秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は埼玉の羊山公園の芝桜と日本100名城の鉢形城と川越城を見てきました。旅行記は4つにわけました。<br />旅行記の1は最初から西武秩父駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />横瀬駅→羊山公園(芝桜)→西武秩父駅(関東の駅百選)→御花畑駅→寄居駅→鉢形城(日本100名城)→川越市駅→川越城(日本100名城)→川越さんさく→トシノコーヒー→時の鐘ライトアップ→川越駅

’17 GW埼玉 花&城さんぽ1 羊山公園の芝桜

2017/04/30 - 2017/04/30

たー

たーさん

旅行記の1は最初から西武秩父駅までです。

★散歩ルート

8:39
    池袋駅から副都心線で飯能まで行きます。西武線に乗り入れていて、Fライナーという少し早い電車でした。特に追加料金は必要ないです。

9:27
    飯能駅に到着。西武ライオンズのラッピング電車がとまっていました。来る途中もまっピンクの電車や銀河鉄道999の新しいラッピング電車を見ました。西武線はいろんなラッピング電車が走っていて楽しそう。

9:31
    西武秩父駅行きの電車に乗りかえます。ここからは混んでいて座れませんでした。

10:14
    横瀬駅に到着。池袋から横瀬駅まで1160円でした。羊山公園には次の西武秩父駅からの行けますが、西武線で行くなら行きはここから歩いて行き、帰りは始発の西武秩父駅から乗ったほうがいいと思います。

線路の反対側にでます。

芝桜の見ごろの時期の道には羊山公園への案内板もあるので迷わないと思います。途中で臨時のチケット売り場があったのでチケット(300円)を購入。絵葉書が1枚もらえました。

里山の雰囲気の道を歩きます。

駅から徒歩20分くらいで芝桜の丘の入口(宇根口)に到着。開花状況はネットで調べていました。もう少し後でもいいかなとも思いましたが、全部満開はないだろうし、今咲いてる花が綺麗なうちに行った方がいいと思いこの日にしました。

羊山公園の芝桜は3回目です。

ここ数年GWは大雨の日があったのですが、今年は天気がいいです。

手前が東側の斜面で奥が西側の斜面です。

手前が東側の斜面で奥が西側の斜面です。

西側の斜面に移動。武甲山の見える西側斜面は満開でした。数日前から満開で綺麗だったので、こちら側の芝桜が綺麗なうちに来ようと思っていました。

チューリップも少しだけ咲いています。

八重桜も咲いていました。

秩父の特産市会場。当初は40分くらい見て移動しようかなと思っていましたが、芝桜も綺麗だったので、電車の時間を1本遅くしました。

秩父市のイメージキャラクターの「ポテくまくん」

毎回食べているジェラートを購入。

値段は忘れました。400円くらいだったかな。

冷やしきゅうりを購入。200円かな。

みそポテトはいろんなところで売っていました行列のあったここにしました。

・みそポテト 200円
    芋を油で揚げてみだだれをぬっています。結構おいしい。

焼きしいたけを購入。

味は普通。

12:10頃?
    最後に芝桜をぐるっと見た後、菖蒲田口からでました。

出口を出た近くにもお店がありました。

西武秩父駅に到着。ここまで徒歩30分くらいかかったのかな。12:46に御花畑駅からでる電車にのります。時間がないので急いでここから徒歩5分くらいにある秩父鉄道の御花畑駅に移動しました。

西武秩父駅は関東の駅百選に選ばれているのでゆっくり見たかったのですが時間なし。

以前来たときにはなかった温泉?がありました。

西武秩父駅前にあったマンホール