ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回参加したツアー、エコノミーで往復が基本パターンでしたが、最近贅沢な身体に成ってしまって7時間以上の移動は座席がフルフラットに成らないと、飛行機だけで疲れて(本当は貧乏なのに?座ったままだと眠れません)しまい、今回の旅はワルシャワに到着後、その日のうちに観光が入るので、動けなくなるので、別料金を払って、ビジネスシートにしてもらいました。<br /><br />エミレーツのビジネスは2回目なのですが、初回はタイから飛んだので、日本からはお初だと言う事と、それも関空から飛ぶ為、エミレーツは名古屋駅前から関空行きの無料バスを出しています。<br /><br />同行者は、仙台なので、彼女は成田発、ドバイ合流が出来るか、現地ワルシャワ空港で合流するので、彼女はエコノミーでやって来ました。<br /><br />結局、友人とはドバイではなく、ワルシャワ空港で落ち合いました。<br /><br />冬が苦手な私は、ヨーロッパの冬のシーズンの旅費が安い分、飛行機だけ贅沢をしましたが、身体はお陰で到着後すぐでも動けたので(これが到着後ホテル直行、すぐ夜で寝れるならば、エコノミーでも良かったのですが)<br />今回はこれで、到着初日から動けたので良かったです。<br /><br />前回のエミレーツビジネスクラス体験は、こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10720382<br /><br />ただし、元々のツアー会社で手配した航空券が安かったのか、提携のJALにマイルが付かず、仕方ないのでエミレーツの単独マイルに付けて貰いました。(今後どの程度エミレーツに乗るかは不明なのに・・・)仕方ないです。<br />マイルを貯めている方は、出来れば個人手配で、JALやANAの航空会社のHPで安い航空券でも直接買ったほうが、マイルが付くと思います。<br />(以前格安航空券サイトから、航空券を買ったら、マイルが付きませんでした。ブッキングクラスと言うのが有るようです)<br /><br />もしも、ご興味が有りましたら、ご覧頂ければ、幸いです。

エミレーツビジネスクラスでポーランド行き

2017/02/27 - 2017/03/06

夏子の探検

夏子の探検さん

今回はこれで、到着初日から動けたので良かったです。

前回のエミレーツビジネスクラス体験は、こちらです。

もしも、ご興味が有りましたら、ご覧頂ければ、幸いです。

飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

自宅の有る三重県四日市市からは、名古屋まで近鉄鉄道か、JRでの移動に成ります。40~60分掛かります。

電車で名古屋駅に着く寸前に見えるのは、夫もこのビルの中で勤めてる、名古屋ツインタワーです。

今回、名古屋駅経由、関西空港行きだったので、スーツケースは自宅から関空に送りましたので、手荷物はバックひとつです。

今回乗るエミレーツ航空は、日本国内では成田と関空からしか飛んでいません。

それで、名古屋方面の人は、中部セントレア空港から飛ばない為、名古屋駅新幹線口(太閤口)バスターミナルから、エミレーツ搭乗客を全て(ツアー客も、個人でエミレーツを使う客も)専用バスで関空まで無料送迎が有ります。

個人でエミレーツに乗る場合は、事前申請必要とEチケットを見せるようです。

このバスが、エミレーツ関空発の乗客専用に往復しているようです。

時間は決まっています。この時は、午後3時発でした。

帰りも、関空から名古屋駅まで、このバスに乗ります。(約3時間~3時間半掛かります)普通座席のバスなので、結構長く感じます。

エミレーツ航空の座席(ファースト、ビジネス、エコノミー関係なく、このバスで混載に成りますので、楽に関空に行きたい方は、自己負担で各自移動しかないです)

エミレーツ航空は、今回の場合、関空~ドバイ経由ショパンワルシャワ空港着なのですが、ドバイ経由でヨーロッパやアフリカ方面に行く方々、混載ですが、
    ビジネス、ファーストクラスの席の方は、ドバイ着でも、その先の空港着でも、飛行場からホテルまでの個人無料送迎が付きます。

到着国にも無料距離が有るのですが、個人リムジン車は、ベンツやBMWの高級車で到着空港~ホテル間の往復無料送迎は、有り難いサービスです。

暫く見れない、日本の今日の日が落ちていきます・・・

エミレーツ発の空港はターミナル1ですね。

やっと着いたぁ~!!と言う感じでした。

今回、ツアーでも追加料金を払って乗るビジネスクラスですが、ツアーなので、ワルシャワ空港では送迎車は頼みませんでした。

前回はタイ、スワンナプーム空港発着のドバイ経由、モルディブ行きだったので、
    タイでの空港までのホテル送迎と、ドバイの(途中降機)ホテル送迎を利用しました。(モルディブはホテルまでボートか飛行機移動なので、送迎は有りません)

前回のエミレーツ旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10720382

関空は久々です。やはり広いですね♪

エミレーツドバイ行きは、23時35分発なので、午後6時半~7時に空港に到着してもチェックインカウンターは開いていません。

なんで、こんなに早く、名古屋発のバスが出るのだろう???
    早すぎる・・・もっと遅くても良いのに・・・

仕方なく、関空内の、ゴールドカードラウンジに向かいました。

お菓子と、ノンアルコール飲料しかないです。

狭いバス席で、揺られてきたので、広めのソファーで寛げるのは楽ですが・・・

ジュースとコーヒーの機械が有ります。カウンター

関西空港スカイビュー(屋上から飛行機の発着が見れます)

その下は、スカイミュージアムと言うのが、別棟に有ります。(無料です)

以前行って見た、旅行記が有ります。飛行機好きの子供さんなどには、受けるようです。

ターミナル1には、国内線も来るのですね?!

エミレーツカウンターが開く時間です。(関空の天井はおしゃれですね)

ビジネスカウンターでチェックイン、何となくワクワクするのは貧乏性だからでしょうね(笑)

エコノミーはかなり混んでいます。(飛行機に乗ってみてから、覗きに行ったら、ほぼ満席に近かったです)

中部セントレア空港にはない、ファーストトラック(ファーストレーン)です。

成田や羽田には有るようですが、此処から入った事無いような・・・

一人きりですが、なんかルンルンします♪(田舎者の私です)

搭乗口の途中でこんなお湯が出る機械を見ました。

大陸のお客さんは、自分用のお茶のポットを持参してるので、こう言う物が必要なんですね・・・国際線は、手荷物チェックの時には、お水や何かが取られてしまうので、彼らは自分のポットに茶葉だけ入れて、持ち込んで、此処でお湯を入れるのでしょうね。

関空にはエミレーツの専用ラウンジが有りませんので、JALのサクララウンジを利用させてもらっているようです。

私はスターアライアンス(ANA)の会員なので、普段サクララウンジを使う機会が少ないので、嬉しいです♪

エミレーツビジネスクラスチェックインカウンターで、此れを貰いました。

これだけの飛行機会社が、此処を利用しているのですね。

シンガポール航空や、チァイナエアもスタアラですが、此処を使うのかしら?

夕飯を食べようか迷っていたのですが、我慢出来そうだったので、このラウンジに来るまで、我慢してました(セコイですね・・・)

サラダから~~☆

ビックリしたのが、たこ焼と小判型のお好み焼きが有りました♪

アルコール色々

常温のアルコールはこちら・・・

スピリッツ系はこちら・・・

シャンパンもスパークリングワインも無かったので、白ワインとたこ焼、お好み焼きです。

ラウンジ内

これが関空~ドバイ間とドバイ~ワルシャワ間の搭乗券

この4トラベルでお酒の飲めない方が、良く注文しているJALスカイミュー?と言うカクテルにトライ!

ラウンジ内

28番ゲートから出発します。

この飛行機はファーストクラスも有るのですね。乗ってみたい・・・

ビジネスシートは2-3-2の配列です。

窓側2席の雰囲気

私は事前申請(インターネット予約)したのですが、時既に遅く、真ん中のシートの通路側しか取れませんでした。(お隣が居ないので、3人ではなかったから助かりましたが)

窓が無いので、飛行前のお約束のシャンパンは、お席で・・・パチリ☆

配られたアメニティーは、ブルガリでした。(ポーチがちょっと大人向け)

ブルガリのフェイスクリーム、ボディークリーム、パフューム、便利な鏡付きでした。

各席のモニターはやや大きめ・・・

窓際のシートが気に成ります。

夜中に配られるお食事メニュー(通常夜中の12時過ぎに食べないよね。でも、お約束のように・・・)

和食のメニューもあります。

到着前には朝食も出ます。

アルコールメニュー

カクテルメニュー(マンハッタンが美味しかったです)

ノンアルコール類(オレンジフィズも美味しかったですよ)

トイレの中でも、ブルガリのアメニティーが置かれてました。

お手拭は紙も有りましたが、布のタオルです。

白ワインとマンハッタンと暖かいナッツ(なんで飲み物が2個有るのだろう?)

洋食を頼みました。

ケーキを迷ってどんなお味?と聞いたら、2個とも持って来てくれました。
    これは別腹です。

これはお土産にしましたが、チョコレートです。
    確か以前はゴディバだったはずですが・・・変わったのかな?

寝る前にコーヒー飲むのも変ですが、2個のケーキでお口の中が甘くなり過ぎ・・・私は普段でも、1日5回ほどコーヒーを飲みます。

モニター類

腕掛けの所のシートコントローラー

この小型のモニターでも、シートコントロール可能

当然、アイホォンも充電出来ます。(飛行機内でインターネット環境も有ります)

話題に成っていた、君の名は を見ました。

朝ごはんは、有無も言わせず(寝ぼけてましたので)和食でした。

出てきてから、私パンケーキが食べたかったのよ~!と言ったら、持ってきてくれました。(和食は殆ど食べていません)

もうすぐ到着です。今回は、フルフラットのシートの写真が撮れませんでした。

半分くらい頂いた夕食の後、爆睡してましたので・・・

眠れると、11時間もあっという間ですね。

沖止めでした。たぶんバスに乗って、ターミナルまで行ったんだと思います。

エミレーツの機体

ドバイに到着です。

むしっとした空気が印象的でした。

さて、ラウンジは???

隣どうしてあるファーストクラスラウンジと、ビジネスクラスラウンジ・・・

中は結構格差社会のようです・・・

こちらが、前にも来た、ビジネスクラスラウンジ

ラウンジ内は変わってないようです。

色々なシートが有り、人も沢山居ますね。

ドバイ、ラウンジ内

明け方着いたので、目が覚めなくて、取り合えずシャワールームへ直行

女性用シャワールーム

固定式シャワーと固定式ボディーソープ兼シャンプーとコンディショナー

シャワーを浴びても、身体は未だ夜中ですので、何を見ても食べたくありません。

ペストリーも豊富です。

以前の私なら食べていたでしょうが、此処2年ばかり運動と食事制限をしているので、胃が小さくなって、機内食も完食出来なくなりました。

フルーツやヨーグルトも有りますが・・・

エミレーツラウンジは、あちこちにセルフサービスのフードコーナーが有ります。

飲茶が有ったので、卑しさも手伝って、少しだけ頂きましたが、残す羽目に・・・

黒いキャップの物は、お水です。シャンパンと・・・

各席に赤いバラの花が・・・

ぼや~~~としてたら、乗継です。

ワルシャワ行きカウンター

またもや沖止めで、バスで移動・・・

着いた時は明け方で暗かったですが、乗り継ぎ出発の頃には、明るくなっていました。ドバイ空港内

今度のモニターは大きい!!

止まってる飛行機は、みんなエミレーツ

今度は窓側の席です。ウエルカムドリンクを配るCAさん

おなじみのシャンパン(ロゼでした)ポーズ

機体は、B777-300(ドバイ~ワルシャワ間)

関空発のは機体の種類を見逃しました・・・

お隣は無口な外国の女性・・・面倒なので話しませんでした。

シートコントローラーのついたハンディータブレット

席配列は2-2-2

未だ朝早いので、みんなすぐに寝る体制・・・勿論フルフラット

到着前にお食事を頂きました。

がっつりステーキです。割と柔らかくて美味しかったです。

飛行機降りたら、すぐに観光が待っているので、食べておく事にしました。
    お酒はパスです。お水で・・・

デザートはチーズケーキを頂きました。コーヒーと共に・・・

この飛行機でも、良く寝たので、割と身体は楽でした。

初めての街・・・ポーランド、ワルシャワの街です。

到着です。

今回は、私としては、お酒を頂く量も機会も少なく、お食事も自己制限したので、
    ビジネスクラスには、寝る為に乗ったのですが、やはり金額考えると高いですよね・・・旅費(ツアー代)の3人分ですから・・・

でも、ヨーロッパは飛行時間が長いので、身体第一です。初日から観光に動けたのは、フラットシートのお陰です。

この4トラベルでも、ビジネスクラスのお席に乗られる方の旅行記を良く拝見します。やはり楽をしてしまうと、身体が座ったまま寝られなくなるのですよね。

しかし、最近ファーストクラスのお席に乗られる方々の旅行記も拝見します。
    羨ましいですよね☆

いつかは・・・1度は・・・などと考えてしまうのは、貧乏人だからかもしれません。
    最後まで、お付き合い頂きまして、ありがとうございます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る