亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは関東の花と100名城を巡りました。GW初日は亀戸天神の藤と皇居のクルメツツジを見てきました。旅行記は3つにわけました。旅行記の1は最初からすみだ珈琲までです。<br /><br />★散歩ルート<br />亀戸天神(藤)→すみだ珈琲(カフェ)→皇居東御苑(クルメツツジ)→新丸ビル10周年→トワモワカフェ(カフェ)→亀戸天神(藤のライトアップ)

’17 GW東京 花&城さんぽ1 亀戸天神藤まつり&すみだ珈琲

2017/04/29 - 2017/04/29

たー

たーさん

★散歩ルート

9:30
    亀戸天神に到着

すでに人はいっぱいです。スカイツリーが見えます。

藤は見ごろでした。先のほうがまだ咲いていなかったのでもう少しで満開かな。

境内にある若福。営業前です。

10:20
    亀戸天神すぐのところにあるくず餅で有名な船橋屋は行列ができていました。

錦糸町で気になっていたトワモワカフェの場所をチェックしに行きました。まだ営業前です。

錦糸町のオリナスの向かいにある「すみだ珈琲」です。11:00からの営業で少し早くついたのでオリナスで少し休憩しました。

11:00
    「すみだ珈琲」
    開店前に1組いましたが、常連?のようでカウンター席に座っていました。ほぼ開店時間に行きましたが、5分後くらいにはほぼ席が埋まりました。

以前来た時と少し席が変わっていました。以前は4人席のテーブル2つとカウンターだったと思いますが、今は4人席が1つで2人席が2つ、1人席が1つとカウンター席になっていました。

・すみだブレンド(浅いり) 480円
    ・モカチーズケーキ 420円
    チーズトーストも惹かれましたが、ケーキにしました。珈琲は江戸切子のカップで提供されます。

いろんなカットの江戸切子のカップがあります。

のんびりしたかったのですが、この後、皇居に行くし待っている人もいたので30分くらいでお店をでました。

・チーズトースト 470円
    ・コーヒー 480円
    別の日に行った時に食べたものです。

コーヒーゼリーとソフトクリームのデザート(各570円)。