ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日のこの日、ライン川沿いの街へと出かけました。<br />まずはバッハラッハ。<br />ここは2011年にマインツを拠点にライン川下りをした際、初日に<br />訪ねる予定が、飛行機の到着遅れで時間がなくなり諦めた街。<br />いつかは・・・と思いながらもう5年もの月日が経過していました。<br />やっと訪れたリベンジの機会。<br />旅の初めから、いえ計画段階からとても楽しみにしていたところです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br /> 5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br />☆5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【64】バッハラッハその1 オーバー通りを歩く

2016/05/05 - 2016/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

帰国前日のこの日、ライン川沿いの街へと出かけました。
まずはバッハラッハ。
訪ねる予定が、飛行機の到着遅れで時間がなくなり諦めた街。
やっと訪れたリベンジの機会。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

鉄道 徒歩

7:00過ぎに起床してゆっくり準備。
    8:00頃から朝食へ。
    ビュッフェはクオリティはさておき(失礼!)種類豊富で楽しめます。
    コーヒーはポットに入ってテーブルにありますが、マシーンもあるので
    この日はマキアートをいただきました。

9:00少し前にホテルを出発。
    列車発車までに少し時間があるので駅前へ。
    今日もいいお天気!

青空がうれしい!

フランクフルト中央駅正面。
    時刻はちょうど9:00。

では、中へ。

お~!混み合っております。

乗車するのは9:08発のコブレンツ行き。
    マインツを通って、バッハラッハまで乗り換えなしで行くことができます。

新しいデザインの列車ですね。

では、行ってきます、フランクフルトよ。

定刻に発車。
    駅構内の、線路がたくさんある辺りを通過するのが実は大好きです。

この日も車内はかなり賑やか。
    中年男性の大声ケータイや、女子高生のおしゃべりの盛り上がりで
    車内騒然。(と、日記に書いていました。)

40分弱でマインツ中央駅に到着。
    ここで何故か10分弱の停車。
    バッハラッハでは1時間ほどしか時間を取っていないので、
    ちょっとの時間ロスも惜しく、早く発車して~!とハラハラ。

ようやく発車~。
    先程賑やかだった女子高生たちはマインツで下車したものの、次は乗車してきた
    男子たちやおば様2人連れがすごい盛り上がりで・・・。はぁ。

列車はビンゲンに到着。
    ここも2011年にリューデスハイムから小さな渡し船で渡ってきて
    少し街歩きしました。
    小さいけれどきれいな街ですよね。

ライン川!
    長~い船が通っていきます。

10:20過ぎ、バッハラッハに到着!

ホームにはすごい人!
    左上方には「シュターレック城」が見えています。

駅の高架から眺めるライン川。
    向こうの丘は葡萄畑ですね。

「シュターレック城」も大きく見えます。
    現在はユースホステルだそうで、手軽に古城ホテルを楽しむには
    よさそうですね。

先の方に見える尖塔は「聖ペトリ教会」。

高架から眺めるホーム。
    周囲を眺めているうちに、私が乗って来た列車はすでに発車して行ったようです。

では、道路へ出てバッハラッハ街歩き開始!

すぐにこの建物。
    さすがワインの街、といった感じの壁絵です。

「聖ペトリ教会」を目指して歩きます。

長~い木組み。

• 建物が増えてきました。<br />初めての街にわくわくする瞬間です。

建物が増えてきました。
    初めての街にわくわくする瞬間です。

ワインハウスですね。
    木組みの出窓が素敵です。

この街にはかわいい看板がたくさんありました。

先程の長い木組みはラートハウスでした。

日陰で見えにくいですが、ここを境に左手(駅方面)がマインツァー通り、
    右手(街の中央部方面)がオーバー通りだそうです。

お隣のこちらはワインレストランかな?

所々にこのような路地。味わいがありますね。

右の看板は・・・

もちろん、ワインハウスですよね。

この街でもお天気に恵まれたことに感謝です。

かわいらしい一角。

レストランでした。
    壁のメニューが素敵です。

看板にワインの壺!
    ほんとにワインにまつわる素敵な看板がいっぱいです。

お向かいにはブレッツェル。
    右に左にと上を見上げて歩きました。

ワイン屋さんの店先には小さなベンチ。
    窓枠に書かれたお店のホームページのURLもかわいいですね。

あら、こちらはお魚マーク。
    でも上部では釣り人が鹿につつかれて大変!(笑)

木組みに、壁を這うグリーンに、私の好きなものが満載です。

工事中で塞いでありますが、ライン川沿いへ通り抜けられる門がありました。

こちらはお土産品屋さんかな?
    見えにくいですが、ドア右側の絵はこの街の風景のようです。

木組みを見上げながらオーバー通りをぶらぶら。

来た通りを振り返るとこちらもいい眺めですね。

この辺りから更にお店やホテルが増えて賑やかに。

それにつれて看板も。
    こちらはアポテーケ。

美容院もありました。

こちらは「ホテルポスト」。
    ポストバスの時代からのホテル、いろんな街で見ますよね。

「ホテルポスト」はこんなかわいい外観です。

その先の角にはカフェ&レストラン。
    奥の方にバス停が見えます。
    この小さな通りをバスが通っているのですね。

こちらにも川へ向けて小さな門。
    後ほどそちらの方へも歩いてみたいと思います。

ここはまた立派な建物!

「Post Hof」というレストランのようです。

こちらはそのお向かいのお店の看板。

そろそろ教会に近づいてきました。

写真が増えてきたので続きは後編で。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る