サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと最初に少しだけスペインを16泊18日の日程で旅してきました.訪れた都市はスペインがセビーリャ,サンティアゴ・デ・コンポステーラ,そしてポルトガルがリスボンを中心にポルト,コインブラ,オビドス,エヴォラなど12都市です.もちろんユーラシア大陸最西端のロカ岬も訪れました.旅の前半はあまり天気はよくありませんでしたが,後半は晴天に恵まれました.都市間の移動は主にバス,1部飛行機と鉄道を利用,また都市内の移動はメトロ,トラム,バスを利用しました.<br /><br />ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ★→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ナザレ→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&amp;ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.<br /><br />その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 3,4日目<br />3日目:ホテルチェックアウト後,空港バスで空港へ.SVQ11:35発→SCQ13:05着のライアンエアーFR3041便でサンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かいます.SCQ到着後,空港バスでガリシア広場へ,そこから徒歩でパラドールに向かいます.ホテルチェックイン後はカテドラルを観光,夕食はスーパーで購入しホテルでいただきます.<br />4日目:この日は朝食後,パラドール内を散策します.<br /><br />表紙はオブラドイロ広場から見たカテドラル.<br /><br />その1:往路+セビーリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11226109<br />その2:本旅行記<br />その3:ブラガ編 http://4travel.jp/travelogue/11230284<br />その4:ギマランイス編 http://4travel.jp/travelogue/11230288<br />その5:ポルト編① http://4travel.jp/travelogue/11230324<br />その6:ポルト編② http://4travel.jp/travelogue/11230325<br />その7:コインブラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230329<br />その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336<br />その9:アルコバサ+バターリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11230337<br />その10:オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/11230340<br />その11:エヴォラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230351<br />その12:リスボン編① http://4travel.jp/travelogue/11230368<br />その13:トマール編 http://4travel.jp/travelogue/11230372<br />その14:シントラ+ロカ岬編 http://4travel.jp/travelogue/11230383<br />その15:リスボン編② http://4travel.jp/travelogue/11230396<br />その16:リスボン編③+復路編 http://4travel.jp/travelogue/11230403

ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 キリスト教3大聖地のひとつ

2017/02/27 - 2017/03/16

旅行記グループ 2017年 ポルトガル・スペイン

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ★→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ナザレ→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.

その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 3,4日目
4日目:この日は朝食後,パラドール内を散策します.

表紙はオブラドイロ広場から見たカテドラル.

その2:本旅行記

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ライアンエアー

セビーリャ2日目(全行程3日目).
    本旅行記はホテルでの朝食から.
    朝食は前日にスーパーで購入したベーコンとポテトのパイでした.

プチ パレス セビリヤ カナレハス ホテル

ホテルをチェックアウトして,プラサ・デ・アルマスのバスターミナルへ.

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

空港へはこちらの空港バスで.
    今回は35分ほどで到着しました.

SCQに到着.
    天井の形状がなかなか印象的な空港です.

セビリア空港 (SVQ) 空港

まだ時間があったのでこちらのON TIMEで食事をいただきます.

こちらのスペイン風オムレツ,トルティージャをいただきます.

こちらビザチェックのカウンターです.
    ビザチェックを受けようとしましたが,国内線のため不要でした.

こちらのカウンターで荷物を預けます.
    荷物を預けた後は保安検査場を抜け制限エリアへ.

搭乗までは時間があるのでプライオリティパスで入場できるこちらのラウンジ Sala VIP Azaharで時間を潰します.

ラウンジ内の様子.
    こちらのラウンジではホットミールは無いものの,サラダやフルーツが結構充実していました.

サラダとイチゴ.

パイナップルと源氏パイみないなお菓子をいただきました.

FR3041便,機材はBoeing B737-800です.
    ちなみにコレは到着地のSCQでの様子です.

サンティアゴ・デ・コンポステーラ1日目(全行程3日目).
    定刻より10分ほど早い到着でした.
    ライアンエアーは定時到着の場合,機内でファンファーレがなります.

ラバコージャ空港 (SCQ) 空港

市内へは空港バス?路線バス?で向かいます.

30分強でガリシア広場に到着.

路地を通ってパラドールへ向かいます.
    それほど降ってはいませんが,あいにくの雨模様です.

オブラドイロ広場に到着.
    正面に見えているのがパラドールです.
    パラドールは1499年にカトリック両王が巡礼者のために建てた病院兼宿泊所とのこと.

オブラドイロ広場 広場・公園

パラドールにチェックイン.
    少しだけ休んでカテドラルへ.

パラドール ラス レエス カトリコス ホテル ホテル

雰囲気抜群の元修道院のパラドール by ゆるりとらべらーさん

オブラドイロ広場から見たカテドラル.
    表紙写真と同じです.
    9世紀にここで聖ヤコブの墓が発見され,小さな聖堂が建てられたもののイスラム教徒により破壊されます.その後11~13世紀に僧正ディエゴ・ペラーエスのもと,フランスから伝わった教会建築の影響を受けつつ,スペイン最高のロマネスク様式の教会が建設されたとのこと.それからも増改築が繰り返され,現在の姿となったそうです.

オブラドイロ広場 広場・公園

こちらオブラドイロの正面と呼ばれるバロック様式の西側入口ですが,現在修復工事中でここから入ることはできません.

北側の入口.
    あとで見るとこちらからでも入れそうですが,ここからは入らなかったようです.

ということで,南側の銀細工の広場へ.

こちらの銀細工の門から入場していきます.

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

身廊と翼廊の交差地点から見た中央祭壇側.

オブラドイロの正面を入るとある3つのアーチをもつ栄光の門ですが,こちらも修復工事中でした.

栄光の門前から見た中央祭壇側.

中央祭壇と2つのパイプオルガン.

中央祭壇.
    17世紀後半にチュリゲラ様式で造られたもので,中央に聖ヤコブの像が祀られています.

祭壇中央の聖ヤコブの像.

2つのパイプオルガン.

中央祭壇前にはボタフメイロが吊るされています.
    ボタフメイロとはこの巨大な吊り香炉のことで,運が良ければミサでこれが振られる様子が見られます.詳細は↓

中央祭壇横の説教壇.

中央祭壇の左横には地下礼拝堂への階段があります.

地下礼拝堂には聖ヤコブの棺が祀られています.

中央祭壇側から見た栄光の門,オブラロイドの正面側.

北側入口側から見た銀細工の門側.

銀細工の門側から見た北側入口.

ボタフメイロをアップで.

中央祭壇右横からは聖ヤコブの像の裏側に上がれます.
    この中は撮影禁止です.

中央祭壇の南側にある柱状の礼拝堂.

柱状の礼拝堂の祭壇.

南側周歩廊.

北側周歩廊.

中央祭壇を裏側から.

再度,栄光の門前から見た中央祭壇.

パイプオルガンをなるべく正面から.
    これでカテドラルから退場します.

どうやら北側の入口から出たようです.

オブラドイロ広場から再度カテドラルを撮影.

オブラドイロ広場の中央には聖ヤコブの象徴であり巡礼路の印であるホタテが足元に刻まれています.

銀細工の広場でももう1枚.

観光はほぼ終わったのですが,観光案内所へ.
    この後はスーパーで夕食を購入し,ホテルに戻ります.

サンティアゴ デ コンポステーラ観光案内所 散歩・街歩き

夕食はサラダ,クロワッサン,フルーツとヨーグルトをいただきました.
    この日はこれでおやすみなさい.

パラドール ラス レエス カトリコス ホテル ホテル

サンティアゴ・デ・コンポステーラ2日目(全行程4日目).
    この日はパラドールの朝食会場への案内からスタート.

こちらが朝食会場,ビュッフェ形式です.

座席などはこちら.

トルティージャ,ハムやスモークサーモンなど.

温野菜やパンとチュロス.

そしてフルーツ,ヨーグルトとデザート.
    個人的にチュロスがお気に入りです.

この日はブラガ行きのバスが12時発で時間があるので,パラドール内部のゴシック様式の礼拝堂やいくつもある回廊を散策します.
    こちらは朝食会場へ続く部屋.

ちなみにこちらがパラドールの平面図.

パラドール入口から入った玄関ホール.
    左手側に朝食会場への部屋が,右手側にフロントがあります.

パラドールフロント.

フロントから今回泊まった客室への廊下.

聖マテオの中庭および回廊.

聖マテオの中庭および回廊2F部分.

2Fの回廊部分は客室になっています.

聖マテオの中庭を2Fから眺めた様子.

聖ルカの中庭および回廊.

聖ルカの中庭および回廊2F部分.

聖ルカの中庭および回廊を2Fから眺めた様子.

聖マルコの中庭あるいは薬屋の中庭および回廊

聖マルコの中庭あるいは薬屋の中庭および回廊の2F部分.

聖マルコの中庭あるいは薬屋の中庭および回廊を2Fから眺めた様子.

聖フアンの中庭あるいはキッチンの中庭および回廊.

聖フアンの中庭あるいはキッチンの中庭および回廊の2F部分.

聖フアンの中庭あるいはキッチンの中庭および回廊を2Fから眺めた様子.

ゴシック様式の王室礼拝堂.

礼拝堂の祭壇.

礼拝堂の柱には細かい彫刻が彫られています.

礼拝堂の上は吹き抜けになっています.

礼拝堂上の回廊2F部分をつなぐ廊下.
    この下に礼拝堂があります.

休憩スペースのようになっています.

こちらはベツレヘムの階段.
    踊り場から上側を見た様子.

ベツレヘムの階段地上部分.
    奥にはトイレがあります.

玄関ホール奥から見たパラドール入口側.
    これでパラドール散策は終了.この後ホテルチェックアウトして,ブラガ行きのバスに乗るためバスターミナルに向かいます.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その1:往路+セビーリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11226109
    次→その3:ブラガ編 http://4travel.jp/travelogue/11230284