2017/05/19 - 2017/05/21
阪急電車で桂駅へ移動
桂離宮見学
渡月橋近くの飲食店稲北店で夕食
ホテルの貸切露天風呂で入浴
昨晩の夕食時に和食か洋食か選択します。
初めてなので、この日は和食を選択
大きなお味噌汁鍋が渡され、小鉢の食事となります。京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル
飲み物はドリンバーからセルフで選んで運びます。
ジュースの他にポットにお湯が入ってあり、温かい飲み物を作れます。
使ったあとのお茶パックを捨てるところがなくて、困りました。京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル
ビュッフェにお晩菜がたくさんあります。
肉じゃがなどの煮物、和え物など種類豊富でした。
作りたてのわらび餅があり、美味しかった!京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル
ビュッフェは他にチーズ、ハム、サラダなどの養殖もあります。
種類はそんなになく、狭いスペースにあるので7時から8時位は混んでいました。京都 嵐山温泉 花伝抄 宿・ホテル
朝食を食べた後は渡月橋を渡り、天龍寺へ
臨済宗 天龍寺派の大本山で世界文化遺産でもあります。
嵐山を背景にした借景が見事なことで有名なお寺です。見事な借景と庭園 by M's travel abroadさん天龍寺 寺・神社・教会
チケットは庭園参拝 500円
本堂参拝で300円
両方参拝したい場合は800円です。見事な借景と庭園 by M's travel abroadさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺は本堂以外にも書院、禅堂などたくさんの建物から成り立っています。
もとおは吉野で亡くなった後醍醐天皇の菩提を弔うために足利尊氏が創建しました。
1339年(暦応2年)のことです。見事な借景と庭園 by M's travel abroadさん天龍寺 寺・神社・教会
大方丈がメインの建物です。
ここに莫妄想(まくもうそう)
妄想することなかれ
くだらぬことを考えるな
という書の掛け軸があり、身につまれされるような気持ちになりました。見事な借景と庭園 by M's travel abroadさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺はやはり庭園!
嵐山や亀山を背景に見事な借景式庭園で、晴天に恵まれてラッキーでした。
中央の曹源池を巡って多宝殿や百花苑、竹林の径に続く北門へと繋がっています。見事な借景と庭園 by M's travel abroadさん天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺を参拝した後はランチを頂きに嵐山公園中之島地区にある京料理店の錦へ
竹で作られた柵と数寄屋造りが印象的な門構えでした。
月・水~日営業 11:00~21:00(L.O.19:00)
火曜定休雰囲気抜群の京料理店 by M's travel abroadさん錦 グルメ・レストラン
店内は広く窓の奥には小さな日本庭園がありました。
ランチタイムでしたが、空いていて着物を着た女将がテキパキと案内してくれました。
全てコース料理
野々宮(8品)5,300円
嵯峨錦(9品)6、800円など
今回は塩焼きを食べたかったので9品の嵯峨錦を注文雰囲気抜群の京料理店 by M's travel abroadさん錦 グルメ・レストラン
お造り
鯛へぎ造り
水玉胡麻
菖蒲人参
もろみにんにく
青味 山葵雰囲気抜群の京料理店 by M's travel abroadさん錦 グルメ・レストラン
お椀
にしん茶蕎麦
きざみ葱
染め卸し
そば出し雰囲気抜群の京料理店 by M's travel abroadさん錦 グルメ・レストラン
焼き物
岩魚塩焼き
配い 木の芽酢
京都といえば川魚!雰囲気抜群の京料理店 by M's travel abroadさん錦 グルメ・レストラン
水物
抹茶のシェーベット
嵯峨錦コースより、他にわらび餅など選択可能でした。雰囲気抜群の京料理店 by M's travel abroadさん錦 グルメ・レストラン
食後は14時半の桂離宮見学に向けて阪急嵐山線で移動
宿泊している花伝抄の目の前にある阪急嵐山駅から桂駅へ
初めて乗車して、座席の背を前後に動かせる設計に驚きました。
同じ日本でも地方で文化が違うのが楽しい発見でした。阪急嵐山線 乗り物
桂駅からはタクシーに乗って桂離宮に到着
入り口進むとテントがあり、当日券の配布が行われています。
今回は地元にすむ同行者に頼んで当日朝に当日券のチケットを入手してもらいました。当日券配布が朝9時から見学時間が決定するには11時頃だそうです。当日券でなんとか行けた桂離宮 by M's travel abroadさん桂離宮 名所・史跡
見学時間の14時半になると入り口が開かれ、解説員の男性が受付へ案内してくれます。
参拝者受付にはロッカー、お手洗い、お土産店があります。
室内にテレビがあり、桂離宮の案内映像が流れています。当日券でなんとか行けた桂離宮 by M's travel abroadさん桂離宮 名所・史跡
表門、御幸門、外腰掛、天橋立を通り、松琴亭へ
茅葺入母屋造りの茶室です。
東、北、西の三方向から違う趣と風情を楽しめました。
青と白の市松模様が不思議とお茶室に合って現代にも通じる美しさを感じました。
新鮮な美しさとすみずみまで手入れされた庭園を拝見していると1時間あっという間の見学時間でした。当日券でなんとか行けた桂離宮 by M's travel abroadさん桂離宮 名所・史跡
桂離宮から桂駅へタクシーで戻り、阪急電車でまた嵐山へ
また渡月橋を渡り、夕食を頂きにきました。
渡月橋周辺の飲食店は夕方5時か6時頃にはどんどん閉店してしまうので、嵯峨とうふ稲は夕食を食べられる貴重なお店です。それでも19時閉店なので急いで滑り込みました。北店は空いててゆっくり夕食を食べられます by M's travel abroadさん嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
稲本店に行ったところ、かなり混雑しているなと思ったら店員さんにこの道まっすぐ行った天龍寺の向いあたりに系列の北店があると教えてもらいました。
行列に並んで待っているより、いいかなと思い行ったみたらまさに空いていてすぐに入店できました。北店は空いててゆっくり夕食を食べられます by M's travel abroadさん嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
北店も本店も同じメニューです。
注文したのは嵐山御膳 2,180円
くみ上げ湯葉、ひろうす・小松菜とおあげの煮びたし、自家製胡麻どうふ
豆乳茶わん蒸し、生麩の田楽(よもぎ麩・胡麻麩)、湯葉あんかけ丼、吸い物
京つけもの、黒本わらび餅北店は空いててゆっくり夕食を食べられます by M's travel abroadさん嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン
嵐山の緑を背景に美味しい京料理をお得に食べられて大満足でした。
京都の料亭や飲食店は割高に感じることが多いので、カジュアルな雰囲気で気軽に夕食を食べられるのは貴重でした。
この日もホテルに戻ってから、貸切露天風呂に入浴
看板のサインが光っていないお風呂があったので入ろうとしたら
後ろにいた人に「俺、風呂まってたんすよ!」て割り込まれてお風呂に入れませんでした。そのまま待っていたら、他のお風呂が空いたので入れましたが、
同じ料金払ってお風呂に入れる人と入れない人が出るなんて、本当に嫌なシステムなホテルだなと、がっかりしました。北店は空いててゆっくり夕食を食べられます by M's travel abroadさん嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン