2017/02/27 - 2017/03/17
ゆるりとらべらーさん
- ゆるりとらべらーさんTOP
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと最初に少しだけスペインを16泊18日の日程で旅してきました.訪れた都市はスペインがセビーリャ,サンティアゴ・デ・コンポステーラ,そしてポルトガルがリスボンを中心にポルト,コインブラ,オビドス,エヴォラなど12都市です.もちろんユーラシア大陸最西端のロカ岬も訪れました.旅の前半はあまり天気はよくありませんでしたが,後半は晴天に恵まれました.都市間の移動は主にバス,1部飛行機と鉄道を利用,また都市内の移動はメトロ,トラム,バスを利用しました.
ルート概要は 羽田→ロンドン(乗継のみ)→リスボン(乗継のみ)→セビーリャ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ブラガ★→ギマランイス→ポルト→コインブラ→ナザレ→アルコバサ→バターリャ→ナザレ→オビドス→エヴォラ→リスボン→トマール→リスボン→シントラ&ロカ岬→リスボン→ロンドン(乗継のみ)→羽田.
その3:ブラガ編 4,5日目
4日目:サンティアゴ・デ・コンポステーラでホテルチェックアウトし,タクシーでバスターミナルへ.そこから日本で予約していた12:00発ALSAのバスでポルトガルに入国,ブラガへ.ブラが到着後はバスターミナルから徒歩でホテルヘ向かいチェックイン.その後,祈りの町というだけあり,非常にたくさんある教会を中心に,街を散策,途中夕食?をフリジデイラ・ド・カンティーニョでいただきます.夕食後も街を散策してホテルに戻ります.
5日目:ホテルで朝食後,市バス2番にてブラガ郊外のキリスト教巡礼地ボン・ジェズスへ.市バス2番でホテルに戻ります.
観光ルートは下記の通り.
4日目:ホテル→サンティアゴ・デ・コンポステーラBT→ブラガBT→ホテル→信徒教会,レブプリカ広場,観光案内所→コインブラス礼拝堂→宮殿広場→カテドラル(撮影禁止)→旧大司教館(外観のみ),市庁舎(外観のみ),ペリカン噴水→アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ→フリジデイラ・ド・カンティーニョ(夕食?)→サンタクルス教会→聖マルコス病院教会→聖ベンティーニョ→パラシオ・ド・ライト(外観のみ)→リベルダード通り→アルカーダ(外観のみ)→テルセイロス教会→ポプロ修道院(外観のみ)→ビスカイニョス博物館(外観のみ)→カルモ教会→ホテル.
5日目:ホテル→ボン・ジェズス→ホテル.
表紙はブラガ郊外のキリスト教の巡礼地ボン・ジェズス.
その1:往路+セビーリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11226109
その3:本旅行記
その5:ポルト編① http://4travel.jp/travelogue/11230324
その6:ポルト編② http://4travel.jp/travelogue/11230325
その7:コインブラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230329
その8:ナザレ編 http://4travel.jp/travelogue/11230336
その9:アルコバサ+バターリャ編 http://4travel.jp/travelogue/11230337
その10:オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/11230340
その11:エヴォラ編 http://4travel.jp/travelogue/11230351
その12:リスボン編① http://4travel.jp/travelogue/11230368
その13:トマール編 http://4travel.jp/travelogue/11230372
その14:シントラ+ロカ岬編 http://4travel.jp/travelogue/11230383
その15:リスボン編② http://4travel.jp/travelogue/11230396
その16:リスボン編③+復路編 http://4travel.jp/travelogue/11230403
- 高速・路線バス 徒歩
サンティアゴ・デ・コンポステーラ2日目(全行程4日目).
本旅行記はサンティアゴ・デ・コンポステーラのバスターミナルからスタート.
ホテルをチェックアウトしてタクシーで到着しました. -
サンティアゴ・デ・コンポステーラのバスターミナル内部の様子.
ALSAのチケット売り場はこちら.
日本で予約していましたが,いちおう確認して見ました.するとバス運転手に渡すチケットをコピーしてくれました. -
こちらがバス乗り場.
バスがなかなか来ないなぁ,と思っていたら出発時間の10分前に来ました.
こちらのバスでブラガへ向かいます. -
バス内部はこのような様子.
ほぼ定刻で出発.
ポンテベドラ,ビーゴのバスターミナルにも停車しつつブラガへ. -
こちらはミーニョ川.
スペインとポルトガルの国境となります.
ここからポルトガルに突入です. -
ブラガ1日目(全行程4日目)
定刻よりも25分ほど早くブラガのバスターミナルに到着.3時間弱のバス旅でした.
まずは歩いてホテルに向かいます.ブラガ バスターミナル その他の交通機関
ブラガでのホテルはこちら ibis Braga です.
すぐにチェックイン.ブラガのコスパの良いホテル by ゆるりとらべらーさんイビス ブラガ ホテル
なぜか今まさに掃除中の部屋を割り当てられました.
そこまで急いでもいないし,スーツケースを持ってフロントに戻るのも面倒なので,掃除終了を待つことに.
掃除終了後,少しだけ休憩して散策に向かいます.
まずは町の中心であるレブプリカ広場を目指します. -
サンタバルバラ公園?の入口にはBRAGAの文字が.
また,入口前にはドラゴンの彫像と噴水.
レブプリカ広場に到着.
すぐに観光案内所へ行こうと思ったのですが,ちょっと広場を進みます. -
こちらは信徒教会.
「リスボンは楽しみ,コインブラは学び,ポルトは働き,そしてブラガは祈りの町」と言われるだけあって,ブラガには非常に多くの教会があります.この教会もその1つです.
アンドレ・ソアレスにより設計された,反宗教改革の波がこの町にもやってきたことを今に伝える修道院だそうです.ゆっくりと建設が進み,20世紀後半になってようやく完成したとのこと. -
パイプオルガン.
そして観光案内所へ.
ここでは「ブラガのバロック散歩道」というマップをもらいました. -
町をプラプラと歩いていきます.
コインブラス礼拝堂.
16世紀に建てられたコインブラ家の付属の礼拝堂とのこと.コインブラス礼拝堂 寺院・教会
入口側から見た主祭壇.
ちょうどこの時,お葬式?が行われていました. -
内部は側面にアズレージョの装飾が施されています.
お葬式?中でしたので奥には行かずすぐに退散です. -
こちらは宮殿広場.
こちらの宮殿には1790年ポルトガル初の女王により廃止されたブラカレンス共和国の首府があったそうです. -
そしてカテドラルへ.
ただし,こっちはおそらく出口です.ブラガ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
間違っているとも思わずズイズイ中を進んでいきます.
こちらからカテドラルに入場しました.
ちなみに内部は撮影禁止でした. -
本来はこの細い通りの奥から入場します.
カテドラルのファサード.
こちらが本来の入口です.
カテドラルは4世紀ムーア人により破壊されたサンタ・マリア教会の跡地に,初代ポルトガル国王アフォンソ1世の父エンリケ伯爵とその妻テレーザが12世紀に建立されたもの.16世紀には大司教ディオゴ・デ・ソウザにより増改築が行われたとのこと. -
カテドラルを斜め前から.
さらに散策を続けます.
旧大司教館.
現在は公共図書館および区立公文書館として使用されているとのこと.旧大司教館 建造物
市庁舎とペリカン噴水.
市庁舎.
アンドレ・ソアレスの設計で1753年に着工,その後北翼が追加され1世紀後に完成したそうです. -
ペリカン噴水.
ソウト通りを行きます.
アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ.
町のメインゲートで,ガスパールの庇護下1772年から73年にかけて王家の出資により建設されたとのこと.アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ 建造物
ソウト通りをレブプリカ広場方向に戻ります.
宮殿広場に戻ってきました.
小腹が空いたので,カフェに向かいます.
こちらで軽食と休憩,フリジデイラ・ド・カンティーニョです.
いただいたのはこちら フリジデイラという直径15cmほどのミートパイ です.
これとカフェオレをいただきました.これで結構お腹いっぱいになります.
休憩後は散策を続けます. -
サンタクルス教会.
17世紀初めに着工,完成したとのこと. -
パイプオルガン.
続いて聖マルコス病院教会に向かいます.
こちらが聖マルコス病院教会.
聖ジョアン・マルコスに捧げられた教会で,様々な建築様式が混在しており,カルロス・アマランテの手により1787年に完成したとのこと. -
パイプオルガン.
次は聖ベンティーニョに向かいます.
とはいえ奥に見えていますが. -
聖ベンティーニョ.
見ての通り街角に佇む,信仰の場所です. -
内部の様子.
神の助けを願う人々が訪れ,賽銭と聖ベネディクトにちなむ伝統の卵を捧げていくそうです. -
まだまだ散策は続きます.
パラシオ・ド・ライオ.
1753年から54年にかけて建設されたバロック様式の建物.ライオ小宮 城・宮殿
ちょこっと中に入ろうとしましたが,お金がかかりそうだったので退場.
リベルダード通りを北上していきます.
レブプリカ広場に戻ってきました.
こちらの建物はアルカーダ.
1715年,大司教ロドリゴにより柱廊が増築されたとのこと. -
テルセイロス教会.
1685年に建設が開始され,1730年代に完成したとのこと. -
主祭壇.
周りはアズレージョで飾られています. -
説教壇.
カペリスタス通りを行きます.
この通りには謎のオブジェが立っています.
ポプロ修道院.
16世紀末に修道士アゴスティーニョ・デ・ジェズスの善意により,カルロスアマランテの設計で建設されたとのこと. -
ビスカイニョス博物館.
もとは17世紀の貴族の邸宅,内部にはブラガに関するものが展示されているとのこと.ビスカイニョス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
この広場を突っ切っていきます.
左手に今回宿泊したホテルが見えていますが,ホテルはスルーします. -
カルモ教会.
1654年にこの地に建設が開始され,教会のファサードは1908年から11年に修復されたとのこと. -
主祭壇側から見た入口側.
規模は小さいですが翼廊があります.
こちらは翼廊の祭壇. -
翼廊の祭壇と逆側には絵が飾られています.
パイプオルガン.
この後,スーパーに立ち寄り,明日の朝食などを購入し,ホテルに戻ります. -
ホテルに戻って,この日はおやすみなさい.
ブラガ2日目(全行程5日目).
この日はホテルでの朝食からスタート.
ブラガ郊外のキリスト教巡礼地,ボン・ジェズスへ向かいます.ブラガのコスパの良いホテル by ゆるりとらべらーさんイビス ブラガ ホテル
市バスの2番,ボン・ジェズス行きでボン・ジェズスへ向かいます.
こちらが市バス2番の時刻表.
だいたい30分に1本走っています. -
約10分で終点のボン・ジェズスに到着.
あいにくの雨模様です.
ケーブルカーで頂上まで行くこともできますが,歩いていきます.
ここからしばらくはジグザグの長い階段を上って頂上の教会を目指します.
途中にはキリストの受難の一場面をろう人形で表した礼拝堂が点在しています. -
こちらは何の場面でしょうか.
最後の晩餐.
ユダの接吻.
投獄されたイエスでしょうか.
連行されるイエスでしょうか.
ちなみに階段の途中の踊り場にこのような祠があり,この中にキリストの受難が表現されています.
ローマ帝国のユダヤ属州総督ピラトによるイエスの鞭打ち.
イエスの釈放を民衆に訴えるピラト.
十字架を背負わされゴルゴダの丘に向かうイエス.
教会下の階段に到着.
あいにくの天気ですが眼下にはブラガの町を見下ろせます.
階段はバロック様式です.
まだまだキリストの受難は続きます. -
ゴルゴダの丘で衣服を脱がされるイエス.
十字架に磔にされるイエス.
教会まではまだ上ります.
ここから各踊り場には噴水が置かれています.
これらの噴水はそれぞれ視覚,聴覚,嗅覚,味覚,触覚の五感を表現しているとのこと.さらに噴水の上に立つのは旧約聖書の預言者の像だそうです. -
こちらは視覚.
写真ではわかりにくいですが,目から水が流れ出ています. -
こちらは聴覚.
耳から水が流れ出ています. -
こちらは味覚.
口から水が流れ出ています. -
こちらは嗅覚.
鼻から水が流れ出ています. -
こちらは触覚.
手に持った瓶から水が流れ出ています. -
階段の中腹までやってきました.頂上の教会までもう少しです.
ここからの噴水は信仰,希望,博愛の三徳を表すそうです. -
こちらはおそらく信仰.
十字架がかかげられています. -
こちらが博愛でしょうか.
よくわからないオブジェです. -
おそらくこちらが希望.
2人の幼児から水が流れ出ています. -
悔恨するマグダラのマリアでしょうか.
ペトロの否認を悔恨しているところでしょうか.
教会前の最後の踊り場まで来ました.
この踊り場はモーゼス広場と呼ばれ,ポルトガルの庭園建築の中でも最も美しいものの1つ,と称されているそうです. -
最後の噴水は何を表しているのでしょうか.
頂上には2つの祠があります.
十字架にかけられるイエス. -
十字架降架.
これでキリストの受難のろう人形は終了です. -
ここまで上ってきました.
写真を撮りながらですが,30分ほどで頂上に到着. -
ボン・ジェズス教会.
1984年から1857年にかけ建設されたネオクラシック様式の教会で,ブラガが生んだ名建築家カルロス・アマランテの作だそうです.ボン ジェズス教会 寺院・教会
入口側から見た主祭壇.
入口側から見た主祭壇と天井.
主祭壇.
主祭壇には磔刑のイエス.
主祭壇側から見た入口側.
他にも幾つか祭壇がありました.
聖母マリア像.
パイプオルガン.
こちらはお土産物やさん.
この奥がケーブルカー乗り場です.
帰りはケーブルカーで帰ります.
ケーブルカーと教会.
写真ではわかりにくいかもしれませんが,かなり急な坂です.
麓のケーブルカー駅に到着.
歩くと30分ほどかかった道ですが,ケーブルカーでは約2分でした. -
こちらがケーブルカーの麓駅.
帰りも2番の市バスでホテル近くまで帰ります.
ちなみに帰りは2両接続タイプのバスでした. -
車内はいたって普通でした.10分ほどでホテル最寄りのバス停まで.
本旅行記はここまで.続きは↓
前→その2:サンティアゴ・デ・コンポステーラ編 http://4travel.jp/travelogue/11226133
次→その4:ギマランイス編 http://4travel.jp/travelogue/11230288
2017年 ポルトガル・スペイン
前の旅行記
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その2:サンティアゴ・デ・コンポステー...
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
次の旅行記
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その4:ギマランイス編 ポルトガル誕生...
ギマランイス
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その1:往路+セビーリャ編 ヨーロッパ...
セビリア
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その3:ブラガ編 ポルトガルの祈りの町...
ブラガ
ギマランイス
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その5:ポルト編① ドウロ川河口の丘陵...
ポルト
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その6:ポルト編② カテドラル,ボルサ...
ポルト
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その7:コインブラ編 ポルトガル最古の...
コインブラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その8:ナザレ編 独特の風習を残す夏に...
ナザレ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その9:アルコバサ+バターリャ編 ナザ...
アルコバサ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その10:オビドス編 谷間の真珠と呼ば...
オビドス
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その11:エヴォラ編 天正遣欧少年使節...
エボラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その12:リスボン編① 7つの丘の街と...
リスボン
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その13:トマール編 世界遺産,さまざ...
トマール
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その14:シントラ+ロカ岬編 風光明媚...
シントラ
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その15:リスボン編② リスボンの世界...
リスボン
ユーラシア大陸最西端の国ポルトガルと初めに少し2回目のスペイン1人旅 その16:リスボン編③+復路編 国立古...
リスボン
旅行記グループをもっと見る
- kummingさん 2017/05/13 14:00:05
- 宗教的な旅程
- 信仰心のない私でも、敬虔な気持ちにならせて貰えた、旅行記でした。続編、楽しみです。
- ゆるりとらべらーさん からの返信 2017/05/14 21:14:47
- RE: 宗教的な旅程
- > 信仰心のない私でも、敬虔な気持ちにならせて貰えた、旅行記でした。続編、楽しみです。
わざわざコメントありがとうございます。
私も信仰心は特にありませんが、教会、モスク、寺院(仏教、ヒンドゥー教、道教など問いません)、神社など宗教施設は大好きです。
ヨーロッパを旅することが多いので教会によく行っていますが、実はモスクが1番好きです。
また、旅行記は頑張って作っていきます、見ていただけると幸いです。