ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからベルクシュトラーセ(丘街道)の小さな街、ベンスハイムへ足を延ばしました。<br />ここは2015年にヘッペンハイムに滞在した際、訪ねるつもりが果たせなかったところ。<br />1年ぶりに、いわゆるリベンジです。<br />この旅の最後のフランクフルト2泊では、そういうリベンジやこれまで気になっていながら<br />訪ねきれていなかった近郊の街を訪ねるのがテーマ。<br />では、まずはその1つめの街、ベンスハイムへ!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br />☆5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【58】ベンスハイムその1

2016/05/04 - 2016/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

1年ぶりに、いわゆるリベンジです。
訪ねきれていなかった近郊の街を訪ねるのがテーマ。
では、まずはその1つめの街、ベンスハイムへ!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

フランクフルトからベンスハイムへ移動です。
    列車時刻を再度確認して・・・

13番線へ。

ホームにも大好きなリッターチョコの広告。

乗車するICが入線してきました。

隣のホームの列車には車体に”Odenwald-Bahn”の文字が。
    ”オーデンの”森は、ヘッセン州からバイエルン州、バーデン・ヴュルテンブルク州に
    またがる低中山地。
    これから訪ねるベンスハイムもそこに位置し、ベルクシュトラーセ(丘街道)も
    それの一部です。
    オーデンの森地帯を走る鉄道の名前なのですね。

ICは10分遅れで11:30に発車。
    いってきます、フランクフルトよ!

引き続き気持ちのいいお天気。

幸せなひと時です。

15分ほどで次の駅が近づいてきました。

ダルムシュタットです。

そこからまた15分ほどでベンスハイムに。
    フランクフルトから約30分。
    ちょうど12:00頃の到着でした。

• 駅の地下通路を抜けて旧市街へ。<br />階段の柵には藤の花が見事に咲いていました。<br />

駅の地下通路を抜けて旧市街へ。
    階段の柵には藤の花が見事に咲いていました。

この旅では北から中部を巡ってきたためか、大好きな藤の花には
    ほとんど出会いませんでしたので、大感激!
    やっぱり南はいいな~!

駅からまっすぐに延びる通りを進みます。

バーンホフ通りです。
    右に交わるのがネッカー通り。

ユニークに苅り込まれたグリーンなど楽しみながら進むと・・・

また交差点。
    プロムナーデン通りです。
    右(南)へ5km行くとヘッペンハイム!
    2015年に訪ねた街です。

右折はせずにバーンホフ通りを直進します。

小さな広場が現れて・・・

マルクトが出ていました。
    お花の苗がいっぱい!
    皆さんこういうお花で家の窓辺などを飾るのでしょうね。

更に進むと右前方に塔が見えてきました。
    小さなカフェの店先には日差しを楽しむ人たちが。

小さな路地の奥にはかわいいホテル。

かわいいのどかな街です。

• 木組みが見えてきました。

木組みが見えてきました。

お~!並んでおります。

突き当りを右折してハウプト通りへ。
    人が増えてきました。

かわいい看板もいろいろと。

傘屋さん?

こちらは見たとおりの靴屋さん。

そして街の中心「マルクト広場」。

残念ながら大工事中。
    本来ならばここにも、いえ、ここにこそマルクトが立つのでしょうね。

では、広場の奥のこちらへ。

「聖ゲオルグ教会」です。

少し高台にある教会から見る「マルクト広場」付近の景色。
    木組みってやはり最高!

古い木組みに這う藤の木も最高!

では教会へお邪魔します。
    シンプルな身廊。

下にいくにつれて少し太くなっている柱。
    つやつやして、大理石でしょうか。

柱上部には精巧な彫り。

金や銀でしょうか。

聖母像にご挨拶してキャンドルを灯してきました。

側廊の壁には宗教画。

聖書の場面が描かれています。

内陣の前にはグランドピアノ。

聖書はヨハネ伝のページが開かれています。

シンプルな中央祭壇。

振り返るとパイプオルガン。

お邪魔しました。

教会から下りてきて、街の南の方へ移動します。
    こちらは本屋さんですね。

その建物に這う、小さな葡萄の木。
    大きくなってねー!

工事中の「マルクト広場」の横を抜けて・・・

街角の聖人像を見上げながら・・・

広場を左折。街の南側へ。

右手奥には観光案内所。

木組みの間を歩くと・・・

小さな川に出ました。

橋の上には聖人が。

橋の名はこちら。
    Mittel=中間の。
    街の南と北の中間にある、という意味合いでしょうか。

反対側にも聖人像。

2人の聖人は向かい合って立っていました。

橋の先にはまた広場。

大きな木組みが並びます。

陽だまりのベンチでお寛ぎ中の皆さんも。

ランチのお店も探しながらぶらぶら。

正面に泉が見えてきました。

上の方は苔むして、何やら古そうですね~。

何と気持ちのいい街歩き!最高です。
    写真が増えてきましたので続きはその2で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る