720<br />□⑦【5日目PM】ロスリン礼拝堂<br />  http://4travel.jp/travelogue/11267860<br />□⑧【6日目】ヴュルツブルク観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11277389<br />□⑨【6~8日】フランクフルト周辺+お土産まとめ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11278140<br /><br />…ホテル…<br />7/25-26 Hotel France d&#39;Antin Opéra 12,604円(1泊)<br />7/26-27 Alhambra Hotel 18,531円(1泊)<br />7/27-29 The Scotsman Hotel 53,344円(2泊)<br />7/29-30 Hilton Munich Airport 14,915円(1泊)<br />7/30-31 Schlosshotel Kronberg 315.25euro(1泊)<br /><br />…交通…<br />・羽田→パリ<br /> 【JAL45便】7/25 10:35~16:10 往復134,740円/人<br />・パリ→ロンドン<br /> 【euro star 二等車】7/26 10:13~11:30 101euro/人<br />・ロンドン→エディンバラ<br /> 【長距離列車 一等車】7/27 8:00~12:18 27,300円/2人<br />・エディンバラ→ミュンヘン<br /> 【easy Jet】7/29 18:05~21:20 218.08GBP/2人<br />・ミュンヘン→ヴュルツブルク<br /> 【ICE 一等車】7/30 7:55~9:53 131.25euro/2人<br />・ヴュルツブルク→フランクフルト<br /> 【ICE 二等車】7/30 16:27~18:21 57euro/2人<br />・フランクフルト→成田<br /> 【JAL408便】7/31 19:20~8/1 13:40

夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑤【4日目AM:エディンバラ】~エディンバラの朝をお散歩~

2016/07/28 - 2016/07/28

ピオニー

ピオニーさん

旅4日目の朝は、エディンバラの散歩からスタート。
その後ホテルで朝食を取ったあとは、カールトン・ヒルへ。

――――――――――――――――――

□⑦【5日目PM】ロスリン礼拝堂
□⑧【6日目】ヴュルツブルク観光
□⑨【6~8日】フランクフルト周辺+お土産まとめ

…ホテル…
7/25-26 Hotel France d'Antin Opéra 12,604円(1泊)

…交通…
・ヴュルツブルク→フランクフルト
・フランクフルト→成田
 【JAL408便】7/31 19:20~8/1 13:40

徒歩

4日目の朝はエディンバラで迎えました。

早起きをして、7:00から散歩をスタート。
    まずはロイヤル・マイルから。

昨日の日中は観光客で賑わっていたロイヤル・マイルは、この時間は静寂に包まれていました。
    カモメが自由に空を飛んでいて、海が近いことを感じさせます。

ロイヤル マイル 旧市街・古い町並み

聖ジャイルズ大聖堂とアダム・スミスの像。

『国富論』を記した彼は、スコットランドの出身です。

聖ジャイルズ大聖堂 寺院・教会

• 朝の風景。

朝の風景。

ヒューメの像。

18世紀前半の哲学者。エディンバラの出身。

ふと右を見ると、セント・ジェームス・プレイス銀行やスコットランド銀行が入る建物。

左側。昨日はこの道を通って、エレファント・ハウスに行きました。

ここからはロイヤル・マイル沿いに見つけた可愛いお店シリーズ。

ロイヤル・マイルがエディンバラ城に向かって坂になっているのがよく分かる。

外観がとにかく可愛い。

カシミヤ製品のお店は多く見かけました。

スコットランドといえば、タータンチェック。

ハリス・ツイード。

The Ensign Ewartというパブ。
    1680年からあるらしい。

エディンバラ城のちょっと手前にある印象的な塔。
    観光スポットかと思いきや、The Hubという名前の会議やパーティーを行う施設でした。

• St Columba&#39;s Free Church of Scotland

St Columba's Free Church of Scotland

この先がエディンバラ城。

エディンバラ城の入口。

9:30オープンなのでこの時間はまだ入れず。

城の手前のスコッチ・ウィスキー・エクスペリエンス。

スコッチウィスキー エクスペリエンス 博物館・美術館・ギャラリー

夕方行くから待っててね。

スコッチ・ウィスキー・エクスペリエンスの向かいにある、タータン・ウィービング・ミル。

城のすぐそばの路地。

さて、来た道を戻ろうか。

ネスというブランドのお店。

ネス 専門店

通りのお店のディスプレイ。
    この水色が、ダイアナ妃をイメージしたメモリアルタータンです。
    最初はこの水色だけでしたが、今はピンクver.もあります。

ロイヤル・マイルをごみ収集車や工事車両、トラックなどが走り、段々と一日が動き出して来ました。

土産もの屋さん。
    チェーン店のようで、至るところにありました。

こちらはウィスキー・ルームズというお店。
    斜面に建てられていることがよく分かりますね。

旧市街から新市街方面へ歩きます。

マーケットストリート。

奥にコンパクトな観覧車が見えます。

橋の下には、プリンスィズストリート庭園が広がっています。
    ここを散歩するのも気持ち良さそうでした。

庭園の一角にあるスコットモニュメント。エディンバラのシンボルの一つ。

プリンセス ストリート庭園 広場・公園

スコットランドの詩人・小説家である、サー・ウォルサー・スコット(1771-1832年)の記念碑。
    恥ずかしながらここに来るまで知らなかったのですが、スコットランド銀行発行の全ての紙幣に肖像画が使われているほど有名な方のようです。
    代表作は『湖上の美人』、『アイヴァンホー』など。

知らない知識を得られるというのも旅の醍醐味です。

スコット モニュメント モニュメント・記念碑

スコットランド出身の文豪の記念碑 by ピオニーさん
  • カモメとともに。<br /><br />カモメさんナイスポジション。笑

カモメとともに。

カモメさんナイスポジション。笑

カモメさんナイスボジション(その2)。笑

スコッチ・モニュメントの間から。

続いて、新市街も少し歩いてみます。

新市街は道幅が広く、区画も大きくて歩きやすい。
    ビジネスマンと思しき人達も多く見かけます。

こちらはスーパー。
    旧市街はお土産もの屋が中心だけど、新市街は便利なお店が揃っている印象です。

夜になると電飾が点くのかな。

エディンバラという街が坂になっていることが分かりますね。
    この先にクイーン・ストリート・ガーデンがありますが、ちょっと足を伸ばし過ぎになりそうで行けず…。

旧市街と比べると、明るい色の建物が多い。

雲が多いけど、空は青く、涼しくて気持ちいい。

何の建物だろう。

陶器のかわいいプレートが付いていました。

おっと、7:50。
    8:00にはホテルに戻って腹ごしらえをしなければ。

歩いていると至るところに素敵なオジサマ(の銅像)がいらっしゃる。

スコット・モニュメントを横目に道路を横断。

最後に、セント・アンドリュー・スクエアへ。

セント アンドリュー スクエア 広場・公園

新市街にある公園 by ピオニーさん

ウェイバリー駅近くの小さな庭園(というか公園)です。

背の高い塔が目印。

The Melville Monumentとのこと。

象? ラクダ?
    不思議な動物のモニュメントがありました。

さて、そろそろホテルへ戻ります。

ここはウェイバリー駅のインフォメーション。
    エディンバラ初日にお世話になりました。
    エディンバラグッズも売ってます。

観光案内所 (ウェイヴァリー駅横) 散歩・街歩き

旧市街。

今日もいいお天気。

ノースブリッジを渡って、ホテルヘ。

North Bridge 建造物

会場はホテルの一階。
    とっても広くて、重厚感のある空間……。
    こういう非日常に身をおけるって素晴らしい。

スコッツマン ホテル ホテル

シックな一角もありますが、

朝食メニューは、ホットミールもコードミールも豊富でした。

フルーツもこのとおり。
    ここぞとばかりにビタミンCを摂取。

まず一皿目は、スコッチ・ブレックファストを意識して。

今日も思いっきり街歩き予定なので、このあとおかわりに行きました。笑

お腹を満たしたところで、一日が本格スタート。

朝散歩は私一人でしたが、ここからは相方と同一行動です。

まずはカールトン・ヒルへ。

土と緑の匂いを感じながら、てくてく上ります。
    昨日のアーザーズ・シートがきつ過ぎたのか、これくらいなら楽勝です。

ヒルとの名前が付きますが、階段もあり、坂道も緩いのですぐに天辺まで辿り着けました。

カールトン ヒル 山・渓谷

エディンバラを代表する風景の一つ by ピオニーさん

カールトン・ヒルの紹介文。

丘と空と建物と。

砲台もあります。

こちらはネルソンモニュメント。
    1805年のトラファルガーの海戦の勝利を記念して、その10年後に建てられた記念碑です。

ネルソン モニュメント モニュメント・記念碑

トラファルガーの海戦の勝利を讃える記念碑 by ピオニーさん
  • ナショナルモニュメント。<br />パルテノン神殿(アテネ)を模し、ナポレオン戦争戦没者記念として建てられましたが、途中で予算が尽き、未完成のまま現在に至ります。<br /><br />ちなみにここ、結構な高さがあって、よじ登るのに一苦労。スカートでは無理でした。

地図を見る

ナショナルモニュメント。

ナショナル モニュメント モニュメント・記念碑

カールトン・ヒルの上に建つ記念碑 by ピオニーさん

カールトン・ヒルから海を臨む。

アーサーズ・シート方面。

旧市街方面。

ネルソン・モニュメントの堂々たる佇まいよ。

塔の上に上ることもできますが、アーサーズ・シートとカールトン・ヒルからの景色で十分だったので、パスしました。

スコットランド政府の建物。

堅牢なるエディンバラ城。

各国の旗がたなびくミリタリー・タトゥーの会場が確認できます。

ナショナル・モニュメントを別の角度から。

丘の上は広い原っぱになっていて、子どもだったら思いっきり駆け回りたい。

湿った海風で黒ずんだ建物がエディンバラらしい。

ナショナル・モニュメントの裏側。

両者並んで。

カールトン・ヒルからは穏やかなエディンバラの街並みを眺められ、いつまでもここにいたいと思えました。

ホリルード公園に佇む、今は廃墟となったチャペルも見えました。

ホリルードハウス宮殿。

今日はこれからここに向かいます。わくわく。

景色に後ろ髪を引かれつつ、来た方とは反対側の宮殿側の道から下ります。

カールトン・ヒルの端で見つけたモニュメント。
    最初は聖火台?と思ったけど、なんだろう。

Hugh MacDiarmidの詩、”Gairmscoile”の一節が足元に付けられていました。

ほか、いくつかのプレートがその身に着けられていました。

これや、

これなど。

何かな―と思っていたら、答えを発見しました。

1998年のスコットランド議会の開催を記念するモニュメントでした。
    スコットランドとイングランドが合併した1707年以降、スコットランドはイギリス議会(ウェストミンスター)による直接統治がなされており、独自の議会をもつことはスコットランドの住民の悲願だったそうです。

勉強になりました。
    というか、本当につい最近のできごとなんだ。

丘から下りてきました。

そしてまた下ります。

雰囲気のある小道に、自然と足が向きます。
    宮殿への方向的にもあっているはず。

ジブリ映画にでも出てきそうな道。

生い茂る葉っぱによる爽やかな木陰のトンネル。

スコットランド国会議事堂の前に出てきました。

今日はこのあと、ホリルードハウス宮殿へ。