ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半の初日は茨城のときわ路パスを使用してひたち海浜公園のネモフィラと笠間つつじまつりと日本100名城の水戸城を見てきました。旅行記は5つにわけました。<br />旅行記の1は最初からひたち海浜公園のネモフィラまでです。<br /><br />★散歩ルート<br />勝田駅→阿字ヶ浦駅→ひたち海浜公園(ネモフィラ、チューリップ)→阿字ヶ浦駅→水戸駅→水戸城観光(日本100名城)→笠間駅→笠間つつじまつり→笠間稲荷→笠間駅→勝田駅→SAZA COFFEE→勝田駅→水戸駅

’17 GW茨城 花&城めぐり1 ネモフィラの咲く ひたち海浜公園

2017/05/03 - 2017/05/03

たー

たーさん

旅行記の1は最初からひたち海浜公園のネモフィラまでです。

★散歩ルート

取手駅で茨城県内の電車で使用できる期間限定のフリーパス「ときわ路パス(2150円)を購入してからフリーパスで勝田駅まで行きました。

7:55
    勝田駅に到着しました。

8:08
    勝田駅からは、ひたち海浜公園駅までの有料のバスもでていますが、今回はときわ路パスがあるので、ひたちなか海浜鉄道で阿字ヶ浦駅まで移動します。

途中の駅でもう1本の電車と接続しました。

8:36
    終点の阿字ヶ浦駅に到着しました。

8:39に阿字ヶ浦駅からでる無料のシャトルバスでひたち海浜公園まで移動しました。

8:48
    10分位でひたち海浜公園に到着。途中から渋滞していて、駐車場は満車の看板がでていました。

帰りのバスの時間をチェックしました。

シャトルバスはネモフィラの見ごろの時だけみたいです。後はコキアの見ごろの時とかもありそう。

阿字ヶ浦駅からのシャトルバスは海浜口・風のゲートにつきます。

入場料410円を払って中に入ります。

まずはネモフィラの咲くみはらしの丘に行きました。海浜口からは徒歩10分位かな。

園内はひろいので有料のバスなども走っています。

9:00位
    すでに人はいっぱいでした。ひたち海浜公園のネモフィラを見るのは2回目です。前回来た時より混んでいる気がします。

ネモフィラは見ごろでした。丘を上ります。

ひたち海浜公園はかなり広くて観覧車とかもあります。

9:20
    丘の上にある「みはらしの鐘」

みはらしの丘のすぐ近くにある売店でネモフィラソフトを食べることにしました、かなり行列していて購入までに30分くらいかかりました。この後、11:32発のシャトルバスで移動する予定で、以前食べたこともあったので並ぶのやめようかと思いましたが、せっかくなので食べることにしました。

10:20
    ようやくネモフィラソフトを買えました(300円)。

ネモフィラの丘の前には菜の花が咲いていました。

そばの花も咲いています。

10:27

ネモフィラを見た後は、あと1箇所くらいしか見る時間がないので水仙はあきらめて、チューリップを見に行きました。