ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウンターマルクトをあとに、次は上の広場へ。<br />そして街を見下ろせる場所を求めて坂を上って行ったのですが・・・。<br />果たして辿り着けるでしょうか?<br />ゲルンハウゼン街歩きの続きです。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)<br /> 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港<br />            ~深夜便でフランクフルトへ<br /> 4月24日(日) 早朝フランクフルト着~フルダ~リューベック<br /> 4月25日(月) リューベック~ヴィスマール~バート・ドーベラン<br />            ~リューベック<br /> 4月26日(火) リューベック~シュヴェリーン~リューネブルク<br />            ~ハンブルク<br /> 4月27日(水) ハンブルク~ブレーメン~ハンブルク<br /> 4月28日(木) 終日ハンブルク<br /> 4月29日(金) ハンブルク~ツェレ~ハノーファー~ゴスラー<br /> 4月30日(土) ゴスラー~クヴェトリンブルク~ヴェルニゲローデ<br />            ~ゴスラー<br /> 5月 1日(日) ゴスラー~ヒルデスハイム~ゴスラー<br /> 5月 2日(月) ゴスラー~ライプツィヒ~エアフルト<br /> 5月 3日(火) エアフルト~アイゼナハ~エアフルト<br />☆5月 4日(水) エアフルト~フランクフルト~ベンスハイム<br />            ~ゲルンハウゼン~フランクフルト<br /> 5月 5日(木) フランクフルト~バッハラッハ~ボッパルト<br />            ~フランクフルト<br /> 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク<br />            ~フランクフルト空港から帰国<br /> 5月 7日(土) 羽田~福岡

2016GW 初の中部~北ドイツ 【61】ゲルンハウゼンその2 オーバーマルクトから街の高台へ

2016/05/04 - 2016/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ウンターマルクトをあとに、次は上の広場へ。
果たして辿り着けるでしょうか?
ゲルンハウゼン街歩きの続きです。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記です。)
 4月23日(土) 福岡~関空(こちらで大波乱)~香港
 5月 6日(金) フランクフルト~バート・ホンブルク
            ~フランクフルト空港から帰国
 5月 7日(土) 羽田~福岡

徒歩

ウンターマルクトの西へ出て一本目を右(北)へ。
    すぐに上り坂です。
    角はかわいいお花屋さん。

ここも両側に木組み!

• その先はいろいろな大きさ、高さ、形の建物がびっしりと並び、雑然としているようで<br />絶妙なバランスの街角。<br />計算されたわけではないでしょうが、何とも魅力的ですよね。

絶妙なバランスの街角。
    計算されたわけではないでしょうが、何とも魅力的ですよね。

いつ頃の建物で、中はどうなっているんだろう?
    木組みを見るといつもそう思います。

そして右手に見えてきたのが「マリエン教会」。

周囲を囲むのは古い壁。

この時、時刻は17:00少し前。
    夕方のミサもそろそろ始まる頃なのでしょうが、扉はクローズしており残念ながら
    中へはお邪魔できず・・・。

その辺りから左へ入るガッセへ進みます。
    小さな女の子たちが集っています。
    ご近所さんかな?
    素敵な街で暮らしているね~!

この通りにも味のある建物がズラリ。

玄関前に鉄製のアーチ。それをグリーンが這ってとてもいい雰囲気です。

ここのドアもまた素敵!

振り返ると「マリエン教会」の塔が。

先へ進むとこちらには左右対称の2本の塔が見えてきました。

辿り着いたのはオーバーマルクト。
    先程のウンターマルクトに対し、上の広場ですね。

先程から見えていたのは「聖ペトリ教会」。
    13世紀創設のロマネスクとゴシック様式のミックスされた教会だそうです。
    教会好きを自負する私(詳しくはなく、好きなだけです)ですが、何故だか、
    この教会にこれ以上近づいた写真がないのです。
    もう閉まっていると諦めてしまったのか・・・?
    何せ10ケ月近くも前のことで記憶もおぼろげ・・・。

そしてこちらがオーバーマルクト!
    広場の東側です。
    右手の白い壁の建物がラートハウス。
    左奥にはまた「マリエン教会」の尖塔が覗いています。

中央付近にはブルネン(泉)。
    ご年配の皆さんがお寛ぎ中です。
    夕方のお散歩の途中かな?

• カラフルな木組みがまるでミニチュアハウスのように見えます。

カラフルな木組みがまるでミニチュアハウスのように見えます。

こちらは広場の西側でしたでしょうか?
    またも記憶がおぼろげ。

こちらは市庁舎前に建つ、ガス灯を灯す人の像。
    古の風情がありますが、右側のごみ箱が何とも残念・・・。

広場東側のお宅を観察。
    このドアは緑に金の飾りが目を引きます。

こちらは鮮やかなブルーの窓枠が個性的。
    星マークの看板が下がっていますが、何かのお店だったかしら?

壁を這うグリーンはどんな建物にも似合いますね。

東側にはまた「マリエン教会」の尖塔。
    中央の建物の屋根は、瓦の古さと屋根裏窓が何ともわたくし好みです。

オーバーマルクトから北へ坂道を上っていきます。

この辺りの塀も古そう。
    奥は公園でした。

どんどん北へ進むとこの門がお目見え。

こんな名前の門でした。
    ”Holz”とは、木材、木造という意味のよう。
    昔は木造の門だったのでしょうか?

では、門をくぐります。

くぐった反対側からの眺め。

近くには桜の花に似たこの木。
    アーモンドの木でしょうか? 可憐ですね。

更に北へ進むとまたこのような門。

名前はこちら。1340という数字が見えます。
    創設の年号なのでしょう。

では、こちらもくぐります。

反対側からは先程くぐった門が見えました。

門からは城壁のような塀が続きます。
    あちら(東)の方へ行ってみようかとも思いましたが、もうちょっと上まで挑戦!

こんな名前の通りでした。

坂道をえっちらおっちら。
    どこかに街を見下ろせる場所があると何かで見たのですが・・・。

左手にまたも古そうな塀のような、建物の一部のようなものが。

ぐるりとカーブした坂道を上がって来ました。
    原っぱのような場所がありますが、柵があって先へは行けません。
    見晴らしはよさそうなのですが。

けっこう高い所まで民家らしき建物があります。
    車がないとお買い物などは大変でしょうね。

そこから上にはテニスコートなどの施設があったようですが、
    あまりに上り坂続きですし、街を展望できる場所もなさそうなので
    断念して下りてきました。
    途中、何台か上がっていく車と遭遇。
    会社終わりにテニスを楽しむ皆さんだったのかしら?
    この辺は立派な大きなお宅が多かったです。

山の手の高級住宅地といったところでしょうか。

先程くぐった2つ目の門まで戻ったら、近くに地図を発見!

よーく見てみると、右の19番の辺りに半円形の遺跡のようなものが。
    そう!私が探しているのはここかもしれない!
    なんだ、「マリエン教会」の上あたりだったのね!

というわけで、そちらへ向かってみます。
    門に繋がるここから東の方へ。
    見晴らし台を求めて、その3へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る