館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、梅雨入り前の最後の晴れとのことで、そして今年は種類を問わず開花が早いので、館林市の「つつじが岡第二公園(花菖蒲園)」に行きました。ハナショウブの開花は進んでおり、北側(駐車場に隣接)では半分くらい咲いているように見えました。南側(旧秋元別邸の前庭に続く)は、まだ咲き始めです。咲き始めなので、どの花も、とても綺麗でした。<br /><br />尚、旅行記作成に際しては、現地の説明板、館林市のホームページ等を参考にしました。

つつじが岡第二公園のハナショウブ_2018_咲き始めました。北側は半分くらい咲いています。(群馬県・館林市)

2018/05/29 - 2018/05/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の花菖蒲園にやって来ました。写真の左の奥、タヌキ模様の自販機の向こう側がハナショウブ畑です。

北側のハナショウブ畑は、駐車場に隣接しています。写真右奥がハナショウブ畑です。

西側から見たハナショウブ畑です。手前側は未だあまり咲いていません。

場所によっては開花が進んでいます。

咲き始めの花は綺麗です。

天気予報では晴れると言っていましたが、曇っています。

蕾が沢山あるので、花数はこれから増えていきそうです。

• 咲き始めの時期は花ガラが少ないので、より綺麗に見えるようです。

淡い色も綺麗です。

こちらは霜降りのムラサキです。

黄色も沢山咲いています。花ガラが多いですね。

淡いムラサキです。

• 空は相変わらず曇っています。

空は相変わらず曇っています。

ハナショウブ畑の中から東方向を見ています。写真の奥は「城沼」です。

西方向です。

東南方向です。

北方向です。奥の木の向こう側は駐車場です。

南側には道路があり、高くなっています。

場所(種類?)によって、咲き具合が違います。

この種類も沢山咲いています。

東側から見たハナショウブ畑です。右奥が駐車場です。

ハナショウブ畑の東側は「城沼」です。

東端から見たハナショウブ畑です。木道がしっかりしているので、安心して見られます。

かろうじて見えた青空です。

でも、すぐに雲が広がってしまいます。

奥は道路の法面です。

ハナショウブ畑の東へ出て、道路橋の下を通って、南側のハナショウブ畑へ行きます。左側は「城沼」、橋の下は、城沼へ流れ込む鶴生田川です。

南側のハナショウブ畑です。あまり咲いていないようです。

四阿の向こうに少し咲いています。

旧秋元別邸の方を見ても、あまり咲いていません。手前側は、南側のハナショウブ畑の低い側(東側)です。

咲いているところを探して撮ります。

これから沢山の花が咲くのかどうか、よく分かりません。

低い側のハナショウブ畑は、まだ咲き始めですね。

旧秋元別邸を背景にしてみますが、花が少ないですね。

上を向いても、青空はありません。

北側から見た四阿です。四阿の向こうは鶴生田川です。

咲いているところを選んで撮ります。

低い側のハナショウブ畑です。

こちらのハナショウブ畑も、木道が整備されています。

また青空がちょっとだけ見えました。

「館林市 ふるさと自慢百選 花菖蒲」の石碑です。

低い側のハナショウブ畑の南西側には、公園があります。遊具などがあります。

南側のハナショウブ畑の、低い側から高い側に上がってきました。こちらも、まだ花が少ないですね。
    中央奥の木の陰の建物が「旧秋元別邸」です。

綺麗に咲いている花を探します。

咲き始めなので、花が綺麗です。

花ガラも少なめです。

疎らですが、いろいろな種類の花が咲いています。

• 水の具合にもよるのでしょうが、あまり傷んでいません。

水の具合にもよるのでしょうが、あまり傷んでいません。

現地の説明板によると、
    この花菖蒲園の始まりは、昭和30年(1955)に、明治神宮から贈られた「花菖蒲の種」だそうです。贈られた種は「城沼」の岸に植えられました。

花菖蒲園の造成の計画は、昭和34年(1959)の、現天皇皇后両陛下のご成婚を記念したものです。

• 平成5年(1993)には、北側の花菖蒲園が造成され、広さは約5千㎡になりました。

園内の散策路も、その時に整備されました。

• 現在は、約270種の花菖蒲があるそうです。

現在は、約270種の花菖蒲があるそうです。

「旧秋元別邸」は、明治時代に上毛モスリンによって建てられた、和洋折衷様式の建物です。

• 咲いている花が少ないので、背景にも花があまり写りません。

咲いている花が少ないので、背景にも花があまり写りません。

上側のハナショウブ畑は、咲いているのは1割くらいでしょうか。

花ガラを丁寧に摘んでいれば、これからもっと綺麗になると思います。

後方には、ツツジがまだ咲き残っています。

これは、ハナショウブとしては、開きすぎなのでしょうか。

どこまでの開き具合が正しい形なのか、分かり難いですね。

開花が進むと、花の絨毯状態になるのでしょうか。

• 梅雨入り後でも、晴れ間があれば、再訪したいですね。

梅雨入り後でも、晴れ間があれば、再訪したいですね。

ツツジは終わってしまうでしょうが、ハナショウブの絨毯を見たいですね。

6月2日(土)から17日(日)までの間、花菖蒲まつりが開催されます。

• 6月9日(土)、10日(日)には、花摘み娘の花ガラ摘みなど、いろいろなイベントが行われるとのことです。

花の咲き具合は丁度良いかもしれませんね。

南側の花菖蒲園の上側の畑の全景です。

「旧秋元別邸」の離れの前には、ツツジが咲き残っていました。この離れは、昭和初期に増築された洋風建築です。

母家の東側では、アジサイが咲き始めています。

アジサイの季節が近づいています。

この速さで、我々も歳を重ねていくんですね。

( おしまい )