2017/02/18 - 2017/02/19
河崎商家の町並み
河崎 川の駅
2017/02/19
仲井仁平酒造 銘酒・三重錦
伊勢・志摩に、伊勢神宮も何度も来てますが~、意外と伊勢市内は来てないんですね?…、毎回通過ばかりで~(小学校の修学旅行では来てますが)。
で、今回は”伊勢の台所”と呼ばれた「河崎」にスポットを当てた”ぶらぶら歩き”を楽しみたいと思います。
伊勢市河崎とは~、その昔より伊勢神宮の門前町、山田・宇治へ物資調達する為に、勢田川を利用した水上輸送と、荷揚げした物資を人馬で輸送する陸上輸送の仲介する拠点として多くの問屋で賑わった商家の町。
特に江戸時代は「おかげまいり」と称し”お伊勢参りのことですが”全国から多くの人々が往来する為に、物資を供給する問屋街として成長を成し遂げた「伊勢の台所」として一大商業都市へと変り続けたと言われてます。
その面影が今も残る、市内唯一の町並みとして保存されてます~。
パンフレットにも”生活のにおいがするところ…、つくりこんだ観光地ではなく、生活感のあるそのままがいい~”
ぶらぶら歩いてみて、本当にそう思いました!。
お伊勢参りとは違った趣で、ちょっと足を伸ばして訪れてみると良いですよ!。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
2/18(土) 「伊勢神宮外宮」の駐車場に着きました~、ここには数箇所の無料駐車場が在りますがそれなりに並んでました。
まずは旅の安全を祈願に参拝致しました。
午前中にも関わらず参拝客が実に多いのですね。 -
県道を渡った左手に在る「伊勢観光協会」で情報を仕入れましょう~。
市内地図と、「商人の町川崎」や伊勢B級グルメなどについて教えて頂きました(JR駅内にも在りました)。
では、外宮から真っ直ぐ駅まで伸びる外宮参道からぶらぶら歩きます。外宮前観光案内所 名所・史跡
随分と綺麗に整備されのですね~、電柱が全て撤去されてます。
これだけで空の空間が広く見えてすっきりしますね!。
手前左手に、”伊勢の地ビール”とありました。 -
参道中ほどに建つレトロな宿は「旅館山田館」~、今も現役です。
レトロな木造三階楼は昭和2年からずーっとお伊勢参りの旅人に安らぎを提供して来た由緒ある老舗旅籠です。
白と淡いピンクがに木もぬくもりがマッチしたとてもお洒落です。伊勢の宿 山田館 宿・ホテル
その隣にも目を引くレトロな建物は「静岡屋」~、伊勢・志摩観光土産と横文字でありました?。
きっと外国人観光客を意識されたと思いますが、当時から外国人が多かったのでしょうか?…。 -
こちらの黒土塀が意表を突く店は「菊一文字本店」と有りました。
料理人なら一度は名を聞いたことがある有名な和包丁を扱う刃物店で、ここが本店だったんですね?…。
全て職人の手作りなので、メンテナンスまで一貫してます。
今は一般向けに、色々なハサミなどを扱っていました。菊一文字本店 専門店
その先に和の平屋建て「伊勢百貨店」と暖簾が有りました~、
早速、中に入ると伊勢の土産物を扱うお店でした。
昔は「赤福」や「真珠漬け」ぐらいしかなかったのですが、今風のお菓子類が充実してました。伊勢百貨店 お土産屋・直売所・特産品
信号の在る通り~、右角に在った営業してない食堂「中村」。
”和洋食堂”って看板が良いですね!~、如何にもメニューにうどんや丼に混じってオムライスやビフテキなどが有りそうです?…。
昔はどこへ行ってもこのような食堂が普通に在りましたが、もう営業されないのでしょうか?…。 -
駅前が整備されて随分と広く成りましたね~!、駅前に来るのは30年ぶりぐらいでしょうか?。
JR線「伊勢市駅」ですが、駅舎も新しくなって、お伊勢参りに相応しい様相です。
もしかして、G7伊勢志摩サミットが影響しているんでしょうかね?…。伊勢市駅 駅
こちらは歩いて数分の「近鉄線宇治山田駅」~、ここの駅舎はレトロな感じが今も残っている数少ない駅舎です。
昭和6年開業で当時は参宮急行と言って、伊勢神宮参拝の為の貴賓室が今も在るんですよ。
個人的には、小学校の修学旅行で利用した思い出のところ~、もちろん近鉄が誇る2階立て特急ビスタカーで来ました。宇治山田駅 駅
今日のお昼は伊勢3大B級グルメのひとつ”からあげ丼”を食べに「まんぷく食堂」さんに来ました。
ちょっと迷いましたが?~、近鉄線のガードしたなんですね!、店内は混んでましたが、すんなりと席に着けました。
名物からあげ丼のお味は~、びっ?、ぶみょうでした?…。
*詳細はクチコミでお願いします。期待外れのからあげ丼? ~ まんぷく食堂 by 機乗の空論さんまんぷく食堂 グルメ・レストラン
食後は運動を兼ねてぶらぶら歩き始めます~。
JR線を渡って、近鉄線のガードを潜って、直ぐの右手にこの貫禄在る建物は「かねやす」、乾物店として海苔一筋100年と有りました。
伊勢と言えば、海苔にひじき、わかめにあおさなど海藻類が昔から盛んな土地柄ですね~。 -
ここから「河崎本通」に入ります~。
今回の趣味用カメラはリコーXR10Mにコシナズーム28-200mmで撮影をします。
リコーのフイルムカメラは性能の割には価格が安い大衆カメラで、XR10Mの機能はオートフォーカスを取り除いた幹事のマニュアル機です(余談ですいません!)。 -
実に趣の在る家並みですね!~、
手前のお宅は「榎本砂糖店」と有りましたが、今はもう営業されてないのでしょうか?…。
それとも定休日なんでしょうか?。
普通に生活があるって、良いですね!。 -
この広い間口に格子が整ってるお宅~、
小さな立て看板はカフェ・メニューかな?…、と思いきや「雑貨屋 月の魚」と出てました。
シルバーにアンティークな小物と意外でしたね?~。
どうみてもカフェに見えたのですが?…。 -
ここは和菓子屋「播田屋」本店と在りました。
なんと創業江戸時代末期の万延元年とあり老舗ですね~、銘菓は”糸糸印煎餅”とありましたがどのようなものかは知りません?…。
幟のさくら餅の方が判り易いですね!。播田屋本店 グルメ・レストラン
一度振り返ってみるとこのような町並みの景色が在りました。
作り込んだ観光地の景観ではなく、普通の生活感のあるそのままの町並みが良いですね!。
どこか懐かしい町並みがここの素晴らしさかも知れません。 -
この立派なお宅はまさにお屋敷と呼ぶに相応しい「村田邸仙右衛門邸」。
元は寛延3年創業の問屋らしいのですが?…、この河崎で一二を争う商家だったそうです。
それにしても格子が整然と並ぶのは好いですね~。 -
こちらか眺めると趣が随分と変わりました~。
家屋の並び形や色合いに雰囲気がかなり重厚に成りますね!。
お屋敷と言うのもは持つ雰囲気からして違う世界があります~。 -
この辻は八間道路へ出る路地なんですねが、左手に辻の道標の石碑が立ってますが、”ひだりさんぐうへ””右宮川へ”と彫られてます。
でこの黒塀の建物は何と美容院なんですね~、古民家をリフォームした「コワフユール千代」と有りました。 -
斜め向かいに在った白い漆喰の蔵を利用した「珈琲屋河崎蔵」。
店頭にはメニューボードもちゃんと有りました~、珈琲やチーズケーキなどなどですが、地元食材にこだわってお出ししてますとのことです。
珈琲だけでも頂きたいですね!。河崎蔵 グルメ・レストラン
信号の在る道路を渡って風格ある看板”山に長で大長”、老舗の屋号ですね!。
「大長商店」と有りましたが、創業天保元年の300年続く老舗乾物問屋だそうで~、凄い!としか言いようがないですね!。
当時はこの辺り「魚市場」が在ったそうでその賑わい繁盛振りが想像できますね。
*PS 中橋手前に「商人館駐車場」が有ります。 -
今時珍しい昔ながらの八百屋を発見!、「小崎商店」と在りました。
店舗も渋いですが、店の軒下まで台の上に並べられた野菜や果物の売り方が昔のまま~、まるで映画のセットのようですね!。
家屋と共に昭和40年頃までは大阪でもよく見掛けました…。 -
その隣も同様の渋さを醸し出すタバコ屋ではなく酒屋の「藤本酒店」。
漆喰造りの2階建てに鉄扉とは厳重な井手達は、元々は蔵だったんでしょうね?…。
店先には酒のケースが積んでありますが、今も営業されてるのでしょうかね?…。 -
その前に建ってる重厚な屋敷は「伊勢宮」と在りました~、
神棚・神具店として専門に取り扱う店で、中を覗くと工芸ギャラリー「伊勢御屋藝品店」としても併設されてるようでした。
奥行きのある立派なお屋敷でした。 -
この黒塀の土蔵は「伊勢河崎商人蔵」~、
壱の蔵・弐の蔵・参の蔵と続いて、館内にはアンティークなミニギャラリーや手作りミニショップなどに成ってました。
館内から見る勢田川も素敵でした~。伊勢河崎商人館 美術館・博物館
伊勢河崎商人を知る上で唯一修復・整備された資料館が「伊勢河崎商人館」ですね~。
元は江戸時代創業の”酒問屋小川酒店”で、この河崎を代表する商家としてその建物が国の登録有形文化財に指定されてます。
道を隔てた商人蔵も小川家の蔵だそうです、当時の繁栄振りが判りますね!。伊勢河崎商人館 美術館・博物館
ここからの眺め~、町並みが良いですね!。
もう少し角度を広く取ればもっと良かったのですが?…。
陽が傾きかけた頃~、ご近所の方々が普通に歩いて、豆腐や物売りの行商の方が引いて行くような風情があればきっと素敵ですね!~。
ちょっとここで佇んでました。 -
河崎・川の駅まで来ました~勢田川を望む遊歩道が整備されてました。
観光協会で頂いた「まちなみ散歩地図」に、”河崎のええとこは、生活のにおいがするところ…”とありました。
実にその通りでした、生活が普通にあるのが最大の魅力だと思います。
では、川伝いをぶらぶらしながら駅まで戻ります~。
*PS この先、有連橋手前にも「大駐車場」が有ります。 -
伊勢市駅まで戻って来ました~。
ずっと前に食べたことがあるコロッケの味を思い出して探しました。
すっかり変わってしまってたので判りませんでしたが「めし勇精肉店」は在りました。
では、思い出のコロッケを頂きたいと思います~。
*詳細はクチコミでお願いします。スナックとして頂いても旨い! ~ めし勇精肉店 by 機乗の空論さんめし勇精肉店 専門店
今夜の宿は、まだ新しい「ホテルルートイン伊勢」~、松阪へ向かう県道37号線沿いで、伊勢市街からちょっと距離は有りますね?。
低層造りの離れ客室式で、和のテイストを取り入れた新しいタイプだそうです!。では、チェックインします~。
*詳細はクチコミでお願いします。和のテイストと和室が好い! ~ ホテルルートイン伊勢 by 機乗の空論さんホテルルートイン伊勢 宿・ホテル
2/19(日) 今日も晴天で10時前にチェックアウトして県道号線を松阪へ向けて出発~。
何やら今日は「マラソン大会」の様で、伊勢方面は交通規制中でした。
以前から気に成っていたパン屋「513BEKERY」に寄って行きます。
*詳細はクチコミでお願いします。焼きたてのパンが香ばしい! ~ 513ベーカリー三重玉城店 by 機乗の空論さん513ベーカリー 三重玉城店 グルメ・レストラン
三重に来たら買い物は「スーパーぎゅーとら」でしょう!~、
県道37号線沿いの「エブリーぎゅーとら明和店」で地元の美味しい食材を買って帰ります。
今回も地産コーナーや納豆・豆腐類に干物などなど、伊勢は食材の宝庫ですからね!。
*詳細はぎゅーとらのクチコミでお願いします。ange ぎゅーとらラブリー明和店 グルメ・レストラン
昨年、松阪に来た再に買って帰った肉屋の揚げ物惣菜~、
高級な松阪牛は食べれなくても揚げ物惣菜は安くて美味しい庶民の味方。
その代表格の店が「松阪牛丸中」、今回初めてですが色々と買って帰りました。
*詳細はクチコミでお願いします。揚げ物は充実の品揃いが自慢! ~ 丸中本店・下村店 by 機乗の空論さん丸中本店 下村店 グルメ・レストラン
松阪から国道銅線を走って伊賀上野に来ました。
毎回、伊勢の帰りはここを通るので、今回は老舗の「伊賀越」に寄って行きます。
郊外の工場へ寄りましたが休みだったので本店で買い物しました。
随分とお得なセールをやってました~。
*詳細はクチコミでお願いします。130年の伝統の味と製法 ~ 伊賀越天然蔵店 by 機乗の空論さん伊賀越 天然蔵店 グルメ・レストラン
伊賀上野と言えば”伊賀者忍者”で有名ですが~、もう一つ忘れてはならないのが「伊賀越 鍵屋の辻の決闘」、すなわち仇討ちです。
日本三大仇討ちとされる寛永11年11月、この地で渡辺数馬・荒木又衛門らが河合又五郎らを討った事件です。
*詳細はクチコミでお願いします。寛永11年11月7日を偲んで ~ 鍵屋の辻 by 機乗の空論さん鍵屋ノ辻 名所・史跡
県内では有数の銘酒”三重錦”の蔵元「中井仁平酒造場」に寄って行きます~。
外観はちょっとお洒落な蔵元ですが店内は意外に殺風景で…、ジャージ姿の爺ちゃんが対応~、蔵元の説明や試飲も愛想も一切無く、売ってそれでお仕舞でした?…、こんなの初めてですが?。 -
口数少ない爺ちゃんから聞き出して買ったのが「純米酒三重錦」。
一番の辛口だそうです!、一升瓶で¥2680。
個性強い酒とされる三重錦、その辛口だから期待出来ますね!?。
楽しみにして飲ませて頂きます。 -
道路を隔てたところに在る醸造所~、
「清らかな風土が醸す伊賀の三重錦」と謳い文句が良いですよね!。
確かに伊賀上野は山間の盆地に開けた自然豊かな土地柄~、水も空気もも米も清らかで旨いところ、だから醸造される食品などには最適なところなんでしょう。
では、国道163号線を走って大阪へ帰ります。
東海 伊勢 志摩 伊賀・三重 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
伊勢・松阪 城下町武家屋敷と商人屋敷の町並みをぶらぶら歩き旅
2016/02/27~
次の旅行記
伊勢・旧東海道 桑名・津のご城下町並みと大門カオス商店街をぶらぶら歩き旅
2018/03/17~
津
亀山・関宿 旧東海道宿場町へタイムスリップのぶらぶら歩き旅
2012/12/08~
関
伊勢・志摩 安乗崎と大王崎をぶらぶら散策の旅
2013/10/29~
志摩市・賢島・浜島
2016/02/27~
松阪
伊勢の台所 河崎商人の栄華とその町並みをぶらぶら歩き旅
2017/02/18~
伊勢神宮
2018/03/17~
津
伊賀國・上野 ご城下に残る戦国の町並みと芸濃をぶらぶら歩き旅
2019/02/09~
伊賀・上野
三重・奈良県境 コロナ禍でストレス発散! 旧伊勢本街道をぶらぶらドライブ旅ー1
2021/06/20~
松阪
三重・伊勢志摩 コロナ禍でストレス発散! 潮風に吹かれて海の國をぶらぶらドライブ旅ー2
2021/06/20~
五ヶ所湾・度会
旅行記グループをもっと見る