フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一週間、3か国にわたる旅も、ついにフィナーレ。<br />パリ、ロンドン、ケンブリッジ、エディンバラ、ヴュルツブルク……一日一日が印象的で、たった8日間とは思えないほど充実した毎日を過ごしました。<br />最終日は余裕をもって、フランクフルト周辺で過ごしました。<br /><br /><br />…期間…<br />2016/7/25(月)~8/1日(月) 《6泊8日》<br /><br />…旅程…<br />□7/25 羽田発→パリ 《パリ泊》<br />□7/26 パリ→ロンドン、ケンブリッジ日帰り 《ロンドン泊》<br />□7/27 ロンドン→エディンバラ 《エディンバラ泊》<br />□7/28 エディンバラ 《エディンバラ泊》<br />□7/29 エディンバラ→ミュンヘン 《ミュンヘン泊》<br />■7/30 ミュンヘン→ヴュルツブルク→クロンベルク 《クロンベルク泊》<br />■7/31 クロンベルク→フランクフルト 《機中泊》<br />■8/01 成田着<br /><br />…旅行記…<br />□①【1~2日目】パリ観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11248759<br />□②【2日目】ケンブリッジ日帰り観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11250838<br />□③【3日目】ロンドン→エディンバラ電車の旅<br />  http://4travel.jp/travelogue/11250838<br />□④【3日目】アーサーズ・シートに挑戦<br />  http://4travel.jp/travelogue/11250838<br />□⑤【4日目AM】エディンバラを朝散歩&カールトン・ヒル<br />  http://4travel.jp/travelogue/11253044<br />□⑥【4日目-5日目AM】王家の足跡とアフタヌーンティーとウィスキー<br />  http://4travel.jp/travelogue/11267720<br />□⑦【5日目PM】ロスリン礼拝堂<br />  http://4travel.jp/travelogue/11267860<br />□⑧【6日目】ヴュルツブルク観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11277389<br />■⑨【6~8日】フランクフルト周辺+お土産まとめ<br /><br />…ホテル…<br />7/25-26 Hotel France d&#39;Antin Opéra 12,604円(1泊)<br />7/26-27 Alhambra Hotel 18,531円(1泊)<br />7/27-29 The Scotsman Hotel 53,344円(2泊)<br />7/29-30 Hilton Munich Airport 14,915円(1泊)<br />7/30-31 Schlosshotel Kronberg 315.25euro(1泊)<br /><br />…交通…<br />・羽田→パリ<br /> 【JAL45便】7/25 10:35~16:10 往復134,740円/人<br />・パリ→ロンドン<br /> 【euro star 二等車】7/26 10:13~11:30 101euro/人<br />・ロンドン→エディンバラ<br /> 【長距離列車 一等車】7/27 8:00~12:18 27,300円/2人<br />・エディンバラ→ミュンヘン<br /> 【easy Jet】7/29 18:05~21:20 218.08GBP/2人<br />・ミュンヘン→ヴュルツブルク<br /> 【ICE 一等車】7/30 7:55~9:53 131.25euro/2人<br />・ヴュルツブルク→フランクフルト<br /> 【ICE 二等車】7/30 16:27~18:21 57euro/2人<br />・フランクフルト→成田<br /> 【JAL408便】7/31 19:20~8/1 13:40

夏の仏→英→独★どこもかしこも印象的な6泊8日二人旅⑨【最終日:フランクフルト】~旅の最後は古城ホテルで。+お土産まとめ~

2016/07/30 - 2016/08/01

ピオニー

ピオニーさん

約一週間、3か国にわたる旅も、ついにフィナーレ。
最終日は余裕をもって、フランクフルト周辺で過ごしました。

…期間…

□⑦【5日目PM】ロスリン礼拝堂
□⑧【6日目】ヴュルツブルク観光
■⑨【6~8日】フランクフルト周辺+お土産まとめ

…ホテル…
7/25-26 Hotel France d'Antin Opéra 12,604円(1泊)

…交通…
・フランクフルト→成田
 【JAL408便】7/31 19:20~8/1 13:40

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

この旅最後の6泊目は、フランクフルトから電車で20分ほど行った先のクロンベルクの街に宿を取りました。
    ヴィクトリア皇太后の住まいを利用した、いわゆる古城ホテルです。

フランクフルト中央駅からクロンベルク駅までの切符も持っていましたが、あらかじめクロンベルク駅からの迎えのタクシーの手配をしていなかったので、タクシーがいるかどうか不安になり、中央駅から直接タクシーで向かいました。

シュロスホテル クロンベルク ホテル

ヴィクトリア皇太后が暮らしたフランクフルト近郊の古城ホテル by ピオニーさん

お部屋に用意してもらったブーケ。

バラをお願いしていましたが、手違いでミックスブーケになってしまったとのこと。結果料金は掛からずラッキーでした。
    思っていた以上にゴージャスで、また、こちらの人ならではのセンスを感じられて、充分満足です。
    結婚式に向け、二人の写真が全然なかったので、ブーケと共にホテルでたくさん写真を撮りました。

ウェルカムフルーツ。

夕食は外のテラスで。
    コース料理を出すレストランもありますが、なんだかんだで一日歩きまわって疲れたので、アラカルトを出してくれるレストランを使いました。
    エビのアーリオ・オーリオが美味しかったです!
    白ワインと共にいただきました。

夕食後、ホテルを撮影。
    正面のバルコニー付きのお部屋でした。
    この旅で一番好きなホテルでした。

最後の朝、がっつりと朝ごはん。
    ここにも白ソーセージがありました。

ビュッフェ台に面白いものを見つけたので、思わずパシャリ。

朝食後は、庭を散策。
    見事なローズガーデンがあります。

こんな小道も。
    ゴルフコース併設なので、ゴルフを嗜む主人はまたここに来たいとひたすら言って、しまいにはホテルの人に料金聞いてました。笑
    庶民でもなんとか行ける値段らしいです。

名残惜しくもチェックアウトし、ホテルからタクシーで最寄りのクロンベルク駅へ。
    静ーかな無人駅です。
    券売機に悪戦苦闘していたら、居合わせたシスターの集団のうちのお一人に助けていただきました。
    ダンケシェーン!
    私も日本に帰ったら、困ってる観光客を見たら手を貸してあげよう。

本数も少なく、15分ほど待ってやっと電車に乗りました。
    ガラガラです。

フランクフルト中央駅までは、途中で一度乗換え。

車窓からメッセが見えました。

フランクフルト中央駅に着いたら、スーツケースをロッカーに預け、街歩き。

フランクフルト中央駅

歩いていたら発見。
    みんながよく写真撮ってるユーロのマーク!

最終日だしお土産の買い足しをしようと思ってましたが、甘かった……。
    この日は日曜日で、デパートもスーパーもお休み!

ということで、とりあえず観光スポットに行ってみようとレーマー広場を目指します。
    こちらはカタリーナ教会。ゲーテが洗礼した教会です。日曜日はお休みです!!

カタリーナ教会 寺院・教会

レーマー広場に行ったものの、これといったものがなく、周辺をうろうろ。

あ、お土産屋さんは開いてた!
    密かに集めてるリヒトホイザーがたくさん!
    一気にテンションが上がりました。
    さすがの土産品値段でしたが、コレクションが増えて満足です。

街中を走る賑やかなバス。

15時過ぎ、中央駅へ戻ってきました。
    飛行機は19時20分の出発ですが、お店も閉まってるしこれなら空港の方がよさそうということで、当初の想定より早く空港に向かうことに。

ちなみに駅構内ならドラックストアがオープンしていたので、バラマキ用のお菓子や石鹸を買いました。ラッキー♪

フランクフルト中央駅

フランクルト国際空港。
    何度目かの利用ですが、相変わらず広い。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

受託荷物を預けようとしたら、JALのスタッフに重量オーバーを宣告され、箱をもらって詰め直すはめになりました…。
    きっとワインのせい……。

ルールはルールということで理解していますが、1~2kg程度のオーバーを多めに見てもらえないのはお国柄のせいかも、なーんて思ったり。
    スタッフからは、いつもならいいけど今日は満席なので~、と言われました。ふんふん。
    JALの良いところは、受託手荷物が2個まで無料なところ。A4コピー用紙が入っていた箱と、ビニールテープをもらったので、ガイドブックやさっき買った石鹸など、頑丈で重そうなものを降り分け、何とかスーツケースともども預け入れることができました。
    ちょっと早めに来て良かった…!

空港でなお時間があったので、レストランで最後の最後までブルストとビールを楽しみ時間を潰しました。
    あと、免税手続きも!

飛行機は定刻どおり、19時20分、日本に向けて飛び立ちました。
    ここまで来ると、ホッとします。

2回の機内食(またビール飲んでる!)を楽しみつつ、映画ちはやふる上下を観てうつらうつら。
    あとで思ったけど、この年のコナンの映画は胸アツだったらしいので、そっち観ておけば良かった。

出発時に比べて、あっという間に日本へ。

13時40分の予定が40分ほど早く、13時02分、成田着。
    去年は荷物だけパリに置いて行かれましたが、今回はちゃんと荷物も一緒!
    あのコピー用紙の箱も無事でした。笑

日付はいつのまにか、8月に突入。

成田空港第2ターミナル 空港

帰りは成田エクスプレスで。
    本当は空港リムジン派なんだけどな~。

とにもかくにも、無事に家に帰れました。おつかれさまでした!

ここからはお土産コレクション。

ヨーロッパに行ったらいつも買ってしまうもの。
    ニベア、ウェルダのボディオイル、ハンドクリーム、洗濯用石鹸。
    ニベアは大容量&日本で買うより圧倒的に安いので本当はたくさん買って帰りたいんですが、重量オーバーとの兼ね合いが難しい。

続いてお酒。
    まるっこいフォルムは、フランケンワイン。(ヤギのアソコの形ですって!)
    一番右は、最後に泊まったホテルの領地で作られているワイン。
    左手前は、ウィスキーの小ボトル。空港で買ったので選択肢が少なかったのが残念。

エディンバラで買った紅茶。
    ローズフラワーブロッサムは、中国茶のように茶葉が花開くものです。
    アールグレイともども香りが良く飲みやすかったです。

これもエディンバラで買ったもの。
    エディンバラ国家のアザミの花の缶が可愛いショートブレッドとハチミツ。

これもエディンバラで。
    クリスマス飾り、ポーチ、ストールです。
    ストールは、ダイアナ元妃のメモリアル柄。

これもエディンバラで。
    タータンチェック柄の食器に、アザミの柄の花瓶。
    マグカップはベルフラワーです。

最終日に買ったリヒトホイザー。

たった8日間の旅でしたが、2016年で一番濃く一日一日を過ごせたと思います。
    年を取ったらまた行きたい、思い出の場所がたくさんできました。