館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の朝の気象情報で、太田景子さんが「毛利庭園の花菖蒲が咲きました。」と生中継画像を紹介してくれたので、「つつじが岡第二公園」へ行ってみました。<br />「つつじが岡第二公園」の「館林花菖蒲園」でも、花菖蒲が咲き始めていました。でも数は少なくて、見頃になるのは、もう少し後になりそうです。<br /><br />それでも、今年の春、サクラなどが例年より早く開花しましたが、花菖蒲は例年並みのようですね。

「つつじが岡第二公園」のハナショウブ_2020_咲き始めました(群馬県・館林市)

2020/05/29 - 2020/05/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。昨夜は激しい雷雨でしたが、天候は回復して快晴です。駐車台数が少ないので、三密は回避できそうです。

駐車場の端では、アジサイが咲き始めていました。

「尾曳駐車場」に隣接する「館林花菖蒲園」の北エリアです。遠目には、まだ咲いていないように見えますが、よく見ると、ところどころで開花が始まっています。

と言っても、一ヶ所に咲いてるのはこのくらいの数です。

開花した花の多くは、元気がなかったり傷み始めていたり、しています。綺麗な花を探しながら歩きます。

花殻に取り囲まれた中に、比較的綺麗な花が一輪ありました。

少しだけ咲いてるところに、綺麗な花があります。

ここは咲き始め、周りを、開花し始めたつぼみが取り囲んでいます。

• 若い花は綺麗です。

若い花は綺麗です。

まとまって咲いてるといっても、数は多くはありません。

今のところ、この程度です。

黄色が咲いてるエリアです。奥の、濃い黄色の花は、多くが傷んでいて、花殻も沢山ありました。

比較的綺麗に咲いてる、黄色い花です。

ちょっと元気がなさそうです。

水が足りないように見えます。

最盛期には、根元にたっぷりの水が入るのですが、この日はまだでした。、

水の入れ方で、開花時期を調整しているのでしょうか。

開花の状況に合わせて、水を入れているのでしょうか。

いずれにしても、植物を管理するには、大変な手間が必要なんですね。

最盛期になると、咲き終わった花の花殻摘みも必要ですよね。

花菖蒲まつりが行われていたときには、それなりの衣装で花笠を被った娘さんによる花殻摘みが行われていたそうですが、今でも行われているのでしょうか。というか、行われていたとしても、今年は中止なのでしょうね。

後方の建物は、「城沼」の渡船券、「つつじが岡公園」の入園券、の売り場です。

黄色以外は、ほんとの咲き始め、です。

咲き始めの花は綺麗ですね。

この、ピンクに見える花菖蒲、綺麗ですね。

• 中央の濃い赤紫との色の対比もいいですね。

中央の濃い赤紫との色の対比もいいですね。

東側から見た、花菖蒲園の北エリア です。

尾曳橋の下を通って、花菖蒲園の南エリアへ向かいます。右が北エリア、左は「城沼」、橋の下は「城沼」に流れ込む「鶴生田川」です。

「館林花菖蒲園」の南エリアです。こちらも開花は未だですね。

奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

南エリアには、四阿があり、涼しく休憩できます。

開花している花は少ないのですが、これなんか既に花殻が付いています。

一列だけ、並んで咲いてるところがあります。ここだけ種類が違うのでしょうか。

ここでは、何種類かの花が咲き始めています。

• 虫が飛んできました。

虫が飛んできました。

虫も綺麗な花が好きなんですね。

逆ですね。虫に来てもらうために、綺麗にしているんですね。

四阿の近くで、比較的多く咲いてるところです。

ほとんどが、この程度の咲き具合です。尾曳橋の向こうは「城沼」です。

南エリアの西側です。ほとんど咲いていません。

南エリアは、東側と西側に分かれていて、西側は一段高くなっています。左の奥、木の陰に少しだけ見える建物は「旧秋元別邸」です。

鳥も来ていましたが、花、少なかったですね。

それでも僅かに咲いてた花を撮ってみます。

疎らですが、咲いてはいるんです。

蕾が沢山あるので、これからに期待、ですね。

こちらの黄色は、特に早く開花してる印象はありません。

もうじき夏至、しかも雨上がり、陽差しが強くて、花が輝いています。

北西側から見た南エリアです。咲いてませんね。

ここ「館林花菖蒲園」は、現在の上皇上皇后のご成婚記念、です。

それにしても、「この花菖蒲園は……  整備されました。」まで、12行が一文!

南エリアの北側を歩いて、北エリアへ戻ります。写真は、北側から見た、南エリアの東側です。

咲いてる列もありますが、見頃はこれからですね。

• 後方ボケてますが、白い鳥みたいなものも花菖蒲です。

後方ボケてますが、白い鳥みたいなものも花菖蒲です。

北エリアに戻って、気になる花を撮りました。

綺麗に咲き揃った頃に、再訪できるといいですね。

• でも、梅雨の季節になるので、これだけの晴天、青空が、期待しにくくなります。

• と、考えていても、どうなる物でもないので、これで帰ります。<br /><br />( おしまい )

と、考えていても、どうなる物でもないので、これで帰ります。

( おしまい )