前回の9日は台風接近で<br />見事な雨降りだったので<br />13日にもセントレアへ出かけてきました<br />写真を写すには晴れが嬉しいですが<br />大きなバズーカやら沢山集まり<br />撮影としては大変でしたね<br /><br />今回は次女との2人なので<br />セントレアでの釣り場のチェックも<br />してきましたが<br />釣り広場みたいに公開では無いので<br />あくまで黙認状態な感じなので<br />ゴミの放置やら花火等したら<br />釣りは禁止されちゃうんでしょうね<br /><br /><br />今月23日は<br />常滑の花火ですが<br />ちょっと打ち上げ場所から離れすぎですが<br />スカイデッキから見てみたいですね<br />そして<br />30日にポケモンのピースジェットが来ますが<br />暇してたら来たいですね<br />

再びA380を撮影してきました

2014/08/13 - 2014/08/13

旅行記グループ セントレア

38うさぎ

38うさぎさん

前回の9日は台風接近で
見事な雨降りだったので
13日にもセントレアへ出かけてきました
写真を写すには晴れが嬉しいですが
大きなバズーカやら沢山集まり
撮影としては大変でしたね

今回は次女との2人なので
セントレアでの釣り場のチェックも
してきましたが
釣り広場みたいに公開では無いので
あくまで黙認状態な感じなので
ゴミの放置やら花火等したら
釣りは禁止されちゃうんでしょうね

今月23日は
常滑の花火ですが
ちょっと打ち上げ場所から離れすぎですが
スカイデッキから見てみたいですね
そして

釣りができそうだが
    問題は駐車場ですね

船着き場

フェリー乗り場の駐車場は
    残念ながら閉まっていますが
    何人かの釣り人が居ますね

ここかな?

路上駐車を見つけたけど
    赤い回転灯が回って来そうですが
    黙認かな?
    昼間なら大丈夫かな?

偵察開始

投げ釣りの人が多いから
    ハゼとか狙っているのかな?
    情報によると
    ハゼは来ないみたい
    キスは釣れるみたいです
    湾内は砂地みたい

トイレ

フェリー乗り場か
    空港ターミナルまで行けば
    トイレだけでなく
    食事もできそうですね

まてよ
    空港の駐車場に止めれば
    安心して釣りができますね!

サヨリ

表層をサヨリが泳いでいますね
    いろんな仕掛けを用意すれば
    五目釣りができそうですね

• 対岸<br /><br />花火見るには<br />ちょっと離れ過ぎですね

対岸

花火見るには
    ちょっと離れ過ぎですね

• 東側<br /><br />大物が狙えそうだが<br />誰も居ませんね?<br />ひょっとして禁止エリア?

東側

大物が狙えそうだが
    誰も居ませんね?
    ひょっとして禁止エリア?

広大な空き地

釣り広場として
    使えたら
    駐車場は十分なひろさですが
    管理は大変でしょうね

• サバ<br /><br />サビキで釣っていた人の<br />竿が大きくしなり<br />大漁なサバが掛かってきました<br />本命は鯵狙いらしいが<br />フライにしたら美味しそうなサイズのサバでした

サバ

サビキで釣っていた人の
    竿が大きくしなり
    大漁なサバが掛かってきました
    本命は鯵狙いらしいが
    フライにしたら美味しそうなサイズのサバでした

ここに宿泊なら
    釣りも便利ですが
    問題は餌の入手ですね

そろそろ

それでは
    下見も終わったので
    今日も臨時駐車場へ
    9日なんて目じゃない感じに
    車が止まっていますね
    南側の空き地を開けているけど
    全部駐車できるのかな?

さっきの
    フェリー乗り場も開放すれば
    移動は便利では?

臨時バス

無料なので便利ですが
    多くの人が歩いていました

• 渋滞<br /><br />バスも混んでいたが<br />入り口付近は大混雑<br />

渋滞

バスも混んでいたが
    入り口付近は大混雑

ドラゴン

ちょっと分かり辛い位置に
    居ました

大混雑

どこへ向かうのか気になりますが
    凄い人ですね

スタバ

前回が次女のスタバ
    初体験でしたが
    気に入ったみたいです

• 抹茶<br /><br />カロリーが<br />ちょっと気になりますね<br /><br />でも<br />美味しい!!!

抹茶

カロリーが
    ちょっと気になりますね

でも
    美味しい!!!

グライダ−

今年の鳥人間は行われたのかな?
    お盆休みは雨が多く
    あんまり
    すっきりしていませんが

スカイデッキ

A380到着予定の8時には
    まだ30分ぐらいありますが
    すでに
    沢山の人が居ますね

先端部

これじゃ
    一番前はキ−プ出来ませんね

空いてた

ここは
    A380が入ってくる場所ですね
    まあ

I−Padで
    チェックしていたが
    間もなく伊勢上空です

B777−300

9日にも居ましたよね?

ジンベイ

ちょっと
    気が付くのが遅かったが
    ジンベイジェット

途中から

えらく手前で曲がったが
    短い滑走路でも飛べるんですね

• 建物<br /><br />ここは<br />建物が邪魔ですね

建物

ここは
    建物が邪魔ですね

飽きない

普段はあまり飛ばないが
    臨時便が沢山出るこの時期は
    見ていて飽きませんね

準備OK

今日も
    水のアーチをしてくれたら
    綺麗に写るんですが
    放水車は居ませんね

来ました

肉眼じゃ辛いが
    望遠なら確認できますね

望遠レンズ

今回は70−200に
    x1.4エクステンダ−装着し
    約280mmで狙いますが
    ゴ−ヨンぐらい欲しいですね
    ケンコ−のミラ−の中古を
    買っていればと後悔しても
    中古は基本一点物なので
    マニアックな物は見たら買いですね

• 連射<br /><br />接地の瞬間に備え<br />連射を抑えますが<br />今日は白煙が綺麗に出そうですね

連射

接地の瞬間に備え
    連射を抑えますが
    今日は白煙が綺麗に出そうですね

• 接地<br /><br />ノートリミングなので<br />ちょっと分かり辛いですが<br />白煙が上がり始めています

接地

ノートリミングなので
    ちょっと分かり辛いですが
    白煙が上がり始めています

トリミング

PCの壁紙用に
    トリミングしてRAW現像
    タイヤの白煙が良い感じ
    A380のタイヤは20本あるので
    白煙も大量発生ですね

ここまで

先端部なら
    この先も写せますが
    1時間ぐらい前に構えないと
    キープは無理かな?

反対側へ

急いで右へ移動し
    タキシング中も撮影したけど
    貨物扉は右側なので
    真横が狙いたい!

• 真横<br /><br />ポールが邪魔だが<br />真横は撮影できました

真横

ポールが邪魔だが
    真横は撮影できました

ポール

左に移動したいが
    左は壁が厚い

2ショット

正確には3機居ますね

• 壁紙用<br /><br />青空が綺麗な<br />秋とかにも来ないかな?

壁紙用

青空が綺麗な
    秋とかにも来ないかな?

国内線

何だあれは?

隙間が

予想はしていたが
    自分の戻る場所が
    埋まってるじゃん!

• 高い<br /><br />ピンボケ写真に見えますが<br />A380の垂直尾翼は<br />スカイデッキの人よりも高いですね<br />いかに大きいかですが<br />構図を考えないと<br />迫力が無いですね

高い

ピンボケ写真に見えますが
    A380の垂直尾翼は
    スカイデッキの人よりも高いですね
    いかに大きいかですが
    構図を考えないと
    迫力が無いですね

良かった

子供と会話していたら
    邪魔なおじさんが移動してくれたので
    なんとか場所をキ−プ

太陽の位置からすると
    ここからじゃ無理ですね

エンジン音

前回は雨の音で
    エンジンの音は良く聞こえなかったが
    意外と静かですね
    旅客機の音というより
    戦闘機のアイドリングっぽい
    と、思ったけど
    そんなことはないよね?

コックピット

前回よりもアップで狙えるが
    パイロットまで写せるかな?

直径8m

胴体の直径は8mですが
    そんなに太く見えませんね
    やっぱ
    中から観たいですね

SNS

スマホを取りだし
    正面写真を写したけど
    回りにも同じ行動のらしき
    カメラマンが多数居ましたね

• 残念<br /><br />ガラスの角度が微妙で<br />内部がよく見えませんね<br />PLフィルタ−は<br />今日は持っていません<br />

ガラスの角度が微妙で
    内部がよく見えませんね
    PLフィルタ−は
    今日は持っていません

• 通過<br /><br />大きさの比較ですが<br />違い過ぎて<br />よく分からん

通過

大きさの比較ですが
    違い過ぎて
    よく分からん

• 2階<br /><br />片方は上に伸びているので<br />2階へ接続できそうですね<br />前しか繋がないけど<br />後ろの席の人は<br />何時降りられるか<br />ちょっと気になりますね

2階

片方は上に伸びているので
    2階へ接続できそうですね
    前しか繋がないけど
    後ろの席の人は
    何時降りられるか
    ちょっと気になりますね

貨物扉

今日の位置からじゃ
    貨物扉が綺麗に撮れませんね

• 接続<br /><br />コックピットに近く見えるが<br />階が違いますね

接続

コックピットに近く見えるが
    階が違いますね

ACD

後の貨物扉の方が
    先に開きました
    人も沢山乗れますが
    荷物も沢山載せているんでしょうね

• 準備<br /><br />だめだ<br />構図が・・・

準備

出来れば
    下から見てみたいけど
    そんな機会は
    訪れないでしょうね

• 縦<br /><br />FCD、ACDを<br />両方入れてみました

FCD、ACDを
    両方入れてみました

• 貨物<br /><br />11時の出発までに<br />荷物を取りだし<br />新たな荷物を積み込むので<br />結構大変な作業ですね

貨物

11時の出発までに
    荷物を取りだし
    新たな荷物を積み込むので
    結構大変な作業ですね

• 次々<br /><br />貨物室内部も気になりますが<br />大きな荷物が<br />どんどん出てきます<br />見ていて気持ち良いですね!

次々

貨物室内部も気になりますが
    大きな荷物が
    どんどん出てきます
    見ていて気持ち良いですね!

コックピット

ガラス越しは
    異常に醜いけど
    何かコ−ティングでも
    されているのかな?

そろそろ

今日は天気が良いので
    滅茶苦茶暑いですね
    冷たい物でも
    飲みたい気分

管制塔

9月は空の日で
    各種イベントが開催されるけど
    管制塔ツア−とか
    有料でも良いから
    入れないかな?

スマホで撮影

子供から
    何で見ただけで分かるの?
    と、聞かれるが
    好きになれば
    そのうち分かると答えたが
    自分が分かる機体なんて
    ごく僅かなんですがね!

• FB<br /><br />顔本用に撮影し<br />暇な時に書き込みましたが<br />みなさん<br />忙しくスマホを弄っていたけど<br />FBは何人いたのやら???

FB

顔本用に撮影し
    暇な時に書き込みましたが
    みなさん
    忙しくスマホを弄っていたけど
    FBは何人いたのやら???

インターバル

前回はスタバでしたが
    今回は甘味へ

かき氷

今年初のフワフワかき氷
    大きな氷から作られた
    かき氷は本当に美味しいですね

ニコニコ

顔を消そうか悩んだけど
    たまには良いかな?

今月末

ポケモンジェットが
    やって来ますね
    自分的には
    まだ見ていない機体なので
    ぜひ来たいですね

8月30日

暇だと良いな
    天気も気になりますが
    ゲリラ豪雨以外なら
    何とかなるかな???

暇つぶし

まだ時間は有るので
    空港内をうろついてみましょうか

変化なし?

2年ほど前に来ていますが
    リニューアルされた気配は無さそうですね

砂地は?

空港ができる前は
    砂地で良好なエビやら採れていたが
    この模型からだと
    遠くまで石が敷いてあるみたいですね
    投げ釣りしても
    キスやコチは釣れないのかな?

いつかは

カヌーで外周を漕いでみたいけど
    禁止でしょうね
    とりあえず
    誰かボートに乗せてくれないかな?

パネル

一般の人じゃ入れない場所からの
    写真が多数ありますが
    花火とのコラボも綺麗ですね

外は猛暑ですが

中を利用すると
    やっぱ涼しいですね

A330?

貨物扉の
    オペレートハンドルには
    見覚えが有りますが
    エンジンは2発?
    それとも4発かな?

凄い人

凄い暑いのに
    凄い人ですね
    これじゃ
    脚立ぐらいなきゃ撮れないじゃん

GoPro発見

もっとワイヤーの前に出さないと
    綺麗に撮れない気がしますが
    こんな場所でGoProを見るとは
    ちょっとビックリ

垂直尾翼

飛び出ているので
    動きはマークできますね

仕方なく

南側は壁が厚いので
    仕方なく北側にしたけど
    大半がA380狙いなのかな?
    たまたま居た人が多い気もしますが
    みなさん情報収集は
    どこからなんでしょうね

ちなみに
    自分はたまたま
    セントレアのHP見て
    見つけましたが

• 次々<br /><br />普段のセントレアは<br />あまり飛んでいないけど<br />連休のある時期は<br />沢山飛ぶので面白いですね

次々

普段のセントレアは
    あまり飛んでいないけど
    連休のある時期は
    沢山飛ぶので面白いですね

JAL

格安航空会社が多くて
    経営は大変なんでしょうが
    でも頑張ってほしいですね

貨物エリア

ドリ−ムリフタ−が
    居たら面白いけど
    そこまでは
    タイミングが合っては
    くれませんでした

• 練習<br /><br />まだA380は飛ばないので<br />とりあえず動くものは練習台

練習

まだA380は飛ばないので
    とりあえず動くものは練習台

次から次へ

目立ちますね

JAL

日本のエアフォースが
    JALからANAになり
    機体も747から777になるみたいですが
    青い機体よりも
    JALカラーの方が
    好みですが・・・

大きな音

背後から大きな爆音を響かせて
    B747が来ましたが
    デザイン的には好きですが
    もう少しで
    見られなくなるとは・・・

• 減速<br /><br />離陸ではなく<br />着陸でしたね<br />逆噴射での爆音でした

減速

浮いた

やはり
    大きな巨体は
    滑走距離が長いですね

• 上昇<br /><br />ちょっと遠い<br />A380もこの辺で上昇かな?

上昇

ちょっと遠い
    A380もこの辺で上昇かな?

B747

あと何回くらい
    写せるのかな?

周辺光量

4隅の光量が
    ちょっと暗いですね
    古いレンズなので
    素直に補正してくれないが
    70−200を
    一度オ−バ−ホ−ルしたいけど
    見積りで諦めそうな気がしますね

来ました

暑いので
    早く来てと待っていたが
    ついに来ました

• 前輪<br /><br />B777よりも<br />浮くのが早いですね<br />前輪が浮いた状態で見えてきました

前輪

B777よりも
    浮くのが早いですね
    前輪が浮いた状態で見えてきました

• フルパワ−<br /><br />意外と静かですね

フルパワ−

意外と静かですね

ゆっくり

重そうに上昇していきますが
    乗客はフル満載?

• 加速<br /><br />脚を格納し<br />一気に加速して<br />上昇していきます

加速

脚を格納し
    一気に加速して
    上昇していきます

• 上昇<br /><br />大きな機体なので<br />ゆっくりに見えますが<br />なかなか旋回しませんね?

上昇

大きな機体なので
    ゆっくりに見えますが
    なかなか旋回しませんね?

昼ごはん

常滑カインズ北側にある
    パンやさんに立ち寄ったが
    写真は撮っていません
    小さなお店ですが
    よく流行ってますね!

さようなら

無事シンガポールへ向け
    飛んで行っちゃいましたね
    セントレアじゃ
    定期便は飛ばないかな?

ゴーヤ料理

畑のゴーヤが
    実りはじめました
    毎年紹介していますが
    子供にもお勧めです

茹でてシーチキン入れて
    つけて味噌で炒めるだけですが
    つけて味噌は名古屋付近なら
    簡単に入手できるけど
    どこまで勢力を伸ばしているかは不明ですが
    ゴーヤの苦みが苦手なら
    ぜひ作ってみて下さい

塩揉み

苦みが減ると聞いて
    毎回振りかけていますが
    これだけで
    苦みが消えるほど
    ゴーヤは甘くないけど
    苦みは少しでも減らしたい

茹でる

塩揉みの待ち時間で
    カボチャを追加して
    一緒に茹でましたが
    カボチャも美味しい季節です

• 完成<br /><br />味噌とシーチキンの相性がよく<br />ゴーヤの苦みも和らぎ<br />子供喜んで食べていたけど<br />毎週作ったら<br />流石に嫌だよね?

完成

味噌とシーチキンの相性がよく
    ゴーヤの苦みも和らぎ
    子供喜んで食べていたけど
    毎週作ったら
    流石に嫌だよね?

良い感

どこで気が付くのか
    シーチキンの缶詰開けるときには
    足元で待機していました

パソコンのキーボード

使い過ぎ?
    無反応なキーが幾つかあり
    仕方なくスクリーンキーボードで
    入力していますが時間が掛かりますね

とりあえず
    公開にしたけど
    コメント入力は辛い作業だ

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

セントレア