館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園(館林花菖蒲園)」に行ってみました。<br />今年(2017)は、全般的に、いろいろな花の開花が遅いようなので、もう少し後にしようかとも思いましたが、とりあえず行ってみました。<br />「つつじが岡第二公園(館林花菖蒲園)」は、道路を挟んで、北側(尾曳神社側)と南側(旧秋元別邸側)に分かれています。北側は3割程度咲いていましたが、南側は1割にも満たない程度でした。この程度でも、結構きれいです。<br /><br />行く前に、公式(?)ホームページを見たのですが、掲載されているのは簡単な解説だけです。開花状況などのリアルタイム情報は載っていないので、行かないと現状は分かりません。

つつじが岡第二公園のハナショウブ_2017(1)_咲き始めました。2割くらい咲いています。(群馬県・館林市)

2017/06/06 - 2017/06/06

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。写真の手前側の駐車スペースは、満車です。ここが花菖蒲に近いので、この時季には混んでいます。奥(北側)は、かなり空いています。

北側の花菖蒲園は、駐車場に隣接しています。写真の左側が駐車場、右の土手の上が道路です。
    奥に見える小屋は、城沼の乗船券の売り場ですが、この時季には、まだ営業していません。

まとまって咲いているところを選んで撮ります。咲きそうな蕾が沢山ありますが、そこまでも至っていないものも沢山あるので、花の数は、まだ増えるのだと思います。

若々しいので、咲いたばかりの花だと思います。

• 若い花は、特に綺麗ですね。

若い花は、特に綺麗ですね。

よく見ると、萎れかけた花も見えます。

咲き終わった花もありますが、全体的には元気がなさそうな花が多いような気がします。土に水が少ないような感じです。

傷付いた花びらは、2、3日前の強風に依るのでしょうか。

これから開く花もたくさんあります。

北側の花菖蒲園の、北半分の東側は3割くらいの開花状況です。

この日は、梅雨入り前の貴重な晴れの日なので、

青空を背景にして撮りたいのですが、雲が多いんです。

青空が背景になる花を探し、角度を選んで、やっと撮れました。

早く開花した花の中には、既に萎んでしまって、花ガラになっているものもあります。

花ガラを、常時とまでは行かなくても、毎日摘んでいれば、全体がもっと綺麗に見えるのでしょうが、

無料で見せていただけるのですから、我儘言えませんね。

早い時季に来れば、

花ガラに邪魔されずに

若い花を見られます。

6月3日(土)から6月18日(日)まで、「第25回たてばやし花菖蒲まつり」が開催されています。
    10日(土)、11日(日)の午前10時~、午前11時~には、「花摘み娘による花ガラ摘み」が行われる予定です。
    期間中の土曜日と日曜日には、その他のイベントも計画されているようです。

北側の花菖蒲園の東端付近です。右奥の小屋は、城沼の渡船の乗船券売場です。

• 北側の花菖蒲園の東端の、さらに東側は「城沼」です。<br /><br />花菖蒲園と城沼との間の道を、南へ(写真の右方向へ)歩いて、南側の花菖蒲園へ移動します。

北側の花菖蒲園の東端の、さらに東側は「城沼」です。

城沼には花ハスがあり、7月になると、綺麗なピンクの花が咲きます。

花ハスの葉が、だいぶ繁り始めています。

南側の花菖蒲園です。東端から「旧秋元別邸(写真の奥の建物)」方向を見ています。
    ここは、ほとんど開花していません。

少し奥へ移動してみても、この程度の開花状況です。

四阿の近くに、まとまって咲いているところがあります。
    写真の奥は「鶴生田川」です。

• 咲いている花菖蒲の間から見た「旧秋元別邸」です。

咲いている花菖蒲の間から見た「旧秋元別邸」です。

雲が増えてきて、青空が少なくなります。

南側の花菖蒲園は、西側が東側よりも少し高くなっています。
    写真の左奥が、西側の高いエリアです。

西側の高いエリアの南端から見ています。こちらも、まだ、ほとんど咲いていません。

黄色い花菖蒲の方が、早く開花すると思うのですが、このエリアでは黄色がまだ若い状態です。

咲いている花が少ないという事は、

咲いている花は若い、ということですね。

花菖蒲まつりが始まっているのに、あまり咲いていません。

• 今年は開花が遅いのかもしれません。

今年は開花が遅いのかもしれません。

これから咲きそうな蕾が沢山あるので、後でもう一度来た方が良いかもしれません。

• 帰りに「旧秋元別邸」の横を歩いていたら、ツツジの花がまだ残っていて、

一方では、アジサイが咲き始めています。

「旧秋元別邸」の裏でみかけたガクアジサイです。

北西側の出入り口の通路の横のアジサイです。

通路の反対側には、青いアジサイが咲いていました。

( おしまい )