アルコバサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと最初に少しだけスペインを16泊18日の日程で旅してきました.訪れた都市はスペインがセビーリャ,サンティアゴ・デ・コンポステーラ,そしてポルトガルがリスボンを中心にポルト,コインブラ,オビドス,エヴォラなど12都市です.もちろんユーラシア大陸最西端のロカ岬も訪れました.旅の前半はあまり天気はよくありませんでしたが,後半は晴天に恵まれました.都市間の移動は主にバス,1部飛行機と鉄道を利用,また都市内の移動はメトロ,トラム,バスを利用しました.<br /><br />ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ→ナザレ→アルコバサ★→バターリャ★→ナザレ★→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&amp;ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.<br /><br />その9:アルコバサ+バターリャ編 10日目<br />10日目:ホテルの朝食をいただいた後,ナザレバスターミナルから9:50発Tejo社のバスでアルコバサへ.アルコバサでは世界遺産アルコバサ修道院を見学し,バスターミナル近くのカフェで昼食.その後,アルコバサバスターミナルから12:50発Tejo社のバスでバターリャへ.世界遺産バターリャ修道院を見学後,バターリャバスターミナルから15:57発Tejo社のバスでナザレに戻ります.ナザレに戻った後は,ホテルで少し休憩して,ア・タスキーニャにて夕食をいただきました.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />10日目:ホテル→ナザレBT→アルコバサBT→アルコバサ修道院→Chita Cafeteria(昼食)→アルコバサBT→バターリャBT→バターリャ修道院→バターリャBT→ナザレBT→ホテル→ア・タスキーニャ(夕食)→ホテル.<br /><br />表紙は世界遺産アルコバサ修道院.<br /><br />その1:往路+セビーリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11226109<br />その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 http://4travel.jp/travelogue/11226133<br />その3:ブラガ編 http://4travel.jp/travelogue/11230284<br />その4:ギマランイス編 http://4travel.jp/travelogue/11230288<br />その5:ポルト編① http://4travel.jp/travelogue/11230324<br />その6:ポルト編② http://4travel.jp/travelogue/11230325<br />その7:コインブラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230329<br />その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336<br />その9:本旅行記<br />その10:オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/11230340<br />その11:エヴォラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230351<br />その12:リスボン編① http://4travel.jp/travelogue/11230368<br />その13:トマール編 http://4travel.jp/travelogue/11230372<br />その14:シントラ+ロカ岬編 http://4travel.jp/travelogue/11230383<br />その15:リスボン編② http://4travel.jp/travelogue/11230396<br />その16:リスボン編③+復路編 http://4travel.jp/travelogue/11230403

ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その9:アルコバサ+バターリャ編 ナザレから巡る2つの世界遺産の修道院

2017/02/27 - 2017/03/17

旅行記グループ 2017年 ポルトガル・スペイン

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ブラガ→ギマランイス→ポルト→コインブラ→ナザレ→アルコバサ★→バターリャ★→ナザレ★→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.

その9:アルコバサ+バターリャ編 10日目

観光ルートは下記の通り.

表紙は世界遺産アルコバサ修道院.

その9:本旅行記

高速・路線バス 徒歩

ナザレ2日目(全行程10日目).
    本旅行記はホテルの朝食会場からスタート.

ホテル オセアノ ホテル

かなり簡素な朝食でした.
    朝食後はバスターミナルへ.

バスターミナルに到着.
    こちらでアルコバサへのチケットを購入しました.

バス バス系

9:50発Tejo社のこちらのバスでアルコバサへ向かいます.

車内の様子.
    バスは定刻に出発.

アルコバサ1日目(全行程10日目).
    約20分でアルコバサに到着.

コンパテンテス通りを行きます.

アルコバサ修道院の裏側.

アルコバサ修道院北側のペドロ5世通りを通って4月25日広場へ.

4月25日広場に到着.
    レストランやカフェが集まっています.

アルコバサ修道院.
    1143年に隣国カスティーリャとの和平が成立し,ポルトガルは独立王国に.ローマ教皇は新王国の建国を認めていなかったため,初代ポルトガル国王は,アルコバサに修道院を建設し,ローマ教皇に大きな影響力をもっていたシトー会に寄進することを宣言.1153年に建設が始まり,1222年に完成.完成後も歴代の王たちによって増改築が行われたそうです.

アルコバサの修道院 寺院・教会

ファサードは18世紀に改築されたバロック様式.
    最盛期には1000人の修道士が暮らし,自給自足を旨とする彼らは,戦いで荒廃した土地を肥沃な土地へと変貌させたとのこと.

入場していきます.
    入ってすぐは教会部分です.教会部分の見学は無料,こちらは後ほどじっくり見学することにします.
    この左手側にチケット売場があり,修道院部分に入場できます.

アルコバサ修道院の全体図.
    現在,世界遺産に登録されているこの修道院は,悲恋物語の主人公ペドロ1世とイネスの棺があることで知られています.

王の広間.
    壁面はアフォンソ・エンリケスからジョゼ1世までの歴代国王の像や美しいアズレージョで装飾されています.

アズレージョには修道院創設の物語が描かれているそうです.

ドン・ディニスの回廊.
    「沈黙の回廊」とも呼ばれ,ディニス王により14世紀初めに造られたとのこと.

静謐な空気が流れています.

回廊にある礼拝堂の1つ.

ドン・ディニスの回廊の中庭と鐘楼.

ドンディニスの回廊の泉.
    修道士が食事前にこちらで手を洗ったそうです.

中庭から見た手洗い場部分.

参事会室への入口.

参事会室.
    1180年にはすべての修道院長はここに埋葬されるように定められたそうです.歴代修道院長の像が置かれています.

参事会室の入口足元にも修道院長の像.

参事会室のとなりにはショップ.

僧の広間.
    15世紀末から16世紀末にかけて修道僧たちの宿泊場所だったとのこと.広い室内は2列の柱で3つに仕切られています.

僧の広間奥から.
    後に隣に厨房ができるとワイン貯蔵庫として使用されたそうです.

厨房.
    当初は回廊西側にあったが,18世紀後半にこの場所に移されたとのこと.
    7頭の牛を一度に丸焼きにできたというかまどと巨大な煙突があります.
    ここで数百人の食事が作られたそうです.

煙突下のかまど.

奥には,川の流れを引き込んだ水場.
    修復工事を行っていたのでしょうか.

修道院で使われていた食器類が展示されています.

食堂入口.

食堂.

食堂の向かって左側には説教壇があります.

食堂内にはこのようなドアがあります.このドアを通れない修道士には,食事制限が言い渡されたそうです.

食堂入口を入ってすぐ右手側には聖母マリア像.

こちらの階段から2Fに上ります.

階段を上がったところにはドミトリー.

ドミトリー.
    朝夕に祈る修道士のために,教会部分に直接行くことができるそうです.

ドミトリーからバルコニーで出ることができます.

修練者あるいは枢機卿の回廊.
    この部分は16世紀末から17世紀初頭にかけて建設されたとのこと.

修練者あるいは枢機卿の回廊から見る中庭.

ドミトリーから出ることができるバルコニー.

ドン・ディニスの回廊2F部分.
    2F部分はマヌエル様式で16世紀に増築されたそうです.

回廊部分には昔の柱頭など?が並べられていました.

ドン・ディニスの回廊2Fから見る中庭と鐘楼.

回廊1F,泉の上部が回廊から張りだしており,外に出ることができます.

ドン・ディニスの回廊2Fから見る中庭と鐘楼.

2Fから下りて教会部分に戻ってきました.

教会の身廊部分は幅23m,高さ20m,奥行き106m.
    質素,簡潔を旨とするシトー会の精神に則り,彫刻などの装飾を排した簡素ではあるが荘厳な造りになっています.

主礼拝堂.
    ステンドグラスなどの装飾はありません.

主祭壇というのでしょうか.
    こちらも簡素なものとなっています.

南翼廊.
    ペドロ1世の棺が置かれています.
    また,右奥に王室パンテオンがあります.

王室パンテオン.
    ポルトガル最初のネオ・ゴシック様式の建物で,1782年に完成.ドナ・マリア1世は1786年に修道院を訪れパンテオンの落成を行い,ペドロ1世やイネス・デ・カストロのほか数名の王子の棺をここに移送させたそうです.

王家の棺が安置されているとのこと.

周歩廊に入ります.

周歩廊の奥には小部屋があります.

そこには聖具室への入口.
    ただし中に入ることはできませんでした.

ペドロ1世の棺.
    石棺は6頭のライオンにより支えられており,側面には聖バーソロミューの生涯が彫られているそうです.

南翼廊の聖バーナードの祭壇.
    17世紀後半に修道僧により作られたとのこと.

アルコバサの聖母子像.
    この聖母子像は16~18世紀の主祭壇の一部だったもので,1930年に取り外されたそうです.

こちらは北翼廊.
    イネス・デ・カストロの棺が置かれています.
    ちなみにペドロ1世とイネスの棺は脚を向け合うかたちで置かれています.

イネス・デ・カストロの棺.
    ポルトガル・ゴシック芸術の最高傑作ともいわれ,側面にはキリストの誕生から復活までを表したレリーフが彫られています.

北翼廊には小さな説教壇などの展示もあります.

主祭壇側から見た入口側.

それではアルコバサ修道院を後にします.
    約2時間ほどの見学でした.

修道院入口前から見た4月25日広場.

修道院前から北西方向を望む.
    丘の上にアルコバサ城跡?が建っています.
    バスターミナルに戻ります.

バスターミナル前にあるこちら Chita Cafetaria で昼食をいただきます.

いただいたのはパスタ入りのチキンスープ.
    コインブラ1日目の昼食で食べたのと同じようなものでした.中々の美味.

そしてビファナ.
    煮た豚肉をパンで挟んだものです.お店の人がマヨネーズ,ケチャップとマスタードをいっしょに持ってきたので,味がうすいかと思いきや,結構しっかりした味.こちらも美味でした.

昼食後はバスターミナルへ.

こちらのチケット売場で12:50発Tejo社のバターリャへのチケットを購入.

車内の様子.
    定刻よりも少し早く出発.

バターリャ1日目(全行程10日目).
    約35分でバターリャに到着.バスはこのようなバスでした.

バターリャのバスターミナルは,バスターミナルとは名ばかりで,完全にただのバス停でした.

修道院に向かって行きます.

バターリャの観光案内所.
    この時間は昼休みなのか,閉まっていました.

教会建築によくあるガーゴイル形の雨樋.

こちらの修道院も相当の大きさをほこります.
    ファサード側に向かいます.

ファサードっぽいですが,ファサードではありません.
    教会の南側の扉になります.

修道院南の広場に立つ,地元の英雄アルヴァレスの騎馬像.

バターリャ修道院.
    正式には「勝利の聖母マリア修道院」と言うそうです.
    1385年,ジョアン1世が隣国カスティーリャ王フアン1世率いる3万の大軍に勝利.その際,戦勝を聖母マリアに祈願していたジョアン1世が,感謝を込めて建立したとのこと.

バターリャ修道院のファサード.
    1388年にアルコバサ修道院を手本に建設が始まり,アフォンソ・ドミンゲスなど幾人かの建築家によって16世紀初頭まで続けられたそうです.
    壮大かつ華麗な修道院は,ポルトガルのゴシック・マヌエル様式を代表する建築とのこと.

バターリャの修道院 寺院・教会

こちらの入口から入っていきます.

こちらの修道院も入ってすぐは教会部分です.
    今回も教会部分は後ほどじっくり見学します.

バターリャ修道院の全体図.

創設者の礼拝堂.
    15世紀に作られたジョアン1世の家族の墓所とのこと.
    まずは入ってすぐ右手側のこちらを見学.

中央にはジョアン1世と王妃フィリパ・デ・ランカスターの棺が置かれています.

当初の天井は1755年の地震で崩れ,その後再建されたそうです.

柱やアーチの装飾が美しいです.

周囲にはエンリケ航海王子をはじめとする4人の王子が眠っています.

さらにはアフォンソ5世とその妻イサベル王妃の棺も置かれています.
    これで創設者の礼拝堂を出て,修道院部分に入っていきます.

ジョアン1世の回廊.
    1386年に建設が始まり,1515年に完成とのこと.

初代建築家アフォンソ・ドミンゲスにより造られたゴシック様式の簡素な回廊に,約100年後,リスボンのジェロニモス修道院を手がけたボイタックがマヌエル様式の装飾を施したそうです.

回廊から,装飾されたアーチ越しに見る中庭.

アーチはレース細工のように繊細に装飾されています.

こちらのアーチも見事なものです.

ジョアン1世の回廊の中庭.

回廊の北西角のある噴水.

回廊にあるこちらの入口を入ります.

参事会室.
    交差リブヴォールトにより造られたこの部屋には柱が1本もありません.そのため建設当時は天井が落ちるのではないかと騒がれたが,設計したアフォンソ・ドミンゲスは3日3晩この部屋に座り続けることで,安全性を証明したそうです.

現在,第1次世界大戦とアフリカの植民地争いで命を落とした,無名戦士の墓が置かれています.
    また,この無名戦士の墓を兵士が守っています.

また,回廊から別の入口を入ったこの部屋には,以前の装飾?などが展示されていました.

こちらは博物館の入口.

博物館.
    無名戦士に捧げられた品々や武器などが展示されています.また,かつては食堂だったとのこと.

博物館の北隣にはショップがあります.
    こちらはかつては台所だったそうです.

アフォンソ5世の回廊.
    15世紀に造られたゴシック様式の回廊.

天井のリブヴォールト交差部分にはアフォンソ5世とドゥアルテ1世の紋章が取り付けられています.

アフォンソ5世の回廊の中庭.

こちらのアーチはあまり装飾されておらず,簡素なデザインです.

階段を上って回廊2Fへ.

アフォンソ5世の回廊2F部分.

回廊2Fから見る中庭.

回廊2Fから見る中庭,教会の塔と鐘楼.

回廊2Fには教会の塔の時計の機構が展示されていました.

階段を下りて左手側へ.
    1度外に出ます.

東側から見た修道院.

北側にある入口から未完の礼拝堂に入場します.

こちらは教会内陣の裏側になります.この左手側が未完の礼拝堂です.

未完の礼拝堂.
    ジョアン1世の息子ドゥアルテ1世により建設がスタート,没後は後のマヌエル1世に引き継がれ,100年ほど工事が続けられたが,ついには未完成に終わったとのこと.

ついには完成することのなかった天井.
    未完の理由として,設計上のミスという説,ジェロニモス修道院の建設のために建築家がリスボンに行ってしまったという説などがありますが,確かなことは不明だそうです.

未完の礼拝堂正面にはドゥアルテ1世とその妻レオノール・デ・アラゴンの棺が置かれています.

ドゥアルテ1世とその妻レオノール・デ・アラゴンの棺.

ドゥアルテ1世とその妻レオノール・デ・アラゴンの棺の上のステンドグラス.

こちらは未完の礼拝堂の入口側.

再度,外に出ます.
    未完の礼拝堂を外からパシャリ.

そして再度,修道院に入場して,教会を見学します.

そして再入場.
    入口側から見た教会部分.

教会は奥行き約80m,高さ約32mの規模を誇ります.

ゴシック,ルネッサンス,マヌエルなど様々な様式が見られます.

内陣.

内陣の磔刑のキリスト.

内陣奥のステンドグラスは,聖母マリアとキリストの生涯を描いているとのこと.

内陣奥のステンドグラス上段.

内陣奥のステンドグラス下段.

内陣前から見た入口側.

内陣横の礼拝堂の1つ.

南側側廊から光が入り,幻想的な雰囲気に.

教会ファサードのステンドグラス.

教会入口前には,歴代建築家の1人,マテウス・フェルナンデスの墓碑.
    これで修道院から退場します.
    ナザレに戻るため,バス停へ.

バス停近くのスーパーにて水などを購入.

15:57発のTejo社のバスでナザレに戻ります.
    ちなみにバスが来たのは16:10頃,そして路線バスのようにちょこちょこ停車しつつ,ほぼ定刻の17時過ぎにナザレ到着.
    この時,前日にXQDカードのデータを移し忘れたため,残り撮影可能枚数が1枚という状態でした.

ナザレ2日目(全行程10日目).
    ナザレ到着後はホテルに戻っています.そこでエアコンがつかないというハプニング.フロントに言うとすぐに修理の人をよこしてくれました.ただ,すぐには直らず,最終的には業者の人?を呼んで直してくれました.
    そして夕食をとりに出かけます.

ナザレのビーチ ビーチ

ナザレのプライア地区の砂浜から見る夕焼け,良い感じのグラディエーションができています.

夕食はこちら ア・タスキーニャ でいただきます.

ア タスキーニャ 地元の料理

レストラン内部の様子.
    壁の下部分がアズレージョで装飾されています.

まずはミックスサラダ.
    わかってはいましたが,これだけでも結構な量です.

メインはイワシの塩焼きがなかったので,アローシュ・デ・マリシュコ.
    エビ,カニ,ムール貝などが入ったシーフードリゾットです.
    美味しゅうございました.
    この後は,ホテルに戻っておやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336
    次→その10:オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/11230340

• kummingさん 2017/05/23 23:55:50
    ステキな写真
    素晴らしい写真の数々、その解説には驚くばかりです。膨大な知識はどこで得られたのでしょう。
    あと1ヶ月足らずで、私も3修道院を訪れる予定ですが、実際に行ってみたら、既視感に囚われそうです。でも、修道院内の写真以外に、バス停や周辺の様子を事前に見る事ができて、助かります。
    じつはは今日、30日前、バスの予約をしようと試みた所、いつも検索していたRede 社のサイト、時刻表が表示されず、何やらポルトガル語で、日付を変えて検索して下さい?みたいな事が書かれているみたいで、困惑しています。
    噂通り、ポルトガルのバス時刻表は季節変動があり、あてにならない?という事なのか?
    他にもTeje 社のバス時刻表も、3月に調べた時より本数が減っていました。
    なので、当初の計画を遂行するのは不可能となり、Teje 社のバスでリスボア➰アルコバサに昼過ぎにつき2時間滞在後、タクシーでバターリャへ移動、1時間半の滞在後、トマールへ移動し、一泊する事になりそうです。
    翌日は、3時過ぎの鉄道まで、トマールでゆっくり。ホテルの予約はしました。
    おかげで、諦めていたバターリャ訪問も出来ますし、不幸中の幸いと、気持ちを切り替えて、計画を練り直しています。
    引き続き、トマール旅行記、リスボン旅行記、楽しみにしています。
    個人的には、旅立つ前に見られたら、最高ですが、ゆるりトラベラーさんがゆっくり完成されるのを、お待ちしております。
    コメント内容が、私事ばかりで、申し訳ありませんでした。

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん からの返信 2017/05/25 21:20:38
    RE: ステキな写真
    わざわざありがとうございます。
    なるほど、タクシーを使われるのは1つの手ですね。どうせですので、バターリャの修道院も楽しんでらしてください。バターリャ修道院の未完の礼拝堂は他では見たことのない、青空の下の礼拝堂です。
    アルコバサからタクシーでしたら、おそらく修道院前の広場から出ているのではないでしょうか(タクシー使用はしていないので確実ではありませんが)。
    また、写真につけている解説については、地球の歩き方などガイドブックの受け売り+これらの修道院には各部屋に解説板が立っていますので、それをザックリと和訳しているだけ、ということなので、もともと知識として持っているというわけではありません(笑)。

ゆるりとらべらーさんのトラベラーページ