深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は埼玉の羊山公園の芝桜と日本100名城の鉢形城と川越城を見てきました。旅行記は4つにわけました。<br />旅行記の2は御花畑駅から鉢形城までです。<br /><br />★散歩ルート<br />横瀬駅→羊山公園(芝桜)→西武秩父駅(関東の駅百選)→御花畑駅→寄居駅→鉢形城(日本100名城)→川越市駅→川越城(日本100名城)→川越さんさく→トシノコーヒー→時の鐘ライトアップ→川越駅

’17 GW埼玉 花&城さんぽ2 日本100名城の鉢形城

2017/04/30 - 2017/04/30

たー

たーさん

旅行記の2は御花畑駅から鉢形城までです。

★散歩ルート

御花畑駅から秩父鉄道で寄居駅に移動します。(670円)

12:46
    秩父鉄道で乗った電車はラッピング電車でした。

車内にもイラストがありました。

13:24
    寄居駅に到着。

13:24に寄居駅に到着。駅の階段にツバメの巣?がありました。

寄居駅から歩いて鉢形城に行きます。

駅をでてすぐのところにあった観光案内所で鉢形城までの地図と行き方をききました。

途中にあったいい感じの宿。

行く途中にあった鯛焼き屋さん。

橋を渡ります。

橋の右側に見えるのが鉢形城です。断崖絶壁にあり、天然の要塞になっています。

橋を渡ります。

駅から徒歩20分?位で鉢形城の入口に到着。鉢形城は広い場所に見所があるので、鉢形城歴史館で地図をもらってから見たほうがいいと見たので、まずは鉢形城歴史館に向かいます。

鉢形城歴史館までの近道を通ります。

町指定天然記念物のエドヒガンサクラ。

鉢形城歴史館の入口に到着。

鉢形城歴史館までは駅から徒歩30分くらいかな。

入場料は200円です。

鉢形城歴史館の受付で入場料を払い鉢形城の地図をもらいました。

受付の前に100名城のスタンプがありました。

この後、川越城に行く予定で時間がないので早足で見ました。

本曲輪?あたりかっら荒川を見た感じ。

時間があまりないのですが復元四脚門までは行こうと思います。

復元四脚門です。

15:02の電車で川越駅に移動するので急いで駅に戻ります。この時点で残り20分くらいだったかな。かなり走って戻りました。もう少しゆっくり見たかったです。

15:02に寄居駅からでる電車で川越に移動します。