ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日自由行動です。バヌアツ東小学校を訪問しました。バヌアツ共和国の場合税金は無税だそうですが、教育費はお金がかかるそうです。<br />訪ねたクラスは男の子が多く女の子はほんの少しでした。子供たちは元気で可愛いです。日本の折り紙を教えながら一緒に折ったカブト・鶴・飛行機・など、最後のカメラが意外と喜ばれました。<br />そして歌の交流です。生徒達が「幸せなら手をたたこう」を歌ってくれました。動作は日本と似ていますね!お返しに「上をむいて歩こう」を歌いました。<br />時間が足りなくて残念でしたがとても素敵な交流で楽しかったです。<br />午後はヘリコプターで遊覧飛行を楽しみました。<br />

ポートヴィラの小学校訪問から始った

2011/07/06 - 2011/07/07

alpsmaki

alpsmakiさん

午後はヘリコプターで遊覧飛行を楽しみました。

ツアー(添乗員同行あり)

東小学校訪問。

東小学校訪問。好奇心旺盛な子供たちが待っていた。英語の勉強もしていてびっくりでした。

東小学校訪問。元気に挨拶してくれた。

東小学校訪問。ナンバーワンのポーズ!(良い事有った時や・誉める時のポーズ)

東小学校訪問。歌の交換で「幸せなら手をたたこう」を歌ってくれた。日本と動作が似ていて面白かった。

東小学校訪問。折り紙が気に入った子供たち。人数が多かったので全員にあげられなかったので最初から作って行けば良かった。

東小学校訪問。とても人懐こい子供達で楽しいひと時でした。

フレンチの丘からの眺め。慰霊塔も。

お土産屋さんにはバヌアツの旗のキーホルダーなども有った。

市場の近くの広場では男性達がボールを使ったゲームで遊んでいたが見物人が多かった。。

現地の女性が着ている裾にフリルが付いたワンピースが流行らしいが色も派手で似合っている。

懐かしの「シンガーミシン」で縫っている。

ヘリコプター遊覧22分で2万円だった。

ヘリコプターが待っています。

出発です。機長さんの隣の席で緊張しました。

ヴィラ湾の上を飛んでいます。

街が見えて来ました。

島も見えて来ました。

遠くに”ハットアイランド島”ロイマタが眠る(世界遺産に登録)も見えています。

ブルーの色が綺麗です。

小さな島が次々現れます。

美しい湾になっています。

島でしょうか?

大型客船も停泊しています。

小さな島にも住宅があります。

随分多くの船が出ています。無事に出発場所へ戻り終了です。短い時間でしたが楽しかったです。

夕方はメラネシアンホテルのプールサイドでメラネシアンショーを見ながらBBQディナーでした。

ショーの後の写真。

市場の散策。大きなカツオ?

いろいろな物を売っている場内市場は活気が有る。

タンナコーヒーのTシャツを着た女性。

おいもは500円。

バナナもいっぱい有ります。

バニラ・ビーンズ購入しました10本で300バツ(300円)。

売り子の女性達。手に持っているのはハエを追い払うためでした。

焼いたお魚。マニョと言うらしい。

マニョと言うらしい。これはタコでした。

店番のおばさんも買い物客の女性もお洒落なワンピース。

お買い物中の女性。

市場で遊んでいた子供達。

市場の中の食堂も繁盛している。

男性達も食事中。

船を待つ人や乗る人で混雑していた。

郵便局の入り口には水族館のような作品がありました。

バヌアツ郵便局。ここで絵葉書や切手買いました。日本まで190円。3週間過ぎたが未だに届きません。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る