富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夜「ムーンライトえちご」で新潟へ出発までの空いた時間で河口湖に来ました。ただし、全くのノープランですが・・・

ノープランで河口湖へ

2007/08/25 - 2007/08/26

cat60

cat60さん

JRローカル

朝、思いつきで河口湖へ行ってみようと、駅へ向かいました。まずは大月へ向かいます。初めに快速「ホリデー快速ビューやまなし号」に乗車しました。普段はあまり見なくなってしまったオール2階建ての電車です。自由席は通常の快速と同じなので、かなり混んでいました。

ビューやまなし号のサボです。何となく爽やかさを感じるのは私だけでしょうか?臨時快速でもしっかりとしたサボです。

大月で富士急行に乗り換えて、河口湖駅に到着です。一つ前の駅が富士急ハイランド駅なので、大月からは超がつくほどの混み具合でした。朝のラッシュと引けをとらないくらいでした。
    河口湖駅はこじんまりとした山小屋風の建物です。

駅からブラブラ歩いて湖畔まで行きます。歓迎のゲートがあり、湖畔はいよいよ目の前です。

天気が良かったので、結構な人出でした。湖上のスワンも今か今かとお客さんを待っていました。ただ、この日はとても暑かった。多少標高は高いと思うが、そんなのはお構いなしといったところでした。

かちかち山へのロープウェイ乗り場です。このお話しの舞台はこの辺だったのですね。
    たぬきさんがしたことは良くないことですが、火を付けられちゃうのは何だかちょっとかわいそう・・・今思うと、結構過激なお話しですよね?!

そろそろ腹の虫が騒ぎ出したので、昼食としました。名物ほうとうをいただきました。もちもちのめんがいいですね。それと欠かせないのがかぼちゃでしょうか。具沢山でとてもとても満足でした。一人で食べるにはちょっと量がありました。

それでもしっかりと全部いただきました。ご馳走様でした。完食です。

やっぱり暑かった・・・数字を見ると更に暑さを感じてしまいました。

さて、ここは富士急行の河口湖駅。JRの特急型車両が並んでいます。左が新宿と河口湖間の「ホリデー快速河口湖1・2号」、右が大宮と河口湖間の「ホリデー快速河口湖3・4号」です。土曜と休日は河口湖駅で2本が並びます。

そしてこの日はさらに団体専用列車としてさらにもう1本。3本並びました。再度いいますが、ここは河口湖駅。往年の「あずさ」などの特急全盛時代を思い起こさせました。

そろそろ戻る時間となってしまいました。乗る列車は「ホリデー快速河口湖2号」です。新宿まで直通です。ヘッドマークもしっかりとあります。富士山と河口湖が描かれています。

サボです。この列車も臨時ですが、サボはしっかりとあります。新宿行きは全車自由席です。ちなみに河口湖行きの1号には指定席があります。
    八王子からほぼ満席となりました。

車内はこんな感じです。特急としての運転ではないので、ヘッドカバーがはずされています。

新宿には18時すぎに到着しました。都内をブラブラしながら、夕食をとりました。
    次に乗る列車は23:09発の「ムーンライトえちご」新潟行きです。

お馴染みの「ムーンライトえちご」です。この日も満席でした。青春18きっぷ期間はだいたいこんな具合だそうです。
    無事定刻に発車し、新潟へ向かいました。
    つづく・・・