2016/05/06 - 2016/05/06
ハッピーねこさん
- ハッピーねこさんTOP
2016年の春ドイツ旅もとうとう最終日。
夕方の便で帰国です。
16:00頃に空港へ行けばいいので、それまでの時間を存分に楽しみたいと思います。
その貴重な最終日をどこで過ごそうか、計画時からあれこれ考えました。
時間はたっぷりあるのでICEを使えば結構遠出も可能。
ですが列車遅延など大いに考えられるので、あまりフランクフルトから離れるのは
得策ではないですよね。
それに、前日まででジャーマンレイルパスを使い切ってしまっているので
交通費が多くかかる場所はできれば避けたい。
・・・などなど考えあわせた結果、フランクフルト近郊の街バート・ホンブルクに決定。
ここは名前のとおり温泉保養地。
そして、世界遺産に登録されているローマ遺跡リーメスもある歴史ある街です。
そこまでは足を延ばせそうにはありませんが、瀟洒なクアの街を歩いてみることに。
さて、どんな最終日になったでしょうか。
写真が多くなりましたがよろしければお付き合い下さい。
以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
~深夜便でフランクフルトへ
4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック
4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン
~リューベック
4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク
~ハンブルク
4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク
4月28日(木) 終日ハンブルク
4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー
4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ
~ゴスラー
☆5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
~フランクフルト空港から帰国
5月 7日(土) 羽田~福岡
- 鉄道 徒歩
7:30頃までゆっくり寝てスッキリ。
ドイツ最後の朝食に8:15頃から。
最終日もホテルエクセルシオールでゆっくりたっぷりいただきました。 -
朝食後も部屋のwi-fiで列車時間調べなどして、チェックアウトは
9:40頃とのんびり。
ホテルを出るとすぐにフランクフルト中央駅へ移動しました。 -
トランクはホテルに預けてもいいのですが、何かでバタバタになると嫌なので
駅のロッカーに入れます。 -
前日でジャーマンレイルパスは使用し終わっていたので、この日は
チケットを購入しての列車移動です。 -
目的地まで4.65ユーロ。
その街との往復とフランクフルト空港までなので、ヘッセンチケットを
購入するほどではなく都度購入を。
(そもそも州チケットはひとり旅にはあまりお得ではないようで
これまで使用したことがない私です。) -
移動はSバーンなので地下へ移動。
Sバーンのフランクフルト中央駅です。
10:09発のS5ラインで、行き先はここに記されたBad Homburg~
バート・ホンブルクです。 -
乗車しまーす!
ガラガラの車内。
通勤時間帯は過ぎていますしね。 -
Sバーンは地下からすぐに地上へ出て、気持ちのいいお天気の中を快走。
しばらくは西へ走り、メッセや西駅付近ではホテルや会議場など大型建物を
車窓に見ながら進み、その後北上します。
10分少々でこちらの駅。 -
そのあとは緑豊かな眺めになりました。
目的地の一駅前はこちら。
後ろに”Taunus”と付いています。
ヘッセン州とラインライト・プファルツ州にまたがるこの森の名前が、
沿線の駅名にカッコ書きで付いています。
2015年に訪ねたイトシュタインもそうだったな~と懐かしく思い出しました。 -
そしてこちら、バート・ホンブルクに到着です。
フランクフルト中央駅から20分と少しでした。 -
小さな駅構内ですが、なんと上品で美しいこと!
過度な装飾はなくシンプル。でも天井部分の美しい彫りや落ち着いた色合いに、
さすが高級温泉保養地!と思わせられます。 -
パン屋さんもこの優美さです。
外観はこちら。
どこかの市庁舎のような佇まいですね。
時刻は10:35、バート・ホンブルク街歩き開始です! -
駅前に真っすぐに延びるバーンホフ通りを進みます。
緑いっぱいで気持ちのいい通りです。
街路樹には新芽が付いて、これからの新緑の季節を思わせますね。
ほどなく陸橋を渡ります。
陸橋からの眺め。こちら恐らく西側。
こちらが東側の眺めです。
早速、立派な建物がお目見えです。 -
陸橋を渡り、道なりに進むと左手にこちら。
近代的なラートハウスですね。
中はスーパーやショップなど商業施設になっていました。 -
その前にあるのがラートハウス広場。
駅からここまでのんびり歩いて10分ほどです。 -
先へ進みます。
緑や花に溢れる綺麗な通りです。 -
しばらく歩いてぶつかる通りがこちら。
Louisenstrase~ルイーゼン通り。
この街をほぼ東西に貫く、メインストリートです。 -
歩いて来た方向まっすぐに北の方を見ると、すぐに森が迫っています。
道を左に折れ、ルイーゼン通りを西へ歩きます。
綺麗なカフェの外席では優雅にお茶を楽しむマダムたち。
かと思うとこんな庶民的な八百屋さんもあって。
ちょうど人の陰になって見えませんが、カップフルーツもとっても安価で、
前夜や前々夜にフランクフルト中央駅で買ったフルーツがすごく高額に
感じられました。(笑) -
カフェがいくつも並ぶ優雅な街並みです。
お花屋さん。
もうじき母の日でした。
角に面した白い立派な建物は1階がショッピングモール。
”ルイーゼンアルカデン”という名のアーケードです。
可愛い雑貨屋さんの店先にはカゴが多数。ハート型のものも。
この日もこんなに好天に恵まれて、幸運でした。
北ドイツでは雹に遭ったり、雨に降られたり。
レインブーツを履いて、スヌードを巻いていたのがほんの10日前だなんて
うそのようです。 -
先程のアーケードの建物は大きくて、入口が数カ所ありました。
ルイーゼン通りにはいくつも通りが交わります。
ルイーゼン通りから右に延びるこちらはルートヴィヒ通り。 -
左に延びるのがトーマス通り。
どの通りの名前もこんな優美な時計台に記されています。 -
白やアイボリーの建物が多いな~。
あら、dmが。
この日までほとんどお土産などの買い物をしていなかったので、
後ほど立ち寄ってみましょうか。 -
前に広い広場がある大きな建物が現れました。
コングレスセンターでした。
映画館やショップも入居しているようです。 -
入口あたりは小さなマルクトになっており、お花の苗がたくさん販売されていました。
そこの建物も美しいこと!
屋根裏の窓がかわいらしいですね。 -
シンプルで素敵なカフェ看板。
別のお店ですが、このカフェもお洒落!
街全体に洗練された高級保養地といった雰囲気が溢れています。 -
ずい分人が増えてきました。
マルクトがあるからですね。
Waisenhaus(ヴァイセンハウス)という名の広場に立つマルクトでした。
色鮮やかで新鮮そうな野菜たち。
広場横の通りの奥(南側)には教会が見えます。
塔が美しいですね。
後ほど訪ねたいと思います。 -
その通り沿いのこの建物もなんて素敵!
ちょっと木組みのテイストを感じさせる窓枠ですね。 -
ルイーゼン通りへ戻り先へ進みます。
少し先、右へ延びるアウデン通り。 -
歩きながらずっと、ここの街並みはどこか見覚えがあるような気がしていたのですが、
以前訪ねたバーデン・バーデンだと気付きました。
高級温泉保養地って、やはり雰囲気が似ているのでしょうか。 -
陽射したっぷりのカフェの外席。
ここはドイツ国内でよく見かけるパン屋さんですね。
本まで外に出ていました。
そのお向かい辺りにこちら。
可愛らしい花かごがたくさん!
「マルクト広場」でした。
お肉屋さん。
店員さんがお2人ともにこやかでいい雰囲気ですね。 -
広場中央には泉。
後ろの木組みも素敵。この街で木組みを初めて目にしたかもしれません。 -
反対側の木組みも大きくて美しい!
左の緑の屋根はアルザスなどのものに似ていますね。 -
広場奥の木組みがまた素敵!
窓の配置や窓枠のデザインが独特ですね。
本当に木組みは奥深いです。 -
またルイーゼン通りを西へ。
しばらくすると右へ延びるハインガッセ。
バスが走って行きます。
ルイーゼン通りは一部区間が歩行者天国のようです。 -
角のお花屋さんには大きな薔薇の木。
そして、大好きなクレマチス!
実家のクレマチスも満開を迎えているかしら?
毎年ゴールデンウィークに旅するので、満開の様子を見ることができないのです。 -
その先に見えるあの角の建物も素敵!
ちょうどこの辺りで通りの名前が変わりました。
左手がずっと歩いて来たルイーゼン通り。
その先右手はシュールベルクという名の通りになるようです。 -
先程の花屋さんの辺りから見えたこの建物はアポテーケでした。
ドイツには歴史ある立派な薬局が多いですが、ここも素敵ですねー! -
チョコレートショップの可愛い看板。
そしてその先に塔が見えてきました! -
近づくととんがり頭の塔、その隣には何やら小屋もありますね。
手前の建物の壁には藤の花。
この旅では藤の花に飢えていた私。激写しまくりです。(笑)
よく見ると学校の建物でした。
では、塔へ近づいてみます。
塔の名前は”Hexenturm~魔女の塔”。
1905年に新しくなったようですが、創建はやはり中世でしょうか。
イトシュタイン、訪ね忘れたけれどゲルンハウゼン・・・いろいろな街で見かける”魔女の塔”。
中世の魔女狩りの時代には、魔女の嫌疑をかけられた人が監禁されたり
拷問を受けたりしたのですよね。
そして上の写真の右側、見張り小屋とともに街の防御の役割も担ったとか。 -
塔の下はこのようなアーチ。
この辺りからは民家のエリアでしょうか。
あの手前のお宅はベランダにテーブルが設けられて外での食事が楽しそうですね。 -
”魔女の塔”から少し戻って左(北)の小道へ入ると、見事な木組みが
ありました。 -
そしてそのお向かいにはこの塔。
”ラートハウスの塔”?
駅から歩いて来た時、ラートハウスがありましたが、ひょっとするとあちらは
新市庁舎で、古くには市庁舎はこの場所にあったのでしょうか? -
それでこの周囲には木組みも多いのかしら?と勝手に想像。
それにしても、なんて青い空! -
では、この見事な木組みを心行くまで眺めて次の場所へ参りましょう。
続きはその2で。
前の旅行記
2016GW 初の中部~北ドイツ 【68】ライン川を楽しみながらフランクフルトへ ドイツ最後の夜
次の旅行記
2016GW 初の中部~北ドイツ 【70】バート・ホンブルクその2 シュロス周辺を楽しむ
2016GW 初の中部~北ドイツ 【57】フランクフルトへ
フランクフルト
2016GW 初の中部~北ドイツ 【58】ベンスハイムその1
ヘッセン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【59】ベンスハイムその2
ヘッセン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【60】ゲルンハウゼンその1 ウンターマルクトまで
ヘッセン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【61】ゲルンハウゼンその2 オーバーマルクトから街の高台へ
ヘッセン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【62】ゲルンハウゼンその3 ハルプモンドを探して
ヘッセン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【63】フランクフルト1日め夕刻 ワイン祭りに遭遇!
フランクフルト
2016GW 初の中部~北ドイツ 【64】バッハラッハその1 オーバー通りを歩く
ライン川流域周辺
2016GW 初の中部~北ドイツ 【65】バッハラッハその2 マルクト通り付近散策
ライン川流域周辺
2016GW 初の中部~北ドイツ 【66】ボッパルトその1 楽しみにしていたラインの大蛇行
ライン川流域周辺
2016GW 初の中部~北ドイツ 【67】ボッパルトその2 旧市街を散策
フランクフルト
2016GW 初の中部~北ドイツ 【69】バート・ホンブルクその1 ルイーゼン通りを歩いて魔女の塔まで
ヘッセン州
2016GW 初の中部~北ドイツ 【71】フランクフルトから帰国
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- frau.himmelさん 2017/04/17 23:23:56
- お気をつけて行ってらっしゃい♬
- ハッピーねこさん、こんばんは。
いよいよ5日後にはご出発ですね。
さて、バート・ホンブルク、2年前と3年前に行きましたので、お写真を見せていただいて、そうそうこんなところもあったような・・とか、え〜〜、私ここには行ったかしらとか、記憶も随分おぼろげになってきています。
でもマルクト広場でビールをいただいたのはよく覚えています。
魔女の塔、どうだったかなー?(笑)
齢のせいですね。旅行記にするともっと鮮明に頭に入るのですけどね。
旅の荷造りでお忙しくしていらっしゃるんでしょうね。
どうお気を付けて春のドイツ旅(チェコもでしたね)を楽しんでいらっしてください。
そしてまた、旅の軌跡を見せてください。
コメントの返信はどうかお気遣いなさらないでください。
himmel
- ハッピーねこさん からの返信 2017/04/18 00:23:17
- ありがとうございます。
- himmelさん、こんばんは。
出発前にコメントをいただき、感激です。
返信にまでお気遣いいただきありがとうございます。
そうなんです、もう5日には出発ですのに、会社の業務が思うように進まず
あと4日で片づけられるのか、なかなかの窮地でございます。(汗)
荷造りはまた例年どおり出発前夜に夜を徹してのことになるでしょう・・・。
でも、年に一度の楽しみのドイツ旅のためなら!がんばります!(笑)
バート・ホンブルクは今年も帰国日に訪ねる予定にしております。
よろしければまたご覧いただいて(といってもアップがいつになることやら、ですが)
ご記憶を辿っていただけましたら。
天気予報を見ましたら、チェコは気温が低いようで。
さすがに昨年の北ドイツのようなことはないでしょうが、寒さ対策も必要かな〜など
思案する今日この頃です。
明日の関東地方は30度にもなるような予報。
熱中症の恐れもあるそうですから、くれぐれもご自愛のほど。
では、土曜日から行ってまいります!
ハッピーねこ
- merumoさん 2017/03/08 08:02:23
- 懐かしいです
- ハッピーねこさん
おはようございます。
実は一番楽しみにしていた旅行記がこのバート・ホンブルグだったんです。
表紙のあの塔は変わっていないんですね。私が行ったのは秋だったので塔の下の
ツタは紅葉してましたけど。(近場ということで車で連れて行ってもらったので
町並みはわかりませんが。その後義理の弟に連れて行ってもらったんですが細かい
記憶は薄れていました。)
でも行った記憶は鮮明に覚えています。お城の庭もよかったし。
5月にもまた再訪します。ハッピーねこさんもいらっしゃるんでしょう?
今回はどう回るんですか?私は行きたいところだけつないだら不便でした・・・
じゃまた!
merumo
- ハッピーねこさん からの返信 2017/03/08 23:22:10
- 素敵な街ですよね!
- merumoさん、こんばんは。
うれしいコメントをありがとうございました。
merumoさんも過去に行かれたのですね、バート・ホンブルクへ!
素敵な街ですよね〜!
私はドイツの紹介本やフランクフルトにお住まいの日本人女性のブログでこの街を知り、
いつか訪ねたいと思ってはや数年、やっと昨年実現した次第です。
秋には魔女の塔のツタが紅葉ですか!それもいいですね〜。
この続きでお城を訪ねますのでまたご覧いただけますとうれしいです。
今年もまたゴールデンウィークに渡独を予定しております。
初のベルリンやちょっとプラハにも足を延ばすつもりですが、まずは昨年の旅行記を仕上げませんと
落ち着いて今年の旅の準備にもかかれない気分で、最近やっきになって書いております。
もっと早くから計画的にやっておけばいいものを、追い詰められないとやれないのが
子どもの頃からの性格で困っております。(笑)
merumoさんは、どの辺りをご予定なのでしょう?
行きたいところをつなぐと不便・・・、よくわかります。(笑)
寒さがぶり返して冷え込む今日この頃ですので、くれぐれもご自愛のほど。
ハッピーねこ
旅行記グループ 2016年春ドイツ旅【5】フランクフルト近郊とライン川~帰国