ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機のビジネスクラスや、当然ファーストクラスは、みんなが憧れますよね。<br />私もず〜〜っと憧れていた、一般庶民です。<br /><br />今回知り合いの方にチラッとお聞きして、自分で調べてみたら、海外発券と言う手が有ったんですね。<br /><br />未だ未だ、海外発券には疎くて、どなたかに教わりたいのですが、先立つ物が無ければ机上の話しに成ってしまうので<br />未だに聞き辛い状況です。と言うくらい、私は庶民です。<br /><br />今回エミレーツはバンコク発券にしました。我家は中部セントレア発、成田までエミレーツの為に飛ぶ時間も惜しかったと言う事もあります。夫が忙しいので、直行便が一番ですが、モルディブマーレまで、直行便は無く、<br />ドバイさえ直行便は有りません。ちなみに、去年出かけた、アブダビは、エディハトエアーが飛んでます。<br /><br />バンコクやシンガポールまでなら、それぞれ、その国の飛行機が直行便で飛ぶ訳で、今回はタイ航空を使ってバンコクまで飛びました。<br /><br />ビジネス以上のクラスだと当然、ラウンジ利用が出来ますので、その分、色々便利です。<br />お食事、シャワー、時には仮眠も・・・マイル修行僧の中には、そこだけを使って、各国を飛び回ってる方々も居ます。<br /><br />つまりは、基本はその国に入国しないで、飛行機だけを乗り継ぐのです。おもしろいでしょ?<br />でも、時間が無いけど、マイル修行したいとか(と言うかステイタスを取るとその後がとてもお得です。)<br /><br />未だ、スタアラ組みの、ブロンズだけの私は、基本はラウンジが使えません。<br />今年中になんとか、上のプラチナに入るつもりですが、そうなれば、エコノミーに乗っても、ラウンジが使えるのです。<br /><br />まぁ、今回はタイまでしか、それも直行便でスタアラに乗って無いので、未だPPマイルは足りません。<br />あと1ヵ月半が勝負で、どうしようかと考慮中。<br /><br />ところで、エミレーツは、前にもエコノミーは乗りましたが、とても良い飛行機です。<br />だから、ビジネス以上に乗りたかったのですが、ファーストは半年前でも空いて居ませんでした。<br />夫のお休みも決まっていたので、その日しか、と言う限定もあったからでしょうね。<br /><br />ファーストで飛行機の中でシャワーを浴びた、セレブの友人も居ますので、羨ましい話しです。。。<br /><br />まぁ、私達庶民は仕方ないんですが、ステイタスを持つと、これが、時には運命でビジネスの値段でファーストに上がれる時も有るらしいです。それって、凄いと思いませんか???<br /><br />まぁ、今年一杯はと言う事で、ラウンジの魅力には取り付かれてしまったが為に、プライオリティーカードにも入って見ました。比べないと損でしょ?<br /><br />これから、プライオリティーカードを考慮する方々にも、少しでもご参考に成れば・・・と思って写真入れ始めましたが、プライオリティカードで入れるラウンジまで写真数が多過ぎて、<br />プライオりティーカードラウンジは、次回にしますので、お許し下さい。<br /><br />エミレーツのサービスだけでも、今回凄いんだな。。。と今更感心。<br />良かったら、参考までに・・・

エミレーツビジネスクラスとラウンジ

2012/10/13 - 2012/10/22

夏子の探検

夏子の探検さん

私もず〜〜っと憧れていた、一般庶民です。

未だに聞き辛い状況です。と言うくらい、私は庶民です。

あと1ヵ月半が勝負で、どうしようかと考慮中。

良かったら、参考までに・・・

飛行機
エミレーツ航空

先ずはバンコク、到着後、エミレーツに乗り変える。
    乗り継ぎカウンターへ

荷物は、名古屋中部セントレアから、今回の最初の到着地、ドバイまで送ってもらう。

これも言わないと、荷物バンコクで下ろされちゃいます。

乗り継ぎの看板を探しつつ歩きます。

未だバンコク〜ドバイ行きの飛行機は表示されていない

まずは乗り継ぎ時間が有るので、エミレーツビジネスラウンジを探す

こっちこっち。。。!

上に登るようだよ・・・お初です(バンコクは何度も来てますが、エミレーツラウンジなんて考えて無いし。。。いつも此処までで降りるし)

有ったみたい♪

金色の看板に「お〜〜〜!」と2人で唸る。
    この後お登りさんなんで、1人づつ写真を撮ったけど恥ずかしいので此処は載せない。

ラウンジ内・・・朝なんでお客さんは他に外人が2人居ただけ。

専用ダイニング

お料理が並ぶ

朝だからフルーツがいいかな?

他にも沢山有るよ。

サラダも綺麗に盛り合わせてある。

アルコールコーナー

ん〜〜ん。良いかも。。。

これもだぁ〜・・・

でも、此処までエコノミーだったので、シャンパンにする!

ドリンクコーナーも充実

盛り付けてあるサラダの種類も豊富です。

これこれ!私はこれが好き!

出掛ける前に少し頂こうかなぁ〜と、食堂で。。。

今度は白の品揃え(朝からなんで、飲んでません)

使って無いけど、シャワールームも有り

いただきま〜〜す!

さて、バンコク〜ドバイ行きに搭乗です。

お初エミレーツのビジネス!

ビジネスシート♪

食前酒の赤ワインは如何ですか?と韓国籍だと言うユーさん

必ず付く事が解った暖めたナッツ類のおつまみ

スープが美味しい

サーモンサラダ

海老の中華風?

コーヒーとデザートのフルコースは当たり前です。

ジュリーの頼んだフルーツ盛り合わせ

食べたら寝ます。。。外は明るいけど、時差もあるんで到着後朝なんで。。。

フルフラットシートは、とても楽ちんです。

起きてる間は、こんな感じです。

隣との堺の茶色の木の壁?
    これは電動で動きます。隣が他人の場合は閉めっ放し。
    隣が知人なら、話しが出来るように、木の壁を下げます。

窓枠もウッド調

タッチパネルのかなり大きなスクリーン
    音楽、映画、現地観光案内、ニュース、スポーツなどなど
    沢山の番組が飽きる事無く、沢山有ります。

各種の説明があります。
    大抵最初の場面で、言語選択があり、日本語はバンコク〜ドバイ〜マーレ間、
    全てありました。

これはたぶん、ドバイ〜バンコクの帰りかと。。。
    記憶がごっちゃに・・・

ドバイ空港で受付をするグランドホステスの彼女達

どうぞお入り下さい。なんだか厳重。。。

ビジネスクラスは、普通と違う入り口だったんだ。。。

ようこそ、エミレーツへとシャンパンを注ぐ彼の名は聞いていない。
    眠いだけ。。。

いつもの?暖めたカリッとしたナッツ。。。

この食事も何だか忘れたが、とても美味しかった。
    エミレーツの食事は、エコノミーでも美味しいですよ。
    ビジネスは当然美味しいです。

夫は鴨のソテーを頼んでいました。

これは何だっけ?すみません。

此処はドバイ空港内のエミレーツビジネスラウンジ。ドバイで遊んだ帰に寄りました。これから、マーレに向かう前です。

この反対側の前に、エミレーツファーストクラスラウンジが有ります。

ビジネスとファーストは、此処では完全に別格扱いです。

ラウンジ内は、ビックリするほど、広いです!!!
    だだっ広いのでは無く、100m置きに、違う形のソファーやテーブル
    食事のダイニングが、たぶん全部で6箇所くらい有ったとおもいます。

入り口近くの、簡単な飲み物カウンター

ドバイで売っているであろう、各種の雑誌が、殆どがお持ち帰りOKです。
    日本の新聞だけは、持ち帰らないで下さい。と書かれて居ました。
    ハリウッドのゴシップ雑誌も有りまして、私はモルディブで暇つぶしの為に
    持ち帰りました。(英語です)

ドバイで砂漠ツアーの後そのままだったので、シャワーが最優先です。

シャワールームに置かれた、バスタオルセット

シャワールームには、シャンプー&ボディーソープとコンデショナーが付いてます。お持込は不要のようです。
    ボディーローションは無いので、必要な方はご持参下さい。
    (ちなみに、香港のラウンジではボディローションがありました)
    当然、化粧品も無いです。

余りに広いラウンジ内なので、看板があちこちに有ります。

お食事場所のひとつ

美味しそうでしょ?

此処では、セルフサービスです。

ケーキや果物も別のコーナーに。

何箇所もあるお食事コーナーの内容は、時間帯では違いましたが、
    同じくらいの時間帯は、ほぼ同じものでした。

空港内、4階部分を全部、エミレーツラウンジが占めています。
    だから広いんですね。

何人座れるか?ジュリーは数えようとまでしました・・・
    「これだけ、ビジネス客の需要があるんだろうかと。。。」ぼやくジュリー

あちこちに、ミールコーナーが・・・

銀色のお皿の中身。

どこまでも、広い、ラウンジで、
    実は、帰りに他のラウンジもみて見てみたくて、プライオリティーラウンジを
    私は周りました。ドバイ内では、此処と比べると、何処も・・・

たぶん、ドバイと言う空港自体が、エミレーツが作った空港ですので
    ウンデンの差でした。
    ファーストクラスラウンジが見て見たくなりました!!!

ビジネスでこれですから、ファーストだとどんなんでしょうか?

違うレイアウトの場所が、いくつもあるんです。

唖然でしょ?

此処も、エミレーツビジネスラウンジですよ。

でね・・・此処だけ眠れそうなカウチがある。

仮眠する方達は、此処で毛布を頼んで、寝ています。

ここも、同じ区画内

いつの食事なんだか忘れました・・・ドバイエミレーツ内ラウンジで。

でも、一番安心、衛生的なのが、此処!
    調理場が見えるんです。

24時間誰かが働いて、食事を作っていました。
    見える、見せる所が素晴しい!!!

私がお腹を壊した、インドのホテルの調理場は、想像したくないですね。
    ネズミがいる?
    調理する彼らが、手を洗わない?
    ホテルでしか食べていないのに、夕食が、朝嘔吐した中で出てきたので・・・
    最悪ですよ!ちなみに、アグラ・グランドホテルです。

白ワインと、デザート

こうして、食事をしていると、3階の出発ゲートや
    3階のお買い物コ−ナーが、まるで、私達が天空人のように見えるんです。

なんだか、申し訳無いような・・・

実は5階まで有るらしく、未だ上には事務所があるようでした。

ディウーティーフリーも良く見えます。
    時間帯に寄っては、物凄い人達でごった返します。

広いよネェ〜と感心ばかり。。。

座り心地の良いソファーでした

コーヒーカップもオシャレでしょ?

疲れきった時はこうして眠れます。

さあ、乗り換えの時間ですよ〜!

帰り道、扉も綺麗でしょ?

さあ、マーレ(モルディブに向けて)出発

モルディブが呼んでいる。。。毎年。。。

夜は星空に成るシート席の上の空間

もうすぐマーレに到着

ドバイ〜マーレ行きはファーストクラスは無いので、一番先に前から降ろされる。

モルディブ国際空港、マーレ着

帰りはマーレ発ドバイ行き

マーレ空港チエックインカウンターの並ぶ内部

ファーストクラスとビジネスクラスは此処に並ぶ
    私達の飛行機はドバイまでなので、ファーストはこの期間は無いけど、他の国に行く場合は(マーレ〜欧羅巴やアメリカには飛んでいます)ファースト席もあるようです。

ごめんね。こちらが、同じ飛行機でもエコノミーなんで待ちます。

ラウンジは上だと説明を受ける

マーレでは、エミレーツのこのようなラウンジ券を貰わないとラウンジ利用できないらしい。

マーレのたった1箇所のラウンジ(エアーエリア内)
    エリア外にも1箇所有ります。(今回は時間なくて使用できず)

入り口

去年と比べて、余りにも綺麗になったマーレ空港に
    まるで、浦島太郎気分で・・・

ラウンジ内

お食事コーナー、そこそこ有りまして、お味は美味しかったです。

ずっと我慢していた夫が。。。此処はビールもアルコールも無い
    え?まさか?と言うと、担当の彼らは、此処はイスラム圏ですからとアッサリ言う・・・
    確かに。。。でも、去年まではラウンジ入らずに、免税店でビール買って飲んだのに・・・本当は駄目なんだそうです。

パソコンコーナー(物凄く動作遅いです)
    だから、私は途中で止めました。
    ジュリーはサッカー見てました。

マーレからこれに乗ります。

今度は夜です。

朝着いたのに夜帰ります。(時間の有効活用)

相変わらず歩いて飛行機まで・・・
    階段登ります。

さ〜入り口!

こちらファーストクラス。。。有りました!
    この飛行機、実は他から来てたようで、他に先に乗客が乗ってました。

何処から来てたのかな?コロンボ経由かな?

個人用、ドリンクホルダー付きでした!ビックリ!

私達はビジネスなんでこっち・・・
    ベットはフラットになります。

画面に席の可動性を示す表示も出ます。
    好きな形に変わります。

腕の下にも簡単操作で寝たり起きたり出来るスイッチが。

飛行機が飛び立つまでは、アルコールは出ません。
    渡されたのはワインリスト
    と、リンゴジュース

平衡飛行に入って初めて、アルコールが来ます。

夜だったんで、食欲の無いまま注文
    良く解らず、半分以上残す。。。ごめんなさい。

デザート2人分(ジュリーの分も写真に)
    こっちは、食べました!(別腹)

ドバイで飛行機を降りたら、専用車が待っていました。
    ファーストとビジネス客のみしか乗れないバス

よく、飛行機到着でバスでターミナルに入る場合、混み込みのバスに乗りますよね。それが、今回は席が席なんで、専用車でガラガラ。。。

何だか、此処までされると申し訳なくなってきます。

無事タイのバンコク、スワンナプーム空港着
    これから、バンコクで3日遊びます。

ビジネス乗ると、なんとバンコクの空港でもエミレーツのお迎え付きです。バンコクのホテルまで、ベンツが送ってくれました♪

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る