コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと最初に少しだけスペインを16泊18日の日程で旅してきました.訪れた都市はスペインがセビーリャ,サンティアゴ・デ・コンポステーラ,そしてポルトガルがリスボンを中心にポルト,コインブラ,オビドス,エヴォラなど12都市です.もちろんユーラシア大陸最西端のロカ岬も訪れました.旅の前半はあまり天気はよくありませんでしたが,後半は晴天に恵まれました.都市間の移動は主にバス,1部飛行機と鉄道を利用,また都市内の移動はメトロ,トラム,バスを利用しました.<br /><br />ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ★→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ナザレ→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&amp;ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.<br /><br />その7:コインブラ編 8,9日目<br />8日目:ホテルで朝食をとった後ポルトのバスターミナルからRede Expressosのバスでコインブラへ向かいます.コインブラ到着後,ホテルに荷物を預けて散策へ.まずはカルド&amp;カルドで昼食をとって,コインブラ駅付近のバス停からバスで丘の上の旧大学を観光.その後は旧カテドラルなどを見学した後,ホテルに戻りチェックイン.近くのスーパーで夕食と明日の朝食を買いホテルに戻ります.<br />9日目:ホテルで朝食後,ホテルをチェックアウト.そしてサンタ・クララ橋を渡り川の西側の旧サンタ・クララ修道院跡を見学.その後,川の東側に戻りエレベーターに乗って丘の上へ.そこから新カテドラルなどを見学しつつ丘を下ります.そして昼食をジャルディン・ダ・マンガでいただきホテルに戻り,荷物をピックアップしてバスターミナルへ.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />8日目:ポルトBT→コインブラBT→ホテル→ポルタジェン広場,観光案内所,SMTUC案内所→カラド&amp;カラド(昼食)→コインブラ駅→旧大学(鉄の門,ジョアニア図書館,ラテン回廊など)→旧カテドラル→アルメディーナ門→5月8日広場,サンタ・クルス修道院→ホテル→スーパー→ホテル.<br />9日目:ホテル→サンタ・クララ橋→旧サンタ・クララ修道院→ポルタジェン広場→エレベーター→新カテドラル→アルメディーナ門→サンタ・クルス修道院→ジャルディン・ダ・マンガ(昼食)→ホテル.<br /><br />表紙は旧大学のジョアニア図書館.<br /><br />その1:往路+セビーリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11226109<br />その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 http://4travel.jp/travelogue/11226133<br />その3:ブラガ編 http://4travel.jp/travelogue/11230284<br />その4:ギマランイス編 http://4travel.jp/travelogue/11230288<br />その5:ポルト編① http://4travel.jp/travelogue/11230324<br />その6:ポルト編② http://4travel.jp/travelogue/11230325<br />その7:本旅行記<br />その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336<br />その9:アルコバサ+バターリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11230337<br />その10:オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/11230340<br />その11:エヴォラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230351<br />その12:リスボン編① http://4travel.jp/travelogue/11230368<br />その13:トマール編 http://4travel.jp/travelogue/11230372<br />その14:シントラ+ロカ岬編 http://4travel.jp/travelogue/11230383<br />その15:リスボン編② http://4travel.jp/travelogue/11230396<br />その16:リスボン編③+復路編 http://4travel.jp/travelogue/11230403

ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その7:コインブラ編 ポルトガル最古の大学を中心とした文化の街

2017/02/27 - 2017/03/17

旅行記グループ 2017年 ポルトガル・スペイン

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ★→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ナザレ→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.

その7:コインブラ編 8,9日目
8日目:ホテルで朝食をとった後ポルトのバスターミナルからRede Expressosのバスでコインブラへ向かいます.コインブラ到着後,ホテルに荷物を預けて散策へ.まずはカルド&カルドで昼食をとって,コインブラ駅付近のバス停からバスで丘の上の旧大学を観光.その後は旧カテドラルなどを見学した後,ホテルに戻りチェックイン.近くのスーパーで夕食と明日の朝食を買いホテルに戻ります.

観光ルートは下記の通り.
8日目:ポルトBT→コインブラBT→ホテル→ポルタジェン広場,観光案内所,SMTUC案内所→カラド&カラド(昼食)→コインブラ駅→旧大学(鉄の門,ジョアニア図書館,ラテン回廊など)→旧カテドラル→アルメディーナ門→5月8日広場,サンタ・クルス修道院→ホテル→スーパー→ホテル.

表紙は旧大学のジョアニア図書館.

その7:本旅行記

高速・路線バス 徒歩

ポルト3日目(全行程8日目).
    本旅行記はホテルでの朝食からスタート.
    サラダ,フルーツ,飲むヨーグルト,スムージーとシュウェップス.

NH コレクション ポルト バターリャ ホテル

そしてシリアルバーとフルーツジュース.
    朝食後はホテルをチェックアウトして,Rede社のバスターミナルへ.

Rede社のバスターミナルに到着.

10:15発のこちらのバスでコインブラに向かいます.
    近距離だからかやや古い車体でした.

車内の様子.
    10分ほど遅れて出発.

コインブラ1日目(全行程8日目).
    5分遅れでコインブラに到着.

コインブラバスターミナルの入口.
    まずはホテルに荷物を預けに行きます.

バスターミナル バス系

コインブラのホテルはこちら Hotel Dona Ines です.
    荷物を預けたらすぐに散策を開始します.

NH コインブラ ドナ イネス ホテル

コインブラのテニスコートやプールもある中々のホテル by ゆるりとらべらーさん

ソタ通りを行きます.
    残念ながら,あいにくの天気です.

ポルタジェン広場に到着.

広場の中央には3度ポルトガルの首相を務めたホアキム・アントニオ・デ・アギールの像.

ポルタジェン広場の東にある観光案内所.
    こちらで地図をもらいます.

観光案内所の道路をはさんで向かい側のSMTUCの案内所.
    SMTUCとはコインブラの市バスのことで,こちらで3回券を購入しました.

次は昼食をとりに行きます.

• 昼食はこちら カルド&amp;カルド でいただきます.<br />いただいたのは本日のスープと肉or魚料理にパンがつく,日替わりセットです.

昼食はこちら カルド&カルド でいただきます.

カルド&カルド 地元の料理

本日のスープ.
    パスタ入りの鶏のスープ.

メインは魚料理から,バカリャウの南蛮漬け風をいただきました.
    かなりの量ですが,美味でした.
    昼食後は散策を続けます.

コインブラ駅.
    ちなみにこちらの駅には特急などは停車しません,特急はこの駅から1駅北側のコインブラB駅に停車します.

コインブラ駅

コインブラ駅内部の様子.

列車が停まっていました.

コインブラ駅前のEst. Novaのバス停から103番の市バスで丘の上の旧大学へ向かいます.

103番の市バスはこのようなミニバスでした.

車内の様子.最終的にはかなり満員となっていました.

15分ほどで旧大学最寄りのUniversidadeのバス停に到着.
    東側からこちらの階段を上って来ることもできます.

大学前のドン・ディニス広場.

広場中央にはコインブラの守護聖人である第6代ポルトガル王であるドン・ディニスの像.

旧大学へ向かいます.

旧大学の入場チケットはこちらの建物内で購入します.
    ちなみにジョアニア図書館だけは時間指定での入場になります.それ以外は自由です.

鉄の門.
    こちらから旧大学に入って行きます.

旧大学 建造物

入ったところには中庭.
    1290年にリスボンで創立された大学が,1308年ディニス王によりコインブラに移転されたことからコインブラの大学の歴史は始まるそうです.

ジョアニア図書館の入場時間まで時間があるので,まずは礼拝堂へ.

サンミゲル礼拝堂.
    この左手側にありますが,内部は撮影禁止です.

時間になったのでジョアニア図書館へ.
    ジョアン5世治下の1724年に建設されたとのこと.
    表紙写真と同じです.

時間になるとこちらから入場できます.
    ちなみに内部は撮影禁止です.

出口はこちらになります.
    図書館の地下は学生牢だったそうです.

この階段を上り中庭に戻ります.

中庭に戻ってきました.

南側から中庭をパシャリ.
    正面にラテン回廊などの建物,左手側にジョアニア図書館,右手側に鉄の門があります.

中庭の中央にはジョアン3世の像.

時計塔.
    大学のシンボルともなっており,18世紀に建設されたものとのこと.

時計塔とラテン回廊などのある建物.

真ん中の階段を上ったところが,ラテン回廊です.
    かつてここではラテン語を話すことを義務付けられていたそうです.

こちらがラテン回廊.

ラテン回廊の右手側にあるこの階段から,建物に入ることができます.

帽子の間.
    学位授与の儀式などに用いられてたとのこと.
    普段は入ることができるようですが,この時は論文発表会?が行われていたため,2Fの窓から眺めるのみです.

プライベート試験場.
    壁面には歴代総長の肖像画が並んでいます.

黄色の間.

武器の間.

階段を下り,ラテン回廊に戻ってきました.

ラテン回廊から中庭をパシャリ.

鉄の門を中庭側から.
    これで旧大学から退場します.

旧大学から出たところです.

細い路地を通って丘を下りて行きます.

旧カテドラル裏側.

旧カテドラル側面.

旧カテドラルファサード.
    アフォンソ・エンリケスにより1162年に建立された,ロマネスク様式の教会.

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

まずは回廊へ.

回廊は13世紀初頭に建てられたもので,ゴシック様式としてはポルトガルで最も古いそうです.

回廊の中庭.

回廊の礼拝堂の1つ.
    カテドラル内に戻ります.

聖水盤.

聖餐の礼拝堂.

聖ペトロの礼拝堂.

足元には名高い司教でこのカテドラルのパトロンでもあったジョージ・アルメイダの墓碑.

入口側から見た主祭壇.

カテドラルを出て,再び細い路地を下りて行きます.

途中にはちょっとした広場.

広場には謎の女性の銅像.

アルメディーナの塔.

アルメディーナの塔の手前には謎のオブジェ.

アルメディーナの塔の下をくぐっていきます.

アルメディーナ門.

ヴィスコンテ・ダ・ルース通りを行きます.

5月8日広場に到着.

サンタ・クルス修道院.
    1131年にアフォンソ・エンリケスにより建設され,16世紀にマヌエル1世により大規模な改築が行われたとのこと.

サンタ クルス修道院 寺院・教会

入口側から見た主祭壇.

入口そばには聖水盤.

主祭壇側から見た入口側.

壁面はアズレージョで飾られています.

説教壇と壁面のアズレージョ装飾.
    この説教壇はニコラ・シャンテレーネによる,ポルトガル・ルネッサンス彫刻の傑作の1つだそうです.

パイプオルガン.

教会入って右側のこちらから修道院内へ入ることができます.

こちらはおそらく参事会室.

聖具室.

小さな礼拝堂でしょうか.
    修道院には回廊があるのですが,この時は気付きませんでした.後ほど行くことになります.
    この時はこれでサンタ・クルス修道院から退場します.

サンタ・クルス修道院と市庁舎.

ソフィア通りを通ってホテルに戻ります.

ホテルに戻ってきました.
    チェックインします.

客室の様子.
    少し休憩して夕食の買い出しへ.

こちらのスーパーで夕食を買って帰ります.

この日の夕食はスモークサーモンのサラダとイチゴでした.

NH コインブラ ドナ イネス ホテル

ホテル客室からの夕焼け.

コインブラ2日目(全行程9日目).
    この日はホテル朝食会場からスタート.

野菜がほとんどありませんが,まずまずです.
    朝食後はホテルをチェックアウトし,荷物を預けます.
    そして,モンデゴ川の対岸へ向かいます.

モンデゴ川沿いを行きます.
    この日は良い天気です.

サンタ・クララ橋.

サンタ・クララ橋を渡ります.

サンタ・クララ橋を渡った広場から1枚.
    丘の上に見える建物がおそらく新サンタ・クララ修道院です.

旧サンタ・クララ修道院.
    1286年に建立され,かつてはコインブラの守護聖人イサベル王妃の棺が納められていたが,度重なるモンデゴ川の洪水により17世紀に閉鎖.その代替として新サンタ・クララ修道院が建造されたそうです.また閉鎖後は荒れ果てていたが,長い工事の末,2009年に修復が完了したとのこと.

旧サンタ クララ修道院 寺院・教会

修道院左側から.

ここはおそらく回廊があったのでしょう.

修道院教会部分の側面.

写真左の通路を行くと,奥の博物館および修道院に入場できるようですが,今回はパスしました.

サンタ・クララ橋のたもとから見たコインブラの街.
    再びサンタ・クララ橋を渡り,対岸へ戻ります.

ポルタジェン広場に到着.
    丘の上に再度上るのですが,今回はバスではなくエレベーターを使います.
    ということで,エレベーター乗り場に向かいます.

フェレイラ・ボルジェス通りを行きます.

アルメディーナ門を少し過ぎたところの,この右の細い上り道に入っていきます.

車の上でネコさんがくつろいでいました.

エレベーター乗り場に到着.

エレベータ (コインブラ) その他の交通機関

乗り場はこちらになります.

エレベーター入口がこちら.
    ここも市バスと同じくSMTUCの回数券で乗ることができます.

垂直に上がって通路を行きます.

その後,ナナメに上がっていきます.

丘の上に到着.

ナナメのエレベーターはこのような感じです.

エレベーターの丘の上の駅からパシャリ.
    新カテドラルに向かいます.

新カテドラル.
    イエズス会のコレジオ付属教会として1598年に建設を開始,完成には1世紀余りを要したとのこと.

新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会

内陣.

主祭壇.
    背後のターリャ・ドウラーダ(金泥細工)が見事です.

天使があしらわれたパイプオルガン.

主祭壇側から見た入口側.

身廊横の祭壇の1つ.

宝物?の展示された廊下?.

説教壇.

聖水盤.

これで新カテドラルから退場して,丘を下りていきます.

国立マシャード・デ・カストロ美術館.
    コインブラ生まれの彫刻家,マシャード・デ・カストロの名を冠した美術館で,かつての司教館を改装したものとのこと.
    この日は休館日だったため,入場はしていません.

旧カテドラルを裏側から.

旧カテドラルのファサード.
    昨日入場したので,この日は外観のみ.

昨日と同じ道を下りていきます.

アルメディーナ門をくぐっていきます.

門の上部には聖母マリアの彫刻.

再度サンタ・クルス修道院へ.
    昨日は気づかなかった,静寂の回廊に入ります.

サンタ クルス修道院 寺院・教会

静寂の回廊.
    ローマ時代の土台の上に16世紀に築かれた,マヌエル様式の回廊.

回廊の壁面下部はアズレージョ?で装飾されています.

回廊の中庭.

回廊の礼拝堂の1つ.

回廊壁面に施された彫刻.

回廊の中庭の角にある手洗い場,

聖トイトニクスの礼拝堂.

祭壇.
    これでサンタ・クルス修道院から退場します.

サンタ・クルス修道院と市庁舎.
    この後はマンガ広場に昼食をとりに行きます.

マンガ広場に到着.
    こちらには立派な建物が中央に建っています.
    その奥にレストランがあります.

昼食はこちら ジャルディン・ダ・マンガ でいただきます.

ジャルディン・ダ・マンガ 地元の料理

店内の様子.

こちらのカウンターで指差しで注文できます.

野菜スープとトリバス,クランベリージュースをいただきました.
    まあまあ悪くはなかったです.

昼食後はホテルに戻り,荷物をピックアップして,バスターミナルに向かいます.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その6:ポルト編② http://4travel.jp/travelogue/11230325
    次→その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336