香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスキングテープや雑貨が大好きな先輩から「倉敷はマステの聖地」と聞き、ものすご〜く行きたくなったので、先輩と一緒に岡山に行ってきました♪<br /><br />せっかくなら小豆島にも行ってみようということになり、<br />1日目はレンタカーを借りて小豆島を巡り、<br />2日目は倉敷を散策しました。<br /><br />移動<br />羽田空港⇔岡山空港<br /><br />ホテル<br />アイビースクエア倉敷

2018新春 小豆島・倉敷を巡る旅 小豆島編

2018/01/13 - 2018/01/14

Chiiko

Chiikoさん

せっかくなら小豆島にも行ってみようということになり、
1日目はレンタカーを借りて小豆島を巡り、
2日目は倉敷を散策しました。

移動
羽田空港⇔岡山空港

アイビースクエア倉敷

6:50羽田空港で待ち合わせ。

6:10地元の駅をバスで出発!
    朝焼けがとっても綺麗で、「なんだかいいことありそう」とそれだけでウキウキ☆

7:20発の飛行機、バスで結構走って乗り込みました。

飛行機はガラガラ。
    とっても快適な空の旅です!

飛行機の中で簡単な旅行表を作成。先輩から「この日程表があるとほんとに便利なの♪」と言われると後にはひけません(笑)

8:35に岡山空港に到着!
    8:50のバスに乗って岡山駅へ。

岡山駅までは乗り継ぎが順調なのに、そこから岡山港までは運行会社が異なり時間が接続していません。
    ここは本当にどうにかしてほしい!!

岡山駅で40分待ち時間があり、フェリーまでもさらに30分待つことになるので、
    思いきって岡山港までタクシーに乗りました。岡山駅→岡山港までは25分ほど。

岡山港ターミナルはこじんまりした建物でした。

タクシーに乗ってので10:30のフェリーに乗ります。
    バスだと11:20のフェリーです。

移動のことだけを考えれば香川空港→香川港→小豆島のほうが移動はしやすそうです。

ただ、今回は飛行機の時間と、その後の倉敷への移動を考え、岡山駅に荷物を置こうと思い岡山空港→岡山港→小豆島にしました。

これが岡山港→小豆島のフェリー。

フェリーにはあんまり乗ったことがなく、手前の車が乗るところから一緒にあがって行くことにびっくりしました。

船の中はとってもオシャレ。

船に乗ると旅行気分が一層盛り上がる気がします☆

売店とその横には喫茶コーナーもありました。うどんが食べられるようです♪

船内もすごく広々していて、とっても快適でした♪

足湯もありましたが、休止中。
    寒くてデッキでは過ごせません(笑)

航路を見るのが好きで、ちょっとずつ目的地が近づいてくることにウキウキします。

いよいよ小豆島です。
    行きたい所が点在していたので思いきってレンタカーをかりることにしました。

島内はバスが走っていますが、オフシーズンの為映画村まで行くバスは少なかったです。

まず目指したのは港から20分ほど、島の真ん中にある道の駅。

お腹が空いたので併設されているレストランに行きました。
    メニューも景色も素敵☆

メニューがご飯かピザだったのでご飯にしました。

1階にはこんな感じで貸し出し用のほうきがずらっと並んでいます。

これをもって外に出ます。
    まずは小豆島をイメージしたというオリーブグリーンのポスト。

目指すは右手にちょっと見える風車。

ちょっと雲ってます。

ここでこんな写真を撮るのが流行りらしく、あっちでもこっちでもほうきに股がってぴょんぴょんしています(笑)

私も一緒にぴょんぴょんしてみましたが、なだらかな丘になっていて、転がり落ちないかびくびくしました!

道の駅の中には食品のお土産とカード類を売っていました。

ポストカードと切手、レモンとじゃこを購入してみました。レモンとオリーブオイルの産地と思っていましたが、醤油も沢山作っていて、船を降りるときは醤油の香りに包まれました♪

ここから海沿いを20分ほど走ります。すご〜く気持ちの良い道です☆

途中、周りに車がいなすぎて道が合っているか不安になりました(笑)

ガラガラの駐車場に車を止め到着!
    冬は観光のオフシーズンなようです。

中はと〜っても広い。

着いた時間なのか、時期なのか人はほとんどいません。。

記念撮影し放題。
    風がとっても強かった。

このお風呂に入ったら眺めが良くてぜいたくですね(笑)

映画村のバス停が面白かったので入ってみました☆バスはときどき着ます。

映画村で買ったもの。
    おせんべいは売店のかたイチオシだったので買ってみました。
    本当に美味しくてあっという間に完食。もっと買っても良かった!(かさ張るので1つにしました)

オリーブオイルもここで購入。

映画村から来た道を戻って、道の駅と港を通りすぎて、最後の目的地はこちら。

3人旅だったので、それぞれの目的が「映画村」「オリーブオイル」「エンジェルロード」でした。

ここのポストも可愛い。
    小豆島はインスタ映えするところが多いらしく、女子旅で人気だそうです。

この道の先に見たかった景色があります。

潮の引いている時間だけ、道が出来るそうです。
    夕日がとっても綺麗。

展望台にも行ってみました。階段が急だったので先輩はリタイヤ、一人で上がってみることに(笑)

とっても綺麗でした。
    本当はもう少し潮が満ちていて道が細いのが良かったけど、ここは自然なので見られただけでも感動。

展望台もオリーブ色でオシャレ。せっかくなので鳴らしてみました♪

綺麗な夕日を眺めながら、港に戻りレンタカーを返し小豆島後にしました。レンタカーは駐車場に空いている所に置いておけば良いというざっくりとしたシステムでした(笑)

前編はここでおしまい。
    後編は倉敷編です。

• たらよろさん 2018/03/26 23:52:33
    小豆島☆
    こんばんは、Chiikoさん

私も小豆島は、まだ行ったことがないんです、
    いつか、行かなきゃなぁって思っているのですが、
    駅から港までの連絡が悪いって!
    運行会社が異なるから。。。
    こういう事って、些細なことでのようで、
    観光客には大きな問題で、
    再訪を躊躇わせたりするので、しっかりと取り組んで頂きたいなぁって思います。

さすが、オリーブの島!!
    ポストの色にビックリしました~~♪

たらよろ

Chiiko

Chiikoさん からの返信 2018/04/09 11:45:35
    たらよろさんへ。
    こんにちは。
    小豆島、ガイドブックで見ていたよりとっても素敵な所でした♪
    のんびりしていて、食べ物も美味しくて!

また行きたいな〜と思いつつ、交通手段がネックです。
    でもきっとそんな所も含めての良さもあるのかもしれませんが☆

Chiikoさんのトラベラーページ