館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からほぼ一週間経ち、花の数が増えているだろうと期待して、曇天でしたが、再度、館林を訪れました。<br />行ってみたら、花の数は格段と増えていて、一面の花畑と言えるくらいに綺麗でした。でも、開花が早かった花が枯れ始めていて、場所によっては枯花(花ガラ?)が目立っていたことがちょっと残念でした。

つつじが岡第二公園のハナショウブ_2016(2)__開花増えて遠目は綺麗になったが、枯花目立つ(群馬県・館林市)

2016/06/06 - 2016/06/06

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

花菖蒲が見頃になって、看板が立ちました。

駐車場のすぐ横の花菖蒲です。だいぶ咲き揃っています。

写真の右側が駐車場です。

同じ場所から見た、東側(城沼の方向)です。

今日は、ここから写真の奥方向へ歩いていきます。

このくらい咲くと、華やかですね。6〜7分咲きでしょうか。

花菖蒲もいろいろな種類があって、

これは、花びらが白くて3枚ですが、

これは紫色で、5枚×二重(?)です。

これは、どこまでが花びらなのでしょうか、大きい花びらは3枚です。

こちらは白くて3枚ですが、花びらの形が違います。

これは、花びら6枚で、薄紫のグラデーション付きです。

土手の上には、ツツジが咲き残っています。

花の種類が多いことも楽しめます。

花菖蒲らしさは、紫系が一番かもしれません。

種類ごとに分けて植えられているのでしょうが、一輪だけ違う種類が咲いていることもあります。

蕾が多いので、花の数はさらに増えそうです。

東側から西方向を見ています。右奥の車が駐まっているところが駐車場です。

ホームページによると、250台くらい駐められるそうです。

駐車場横の北側エリアから、城沼のほとりを通って、南側のエリアへきました。

写真は、南側エリアの東端から、北西方向を見ています。奥に見える屋根は「旧秋元別邸」です。

ここの花菖蒲は1分咲きくらいですね。

奥の方でもこのくらいの咲き具合です。

花菖蒲は、花が増えてくると美しさや華やかさが倍増しますね。

一輪だけでも、光を透かして見ると別の綺麗さがあります。

これから開花する蕾もたくさんありますが、開き終わった花ガラも目立ちます。

花菖蒲というよりは、普通の花みたいです。

花びらが真横に開いていると、花菖蒲らしくありません。

ネット情報によれば、花菖蒲には約5000の種類があるそうなので、いろいろな形があっても不思議ではないのですね。

南側の下のエリアの南端です。ここも開花はさほど進んでいません。

端の方に白い花がだいぶ咲いていますが、それでも2割くらいです。

大きな花弁が沢山ある花菖蒲です。

大きな花弁ですが平(ヒダがない)です。

南側の下のエリアの中央付近です。

花の名前が分かれば、もっと楽しめそうですが、とても覚えられません。

もうすぐ咲きそうな蕾が沢山あります。

見事な赤紫です。3枚の花びらが二重になっています。

南側の下のエリアの中央付近から、東方向(城沼の方向)を見ています。

南側の上のエリアには、黄色い花がたくさん咲いています。

花びらは3枚ですが、花びらの付け根の模様が特徴的です。

黄色い花がたくさん咲いていると華やかです。

• 奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

南側の上のエリアには、黄色以外の花も沢山咲いています。

それでも黄色以外はまだまだ少ししか咲いていません。

黄色の花は沢山咲いていますが、蕾も多いので、もっと賑やかになるのだと思います。

南側の上のエリアで、咲いているところは3〜4割くらい咲いています。

• 南側の上のエリアの南端には、赤いツツジが咲き残っています。

南側の上のエリアの南端には、赤いツツジが咲き残っています。

南側の上のエリアの北側の部分は、株分けした一年目の花菖蒲を育てています。
    一年目なので花が少ないのだそうです。

• 赤紫色の花に光が透けると、別の美しさがあります。

赤紫色の花に光が透けると、別の美しさがあります。

次に開く蕾が取り囲んでいます。

いろいろな模様があるものです。

南側の上のエリアの中央付近です。まだまだ、咲き揃うのはこれからですね。

もちろん綺麗に咲いている花も沢山あります。

これは少し萎れかかっているようです。

背景が違うと見え方も変わりますね。

同じ花の密生です。

紫と黄色のコントラストも強いですね。

薄い赤紫の花はだいぶ萎れかけていました。

かろうじて形になっている花を探しました。

ヒダの多い花びらが面白くて撮ってみました。

ということで、

(おしまい)