A380がセントレアへ降りるのは<br />これで2回目ですが<br />前回は成田が台風により閉鎖され<br />上空で待機せずにセントレアへ<br />急遽降りたのが最初ですが<br />今回も台風接近でのフライトなので<br />何か雨男みたい・・・<br /><br />今回は<br />シンガポール航空が<br />名古屋就航25周年を記念してのイベントですが<br />雨降りにもかかわらず<br />多くの人が見に来ていました<br />駐車場も大混雑でしたね<br />盆休みも重なっていたので<br />仕方ないとは思いますが<br />単に旅行に行くのにも<br />駐車場は予約が安全でしょうが<br />数は限られちゃうから<br />外部の方が便利かも?<br /><br />今回のメンバーは<br />夜勤明けの同僚と次女ですが<br />雨は辛かったですね!<br /><br />A380は13日にもやってきます<br />朝の8時にやってくるので<br />早目にセントレア入りして待機しましょう<br />駐車場が混雑すると嫌な人は<br />電車の方が安全でしょうね<br />詳しくはセントレアHPを見てください<br />http://www.centrair.jp/

A380がセントレアにやって来た!

2014/08/09 - 2014/08/09

旅行記グループ セントレア

38うさぎさん

A380がセントレアへ降りるのは
これで2回目ですが
前回は成田が台風により閉鎖され
上空で待機せずにセントレアへ
急遽降りたのが最初ですが
今回も台風接近でのフライトなので
何か雨男みたい・・・

今回は
シンガポール航空が
名古屋就航25周年を記念してのイベントですが
雨降りにもかかわらず
多くの人が見に来ていました
駐車場も大混雑でしたね
盆休みも重なっていたので
仕方ないとは思いますが
単に旅行に行くのにも
駐車場は予約が安全でしょうが
数は限られちゃうから
外部の方が便利かも?

今回のメンバーは
夜勤明けの同僚と次女ですが
雨は辛かったですね!

A380は13日にもやってきます
朝の8時にやってくるので
早目にセントレア入りして待機しましょう
駐車場が混雑すると嫌な人は
電車の方が安全でしょうね
詳しくはセントレアHPを見てください

駐車場

コンビニで友人と合流し
    セントレアへは自分の車で移動したが
    P1、P2は満車のランプが点灯し
    予約の車のみが列を作っていたが
    なんだかんだで
    駐車場へ入るのに
    グルグルと3周も余分に走って
    臨時駐車場へと駐車しました

そこからのシャトルバスは
    短いピッチで運行されていたので
    駐車場からの移動は良かったですね

空港内

お盆休みなので
    空港内も大混雑
    台風接近で今夜あたりからは
    運行中止も出るでしょうから
    みなさんヒヤヒヤでしょうね

• 雨<br /><br />昨夜の予報では<br />午前中は曇りでしたが<br />既に結構激しく降っています

昨夜の予報では
    午前中は曇りでしたが
    既に結構激しく降っています

スカイデッキ

雨でも
    最前列は埋まっていますね

放水車

なんだろう?
    って見ていたが
    歓迎の放水で待機中でした

B777

300型でしょうか
    長くて大きいですね
    この機体と並んだら
    大きさの比較に良さそうですが
    残念ながら遠くに・・・

• 進入<br /><br />台風の接近で<br />南風のつもりでしたが<br />なぜか?<br />北風が吹いていて<br />南からの進入です

進入

南からの進入です

来ました

スマホのアプリ
    フライトレーダーで
    位置のチェックはしていましたが
    台風を避けて飛んでいるため
    四国の下のあたりは何も飛んでいませんでした

• あれ<br /><br />思ったよりも<br />大きくは無いですが<br />近づくに連れその大きさが

あれ

思ったよりも
    大きくは無いですが
    近づくに連れその大きさが

タッチダウン

バリバリに濡れているので
    白煙は上がりませんが
    水しぶきはど派手!

デカイ

これくらいになると
    デカイと感じますね!

トリミング

写真はRAWファイルからの
    切り出ししています
    200mmじゃ
    こんな大きくは写りません

大きさ比べ

分かり辛いですね

• 移動<br /><br />急いで移動したけど<br />スカイデッキは大きいので<br />既に近くまで来ていました

移動

急いで移動したけど
    スカイデッキは大きいので
    既に近くまで来ていました

• 音<br /><br />雨が降っていちゃ<br />音もあまり聞こえませんが<br />だんだんと近づいてきます

雨が降っていちゃ
    音もあまり聞こえませんが
    だんだんと近づいてきます

再び移動

望遠で覗いていたので
    全く気付いていません
    写真は次女の画像ですが
    なぜか
    次女もアーチの写真が無い!

カーゴドア

さて密かな楽しみな
    貨物扉の操作風景
    そこに
    操作用のスイッチが有るのね

• あれ<br /><br />撮っている時には<br />気付かなかったが<br />左手で素早く操作して居ました<br />インジケ−タ−フラグが<br />開いて居ました

あれ

撮っている時には
    気付かなかったが
    左手で素早く操作して居ました
    インジケ−タ−フラグが
    開いて居ました

• 油圧<br /><br />ロックの解除は手動だが<br />残りの動作は油圧<br />一気に開いて行きます

油圧

全開

無事開きましたね

AFT貨物扉

主翼が邪魔ですが
    順調に作業が進んでいますね

• 荷物<br /><br />人も多い分<br />荷物も多いので<br />きっと凄いと思うが<br />そろそろ建物に避難しましょう

荷物

人も多い分
    荷物も多いので
    きっと凄いと思うが
    そろそろ建物に避難しましょう

ずぶ濡れ

wihi憑きでしょうね

スタ−バックス

喉が渇いたというより
    単に休憩です
    半分くらいの店は開いて居ますが
    10時にならないと開店しない店もあり
    11時までなにしようかな?

• FB<br /><br />気が付けば<br />ほぼ同時に投稿中

FB

気が付けば
    ほぼ同時に投稿中

おみやげ

子供が
    何を欲しがるか?
    ちょっと期待していたが
    希望は川上屋のくりきんとん
    残念
    まだちょっと早かったですね
    今月末には出てくると思うが
    ソフトクリームは恵那まで走らなきゃ

• 雨<br /><br />激しく降っていますね<br />台風なので仕方ないが<br />さすがに辛い

激しく降っていますね

悪天候なので離れれば
    最前列も確保できました

操縦席

キーボードの不調で
    入力できない文字やら記号があり
    パイロットと打ちたくても
    Pの反応が悪い!
    無反応よりは良いけど
    おかげで文章はかなり変です

色温度

RAW現像で
    色温度を6000くらいにしているけど
    何か微妙ですね
    13日は晴れて欲しいですね

カメラ

今回カメラは
    メインの5D2に70−200
    サブの5Dに17−40
    動画用にG12
    次女にG15でしたが
    雨ではサブまで出せませんね
    動画も悩んだけど
    友人のMさんがビデオを撮ると言ったので
    静止画のみで狙ったが
    70mmじゃ近づくにつれ
    画面から食み出してしまう

プッシュバック

牽引車に押されて
    下がっていきますが
    雨が止まないかな?

チェック

最終的なチェックの為
    しばらく移動しないけど
    雨の中での待機は
    ちょっとしんどいですね

国際線?

このサイズでも
    国際線ですか?

• 雨天<br /><br />上空が荒れていないと良いけど<br />台風じゃ荒れ荒れ<br />間違いなし!

雨天

上空が荒れていないと良いけど
    台風じゃ荒れ荒れ
    間違いなし!

パワー全開

豪快な水しぶきを上げ
    加速を開始しました
    エンジン音も重低音で響いてきます

• 加速<br /><br />水しぶきが<br />半端じゃないですね

加速

水しぶきが
    半端じゃないですね

• V1<br /><br />大きな機体なので<br />まだまだ浮きそうにないですね

V1

大きな機体なので
    まだまだ浮きそうにないですね

• 限界<br /><br />自分の場所からじゃ<br />これで限界です<br />

限界

自分の場所からじゃ
    これで限界です

• 次女<br /><br />次女は反対側で待機し<br />浮き上がるのを狙ったが<br />期待以上に写っていますね<br />140mmなので<br />かなりトリミングはしていますが・・・

次女

次女は反対側で待機し
    浮き上がるのを狙ったが
    期待以上に写っていますね
    140mmなので
    かなりトリミングはしていますが・・・

• 連射<br /><br />モニターでの連射なので<br />確認をOFFにするのを<br />忘れていましたね<br />でも<br />まあまあ良い位置に<br />写っていました

連射

モニターでの連射なので
    確認をOFFにするのを
    忘れていましたね
    でも
    まあまあ良い位置に
    写っていました

• 上昇<br /><br />さすがにでかいので<br />ゆっくりと上昇していきますね

上昇

さすがにでかいので
    ゆっくりと上昇していきますね

再び自分のカメラ

自分の位置からじゃ
    かなり上昇した所からの
    撮影になりますが
    雨の中
    みんな撮影に集中しています

トリミング

結構好きな構図ですが
    やっぱA380は大きな機体ですね

さようなら

一気に高度を上げて
    飛んで行ってしまいましたが
    13日も来ちゃおうかな?

昼ごはん

ずぶ濡れじゃ
    入るのに勇気がいりましたが
    阿久比草木のイタリアン
    ラ・ピアンタ

• 前菜<br /><br />ランチタイムで値段的に安いが<br />我が家の金銭感覚では<br />高級店に入ってしまいますが・・・

前菜

ランチタイムで値段的に安いが
    我が家の金銭感覚では
    高級店に入ってしまいますが・・・

パスタ

今回は田舎風をセレクトしたけど
    ランチで1300円もするのに
    追加料金の掛かるパスタが多く
    ちょっと気に入らないが
    まあ
    美味しいので我慢

• パン<br /><br />100円で追加可能だが<br />出来れば無料なら<br />じゃんじゃん頼んじゃうですが・・・

パン

100円で追加可能だが
    出来れば無料なら
    じゃんじゃん頼んじゃうですが・・・

オリーブオイル

パンとの相性は良いですが
    自分的にはパスタのソースのほうが
    点けるなら好みですね

次女のセレクト

チーズが好きなので
    これをセレクトしたけど
    ちょっとピリ唐系
    本当なら頂上に
    唐辛子がトッピングされるが
    お子様仕様でカット

• 砂糖<br /><br />コーヒーとか紅茶に入れる<br />砂糖ですが<br />子供に取ってはお菓子的な存在<br />あまりに<br />美味しそうに食べるので<br />ついつい摘まんでしまうが<br />リバウンドが・・・

砂糖

コーヒーとか紅茶に入れる
    砂糖ですが
    子供に取ってはお菓子的な存在
    あまりに
    美味しそうに食べるので
    ついつい摘まんでしまうが
    リバウンドが・・・

アイスコーヒー

暑い日には
    やっぱアイスをセレクト

デザート

本来4種類で300円ですが
    先日の空撮のデータを持参したので
    おまけしてくれました

御馳走様です
    桜の季節に
    再度空撮してみたいですね

やまもと梨園

8月2日から営業していますが
    我が家の近所の梨やさんです
    いろいろな品種の味が楽しめ
    9月過ぎに出てくる
    新高が大好きですが
    飛騨運輸のすぐそばの交差点でやっています

美味しい

ついつい買い過ぎてしまうが
    結構おまけとかくれるので
    リピーターさんが沢山やって来ます

• では<br />コメントは途中ですが<br />13日にもA380はセントレアに<br />飛んでくるので公開にします<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では
    コメントは途中ですが
    13日にもA380はセントレアに
    飛んでくるので公開にします

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

セントレア

• andさん 2014/08/12 05:19:52
    はじめまして
    知らなかった〜!
    身近で見れるチャンスでしたが、明日は仕事です(泣)
    1度乗ってみたいなぁ。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2014/08/21 05:42:02
    RE: はじめまして
    andさん
    書き込みありがとうございます
    返事が遅れてスイマセン

友人の勧めでFB(顔本)してますが
    情報収集&情報発信には便利ですね
    情報が多すぎて油断すると見逃すけど
    身近な小さな祭りでも
    出ていたりしてビックリします

A380は乗ってみたい機体ですね
    見た目は感動するほどデカク感じませんでしたが
    早くセントレアにも定期便が飛んで欲しいですね

成田シンガポールの定期便なので
    流石に日本発では無いですね
    同僚が何人も成田へ見に行きましたが
    自分も行けば良かったと
    今でも後悔してます

and

andさん からの返信 2014/08/22 02:47:08
    RE: RE: はじめまして
    いえいえ、ありがとうございます!

私は最寄国際空港はセントレアですが、航空券の価格や利便性のために成田発の旅行の時があるので成田では見たことあります。

ただ、展望デッキから遠かったのでセントレアのように近くで見れるチャンスがあればぜひ行ってみたいですよ〜

夏休みは平日前もって1日決めてもらったので知っていればどちらかに合わせて行けたのに残念…

> andさん
    > 書き込みありがとうございます
    > 返事が遅れてスイマセン
    > 友人の勧めでFB(顔本)してますが
    > 情報収集&情報発信には便利ですね
    > 情報が多すぎて油断すると見逃すけど
    > 身近な小さな祭りでも
    > 出ていたりしてビックリします
    > A380は乗ってみたい機体ですね
    > 見た目は感動するほどデカク感じませんでしたが
    > 早くセントレアにも定期便が飛んで欲しいですね
    > > 私もはじめてセントレアにA380が来た時のこと覚えています。確か日本初上陸?でしたよね。悪天候で急遽セントレアに…
    > 成田シンガポールの定期便なので
    > 流石に日本発では無いですね
    > 同僚が何人も成田へ見に行きましたが
    > 自分も行けば良かったと
    > 今でも後悔してます
    > 38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ