館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園・花菖蒲園」に行きましたが、まだ早過ぎました。花菖蒲は、北エリアも南アリアも、ところどころで咲き始めているだけです。咲き揃うのは、1週間とか10日とか先だと感じました。でも、咲いてる花のほとんどは傷みが少なくて綺麗な花でした。

「つつじが岡第二公園」の花菖蒲_2019_まだ早過ぎ、ところどころで咲き始めです(群馬県・館林市)

2019/05/30 - 2019/05/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。ここは北側の「尾曳稲荷神社」と、南側の「つつじが岡第二公園」との間で、周辺には観光スポットや官公庁があり、とても便の良いところです。両毛広域都市圏総合整備推進協議会のホームページによると駐車台数は253台とのことです。

駐車場の南西の角の出入り口に「館林花菖蒲園」の標柱があります。「つつじが岡第二公園」と「館林花菖蒲園」との区分けがよく分かりません。呼び方が違うだけで同じものなのか、「つつじが岡第二公園」の中に「館林花菖蒲園」があるのか……。

花菖蒲園の北エリアは、駐車場の南側の一角にあります。

花菖蒲は、何カ所かに咲いていますが、咲き始めたと言う程の数ではありません。

端の方に少しだけ、まとまって咲いてた花です。

咲いてる花は、ほとんど傷んでいません。

ポツンと1輪だけで咲いてる花もあります。

• ポツンと咲いてる花は、綺麗な花が多く見られます。

ポツンと咲いてる花は、綺麗な花が多く見られます。

比較的たくさん咲いてる場所でも、この程度です。

きれいな花を探して撮ります。

• 後方の小屋は、城沼の渡し船の乗船券売場です。花ハスの時季(7月頃)にだけ営業します。

ここにも、まとまって咲いています。

若い花は綺麗です。

せっかくの快晴なので、青空を背景にします。

東端から観た北エリアです。hとんど咲いていません。右奥に車が見えますが、右側は駐車場(尾曳駐車場)です。

北エリアから、城沼の湖畔を歩いて、南エリアにやってきました。南エリアは、「旧秋元別邸」(写真右奥の建物)の前の西側のエリアと、城沼に流れ込む鶴生田川に接する東エリア(西側より一段低い)に分かれています。
    写真の南エリアの東側も、ほとんど咲いていません。

北の方を見ると、1列だけ咲き始めています。

端の方にも、咲き始めている株があります。

黄色いのも咲いていました。

綺麗な青空です。

奥に見えるところが、南エリアの西側の畑です。奥の建物は「旧秋元別邸」です。

東屋の近くにも、黄色いのが咲いていました。

青空も撮ります。

南エリアの西側では、スタッフの方が手入れをしていました。ここでも、花菖蒲はほとんど咲いていません。

かろうじて咲いていた花菖蒲です。

紫色も咲いていました。

• 遠くの木を背景にしたら、不気味な写真になりました。

遠くの木を背景にしたら、不気味な写真になりました。

• 開花が進むと花が密生するので、こういう写真は撮り辛くなりそうです。

ポツンと咲いてるのも、良いかもしれません。

白いのも咲いていました。

• 一株一輪だけ咲いています。この時季だけですね。

一株一輪だけ咲いています。この時季だけですね。

南エリアの東側の畑に一列だけ咲いてた花です。

花菖蒲を見終わったので、「旧秋元別邸」の西の方へ行ってみたら、かなりの広さの広場がありました。

出入り口みたいなところに、幟旗と説明板がありました。

ここは「館林城の本丸の門があったところ」だそうです。

東方向を見ると、「旧秋元別邸」が見えます。

その南側です。昨年までは、藪が鬱蒼と茂っていて、入れないようなところでしたが、最近綺麗になりました。

上の写真の左奥に見えているものです。

「館林城出土墓石群」です。説明板によると、これらの墓石は、「館林城の土塁や石垣を修築する際に集められ利用されたもの」と考えられているそうです。

3年前の、同じ場所です。

墓石群から東方向を見ています。今まではここに高さ2m位の生垣のような植込みがあったのですが、それらがなくなって見通しが良くなり、とても明るくなりました。

「旧秋元別邸」の西側も、とても明るくなりました。

「旧秋元別邸」の増築部分(洋風の離れ)を、西側から見られるようになりました。

北西側から見た「旧秋元別邸」です。

「旧秋元別邸」の玄関です。

花菖蒲が咲き揃った頃に、天気が良い日があれば再訪したいと思います。

( おしまい )

• アリスさん 2019/05/30 22:00:55
    花菖蒲、一番乗りかな~
    minaMicazeさんへ
    こんばんは~。つつじが岡公園で、花菖蒲も楽しめるのですね~
    今は、5月末ですので、菖蒲の旅行記一番乗りでしょうかね~^^
    でも、白、紫、黄色の花菖蒲と青空のお写真が
    キレイでした~^^
    人がまだ少ない時期、ゆっくり楽しめましたね^^
    また、再訪とのこと、楽しみにしています。

アリス

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2019/06/01 22:27:15
    RE: 花菖蒲、一番乗りかな?
    アリスさん、こんばんは

拙い旅行記を見ていただき、ありがとうございました。
    花菖蒲は、もっと咲いていることを期待していたのですが、まだまだでした。
    咲き揃った頃に、天候に恵まれたら、再訪しようと思っています。でも、梅雨入りしそうですね。

アリスさんの旅行記、海外版も含めて楽しみにしています。

minaMicazeさんのトラベラーページ