ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ航空のゴールド会員維持の為に4便乗った2便目です。<br /><br /><br />アテネからポーランドのワルシャワです。<br /><br />ワルシャワは既に来た事があるのでタリン辺りに行きたかったのですが、<br /><br />タリン行きの航空券が高かったので取りあえずワルシャワへ、<br /><br />それからミンスクやタリンへ行けたら行こうと言う事で、<br /><br />取りあえず4便乗るのが目標です。<br /><br /><br />会員特典のアップグレードクーポンを利用してビジネスクラスに<br /><br />アップグレードして頂きました。<br /><br />機材が小さいA320なのでなんちゃってビジネスなのでシートはそれなり<br /><br />なのですが、機内食やサービスは意外にも良かったです。<br /><br />

2016GW③A3エーゲ航空修行・2便目!アテネ⇒ワルシャワ・アップグレードクーポン利用でビジネスクラス!搭乗記。

2016/05/02 - 2016/05/02

旅行記グループ 2016GW CZ 欧州

SuperMan

SuperManさん

エーゲ航空のゴールド会員維持の為に4便乗った2便目です。

アテネからポーランドのワルシャワです。

タリン行きの航空券が高かったので取りあえずワルシャワへ、

それからミンスクやタリンへ行けたら行こうと言う事で、

取りあえず4便乗るのが目標です。

会員特典のアップグレードクーポンを利用してビジネスクラスに

アップグレードして頂きました。

なのですが、機内食やサービスは意外にも良かったです。

高速・路線バス タクシー 飛行機
エーゲ航空
その他

空港バスの発着場所であるシンタグマ広場の国会議事堂です。

飛行機が8:15発なので5時過ぎのバスにのります。

ホテルからシンタグマ広場までは地下鉄はストかもしれないと言う噂だったので

タクシー出来ました。

ホテルの前で待っていたタクシーに乗ると運転手さんが

『空港バスもストだから空港までタクシーで行かないか?』と誘ってきたのですが

変だと思い、ホテルの人に聞くと空港バスは動いているとの事、

ホテルの人がタクシーの運転手さんに話を付けてくれました。

結局ホテルからシンタグマ広場まで4ユーロでした。

こう言う便乗商法のタクシーの運転手さん結構多いですね。

シンタグマ広場 広場・公園

空港バスはちゃんと運航してました!

やっぱりね!!

でもその後、大変な事に!

空港バスは2両連結の長い大きなバスで、私は運転手さんのすぐ後ろに座っていました。

バスは、広場を出発すると、幾つかのバス停で更にお客さんをピックアップしていきます。

エーゲ航空のCAさんも丁度出勤時間なのか、沢山乗って来て良い感じにバスは

空港に向けて走っていると、バスの中央付近のお客さんから『キャー』と言う

悲鳴が聞こえてきました!

何とバスの天井から大量の水が降ってきて、電気系統に水が掛かったのか

湯気も出てきて〜大変な事に!

バスは路肩に急停車し、ドアが開けられ乗客は全員バスを降りて非難しました。

ご覧の通り、バスの中は水浸しです。

全身ずぶ濡れの人もいたりして、私は幸い荷物置き場に置いていたスーツケース

が濡れただけで済みました。

おそらく、エアコンで溜まった水が排水用のホースが詰まったか何かして排水

できず、溜まった水が溢れ出したのだと思います。

中央付近を中心にバケツの水をひっくり返した様に降ってきました。

『げ!空港へ行かれない、飛行機に乗り遅れる・・・』と思っていると、

運転手さんがバスから降りてきて、後続のバスを止めてくれ乗せてくれました。

後続のバスに全員乗れるのか?と思いましたが、

さすが2両連結のバスです。全員無事乗れました。

後続のバスのお陰で大して遅れる事無く、無事に空港へ到着する事が出来ました。

途中でバスから綺麗な日の出が見えました。

さすがアテネの空港はエーゲ航空の本拠地なだけあって、

エーゲ航空の設備が充実しています。

ここは自動チェックイン機があるラウンジの様な所です。

なかなかサービスが良いエーゲ航空です。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

ここにもエーゲ航空のチケットカウンターや自動チェックイン機がありました。

エーゲ航空のカウンターがズラ〜リと並んでます。

ここでチェックインをすると、係のお姉さんが私の濡れたスーツケースを見て、

『あら〜、中にいると解らないけど外は雨が降っているのね!』と言って

スーツケースを拭いてくれました。

朝から色々あったけどまだ少し時間があったのでラウンジへ、

ルフトのラウンジです。

スタアラ各社が利用できます。

ここは帰りにでも寄る事にします。

こちらはエアフラやアリタリア、ダイナースやプライオリティーパスで利用できるラウンジです。

こちらはSQやフィンエアーのラウンジです。

ローマやアテネのラウンジはどうも解りずらいですね。

色々と大人の事情があるのでしょう。

そしてこちらがエーゲ航空のラウンジです。

アウターアライアンス各社のマークがちゃんと書かれています。

内部はこんな感じです。

入った時は結構混んでました。

出発時間が集中しているせいでしょうか。

ラウンジからの眺望です。

高速道路と山が見えます。

食べ物はパン中心です。

こちらもパン

こちらもパンです。

パン屋か?と思うほどパンばかり。

ビールやジュースはもちろん冷蔵庫の中にあります。

ギリシャワインが各種

ネスプレッソ!

これがラウンジのお勧めギリシャヨーグルトです。

容器がちょっと変わっていてヨーグルトと別にハチミツが付いています。

混ぜ混ぜして頂きます。

ギリシャヨーグルトは気持ち日本のより固めです。

他にもジャム付きとか数種類ありました。

ゲート

そろそろ搭乗開始の筈です。

定番のバス搭乗です。

へへへ

撮影タイムです。

知らないおじさんがポーズしてくれてました。

渋滞中なので無駄に写真が増えます。

今日の機材はA320です。

エーゲ航空の機材はA320が中心です。

デッカイエンジンです。

エーゲ航空のマークって○にカモメが2匹だったのですね。

○は太陽かな?

エーゲ海ぽくていいですね。

アテネの空港

ギリシャの太陽はデッカイです。

ビジネスクラスは前2列です。

後で解った事ですが同じエーゲ航空のA320でも

ビジネスクラスの席数が機材によって違います。

ビジネスクラスのシートはなんちゃってビジネスクラスのシートなので3席の

真ん中を使わずテーブルにして3席を2人で使うと言う物ですが、

アームレストがカックンとずらせ5〜6センチ幅をずらせるタイプです。

わずかな差ですがこれが結構よかったです。

席に座った時に結構余裕がありました。

更にビジネスクラスのシートはピッチもエコノミーより広くなってました。

結構良いかも?エーゲ航空のビジネスクラス。

ちゃんとシャンパン?も出てきてお決まりのショット!

メニューもちゃんと用意されてました。

こちらはワインリストです。

朝食用のメニューです。

メインはほうれん草のオムレツとオーブンで焼いた卵焼きからのチョイスです。

どっちでも大して変わらない様な気がしますが・・・・

色々置けて意外と便利ななんちゃってのテーブル

結局、オーブンの卵焼きをチョイス。

機内食の卵料理があまり好きでは無いのですがエーゲ航空の卵焼きは美味しかったです。

エーゲ航空の機内食は、何を食べても美味く、特にフルーツが美味しい、

どのフルーツも丁度良い熟れごろなんです。

さっきラウンジで食べたヨーグルトが再び登場!

食後のコーヒー

余り期待して無かった機内食ですが、満足、満足です。

そう言えば他の方の旅行記でも意外と良かったと書いている方がいたのを思い出しました。

この日は私ともう一組(2人)しかビジネスクラスの御客さんはいなかったせいか?

サービスも良かったです。

3人しか乗ってないCAさん内1人は付きっきりでビジネスクラスの

2組(3人)のお世話をしてくれるのですから悪いはずがありません。

雪山が見えます。

景色も最高です。

ワルシャワ・ショパン空港へ到着です。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

チビッ子は皆、飛行機が大好き。

乗って来たエーゲ航空のA320です。

荷物も早々に出てきてスムースに空港の外へ。

到着ロビーにある売店で携帯のSIMカードにチャージして貰います。

前回来た時のPLAYと言う電話会社のSIMがまだ利用できるので

チャージだけで済みました。

ポーランドは携帯電話代が安いので助かります。

早々携帯のアプリを利用してU−BERのタクシーを呼びましたが、

上手く会えず・・・

2回目のオーダーで運転手さんと上手く会えました。

どうもワルシャワの空港でU−BER使うと電波のせいか?上手くいきません。

前回ワルシャワに来た時も上手く会えませんでした。

ここで待ってたんですが・・・・こず!

待ってたと言うのですが・・・

空港からホテルへ行く途中の道路です。

ワルシャワは空港から街まで近いので一般道です。

今回お世話になったU−BERの運転手さん。

真面目な方でした。

街の中心にあるホテルまで23ズロチ(約670円)と安かったです。

ラディソン コレクション ホテル ワルシャワ ホテル

2016GW CZ 欧州