2017/02/27 - 2017/03/17
ゆるりとらべらーさん
- ゆるりとらべらーさんTOP
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと最初に少しだけスペインを16泊18日の日程で旅してきました.訪れた都市はスペインがセビーリャ,サンティアゴ・デ・コンポステーラ,そしてポルトガルがリスボンを中心にポルト,コインブラ,オビドス,エヴォラなど12都市です.もちろんユーラシア大陸最西端のロカ岬も訪れました.旅の前半はあまり天気はよくありませんでしたが,後半は晴天に恵まれました.都市間の移動は主にバス,1部飛行機と鉄道を利用,また都市内の移動はメトロ,トラム,バスを利用しました.
ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ナザレ→オビドス★→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.
その10:オビドス編 11日目
11日目:ホテルで朝食後,ホテルをチェックアウトし,オビドスへ向かうためナザレバスターミナルへ.9:13発Tejo社のバスでオビドスに向かいます.オビドス到着後は,まずは観光案内所へ.そして城壁内の町への入口であるポルタ・ダ・ヴィラをくぐり,荷物を預けるためにポサーダまで歩きます.その後,サンタ・マリア教会を見学.ポルタ・ダ・ヴィラに戻ってきて,横の階段から城壁の上を反時計回りにポサーダの近くまで歩きます.城壁上を1周したかったのですが,ポサーダ近くで1度下りて,登り口がわからなくなり,城壁は1度あきらめ,サン・ペドロ教会へ.昼食をプリメイロ・デゼンブロで食べた後,ポルタ・ダ・ヴィラ横の階段から,今度は城壁上を時計回りにポサーダ近くまで歩きます.その後,ポサーダにチェックインし,内部をしばし散策.そして,城壁外のスーパーへ夕食などの買い出し,城壁内に戻ってきて,ポサーダ横の元サンティアゴ教会の書店に立ち寄り,ポサーダに戻ります.この日の最後に,ポサーダから夕景を眺めました.
観光ルートは下記の通り.
11日目:ホテル→ナザレBT→オビドスBT→観光案内所→ポルタ・ダ・ヴィラ→ホテル(荷物預け)→サンタ・マリア広場,教会→城壁(ポルタ・ダ・ヴィラから反時計回りにポサーダ近くまで)→サン・ペドロ広場,教会→プリメイロ・デゼンブロ(昼食)→城壁(ポラタ・ダ・ヴィラから時計回りにポサーダ近くまで)→サンタ・マリア広場→ホテル(チェックインと散策)→スーパー→ホテル(ポサーダ内から夕景).
表紙は城壁から見たオビドスの風景.
その1:往路+セビーリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11226109
その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 http://4travel.jp/travelogue/11226133
その3:ブラガ編 http://4travel.jp/travelogue/11230284
その4:ギマランイス編 http://4travel.jp/travelogue/11230288
その5:ポルト編① http://4travel.jp/travelogue/11230324
その6:ポルト編② http://4travel.jp/travelogue/11230325
その7:コインブラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230329
その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336
その10:本旅行記
その12:リスボン編① http://4travel.jp/travelogue/11230368
その13:トマール編 http://4travel.jp/travelogue/11230372
その14:シントラ+ロカ岬編 http://4travel.jp/travelogue/11230383
その15:リスボン編② http://4travel.jp/travelogue/11230396
その16:リスボン編③+復路編 http://4travel.jp/travelogue/11230403
- 高速・路線バス 徒歩
ナザレ3日目(全行程11日目).
本旅行記はホテルの朝食会場からスタート.ホテル オセアノ ホテル
相変わらず簡素な朝食ですが,味は悪くありません.
朝食後はホテルをチェックアウトして,バスターミナルへ. -
バスターミナル到着.
こちらで9:13発オビドス行きのTejo社のバスチケットを購入します.バス バス系
時間になってもバスが来ず,やきもきしていると9:25にようやくバスが到着.
車内の様子.
結局,10分強遅れで出発. -
オビドス1日目(全行程11日目).
10:20頃,約5分遅れでオビドス到着.ここもバスターミナルというよりはバス停です. -
バス停は城内への入口であるポルタ・ダ・ヴィラの下にあります.
階段を上ると右手側に城壁が見えます.
写真右手前にはカフェのようなものがあります. -
左手側には観光案内所があります.
荷物を預かってもらえるか尋ねると,この日は無理でした.階段上右手側のカフェで預かってもらえるかもしれない,というニュアンスのことを言われましたが,まずは宿泊するポサーダに荷物を預けに行きます. -
こちらのポルタ・ダ・ヴィラをくぐり,城壁内へ.
ポルタ・ダ・ヴィラは,イスラム時代に造られたオビドスのメインゲートだったそうです.ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
ポルタ・ダ・ヴィラ内部の様子.
敵の侵入を防ぐため,2重のジグザグ構造になっています.アーチ形の通路の内側はアズレージョで飾られています. -
城壁内に入ると道が2本に分かれています.
左のオビドスのメインストリート,ディレイタ通りを通って,城壁内最奥のポサーダを目指します. -
サンタ・マリア広場を右手に見ながら,ディレイタ通りをさらに行きます.
ディレイタ通り 散歩・街歩き
ディレイタ通りの突当りに.ここを右に少し行くとポサーダ・カステロ・オビドスです.
ポサーダ・カステロ・オビドスのフロントはこの奥です.
15世紀の城を改築したポサーダで,旧館9室,新館8室だそうです. -
ポサーダ・カステロ・オビドスのフロントはこちらの建物になります.
とりあえずスーツケースを預けて,本格的に散策へ. -
ポサーダ・カステロ・オビドスのフロント入口の門前からパシャり.
ディレイタ通りをポルタ・ダ・ヴィラ方面に戻って行きます.
サンタ・マリア広場前のペロリーニョ.
15世紀に立てられ,罪人は見せしめのためカゴに入れてここに吊り下げられたそうです. -
サンタ・マリア教会前から見るサンタ・マリア広場.
サンタ・マリア教会.
1444年に10歳のアフォンソ5世が,わずか8歳のいとこイザベラと結婚式を挙げたのこの教会とのこと.サンタ マリア教会 寺院・教会
入口側から見る主祭壇.
主祭壇.
主祭壇側から見た入口側.
身廊部分の天井.
側廊南側奥の祭壇.
側廊南側の天井.
側廊北側面の壁.
側面の壁はほぼ全面が17世紀のアズレージョに覆われています. -
側廊北側奥の祭壇.
側廊南側面の壁.
説教壇.
教会入口部分.
こちらも壁面はほぼ全てアズレージョで覆われています. -
教会を出ると,サンタ・マリア教会前に観光馬車がいました.
サンタ・マリア教会とペコリーニョ.
さらにディレイタ通りをポルタ・ダ・ヴィラ側に戻って行きます.
ポルタ・ダ・ヴィラに近づくと,オビドスのメインストリートらしく,両側にみやげ物屋さんがあります.
オビドスは,ジンジャと呼ばれる,アルコール度数20%ほどのさくらんぼの果実酒が有名で,みやげ物屋さんの店先でチョコレートのカップに入れて飲ませてくれるところがたくさんあります. -
ポルタ・ダ・ヴィラの手前まで戻ってきました.
一旦,城壁外に出ます. -
再度,ポルタ・ダ・ヴィラを見学.
門の内側には小さなお堂が祀られています.
ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
カモンイス記念碑.
ポルタ・ダ・ヴィラを抜けると目の前にディレイタ通りが続いていますが,その右脇の小さな広場には,1932年に完成した,ポルトガルの詩人カモンイスをたたえる記念碑が立っています. -
ポルタ・ダ・ヴィラを抜けるとすぐ左側にある,この階段から城壁の上へ.
それでは城壁の上を歩いていきます.
ポルタ・ダ・ヴィラから反時計回り,東側の城壁上を行きます. -
北端には現在のポサーダである,15世紀の城.
最初の方だけ内側にも壁があります.
途中からはほとんどの場所で,内側には何もありません.結構怖いです.
城壁の幅は人がギリギリすれ違うことができるくらいです.
城壁がずっと続いていることがわかります.
こちらは表紙写真と同じものです. -
なぜか結構大きなサボテンらしきものが生えていました.
生えているのではなく,おそらく植えているのだと思いますが. -
ちょうど正面くらいから見た現ポサーダの城跡.
実はまだまだ城壁は続きます. -
これでポサーダまでの半分は来たでしょうか.
この辺りから上りになっています. -
塔の部分まで上っていきます.
塔のところに到着.
今まで来た道を振り返っています. -
ポサーダ側を見ると,あと1/4くらいでしょうか.
ポサーダのかなり近くまで来ました.
城壁の外を見ると畑が広がっています.
この辺りから町の方を見ると,オビドスが城壁に囲まれているというのがよくわかります.
ポサーダの側に到着.
これで城壁からは一旦下ります. -
ポサーダ前の広場に下りていきます.
ポサーダのフロントへの門を上から.
フロントは先ほどの門をくぐった先ですが,ポサーダの旧館客室やレストランはこの城壁の奥になります.
右手側にフロントへの門があります. -
こちらがポサーダ客室およびレストランへの入口です.
城壁の上を1周したくて,写真右端の門をくぐります.
こちらが西側の城壁.
城壁外の上り口があるのかな?と思い城壁外に出てみます. -
城壁外に出てみましたが,それらしき所はなかったので,すぐに戻ります.
どこかで城壁に上がれる所があるだろう,と思い北側の城壁沿いを行きます.
ずんずん城壁沿いを行きます.が,上り口は見当たりません.
いつの間にかポサーダがあんなに遠くに,ついにはポルタ・ダ・ヴィラ付近まで戻ってきてしました.
次は昼食ついでに,ポルタ・ダ・ヴィラ前から伸びる2本の道のディレイタ通りではない方,ジョセファ・デ・オビドス通りを通ってサン・ペドロ教会および広場へ.
サン・ペドロ教会.
13世紀にこの地に建てられたのが最初で,その後16世紀に再建,さらに1755年の地震の後に再度,再建されたとのこと.サン ペドロ教会 寺院・教会
入口側から見た主祭壇側.
入口左側には聖水盤.
主祭壇.
主祭壇側から見た入口側.
これはパイプオルガン?
説教壇.
サン・マルティン教会.
サン・ペドロ教会の斜め向かいに建つ,1331年に建てられた初期ゴシック様式の教会. -
ただし,内部はほとんど何もありません.
この後は昼食へ. -
昼食はこちら プリメイロ・デゼンブロ でいただきます.
サン・ペドロ教会のすぐ近くにあります.プリメイロ・デゼンブロ 地元の料理
いただいたのは カルネ・デ・ポルコ・ア・ポルトゲーザ.
豚肉をオリーブなどと炒めた料理で,美味でした. -
再度,ポルタ・ダ・ヴィラ横の階段から城壁の上へ.
ポルタ・ダ・ヴィラ横から西側の城壁に上ると,一旦ポサーダとは逆方向に城壁が伸びています.
外を見ると水道橋が南の方へ伸びていっています.
こちらの塔の上から城壁内外を眺めることができます.
真ん中少し右の城壁を歩いてきて,左の城壁を今からポサーダまで歩きます.
塔の上から外を見ると水道橋がずっと続いていることがわかります.
西側の城壁は,ポサーダまでほぼ一直線です.
こちらの城壁も人がギリギリすれ違うことができるくらいの幅で,内側には柵も手摺りもありません.
西側城壁から見た東側城壁.
外を見るとこちらも畑が広がっています.
城壁内側に木が植えられています.
柵にはなりませんが. -
こちらの木にはツボミが芽吹いていました.
花とサンタ・マリア教会.
桜のような花が咲いている木もありました. -
かなり進んできました.
右側に見切れているのがポサーダです. -
西側の城壁をポルタ・ダ・ヴィラから時計回りに進んだ場合,ここで行き止まりでした.
城壁そのものは,まだ先にも続いていますが,木柵で行けなくなっていました.
西側城壁ポサーダ側行き止まりから見たポサーダ.
これで西側城壁から下りていきます.
西側城壁のポサーダ最寄りの上り口はココでした.
正直これはパット見ではわかりません. -
こちらの門をくぐって,ポサーダ前へ.
ポサーダ横のサン・ティアゴ教会.
たしかこの時はまだ開いていませんでした.また,ポサーダのチェックイン時刻まで時間があったので,再度サンタ・マリア広場へ. -
ディレイタ通りを行きます.
サンタ・マリア広場に到着.
広場北東側のこの建物は,左側のアーケードのついているのが旧市場,右側が領主の館だそうです.
広場西側のこの建物は,市立博物館とのこと.
広場南のこの建物は旧市庁舎だそうです.
旧市庁舎の脇の階段を下りて,小さな広場へ.
広場の左奥には小さな囚人の家.
特に入場することもなく,サンタ・マリア広場に戻ります.
旧市場のアーケードの下でしばし休憩.
花越しのサンタ・マリア教会.
チェックイン可能な時間になったので,ポサーダへ.
ポサーダのフロントでチェックイン手続きをします.
フロント建物内部の様子.
今回宿泊した客室はこちら.
客室の窓からの風景.
少し休憩してポサーダ内の散策へ. -
まずは客室よりも奥に行きます.
こちらの塔も客室として使用されており,下の階がサロンとバスルーム,上の階がベッドルームという造りのスイートルームだそうです.
これももちろんポサーダ内です.
ポサーダから見る城壁内の風景.
正面の建物の大きな窓のところが,レストランです.
こちらの中庭で食事することもできると思います.
塔と白い建物,後ろの緑と青い空,という何となく気に入っている構図.
ポサーダからは西側城壁の行き止まり以降の内側も見ることができます.
近々何かイベントがあったのでしょうか,設営のようなことをやっていました.
今回宿泊した客室のある建物から,ポサーダ入口の方へ.
こちらはパブリックスペースのバーでしょうか.
こちらもパブリックスペースです.
アンティークの家具と落ち着いた内装です. -
ポサーダの中庭に出ました.
写真左奥が入口になります. -
ポサーダ入口から中庭をパシャリ.
この後は,ポルタ・ダ・ヴィラから外に出て,スーパーに夕食などの買い出しに行きます. -
ディレイタ通りを行きます.
ポルタ・ダ・ヴィラを出て少し行くと,駐車場があります.
左端に観光案内所が見切れています.また,奥には水道橋が見えます. -
駐車場の端には謎の建物が.
謎の建物の中には,磔刑のキリスト像がありました.
こちらの水道橋はどこまで続いているのでしょうか.
こちらのスーパーで買い出しです.
ちなみにポサーダからは徒歩20分ほどかかりますので,ここまで来るのはオススメはしません. -
この道をポルタ・ダ・ヴィラの方へ戻っていきます.
左に西側城壁の塔と思われるものが写っています. -
駐車場の端には,観光馬車が止まっていました.
もうすぐポルタ・ダ・ヴィラです.
城壁内に戻ってきました.またまたディレイタ通りを行きます.
ポサーダ隣のサンティアゴ教会が開いていたので,入場します.
Igreja de Santiago 寺院・教会
教会かと思いきや,中は改装されて本屋さんになっていました.
奥は完全に教会の面影を残しています.
ポサーダに戻ってきました.
こちらはレストランの入口.自分の客室に戻ります.オビドスの中世の城に泊まる雰囲気の良いポサーダ by ゆるりとらべらーさんポウサダ カステロ デ オビドス - ヒストリック ホテル ホテル
夕食はミニトマト,ベリーミックスとポテトチップス.
夕食後はポサーダ内で夕景の撮影をば.
まずはお気に入りの構図で1枚.
夕景の城壁内のオビドスの町.
最後にお気に入りの構図でもう1枚.
この後は自分の客室に戻り,おやすみなさい.
本旅行記はここまで.続きは↓
前→その9:アルコバサ+バターリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11230337
次→その11:エヴォラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230351
2017年 ポルトガル・スペイン
前の旅行記
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その9:アルコバサ+バターリャ編 ナザ...
アルコバサ
次の旅行記
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その11:エヴォラ編 天正遣欧少年使節...
エボラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その1:往路+セビーリャ編 ヨーロッパ...
セビリア
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その2:サンティアゴ・デ・コンポステー...
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その3:ブラガ編 ポルトガルの祈りの町...
ブラガ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その4:ギマランイス編 ポルトガル誕生...
ギマランイス
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その5:ポルト編① ドウロ川河口の丘陵...
ポルト
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その6:ポルト編② カテドラル,ボルサ...
ポルト
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その7:コインブラ編 ポルトガル最古の...
コインブラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その8:ナザレ編 独特の風習を残す夏に...
ナザレ
アルコバサ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その10:オビドス編 谷間の真珠と呼ば...
オビドス
エボラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その12:リスボン編① 7つの丘の街と...
リスボン
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その13:トマール編 世界遺産,さまざ...
トマール
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その14:シントラ+ロカ岬編 風光明媚...
シントラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その15:リスボン編② リスボンの世界...
リスボン
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その16:リスボン編③+復路編 国立古...
リスボン
旅行記グループをもっと見る