愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前から電話で予約して<br />中部国際空港の工事見学会に参加してきました<br />間もなく開航予定のはずだが<br />間に合うのか心配な感じでしたが<br />主要施設は完成間近な感じだから大丈夫かな?<br />

中部国際空港

2004/12/11 - 2004/12/11

20776位(同エリア22806件中)

旅行記グループ セントレア

38うさぎ

38うさぎさん

2ヶ月前から電話で予約して
中部国際空港の工事見学会に参加してきました
間もなく開航予定のはずだが
間に合うのか心配な感じでしたが
主要施設は完成間近な感じだから大丈夫かな?

空港見学は2ヶ月前に電話予約ですが
    電話4台使用してもなかなか繋がらず
    諦めきれずに昼近くに電話したら
    まだ空きがあったので無事予約できました

バスの発車場所にはパネルとかで綺麗に
    説明とかが展示してあり少し早めでも
    十分楽しめます

上空からの写真で見ると
    包丁の格好をしていますが
    海流に合わせているみたいだが
    予定通りに潮が流れてくれるのかな?

ビデオによる説明もあるのだが
    子供はお絵かきに夢中で
    パネル等はまったく無視していました

今回同行した母方の祖母が
    飛行機の離発着が見えると勘違いして
    何度も子供に飛行機が見えると説明してくれるので
    子供は期待一杯で
    自分的には超心配でした

• 模型<br /><br />ボーイングのジャンボが離発着できるのだと<br />何度も説明に出てくるだけ有って<br />747型の模型が沢山並んでいました<br /><br />手前が国際線向こう側が国内線ですが<br />模型だけ見ていると<br />ちょっと狭く感じました<br /><br />エアバスのA380が利発着出来そうな感じは<br />有りませんでした

模型

ボーイングのジャンボが離発着できるのだと
    何度も説明に出てくるだけ有って
    747型の模型が沢山並んでいました

手前が国際線向こう側が国内線ですが
    模型だけ見ていると
    ちょっと狭く感じました

エアバスのA380が利発着出来そうな感じは
    有りませんでした

模型2

中央が名古屋鉄道
    左側が空港
    右側が立体駐車場
    駅の手前がホテルですが空き地が多く
    まだまだ拡張しそうです

PCを使って
    紙飛行機が印刷できるのだが
    孫への土産と言って
    おばさんが頑張っていました

家に帰って飛ばしましたが
    結構飛びますが
    デザインはイマ3ぐらいです

今回影の薄い彩智でした
    かなり抱っこしていましたが
    デジカメのストラップを引っ張ってくれたので
    使用不可の写真が多数発生してしましました

バスの車内

いよいよバスに乗って出発です
    約1時間トイレは無いので
    出発間際の説明は子供のトイレ&オムツ交換で
    内容は記憶に有りません

よく喋るガイド(おじさん)で
    休む暇なく喋りつづけていました

バスの座席

バス大好きな怜奈は
    窓際に座って大喜びでした
    光夏は祖母にくっ付いていたので
    ちょっと離れた席に付いていました

ほとんどバスから出る事無く
    窓から見て移動していくので
    右側の席が建物が良く見えます
    自分は最後尾左側の為
    あまり写真は・・・・
    写りこみも多数有るので
    雰囲気だけでも楽しんでください

高速道路?

空港は海にあるため
    陸地からはちょっとの距離ですが
    入るためには電車か車で入ることになります
    今回はバスでの見学会なので
    道路で入りましたが
    空港完成したら最低料金は片道350円
    かなりボッタクリな料金体制です

キャッシュカードを作ると
    駐車料金が1時間分毎回無料になると
    勧誘していましたが
    買い物すれば割引出来ると思うのが
    詳しい料金はまだ公表されていません

名古屋鉄道

試験運転中なのか何度か電車が走っていました
    専用のカッコ良い電車も走っていましたが
    写真を撮れませんでした

名古屋から最短で28分ですが
    今までの小牧に比べてバスに乗り換える必要が無いので
    スーツケース抱えて出かけるには
    便利になりますね!

ダイビングに行く時
    西春の駅では苦労したから
    障害者にも優しくなりますね!

空港の敷地にホテルが2つ建設中でした
    車の駐車場に近いほうのホテルですが
    ガイドのおじさんが説明してくれていましたが
    記憶に残っていません
    (スイマセン)

立体駐車場

4000台以上駐車できるそうですが
    1時間いくらまでは聞いたような
    説明が無かったような???

高さ制限とか見たかったが
    バスの中からではまったく分かりませんでした

燃料タンク

航空機の燃料を貯めて置くタンクが
    南東の外れに5個作られていました
    小牧空港ではタンクローリーで
    飛行機へ運んでいましたが
    セントレアはパイプが地中を走っていて
    飛行機に給油できるそうです

展望デッキ

滑走路が一望できる展望台ですが
    架設の為開航時には撤去されてしまいます
    最高部は地上から20m有りますが
    飛行場見るにはもっと高さが欲しいと感じました

小学生以下は登れないので
    光夏&怜奈が大泣きしたので
    ガイドにお願いしてみましたが
    やはり、許可は下りませんでした

展望デッキ

地上に比べて風が結構吹いていて
    ちょっと怖いような建物だが
    小学生以下でも十分安全では???

無料の双眼鏡とかが置いてありますが
    一気に登って写真を撮影して
    すぐに降りてきたので
    覗く暇は有りませんでした

展望デッキからの眺め

滑走路は3500m有るのだが
    ここからでは良く見えませんでした
    手前のタクシングウェイが
    目立っていましたが

飛行機が飛ぶようになっても
    展望台が残っていたら
    良い角度から写真が撮れそうだが
    ちょっと危険かな?

展望デッキからの眺め

空港設備全体を撮影しましたが
    ちょっと距離がありすぎて
    よく分かりませんが
    フェンスから右側は空き地ですが
    将来何か作るのかな?

展望デッキからの眺め

ちょっとアップしてみましたが
    範囲が広すぎて説明不能?

アップ

左のトンガリ君が管制塔
    真中より右側にある建物がホテル
    こちらは直営ホテルなので
    電車の駅に近くて便利な位置に
    建設されています

滑走路からは結構離れていますが
    機体は大きいから結構見えるのかな?

展望デッキからの眺め

南側の海が見えていますが
    もう少し天気がよければ
    神島とかが綺麗に見えるみたいですが
    今日は見えませんでした

空港が出来る前に
    スナメリを見に来たのだが
    今も元気に生息しているのかな?
    これから毎日うるさくなるけど
    大丈夫なのかな?

展望台からの眺め

東側の眺めですが
    手前に空港建設用のコンクリートを作る
    施設ですが間もなく解体されるそうですが
    まだまだ仕事はありそうですが・・・

見学証明書

記念に貰える証明書ですが
    きちんとラミネートされ
    綺麗に仕上がっていますが
    お金の無駄使いなきがしますが・・・

1万人ごとに記念品が貰えるみたいですが
    4日前に18万人に達したそうですが
    かなりの人が見学したのだなと感心します
    (かなりリピーターが居るみたいです)

駐機場

いよいよ駐機場へ向かいます
    席が左側後方の為
    後ろのガラス越しの撮影の為
    かなり写りこみが入ってしまいますが

こちらが国際線です
    2階建てのエアバスA380用の
    タラップはやはり見当たりませんでした

ターミナルビル

国際線と国内線を区切る
    滑走路側へ伸びている場所ですが
    さすがに画面には入りきりませんでした
    ジャンボクラスになれば
    横幅が75mぐらいあるから
    何機も駐機するには大きくなりますね

ターミナル

国内線側から見ていますが
    フロアー構成は
    2階が到着
    3階が出発
    4階がショッピングできる施設ですが
    風呂やも出来るらしいので
    飛行機見ながらの入浴は結構魅力的かな

管制塔

頭の上の丸い所にレーダーが入っていますが
    直径は5m有ります
    広すぎてすべてが小さく見えますが
    飛行機が並び出したら
    もっと小さく見えるのかな

お弁当やさん

機内食の工場も出来ていましたが
    小牧にある沢山の工場は
    すべて引っ越すわけにもいかないから
    トラックで輸送するのかな?

24h飛行可能なので
    機内食の工場も沢山必要だろうが
    飛行場の移動で
    あちこちしばらくは大変なんだろうな

スタンド

敷地内にあるガソリンスタンドですが
    値段は安いのかな?

飛行場には天然ガスの
    燃料電池?(発電システム)で
    かなりの発電を行うみたいだが
    太陽電池や風力発電しても
    十分に元が引けそうですが
    そこまでエコロジーには
    手が回っていないのかな?

名鉄電車の駅

駅は2.5階に作られていて
    スロープを降りれば搭乗
    スロープを上がれば到着ロビー
    車椅子にも優しい設計らしいが
    平坦の方が移動が楽だと思うのは
    自分だけかな???

小牧空港から海外に行くときは
    友人宅を利用していましたが
    電車でも結構簡単で便利かな?

有料道路

所要時間1時間でしたが
    すぐに終わってしまいました
    次回ここを走るときは自分の車かな?

バスから
    鵜の編隊飛行が飛んでいるのが見えたが
    時々大編隊で飛行するみたいです
    大編隊のバードストライクは起きて欲しくないが
    (鳥がエンジンに吸い込まれる事故)
    鵜が避けてくれるとも思えないし・・・

これだけ大きな施設だから
    自然に優しいと宣伝しても
    環境が悪くなる可能性はあっても
    良くなることはありえないだろうな
    スナメリ達もこれから大変だろうな

1月18日にA380のお披露目が有ったが
    紙飛行機を作成してみたが
    セントレアにも飛んできて欲しいが
    日本の航空会社はまだ購入予定は無いらしい

最大重量560tもの巨体が
    飛ぶ姿を早く見たいが
    まだまだ先の話かな?

初飛行は4月を予定しているが
    早く飛ばないかな!!!
    (*^_^*)

セントレア

• カブト虫さん 2005/01/05 19:58:57
    あけおめ(^o^)丿
    新空港が出来たらさっそく利用しようと思っているカブトです。

昨年末のディズニーは3時から並んだかいあってガイドツアーが取れました。
    180分待ちのバズを4回も乗れてよかったです。

次は春休み出陣かな・・・
    混みそう・・・

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/01/06 06:46:34
    RE: あけおめ(^o^)丿
    春休みは卒業旅行系で
    アトラクションは激混みみたいですよ
    寝袋で頑張ってくださいね!

妻がディズニーの資金を造りに
    今月から働き始めたので
    何度も行けそうですが
    今現在の予定は
    自分の夏休み−−−7月後半
    ハロウィン−−−−初体験
    クリスマス−−−−11月

2カ月おきに行ける位稼ぐと
    夜の子守りは自分が担当かな???
    (ToT)

38うさぎさんのトラベラーページ