ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボッパルト後編です。<br />エデオンスエックを満喫してチェアリフトで街へ下り、ライン川沿いと<br />旧市街を歩きました。<br />依然いいお天気で、本当にありがたかったです。<br />快晴というのは旅での最高のご褒美ですよね。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br />☆5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【67】ボッパルトその2 旧市街を散策

2016/05/05 - 2016/05/05

ハッピーねこさん

ボッパルト後編です。
旧市街を歩きました。
依然いいお天気で、本当にありがたかったです。
快晴というのは旅での最高のご褒美ですよね。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

エデオンスエックからのラインの眺めを満喫して、ランチも摂り、
    チェアリフト乗り場へ戻って来ました。

降りたところの反対側に下山のチェアの入口があり、並んで順番を待ちます。

下山スタート!

行きには気が付きませんでしたが、山の上には風力発電の風車がありました。

帰りも行きと同じく20分の道のり。

行きに不思議に思っていたことの謎が解けました。
    所々にチェアが付いていない部分があったのですが、それは自転車用だったのですね!
    さすが自転車利用者の多い国。
    街なかの自転車専用レーンや、列車の自転車の置ける車輌だけでなく、こういう場所にも
    自転車利用者に配慮した設備が整っているとは!

半ばあたり、木々の少ない場所へ来るとやはり風で揺れます。

ライン川が現れました。

あ、また自転車!

旧市街も見えてきました。

行きに無理して振り返って撮った街の中心部。
    帰りは余裕で写真に納めました。

• ズームも。

ズームも。

最高の眺めですね。

フェリーがたくさん行き交います。

ずい分下りてきました。向かいのFilsenの岸には教会が見えます。

間もなく到着。
    ここでまたひとつ謎が解けました。
    ご年配者や子ども、体の不自由な方の乗降の際にはちょっとリフトを止めているようです。
    それで乗っている最中に時折ストップしていたのですね。
    そうとわかれば納得ですが、わずかな時間でも上空で止まるのは結構な恐怖でしたよ。(笑)

リフト乗り場をあとに、街の方へ戻ります。
    こちらは乗り場手前にあったレストラン。
    時刻は14:10頃。チェアリフトに乗り込んだのが12:15頃でしたから
    往復してランチを摂ってほぼ2時間というところです。

水車がありました! が、回っていない。(笑)

駅から歩いてきた道を戻ります。

上階のベランダで日光浴中のおば様。

緑いっぱいの歩道を歩きます。

行きにも通ったキリストの祠へ到着。
    手を合わせます。

左から歩いてきました。

ライン河畔へ出ました。
    リフトからも見えたお向かいのFilsenの教会の正面あたり。

こちらも上から散々眺めたボッパルトの旧市街。

川沿いはきれいなプロムナードになっています。

ライン川を左手に見ながら進みます。

向こう岸の岸壁に街の名前が書かれています。

そしてその少し上流にはこの表示。
    ライン川沿いには源流からの距離がkmで表示してあります。
    571km地点なのですね。

カモさん、気持ちいいですか?

こちらもいい気持ちで歩いております。

しばらくすると右手に塔が現れました。
    「オーバー門」。駅前の通りに抜けられるのでしょうかね。

少し先にもまた門。
    ドイツの古い街って本当にこういう門が多くて楽しい。
    でも、こういう塔や門が造られたのは街の自衛のためだったのでしょうから
    迂闊に無責任に喜んでもいけませんね。

カラフルな観光トラムがやって来ました。
    結構、乗客がいますね。

道沿いにはホテルやレストランが増えてきました。

大きくて高級そうなホテル。

すぐ近くにKDラインの乗り場がありました。

ホテルの前にはオープンカフェ。

皆さん、陽射しとお茶を楽しんでいますね。

この鳥かごのような席に、おじ様方が満員で座ってらっしゃったのは
    微笑ましかった。

アイス屋さんは大繁盛。

右奥に教会の尖塔が見えてきました。

この辺りで川沿いを離れ街の中へ入ってみます。

ちょうどこのような門がありました。

中の小さな通りはクローネンガッセ”王冠の小道”という名前。

お天気がいいのでアイスカフェが賑わっています。

その先にはお母さんと子どもの像。

ウンターマルクト通り。
    「マルクト広場」の下の通り、ということですね。

その前には赤い壁が印象的な小さなレストラン。

角には素敵な看板が架かっています。

そしてこちらがチェアリフトや山の上からずっと見えていた教会。
    「聖セヴェルス教会」。後期ロマネスク様式だそうです。

入口上部には精巧な紋章。
    では、中へお邪魔します。

• 身廊。白が基調の明るい内部です。

身廊。白が基調の明るい内部です。

色鮮やかなステンドグラス。

こちらも。

内陣には磔刑像とシンプルな中央祭壇。

側廊の聖人像。

側廊の柱や上階の様式は午前中に見たバッハラッハの「聖ペトリ教会」と
    似ています。
    近い場所ですし、建築年代が同時期なのかなーと想像。

でもここの教会には更に上部がありそこには聖人が描かれていました。

優しい表情の聖母子像。

キャンドルに火を灯してきました。

側廊から眺める内陣。

後陣のパイプオルガン。

壁には古いレリーフ。
    と思ったのですが、古い時代の壁か何かの一部でしょうか。

小さいけれど美しい教会でした。

外へ出ると「マルクト広場」には陽射しがいっぱい!

ちょっとお土産屋さんなど覗いたりして。

• 時刻は15:00頃。<br />チェリフトを降りてからぶらぶら散策してここまで50分ほど。<br />そろそろフランクフルトへ帰るべく駅へ移動します。

時刻は15:00頃。
    チェリフトを降りてからぶらぶら散策してここまで50分ほど。
    そろそろフランクフルトへ帰るべく駅へ移動します。

駅へ続くオーバー通りを歩きます。

ここもカフェの外席は大賑わい。

ライン川のずっと下流の街、ケルンの名のついたホテル。

立派な木組みです。

レンガの建物も。
    木組みにはないバルコニーもいいですね。

藤の花の這う建物も。

なかなか楽しい通りでした。

この像が見えたらもう駅前。

15:15発のREに乗って帰ります。

少し早めですがホームへ。行きに見たあの塔がホームからも見えました。
    ではフランクフルトへ戻って、この旅最後の夜を過ごします。

• とんちゃん健康一番さん 2017/04/05 09:49:47
    お邪魔しますぅ☆
    チェアリフトからの風景♪
    最高ですねぇ☆
    ※高所恐怖症ですが、景色が良いとなんとか頑張れます♪

チャリンコ用のリフト見たの初めてですぅ♪
    さすが!ドイツって感じですねぇ☆

5月のドイツが待ち遠しいですぅ!(^^)!
    今日も一日、ハッピーねこさんにたくさん☆たくさん☆
    楽しい事がありますように♪
    そして、笑顔で過ごせますように♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/04/05 22:01:31
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃんさま、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    ボッパルトのエデオンスエック、なかなかgoodでした。
    でも、高い所が苦手でない私でもあのチェアリフトはちょっと怖かった^^;
    ですが上る価値ありですよ!

ジョイントまでちょうどあと4週間!楽しみです。
    楽しく準備に励んでいます。

ハッピーねこ
  • jijidarumaさん 2017/03/10 12:57:23
    ボッパルトの青梅公園

こんにちは。

町の散策でライン川畔のプロムナードの写真を見ました。
    左に大きな石がありますが、石には青梅公園の字が
    彫られていたはずです。
    友好都市青梅市(東京都)の関係を示したものです。
    我が家の分家から出た第三代青梅市長が友好都市締結に
    尽力したとかで、秋の旅で写真を撮りに行ったのです(笑)。

それではまた。

jijidaruma
  • コットングラスさん 2017/03/05 13:41:57
    こんにちは
    ハッピーねこさん
    ボッパルトの大蛇行、チェアリフトから、展望所からの写真もバッチリ!
    本当にお天気に恵まれ最高でしたね。
    リフトが高度を上げるごとに円を描いて行くさまは感動ものですね。
    私が行ったのは2012年6月、とにかく急ぎ足で周ったので旧市街もまったく見ていませんでしたので、
    この旅行記で行けた気分です。
    チェアリフトに乗っている途中、結構高いところで何度か停止し、風もあり、ゆらり、ゆらりで怖かったことを思い出します。途中で止まる理由もわかりました。
    旅行記も最終に入りますね。
    今年もどこか計画中でしょうか?

コットングラス

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/03/06 16:16:35
    RE: こんにちは
    コットングラスさん、こんにちは。
    いつもコメントをいただきありがとうございます。
    ボッパルトはずっと訪ねてみたい場所でしたので、あんな好天に恵まれての訪問ができ
    幸せでした。
    あのチェアリフトはなかなかスリリングでしたよね。(笑)
    また乗ってみたいような、みたくないような。^^

このゴールデンウィークにまたドイツ行きを計画しているのですが、とにかく昨年の
    旅行記が終わりませんと次の準備も何か全力で当たれない気分で、今年に入って
    スパートをかけ、やっと終盤に入りました。
    ほぼ自分の記録と自己満足のためのようなものでお恥ずかしい限りですが、ラストまで
    ご覧いただけますとうれしいです。

ハッピーねこ拝

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る