館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」の「館林花菖蒲園」を再訪しました。前々回(2週間前)、前回(1週間前)、に続いて、今シーズン3回目の訪問です。<br /><br />ハナショウブは、前回、ほぼ見頃になっていましたが、今回は花数がさらに増えていました。が、残念なことに、昨夜の強い風雨によって、ほとんどの花、というか株までも、傷んでおり、見頃は過ぎてしまった印象です。

「つつじが岡第二公園」のハナショウブ_2020(3)_見頃は終わりました(群馬県・館林市)

2020/06/12 - 2020/06/12

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

今シーズン3度目の「館林花菖蒲園」訪問です。
    奥は「尾曳駐車場」です。

初めは2週間前、その時は咲き始めでした。
    2度目は1週間前、ほぼ見頃になっていました。
    3度目の今日、時季としてはそろそろ終わりですが、さて、どうでしょうか。

駐車場の南側(写真奥)だけ、車が並んでいますが、こちらがわには、ほとんど駐まっていません。

アジサイは、ほぼ満開、季節は着実に進んでいます。

関東甲信北陸は昨日(6月11日)梅雨入りしました。

すでに、アジサイの季節が始まっていますね。

昨日、梅雨入り初日は、午前中晴れましたが、午後から深夜にかけては大雨と強い風に見舞われました。

その結果、ハナショウブの花は、ほとんどが傷められ、株によっては根元から倒れていました。

写真は、花菖蒲園の北エリアを、西から見ています。

梅雨入り2日目の今日、雨はやんで青空が見えています。空からの晴天のプレゼント、有効に使って三密回避します。

傷めつけられた花菖蒲園、傷んだ花の中から、少しでも綺麗な花を探してみます。

よお~く探すと綺麗な花がありますが、周りはほとんど花殻です。

秋のような空です。昨夜の大雨で埃がなくなったから、でしょうか。

花殻が沢山あるので、今咲いてる花は、後から開花したってことですね。

• 夏至まで、あと10日です。陽の光は、今が一番強いんですね。

夏至まで、あと10日です。陽の光は、今が一番強いんですね。

花殻を丁寧に摘んでいれば、全体がもっと綺麗になるのでしょうが、実施するのは大変なことですね。

北エリアの、中ほどの景色です。

この花びら、雨で傷んだ痕跡のようです。

正しい形なのかどうか分かりませんが、元気そうに咲いていました。

こちらも倒れずに頑張っていました。

東側から見た、北エリアです。

手前側は、この時季でも花がなく、咲いた跡もありません。株が残っていても、花の数が減ってしまっているんですね。

振り向くと、東側は「城沼」です。

ハスの葉が元気に繁っています。

南エリア(の東側、低い側)にやってきました。

この手前側も、株があっても花が咲かない(少ない)状態になっています。

北側は、だいぶ咲きましたが、見頃は過ぎています。

この方向から見ると、花菖蒲園らしく見えます。

南エリアの東側(低い側)の全景です。北から見ています。

そして、こちらは、南エリアの西側(高い側)です。北から見ています。

手前側は花が少ないですね。

咲き残っている花を探します。

探せば、傷みが少ない花が見つかります。

でも、その周りには、花殻や傷んだ花が目につきます。

• 雲が増えてきました。

雲が増えてきました。

というか、昨日梅雨入りしたので、今日の青空はサービス、ということです。

だから、青空が見えてるだけでも、空に感謝ですね。

南エリアの西側(高い側)です。西から見ています。

花は残っていますが、見頃は終わっています。

• 何とか頑張っている花、でも向こう側には花殻たちが見えます。

何とか頑張っている花、でも向こう側には花殻たちが見えます。

これって、これから開くのかな。

北の空には、青空が残っています。

花菖蒲園というには、花、少ないです。

南側から見た、南のエリアの西側(高い側)です。奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

奥の橋は「尾曳橋」です。

綺麗に咲き残っている花も、花殻に囲まれてしまうと、映えません。

見えてる範囲だけでも花殻摘みたいと思いますが、そうもいきません。

南エリアの東側(低い側)に戻ります。

木道や遊歩道は、出口や入り口が指定されていて、一方通行になるように順路が指定されています。感染予防のためです。

でも、写真に見えるように、社会的距離は十分に確保されています。熱中症防止のために、マスクを外します。

綺麗に咲き残っている花も、ほんの一部だけです。

大雨の後なので、仕方ないですね。

これなんかクシャクシャです。

• ハナショウブの時季が過ぎようとしています。

ハナショウブの時季が過ぎようとしています。

黄色い花、綺麗です。

南エリアから北エリアへ戻ります。

• 北エリアに戻ってきました。

北エリアに戻ってきました。

今年のハナショウブは、これで見納めです。

きれいな青空も、しばらくは見られないかもしれません。

( おしまい )