ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンスハイム街歩きを満喫して一旦フランクフルトに戻ります。<br />そしてこの日はもうひとつ以前から気になっていた街へ。<br />フランクフルトの北東、フルダとのほぼ中間にあるゲルンハウゼンです。<br />ここはフランクフルトから30分強で行けるという気楽さから<br />いつか行こう、そのうち行こうと毎回先延ばしにしてしまっていた街。<br />今回は絶対に訪ねようと決めていました。<br />幸いお天気もよかったこの日。いよいよ決行です!<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br />☆5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【60】ゲルンハウゼンその1 ウンターマルクトまで

2016/05/04 - 2016/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ベンスハイム街歩きを満喫して一旦フランクフルトに戻ります。
そしてこの日はもうひとつ以前から気になっていた街へ。
ここはフランクフルトから30分強で行けるという気楽さから
今回は絶対に訪ねようと決めていました。
幸いお天気もよかったこの日。いよいよ決行です!

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

ベンスハイムをあとにフランクフルトへ戻ります。
    14:09発のICで。

少し遅れてやって来ました。
    14:15頃の発車。

行きと同じくダルムシュタットを通って・・・

気持ちのいい青空の下、フランクフルトへ。

14:50頃、フランクフルト中央駅に到着しました。

ゲルンハウゼンへの列車まで30分ほど時間があったので、ちょっとホテルに
    戻ってひと休み。
    お手洗いを済ませたり、またロビーでサービスのコーヒーをいただいたり、
    駅に近いホテルならではの利便性です。

駅へ戻り15:26発のフルダ行きに。
    列車が早めに来ていたので早々に乗り込んでゆっくりしました。

では、出発~!
    再び、フランクフルトよ、行ってきます!

車窓から青空を見上げながら。

南駅を過ぎると、

景色は一気にのどかに。

ちょっと建物が見えてきたと思ったら、

ハーナウでした。
    グリム兄弟の生まれた街、そしてブレーメンを終点とするメルヘン街道の
    出発地として知られていますね。

そこから15分ほどで目的地へそろそろ到着。

ゲルンハウゼンです!
    フランクフルト中央駅から35分ほどでした。

ここは日本のガイドブックには載っていない街。
    この前に訪ねたベンスハイムもそうでしたが、4トラの皆さんのご旅行記や
    ネットから情報や地図を得てのプランニングでした。
    えーと、それによりますとまずはゲルンハウゼン駅前のバーンホフ通りを右へ。

道なりに左へ折れると店舗などが増えてきました。

その先へ進むとこの風景。
    「マリエン教会」が見えます!

街の入口の手前にかかる橋。

下を流れるのはキンツィヒ川。
    この街はキンツィヒタール(キンツィヒ川の谷)の森の南端に位置するそうです。

橋を渡るとこの門。
    旧市街の入口、ツィーゲル門です。
    街の紋章が描かれています。

行きは門をくぐらず左のこの通りへ。
    ゼー通りです。

花屋さんなど眺めながら、

てくてく。

ドイツらしい街並みをのんびり歩きます。

いつの間にかこんな名前の通りに。

あ、藤の花発見!

ここでもお天気に恵まれたことに感謝。

道が入り組んでいますがとりあえず北上しています。(笑)
    気組みの家が現れ始めました。

Kuhgasseという通りへ。

緩やかな上り坂です。

お~!大きな木組み!

その先の角に現れたのは・・・

”ゴーティッシュハウス”~ゴシックの家です。

また別の名前の通りが交わります。

しかし、人に全然会いません。
    静かな街だな~。

ここはレストランかな?

Licherビール。ここヘッセン州のビールのようです。

地図を発見。手持ちの地図と見合わせて現在地と向かう先を確認。

するとその先に最初の目的地が見えてきました!
    最後のこの上り坂、けっこうきついっ!

途中で振り返ると木組みのオンパレード!

ワイン樽の看板。かわいい。

ホテル&レストランかな?

• 坂の途中の地下のような部分に入口があります。<br />かわいいエントランスですね。

坂の途中の地下のような部分に入口があります。
    かわいいエントランスですね。

壁に這うぶどうの木。

19世紀初頭からの建物のようです。

そして坂を上り切ると、この風景が!

どこを見ても木組み!

こちらも!

• そして圧巻はこちら!<br />バックには「マリエン教会」の尖塔が!

そして圧巻はこちら!
    バックには「マリエン教会」の尖塔が!

「ウンターマルクト」です。

先程の橋を渡った先の「ツィーゲル門」を抜けてくると、この広場に着くようです。

広場の上段に居並ぶ木組み群。

なんと素敵な眺めでしょう。

そして広場に胸像の建つこの方。
    Phillip Reis(フィリップ・ライス)氏。
    この街の出身で、1860年、人類最初の電話機を作った人。
    音やメロディーはかなり正確に伝えられたが、人の声までは聞き取れなかったのだそう。
    その16年後にグラハム・ベルが発明した電話機が発表されたそうです。

• 像の後ろの水色の木組みの家が彼の生家だそう。

像の後ろの水色の木組みの家が彼の生家だそう。

素敵な木組みですよね。

この街の創設は1170年、皇帝フリードリヒ1世、赤髭王の愛称で親しまれる
    バルバロッサによってなされました。
    そのため現在も「バルバロッサ・シュタット」(バルバロッサの街)というニックネームを持ちます。
    このウンターマルクト、このあと訪ねるオーバーマルクトといくつもの楼門など、
    中世の防衛都市の姿を今に留めています。

広場にあった街の地図。
    現在地ウンターマルクトがオレンジ色の印のあたり。
    その北側黄色の部分が、塔の見えていた「マリエン教会」。
    その西側の黄色の部分がこのあと訪ねるオーバーマルクト。
    それらの周囲が旧市街。
    そこを取り囲むように楼門や城壁が点在します。

では、ウンターマルクトの北側の高い位置にある建物群の前の通路を
    歩いてみます。

東から西へ歩くとすぐ右手にこんな階段。
    「マリエン教会」へここから行けるのですね。
    でも、この小さなかわいい通りを歩きたいので、ここは上らずに先へ。

こんな細い通りなのです。
    この時は無人だったので歩い放題、写真撮り放題でしたが、ちょっと人が増えると
    そうもいかないような狭い通路。
    木組みに這うグリーンが素敵!

そこから見下ろすウンターマルクト。

奥は何のお店なんだろう?

葡萄の飾り看板ということは、ワインの飲めるお店?

• その先の建物もレンガに葡萄の木が這って。<br />扉のガラスも素敵!

その先の建物もレンガに葡萄の木が這って。
    扉のガラスも素敵!

その先のお店には外席が出ていました。
    お茶を楽しむ人がいらっしゃいますね。

そこからのウンターマルクト。

木組みも様々な形、色合いで目を見張ります。

ここも上に通り抜けができるようです。

あ、やっぱり!
    「マリエン教会」への抜け道ですね。

• 素敵な眺めだな~~!

素敵な眺めだな~~!

細い通路が終わってその先の通りにつながっていました。

振り返ってウンターマルクトを西側から。
    素敵な広場でした。

では、先へ進みます。
    次の角を右へ上がって、次なる場所へ。
    続きはその2で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る