館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、花菖蒲を見に行きました。さすがに早過ぎたようで、ほとんど咲いていませんでしたが、黄色い花菖蒲だけは、すでに咲き進んでいて、いくつかの花は萎れ始めていました。その他の色の花は、数輪咲いているだけでした。

「つつじが岡第二公園」の花菖蒲_2023_ほんの少し、咲き始めていました(館林市)

2023/05/18 - 2023/05/18

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

館林市の「尾曳駐車場」です。北西側から南東方向を見ています。

北西の隅の木に、白い花が咲いていました。

この様な花でした。最盛期は過ぎているようです。

「尾曳駐車場」の南側に「館林花菖蒲園(の北エリア)」があります。ほとんど咲いていませんが、左手前と、奥の方に、黄色い花が咲いています。

この様な黄色い花です。すでに枯れた花殻もあります。

中央付近には、黄色い花が沢山咲いていました。

• このような花なので、これも花菖蒲だと思います。

このような花なので、これも花菖蒲だと思います。

この”北エリア”は、平成5年(1993)に増設されたエリアです。

赤紫色の花菖蒲が、一輪、咲いていました。

黄色い花は傷みが進んでいます。最盛期は過ぎているようです。もしかすると、普通の花菖蒲とは種類が違うのでしょうか。

薄紫色の花菖蒲が、一輪咲いていました。

周りには、黄色い花が咲いてるだけです。

白い花菖蒲が一輪咲いていました。

”北エリア”の東側は「城沼」です。日本遺産に認定された「館林の里沼」を構成する沼の一つです。

写真の右方向へ歩き、「尾曳橋」を潜ると、花菖蒲園の”南エリア”があります。

”南エリア”です。左奥に見える建物は、「旧秋元別邸」です。

”南エリア”の東端、道路の向こう側は「城沼」です。

右のツボミは(黒くなってますが)開花の途中でしょうか。

ほんの数輪が、咲き始めていました

薄紫の花も一輪だけ、奥の屋根は四阿(休憩所)です。

探してみると、何カ所かで、咲き始めています。

二つ上の写真とは別の花です。

四阿の西側に咲いていました。

• 白く霞んでますが、雨が多くなる時期には、ありがたい青空です。

”南エリア”にも、黄色い花菖蒲が咲いていました。こちらでも、他の色よりは早く開花しているようです。

形は花菖蒲なので、花菖蒲の仲間だと思って見ています。

• ”北エリア”では、この色は未だ咲いていませんでした。

”北エリア”では、この色は未だ咲いていませんでした。

”南エリア”の花菖蒲畑は、東側(低い)と、西側(高い)に分かれています。上の写真までは東側、この写真からは西側です。

昭和30年(1955)に、明治神宮から花菖蒲の種を贈られ、それを「城沼」の岸に植えた事が、この花菖蒲園の始まりです。(園内の説明板)

昭和34年(1959)に、現在の上皇上皇后の御成婚を記念して、花菖蒲園が造成されました。(園内の説明板)

この一帯は、館林城の八幡郭に位置します。右奥の建物「旧秋元別邸」は、館林藩の最後の藩主「秋元家」の別邸で、日本遺産「館林の里沼」を構成する文化財の一つです。

今年(2023)の春、お食事処として開放されているそうです。(運営者は、(株)まち研)

上の写真の、建物の左上、木の上に白いモノがいくつか見えています。サギが営巣しているようです。

右の木の上には、ヒナらしいトリが2羽、親(?)の方を見ていました。

( おしまい )