館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(6月6日)から3日しか経っていませんが、もう一度「館林花菖蒲園」に行ってみました。3日しか経っていませんが、かなり開花が進んでいて、北側は8~9割、南側は5~6割くらい咲いていました。開花が進むと、早く咲いた花の花ガラが増えてしまいますが、10日(土)、11日(日)のイベントで、花摘み娘が花ガラを摘む予定なので、より綺麗に咲き揃ったハナショウブを楽しめるようになると思います。

つつじが岡第二公園のハナショウブ_2017(2)_ほぼ見頃です。(群馬県・館林市)

2017/06/09 - 2017/06/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

今日もまた「尾曳駐車場」に駐めて、隣接する花菖蒲園を訪れます。
    写真の左側が駐車場です。右側の土手の上に道路があり、その向こう側(南側)が、旧秋元別邸側の花菖蒲園です。
    写真の左手前の人は転んだのではなくて、その右にいるワンちゃんの写真を撮っているようです。

3日前と比べると、花も数は、明らかに増えています。

花の数だけではなくて、見に来ている人の数も、明らかに増えています。

若い花もたくさんあります。

梅雨入りしましたが、いきなりの梅雨の晴れ間の青空が見えています。

黄色い花は開花が早かったのでしょうか、花ガラが沢山あります。

• 若い花のそばには、多くの場合、花ガラがあります。もちろん蕾もあります。

中央付近から西方向を見ています。遠くから見ると、花が沢山あって綺麗です。

東側の城沼の縁を歩いて、南側の花菖蒲園にやってきました。こちらは、3日前よりは花数が増えていますが、まだ1割くらいでしょうか。

右の奥、旧秋元別邸の前の芝生広場にはテントが設営されています。10~11日のイベントの準備だと思います。

• 花びらが開いた花が上を向いていたので、空を背景にしてみました。

ところで、花菖蒲の花の形は、どれが正解なのでしょうか。
    上の写真用に開いたものも綺麗ですし、この写真の様な形もそれらしいと思いますし、

このような価値も花らしいですよね。

南側の花菖蒲園の、東の北側です。奥の土手の上が道路です。
    開花状況は2割くらいでしょうか。

ここは、南側の花菖蒲園の、東の南側で、四阿の近くです。
    奥の並木の向こう側は、鶴生田川です。

ここは、南側の花菖蒲園の、西側です。左奥の建物は「旧秋元別邸」です。こちらも花が少ないですね。

花を見ている途中で、スプリンクラー(地面に這わせた、穴の開いたホース)が水を撒き始めました。水を被った花は水滴が綺麗でもありますが、水の重みで花びらが垂れてしまいました。

こちらの花は、被った水が少ないようです。

南側の花菖蒲園の東側を、北側から見ています。

四阿の周囲の方が花が多いようですが、地面の水分量が多いのかもしれません。

再び北側の花菖蒲園です。南側よりは花が多くて綺麗です。
    今日はこれで帰ります。

( おしまい )