木曜日にふじバーちゃんが他界し<br />本来なら大人しくするべきですが<br />まあ大往生なので化けて出たりはしないよね<br /><br />ただ雨上がりなので<br />気温は下がるとは覚悟していたが<br />予想以上に寒かったですね<br /><br />もし行かれるなら<br />厚めの上着がお勧めです<br />セントレアは暖かいので<br />一気に見て<br />一気に戻れば何とかなりますが<br />とにかく風のある日は要注意でしょうね

2013イルミネーション in セントレア中部国際空港

2013/12/21 - 2013/12/21

旅行記グループ セントレア

38うさぎ

38うさぎさん

木曜日にふじバーちゃんが他界し
本来なら大人しくするべきですが
まあ大往生なので化けて出たりはしないよね

ただ雨上がりなので
気温は下がるとは覚悟していたが
予想以上に寒かったですね

もし行かれるなら
厚めの上着がお勧めです
セントレアは暖かいので
一気に見て
一気に戻れば何とかなりますが
とにかく風のある日は要注意でしょうね

忙しい1日

今日は
    ルカは部活で常滑体育館
    早い朝ごはんに体育館への送り
    その後雨が降っていたので
    レイナ&サチを小学校へ
    (餅つき)
    自宅に帰り倉庫の片付け&干支の制作
    12時にレイナ&サチを迎へに行き
    なんと、そのまま子供会へ
    (餅を食べてカレーライスとは)
    そのまま東浦に干支を配達し
    コンビニでパンをかじり昼食
    自宅へ戻り
    車にタイヤを4本積み込み
    東海タイヤセンターへ
    (お金がどんどん消えていく)
    3時30分にレイナ&サチを迎えに行き
    その後お袋も車に乗せルカのお迎えに
    いつもほど待たずに
    体育館を出てきましたが
    その後常滑病院でヒョウジーのお見舞いをし
    セントレアへと来ました
    (何か移動ばかりの1日でした)

• 雨<br /><br />朝方降って<br />上がると思っていたが<br />ルカの送迎時には<br />止んでいませんでした<br /><br />常滑市民体育館は<br />夕焼けを見るにも良い場所ですが<br />雨が降っていなければ<br />空撮したい場所でした

朝方降って
    上がると思っていたが
    ルカの送迎時には
    止んでいませんでした

常滑市民体育館は
    夕焼けを見るにも良い場所ですが
    雨が降っていなければ
    空撮したい場所でした

小学校

お昼に
    レイナ&サチをお向かいに行き
    暇つぶしのつもりが
    結構本気モード

GPS

飛ぶまでに
    時間をかければ
    完全に補足するみたいですね
    まあ
    そこまで待てるかは微妙ですが
    待ったほうが安全ですね

• 風<br /><br />高度50mですが<br />上空はかなり強いみたいですね<br />下から見ていても<br />プルプルしています

高度50mですが
    上空はかなり強いみたいですね
    下から見ていても
    プルプルしています

人文字

落ちたら危険だが
    やってみたいな

それまでには
    ジンバルでしょうね

• 足<br /><br />落ちたとき怖いが<br />やっぱ<br />目障りですね

落ちたとき怖いが

そろそろ

では
    子供を公民館へ
    護送しましょうか

• 夕方<br /><br />ルカのお迎え時<br />体育館へ行ったが<br />風が強すぎで空撮は無理<br />おまけに雲が多くて<br />夕焼けも無理でした<br /><br />次回があれば<br />夕焼けやら空撮やら<br />星空まで狙ってみたいが<br />寒い冬は根性が出ませんね

夕方

夕焼けも無理でした

次回があれば
    夕焼けやら空撮やら
    星空まで狙ってみたいが
    寒い冬は根性が出ませんね

駐車場

夕方なので
    空いているのを期待したが
    結構混んでいてB駐車場でした
    お袋もいるから
    近場が良かったが
    それなりに繁盛しているんですね

ようやく

駐車場からは
    動く歩道があっても
    寒くて歩き続け結構疲れましたね

• 混雑<br /><br />人がいっぱいですね<br />食事は無理っぽいですね

混雑

5D2も持参したが
    RD2000が電池切れ
    たぶん
    バッグの中で
    何度もスイッチが入ったんでしょうね
    予備の単三も無いので
    今回もG15がメインとなりました

ストロボ

人物写すなら
    綺麗さでは勝てないでしょ

• 極寒<br /><br />外はビュービューの風で<br />体感気温は相当寒い<br />橋にあった温度表示は<br />9度でしたが<br />絶対にもっともっと寒い

極寒

イルミネーションの電気が切られ
    最悪です

18時に
    点灯式をするのは良いが
    さっきまで点いていたじゃん

たかが5分

18時ジャストなら許せても
    中々点灯されず
    寒さの中待つのは
    我慢の限界が・・・

• 実は<br /><br />スカイデッキでは<br />G15のシャッターは<br />レイナカメラマン<br />(カメラガール)

実は

スカイデッキでは
    G15のシャッターは
    レイナカメラマン
    (カメラガール)

• 露出補正<br /><br />きちんと<br />マイナスで写しています<br />ただ<br />マイナス2なので<br />ちょっと効きすぎですが

露出補正

皆さん若いですね

コスプレ

結構専属カメラマンとかを
    連れていたが
    中々良いカメラを使っていますね
    自作のディフィーザーとかも
    結構使っていたので
    結構レベルは高そうでしたね

流行っているのかな?

本当に
    沢山のコスプレイヤーが
    結構居ましたが
    毎日沢山来ているのか
    今夜は集会だったのかな???

自由に

子供は勝手に動き回り
    3DSとかでも写していたが
    これくらいの明るさなら
    それなりに写りそうですが
    固定が悪いとブレブレでしょうね

トークショー

ゲストは
    有馬記念関係の人ですが
    馬には興味が・・・・

綺麗ですが

広い場所の
    一角だけなのが
    ちょっと迫力不足を感じますね

それにしても

今夜は寒い!

• もっと写したいが<br /><br />その前に<br />寒さに負けています

もっと写したいが

その前に
    寒さに負けています

• 三脚<br /><br />次回一人で来て<br />比較明合成とかを<br />ちょっと狙っていたりしますが<br />寒い冬はパスしたいですね

三脚

次回一人で来て
    比較明合成とかを
    ちょっと狙っていたりしますが
    寒い冬はパスしたいですね

• イチオシ

• IS<br /><br />基本的にRAWから<br />無編集でリサイズしたが<br />G15は夜もきれいですね

IS

基本的にRAWから
    無編集でリサイズしたが
    G15は夜もきれいですね

• では<br /><br />中に入りましょうか

では

中に入りましょうか

プレーンズ

果たして
    映画館で見えるのかな?
    気になる映画です

マルコ

すぐ横に
    紅の豚マルコがいますが
    (コスプレイヤー)
    さすがに
    こっち来て
    とは言えなかったが
    中々カッコ良かったですね

5D2

再び外に出たわけでなく
    5D2の画像です

シャッターを押すのは
    自分ですが
    寒さに完敗状態

やっぱ
    髪の毛を短く切りすぎましたね
    ニット帽が恋しい気分
    サンタの帽子でも欲しかったですね

なので

現在は
    最初の消えた写真へと
    再び戻ります

滑走路

デッキの先端まで行けば
    きっと見えると思いますが
    寒くて
    さすがに行く気が萎えますね

早く点かないかな?

適当に

海外留学に行きたいと
    言っているが
    真相は
    大蔵省が国内のイベントより
    行くなら海外とけしかけているが
    果たしてお金は???
    どこから湧いてくるんだろう?

節電中

電気の点いていない状態も
    絵にはなりますね

点灯式

何やら
    会話が聞こえるが
    スピーカーが遠くて
    あまり聞こえてこないが
    早く
    スイッチ押してくれ・・・

管制塔

あそこからなら
    綺麗に見えるんでしょうね

• 点灯<br /><br />やっと<br />点灯してくれました

点灯

やっと
    点灯してくれました

• チャンス<br /><br />みんな<br />点灯式に集まっているので<br />後方には人がほとんど居ません

チャンス

みんな
    点灯式に集まっているので
    後方には人がほとんど居ません

記念撮影

嫌がっていた
    お袋を入れて
    記念撮影

• 表紙候補<br /><br />こっちのほうが<br />綺麗ですが<br />ほかの旅行記に合わせ<br />G15で揃えてみました

表紙候補

こっちのほうが
    綺麗ですが
    ほかの旅行記に合わせ
    G15で揃えてみました

待って!

ついつい
    写真に集中すると
    置いていかれちゃいますね

国内線

適当に写しているので
    なんか白飛び状態ですね
    RAW現像しないと
    綺麗じゃないですね

カメラガール

なぜだか
    ファインダーを覗いていますね
    明るい日中とかなら
    モニターが見えづらいが
    まあ気持ちの問題かな?

夕御飯

結局
    回転寿司の魚米
    まずは
    暖かい茶碗蒸し

天国モード

今回は10回で3回当たりました
    無事割引券をGETしたので
    次回は10%引き

おみやげ

自分と行くと
    あれこれねだるのに
    なぜ今回みたいに
    お財布(お袋)が居る時に
    おねだりしないのか?

結局買ったのは
    川上屋の栗きんとん

やっぱ本物

木曜日に
    恒川やで購入しようか悩んでいたので
    買わなくて正解でしたね
    今シーズンは
    これで栗きんとんは
    食べなくても我慢できそうです
    美味しい

• 星空<br /><br />寒いけど<br />星は出ているので<br />赤道義のテストです<br /><br />果たして<br />200mmでも<br />点に写ってくれるのか

星空

点に写ってくれるのか

なんじゃ

何に反応しているのか
    コンパスがでたらめです
    水準器が磁気帯びてんのかな?
    これじゃ役に立たない

• 光軸<br /><br />こっちもテストしたいが<br />重すぎて移動が・・・<br />ベランダからじゃ<br />北極星は見えません

光軸

こっちもテストしたいが
    重すぎて移動が・・・
    ベランダからじゃ
    北極星は見えません

• さて<br /><br />どんなのが写せるかな?

さて

どんなのが写せるかな?

明るい

まあ
    東の空に月が登ってきているから
    普段以上に明かるいが
    今回は
    星が点に写るかのテストなので
    明るさは我慢

とりあえず
    70mmでの画像ですが
    結構点ですがピントは???
    ずれていますね

200mm

オリオン座大星雲を狙ったが
    ピントさえきちんと合っていれば
    もう少し綺麗に写ると思いますが
    なんとか
    使えそうな感じですね

17mm

天の川が最終目標なんですが
    30秒くらいでは
    写らないみたいですね

大失敗

今回
    すべてRAWで撮影してしまい
    別の意味でHDの浪費
    寒いと
    やっぱ思考回路が
    20%ぐらいしか・・・

次回は

綺麗な星空の晩に
    再度チャレンジしますが
    スキーウェアぐらいが安全かな?

あれ?

地上も入れての
    30秒間の赤道義を動かして
    地上が動いた写真を狙ったが
    17mmではあんまり動いていませんね

• 比較明合成<br /><br />今回は1台のカメラですが<br />1台で比較明合成していれば<br />暇つぶしにもなりますね

比較明合成

今回は1台のカメラですが
    1台で比較明合成していれば
    暇つぶしにもなりますね

コメントは
    まだまだ書きたらないが
    とりあえず公開に切り替えます

忌引き休暇で
    正月までお休みなので
    スキーぐらい行きたい気分ですが
    タイヤは28日完成予定
    まあ
    大人しくしたほうが良いのかな?
    折角買った年賀状も
    大往生だから出しても良いかな?
    喪中て入れたら
    みんな許してくれそうですが・・・

セントレア