期間限定とはいえ<br />A380は、やっぱりデカイ!<br />仕事はイマイチ面白くないので<br />ストレス発散にセントレア<br />前回<br />A380の着陸を撮り損ねたので<br />今回はスタバに寄らずに直行しました<br />もちろん<br />FR24で、まだ来るまでに<br />時間は有るのは分かっていますが<br />練習したかっただけですが<br />運良くドリームリフターが降りてきて<br />超ラッキーでした<br /><br />その後も<br />A380のタッチダウン<br />B787主翼の積み込み作業が見え<br />定刻通りA380が飛び立った後も<br />ドリームリフターのテイクオフ<br />そして<br />なんとアントノフ123のテイクオフまで<br />撮ることが出来ちゃいました<br />大満足な1日となりました

タイ航空のA380リベンジ

2017/03/17 - 2017/03/17

旅行記グループ セントレア

38うさぎ

38うさぎさん

期間限定とはいえ
A380は、やっぱりデカイ!
仕事はイマイチ面白くないので
ストレス発散にセントレア
前回
A380の着陸を撮り損ねたので
今回はスタバに寄らずに直行しました
もちろん
FR24で、まだ来るまでに
時間は有るのは分かっていますが
練習したかっただけですが
運良くドリームリフターが降りてきて
超ラッキーでした

その後も
A380のタッチダウン
B787主翼の積み込み作業が見え
定刻通りA380が飛び立った後も
ドリームリフターのテイクオフ
そして
なんとアントノフ123のテイクオフまで
撮ることが出来ちゃいました
大満足な1日となりました

私鉄

もしや?

展望デッキ最先端で
    カメラに100-400 x1.4テレコン
    降りてくる機体に目を凝らすと
    エンジンが4発
    貨物用のB747かな?
    いや!この形はヽ(^o^)丿

ドリームリフター

何度か飛んでいる姿や
    駐機している姿は見ていますが
    いきなり現れるとは!!!

デカイ

もうB747は
    ほとんど見ないけど
    胴体が極太なんで
    迫力満点ですね

• タッチダウン<br /><br />つい連射し過ぎ<br />右下のカウンターが一気に0

タッチダウン

つい連射し過ぎ
    右下のカウンターが一気に0

あれ?

連射可能枚数の復活が
    遅くない?

• エンジンカウル<br /><br />エンジン逆噴射で<br />カウルが変形してますね<br />大きなエンジンなんですが<br />機体が大きくて小さく見えますね

エンジンカウル

エンジン逆噴射で
    カウルが変形してますね
    大きなエンジンなんですが
    機体が大きくて小さく見えますね

エアーブレーキ

主翼のエルロンが
    大きく開いて
    エアーブレーキ掛けていますね

連射カウンター

書き込みが遅い原因は
    書き込みがSDでしたね
    アダプターを介して
    マイクロSDなのもいけないのかな?

• 記録メディア<br /><br />5D3にはスロットが2つあり<br />CFとSDが入れられるが<br />CFの方が断然早いけど<br />もっと書き込み速度の速いの使えば<br />もっとストレスなく連射できるかな?

記録メディア

5D3にはスロットが2つあり
    CFとSDが入れられるが
    CFの方が断然早いけど
    もっと書き込み速度の速いの使えば
    もっとストレスなく連射できるかな?

コックピット

約560mmで撮影し
    トリミングで大きくしていますが
    パイロットの存在は分かる程度ですね

• 感動<br /><br />やっと落ち着いたが<br />到着後最初の機体が<br />まさかでしたね<br />このまま<br />荷物積んだら飛ぶのかな?

感動

やっと落ち着いたが
    到着後最初の機体が
    まさかでしたね
    このまま
    荷物積んだら飛ぶのかな?

• 練習<br /><br />展望デッキの先端<br />コーナー部に同業者が居るとはいえ<br />隙間は有るから<br />いろいろ遊べますね

練習

展望デッキの先端
    コーナー部に同業者が居るとはいえ
    隙間は有るから
    いろいろ遊べますね

• 雪山<br /><br />霞んでいますが<br />まあまあ良いんじゃないですか!

雪山

霞んでいますが
    まあまあ良いんじゃないですか!

ベトナム

ベトナム工場の初代工場長は
    日本に戻ってるらしいけど
    松阪に視察(遊び)に来ないかな?

• 本命<br /><br />撮影枚数が1200越えなんで<br />良い物だけのセレクトです<br />最近撮りすぎで<br />RAW現像が追いついてないのが<br />本音ですが・・・

本命

撮影枚数が1200越えなんで
    良い物だけのセレクトです
    最近撮りすぎで
    RAW現像が追いついてないのが
    本音ですが・・・

• 定刻<br /><br />前回は30分程早くて<br />超焦りましたが<br />今回は準備運動も出来<br />バッチリ撮影できました<br />ただ<br />書き込みがSDのままだったんで<br />連射はほどほどにしたのは<br />ちょっと勿体なかったかな!

定刻

前回は30分程早くて
    超焦りましたが
    今回は準備運動も出来
    バッチリ撮影できました
    ただ
    書き込みがSDのままだったんで
    連射はほどほどにしたのは
    ちょっと勿体なかったかな!

• いいね<br /><br />FBみたいに<br />細かく”いいね”って入れたい気分

FBみたいに
    細かく”いいね”って入れたい気分

B787 主翼の積み込み

気が付けば
    主翼の積み込み作業を
    してますね!
    今は
    塗装された主翼の積み込みなので
    主翼が綺麗ですね

念願のショット

月が消えそうだが
    ひょっとしたら
    通過してくれないかと願っていたら
    通過してくれましたね!
    微妙にピンボケなのが悔やまれるが・・・

積み込み作業

さすがに30mもあると
    積み込みもゆっくりですね
    間近で見てみたいな!

ラッピング

閉じた

この後も
    結構作業していたけど
    機体内部は
    フックが沢山有るのかな?
    まさか
    ボルト締めも無いと思いますが

ピンクのジンベイジェット

今日は色々飛んでくれますね

かわいい

これに乗って
    沖縄方面に行きたいですね

行ってらっしゃい

B787

B787が動き始めたので
    ドリームリフターと
    コラボさせてみました

• 休憩<br /><br />では<br />スタバのコーヒーでも<br />飲んできましょうか<br />(*^。^*)

休憩

スタバのコーヒーでも
    飲んできましょうか
    (*^。^*)

コックピット

もうすぐ出発時刻
    リストを見ながら
    何やらチェックしてますね

プッシュバック

定刻通り
    出発できそうですね
    背後にはドリームリフター
    横に並ばないかな?

方向転換

• 加速中

加速中

人が多い

展望デッキ先端は
    朝の人が占拠し続けていますが
    既に4時間経過していますが
    良い根性してますよね

昼食でも食べようかと
    思っていたけど
    アントノフ123
    もしや
    飛ぶのでは???

エンジンは?

遠いけど
    エンジン音は聞こえないよね?
    牽引車で曳いてますね

串刺しですが

専門用語で
    飛行機の前に柱とか写ったのを
    串刺しと呼んでいますが
    大型貨物機が並びました

エンジンスタート

戦闘機のような
    コンプレッサー音がするな?
    と、思ったら
    エンジンスタートしましたね

• 移動<br /><br />展望デッキ先端は<br />けっこう人が居ますね<br />まだ入り込めるかな???<br />

移動

展望デッキ先端は
    けっこう人が居ますね
    まだ入り込めるかな???

エンジン4発の機体は
    どんどん減っています
    空気抵抗が大きいのは分かるけど
    エンジン停止時は4個の方が安心感がちがう

• 加速<br /><br />大きな機体はゆっくりに見えますね

加速

大きな機体はゆっくりに見えますね

浮かない

浮きませんね
    では
    反対側に急いで移動します

間に合った

さすがに
    滑走距離が長いですね

• 右翼<br /><br />787主翼って<br />ドーリー入れたら<br />相当重いんでしょうね<br />右翼が<br />滅茶苦茶反ってますよ!

右翼

787主翼って
    ドーリー入れたら
    相当重いんでしょうね
    右翼が
    滅茶苦茶反ってますよ!

• エンジン音<br /><br />B747の音の記憶が<br />無いんですが<br />エンジン4発の割に<br />静かな気もしますね

エンジン音

B747の音の記憶が
    無いんですが
    エンジン4発の割に
    静かな気もしますね

長距離フライト

朝到着し再び飛んで行ったけど
    パイロットは同じメンバーかな?
    交代で操縦し
    上空はオートパイロットでしょうけど
    結構大変な仕事ですね
    名古屋メシは味わって貰えたのかな?

• 昼食<br /><br />アントノフが逃げちゃいそうで<br />めいふつの天むすを探したが<br />見つからず<br />桜餅やどら焼きを購入し<br />展望デッキで頂きましたが<br />昼飯ぐらい<br />ゆっくり食べたかったな!

昼食

アントノフが逃げちゃいそうで
    めいふつの天むすを探したが
    見つからず
    桜餅やどら焼きを購入し
    展望デッキで頂きましたが
    昼飯ぐらい
    ゆっくり食べたかったな!

時刻は15時過ぎました
    7時から撮ってるから
    8時間も居ることに
    まあ
    展望デッキ最先端のカメラマンは
    あの場所にずーっと居るけど
    トイレぐらいは行ったよね?

最終チェック

なんか動きが止まったけど
    何かトラブルですか?

大きさ比べ

手前はB737
    やっぱ大きいですね

アボウト

滑走路に出たのに動かず
    降りてきた機体が
    着陸のやり直しまでしちゃったけど
    やはりトラブル発生かな?

• 加速<br /><br />特徴があるエンジン音だが<br />風が強くて聞こえにくい

加速

特徴があるエンジン音だが
    風が強くて聞こえにくい

浮いた

• 表紙の写真<br /><br />今回は悩みましたね<br />滅多に見られない機体なので<br />こちらを選びました

表紙の写真

今回は悩みましたね
    滅多に見られない機体なので
    こちらを選びました

高翼機

安定性は悪そうだけど
    エンジンは大きなの付けても
    地面に擦ったりしなくて
    良さそうな気もしますが

• 旋回<br /><br />浮くのが早かったが<br />ターンも早いですね

旋回

浮くのが早かったが
    ターンも早いですね

客室扉

荷物は満載なんでしょうね

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

セントレア

38うさぎさんのトラベラーページ