Facebookで素晴らしい情報発信をされています、<br />中部国際空港 セントレアへやって来ました。<br />(twitterでも発信されているそうです)<br /> https://ja-jp.facebook.com/centrairairport<br /><br />その理由は・・・。<br />Thailandの首都バンコクへの出発空港として<br />こちらを選択したからです。<br /><br />2015年末におこない<br />「初のJAL搭乗 [羽田から東広島へ]」<br />としてupしています旅は今回の布石だったのです。<br />(もらったマイルでバンコクの地図を入手)<br />と言うことで、今年はJALにも搭乗してゆきます。

JALでバンコク2往復 1往復目 -1-(出発はセントレア)

2016/01/24 - 2016/01/24

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

Facebookで素晴らしい情報発信をされています、
中部国際空港 セントレアへやって来ました。
(twitterでも発信されているそうです)

その理由は・・・。
Thailandの首都バンコクへの出発空港として
こちらを選択したからです。

2015年末におこない
「初のJAL搭乗 [羽田から東広島へ]」
としてupしています旅は今回の布石だったのです。
(もらったマイルでバンコクの地図を入手)
と言うことで、今年はJALにも搭乗してゆきます。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

あたり一面がまっ白。
    雪の降りしきる最中、
    常夏の国へと向かうことに・・・(^^;)

コートを着込むと始末に困りそうなので
    上着の下はパッカブルのダウンベストで
    出発しました。

出来る限りコンパクトにパッキングしたい
    のですが、この天候ですから仕方ありません。

いつものホーム空港に到着しました。

異常気象帯として名高い空港周辺ですが、
    この日も市内より断然積雪は少なかったです。

しかし、機材が到着しないことには始まりません。
    その場合は清く諦めて中止といたします。

空港にたどり着きさえすれば暖かいのでダウンベストは
    早速脱いでキャリーに収納しました。パッカブルとは言え
    折りたたみ傘位のスペースを喰われてしまいます。。。

これは、米子鬼太郎空港内の記念写真スポットですが、
    空港内のオブジェ、だんだんと充実してきています。
    誰も写らないような瞬間を捉えて撮影出来ていますが、
    周りには記念撮影をする方が沢山いらっしゃいました。
    何故か全員若い女性の方達ばかりでした。

空港内の鬼太郎オブジェについては、大物の計画も
    控えていますので、近日中にその画像を取り上げる
    ことが出来るかと思います。

天候は雪。飛べるのでしょうか?

未だ使用機の到着はありません。
    どうなることでしょうか・・・。

遅れながらも到着しました。
    まだ雪は降ったり止んだりしています。

翼への着雪、着氷が怖いです。
    ‥‥‥
    ボーイング737型機は主翼前縁部に僅かでも氷雪付着があると
    離陸時に急激な機首上げ(失速の主因になり得る)を生じる
    という既知の機種固有の特性を持っている。
    ‥‥‥
    とのことですので。

こんな時は、どこの世界でも人力に勝るものはないです。
    安全運行へのご努力、ありがとうございます。

積雪の様子、わかりますでしょうか?
    どうやら行けそうです。

滑走路に出ました。

離陸直後はこの状況でした。

飛行高度にあがったら・・・。
    今日も変わらず空は青く、雲は白かったです。

上空からの雪景色を眺めつつ羽田に向かいます。

そう言えば私はこのような状況でのフライトは
    経験したことがありません。

山並みもいつもと違った姿を見せてます。

東に向かう程に、天候は回復してきました。

軽食です。
    そうか、私が軽食が好きだと思う理由の一つに
    「ホットミール」でなくてもイケルからなんだ、
    とこの日の搭乗で気付きました。

今年は雪不足でしたが、本日は富士山も
    しっかり積もった姿を見せてくれました。

あっという間に富士をパスしてゆきます。

ちょうど夕日が美しい時間となりました。

通過してきた富士山の左手側に日が沈んでゆきます。

太陽にうっすらと雲がかかっています。

良い時間帯です。窓の外から目が離せません。

刻々と沈んでゆく太陽。

ウイングレットに夕日を受けて飛行中です。

もう間もなく沈もうとしています。

地平線に姿を隠す瞬間です。

カメラではこの瞬間を捉えるのは難しいですが、
    空の色味の変化を見逃してはなりません。

本日のフライトでのハイライトはこの夕焼けでした。

遅れつつも羽田到着です。
    こちらは全く良い天気でした。

今度はJAL便を利用してセントレアへ。
    連絡バスで第1ターミナルに移動します。

ここも見慣れた景色となりました。

程なく第1ターミナルに到着しました。
    これから中部国際空港へと移動して
    本日の旅程は終了なのですが、
    天候が芳しくないようです。

全国的に運行に影響が出ているようです。
    ラウンジ入り口ににも掲示がありました。

私はJALのステータスはありませんので
    こちらへと向かいました。

AIRPORT LOUNGEです。

私はラウンジは特にこだわりはありません。
    混んでいなければそれで良いです。

こちらの便も天候調査中でしたが、
    どうにか出発してくれそうです。
    それでは搭乗いたします。

セントレアに近づくにつれ揺れが大きくなってきました。
    隣席の方が「まあ、これ位なら着陸できるさ」
    とおっしゃっていましたが、その時の写真がこれです。

手ぶれ補正機能が効いていて、これです。
    代替え空港への着陸とならないことを祈るばかりです。

強風のため関空に着陸となるかも・・・との
    案内がありましたが、何とかセントレアに
    着陸することが出来ました。
    これまでで最も大きな揺れを経験した
    フライトでした。

主に天候要因ですが、イベントの発動(?)が続き
    順調なスタートとはいえなかったものの、
    お陰様で大切な初日を無事終えることが出来ました。

今回の旅程日数は6日間ですが、
    この初日のフライトが最も厳しかったです。

本日の移動距離 577マイル。
    非常に疲れました。

次の旅行記は、
    「1往復目-2-(タイ入国~スワンナプーム国際空港サクララウンジ編)」
    となります。

~つづく~