2021/06/20 - 2021/06/21
車での移動
道の駅 美杉
車での移動
道の駅 伊勢本街道御杖
宿は大江戸温泉物語の会員限定の約安プランで大江戸温泉物語伊勢志摩を予約。
以前にホテル紫光時代に2度ばかり利用し、スタッフや料理・温泉の印象が良かったので今回はそれも合わせて期待しました。
翌日は浜島町から太平洋を望む磯笛岬を経て五ヶ所へ~、愛称サニーロードを走り度会町から来た道を辿りながら帰路・大阪へ向かいました。
途中、伊勢志摩の特産品などの買い物を楽しみながら立ち寄ってはいっぱいの土産と共にコロナ禍で溜まっていたストレスも発散!、気分的にスッキリとした気持ちで今回のぶらぶらドライブ旅も終えました。
やはり大海原を観れば、潮風に吹かれれば、自然の中で人間のちっぽけな存在に気付かされます~。
撮影使用カメラ パワーショットXS100・サイバーショットW200
*ちょっと古いデジカメを引っ張り出して撮ってみました
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
6/20(日) 今夜の宿は浜島町の海に建つ「大江戸温泉物語・伊勢志摩」、
30年前に二度ばかり旧ホテル紫光として利用したことがありますが、魚の旨い宿だったと記憶があります。
*詳細はクチコミでお願いします夕食の魚が不味いのは致命傷です?… ~ 大江戸温泉物語 伊勢志摩 by 機乗の空論さん大江戸温泉物語Premium 伊勢志摩 宿・ホテル
当時の面影は無くなり、大江戸温泉物語としてリニューアルオープンですね~、
外観はシックな落ち着いた雰囲気で、ちょっと意外でした?…、もっとド派手な印象があったので…。 -
ロビー直ぐには”大太鼓”が在り、叩いて頼もう!とフロントへ知らせるのでしょうか?~、
流石に大人は引けますが、子供なら喜んで叩きますね!。 -
時間がまだ早いのでフロントにはスタッフが誰も居ません?…、
以前はもっと華やかロビー&フロントだったような記憶だったのですが意外にも普通です…。 -
海が一望できるロビーでチェックインまで待たせて頂きます、
今日は暑いのでエアコンが効いたロビーはまさに天国~、あと、セルフでも好いからウエルカムドリンクサービスがあれば言うことなしですが?。 -
ロビーからの眺めは海が近い…、
そして、絵に描いた様な静かな入り江にほっとさせられます…。 -
ホテル専用の桟橋があって降りれるようです、
漁船が一隻停泊していますが、これはホテル所有ではないでしょうね?…。 -
部屋は中層階の「和室12畳」で広々です~、
踏台のところの仕切り戸を無くしたシンプルな造りは明るくて好いです。
清掃やメンテナンスもしっかりとされているのは流石大江戸温泉物語です。 -
角の引戸があったところも無くしてバスタオル掛けに、
掛け塾も無くし、殺風景ですが使い勝手の好いようにリニューアルされていました。 -
やはり宿の自慢は窓からの景観の素晴らしさです!~、
静かな英虞湾の眺めが手に取りように身近に眺められます。
海に向かってぼーっと眺めるだけです…。 -
洗面台・バス・トイレは独立タイプなので使い勝手が好いです、
アルコール消毒・ペーパータオル・手洗いソープも揃っているので安心。
では、天然温泉の大浴場で一風呂浴びて来ます!。 -
夕食は1階のバイキングレストランで早目の17:00からの予約~、
平日にも関わらずほぼ満室状態の為に2部制でした、コロナ禍なのに信じられませんね?…、人の事は言えませんが?。 -
”海の幸を食べ尽くす!夏の海鮮バイキング”とありますが地の物は殆ど無し?、
一番のお刺身と売りの蟹が全滅?…、しかし、海老の浜焼き・サザエのつぼ焼きなどは美味しくてそれなりに満足でした。 -
6/21(月) 今朝は曇ってますが景観は素晴らしい!、
窓を全部開けて、潮風を取り込めば磯の香りが部屋いっぱいで気持ち好いです!!。 -
向こうに観えるのが浜島の町や漁港~、
漁師町らしい路地に囲まれた佇まいが旅情を誘います。 -
左手に目をやれば小さな入り江が多い英虞湾の風景~、
では、一風呂、朝風呂浴びて来ましょう!、
その後は美味しい朝食が待っています。 -
チェックアウト後は浜島漁港の先端に来ました、
今は防波堤で陸続きに成った矢取島に建つ浜島港灯台の眺めです。矢取島 自然・景勝地
旧国道260号線沿いに在る景勝地「磯笛岬展望台」に来ました、
英虞湾と太平洋が一望出来る素晴らしい展望台です~、晴れた日なら夕陽も素晴らしいスポットです。日本の夕陽100選にも選ばれてます。
*詳細はクチコミでお願いします英虞湾と太平洋が一望! ~ 磯笛岬展望台 by 機乗の空論さん磯笛岬展望台(ツバスの鐘) 自然・景勝地
左手は英虞湾ですが、正面から右手には太平洋が望めます~、
暫し、心地好い潮風に吹かれながらぼーっとしませんか?…、心の中がスカーット!して晴々しますよ。 -
「ツバスの鐘」が在ります~、ツバスとは鰤の稚魚の幼名での鐘」が在ります~、
ツバスとは鰤の稚魚の幼名で縁起のいい出世魚と言われ、鐘を鳴らすと出世・幸運をもたらすことでしょうと書かれてました。
*詳細はクチコミでお願いします鐘を鳴らせば出世と幸運が! ~ ツバスの鐘 by 機乗の空論さんツバスの鐘 名所・史跡
あっぱ貝に願いことを描いて絵馬の様に奉納します、
勿論、お賽銭箱に気持ち分を入れて下さい~、そして鐘を鳴らすだけ。
そう、あの鐘を鳴らすのはあなた~♪ -
国道沿いを走りながら五ヶ所湾の宿田曽漁港に来ました、
小さな漁船がいくつも停泊してます、志摩は豊かな漁場だから遠くへ行かなくても好いんでしょうね。 -
波止には多くの釣人達が時間を楽しんでいます…、
獲物中を見せて頂くと鰺や鯖と小物ですが結構釣れるようです。
夕飯の酒の肴に十分成りますね!。 -
湾内はこれ程静かなのに、防波堤って必要なんでしょうか?…、
先端には防波堤灯台の赤い灯台が観えますが知ってます?…、港の奥に向かって右が赤で左が白です。
知っていれば港口を間違えることはありませんが、普通は必要が無いですね。 -
漁船が一隻戻って来ました~、
さて、本日の水揚げはどれほどだったのでしょうか?…、大漁だったら良いですね!~、とても静かです。 -
五ヶ所湾の中心の町・旧南勢町の漁港に着きました、
海面だけを眺めているとまるで湖や池の様に波が無いです…。
五ヶ所湾の一番奥まったところに在るので自然の利点でしょうか。 -
漁船に混じってレジャーボートも在りますね~、
ダイビングスポットへの案内船が発着するのでしょうか?、何軒かの看板を見掛けました。 -
南伊勢町に在る地元スーパー「ぎゅーとら五ヶ所店」に来ました、
伊勢のスーパーと言えばぎゅうーとらで、伊勢の食材が安く揃う地域密着型。豆腐・納豆・塩干物に加工品を色々とお買い上げ!。
*過去の他店詳細のクチコミでお願いします -
県道169号線沿いに在ったスーパー「グッデイ度会店」、
ちょっと洒落た雰囲気の店なので寄ってみました~、なんとなく伊勢志摩セレブ御用達の店といった感じです。
*新規登録のクチコミは事務局都合で却下されました -
直ぐ近くに新しくオープンして「鈴木水産本店」に立ち寄って行きます、
旧店舗よりは随分とパワーアップしましたね!、きっとインバウンド狙いで建てたのでしょうがちょっよ裏目に成ったようです?。
*詳細はクチコミでお願いします地元を見る・買う・食べるが揃う! ~ 鈴木水産・本店 by 機乗の空論さん鈴木水産 グルメ・レストラン
外にはテーブルと椅子が用意されるので休憩もOK!、
スナック類の売店も有るので使い勝手がよくされてました。 -
生簀コーナーには魚介類がいっぱいありますね~、
伊勢志摩の海の恵みがとても豊かな証しです!。 -
子供達にはちょっとした人気のミニ水族館?…、
見ているだけでも夏休みの良い教材に成りますよ?、でも、やっぱり旨そうだけど?…。 -
地元野菜も販売されてます、
特にトマトの鮮やかな赤い色!、これだけで美味しいと判断出来ますね。
実際、買って家でいただきましたが甘味が違いました!。 -
一般的なお土産物から冷蔵・冷凍物まで幅広く揃っているので便利!、
価格も伊勢・鳥羽あたりからすれば意外にリーズナブルなので良心的でした。 -
探してました伊勢志摩産の”あおさの佃煮”、
海苔佃煮よりも香りが強くて美味しいんです、しかも本場に来れば価格も安い!。
取り敢えずは各種類2個づつお買い上げ!。 -
総菜コーナーでは揚げ立ての鰺フライ・鯖の味噌カツ・鮪の竜田揚げ~、
レストランでもメニューにある鰺フライ¥390は超人気です!、2パックお買い上げ!(ほくほくで旨い!)。 -
県道38号線を走れば度会町はまさに伊勢茶の本場です~、
県道を走れば気持ちい好いほど茶畑が続きます~。 -
もう一番茶の茶摘みは終わったようです…、
これからは二番茶積みなのでしょうか?、道沿いにお茶の直売所も何軒か見掛けました。 -
国道368号線沿い、紀勢自動車道を通り越した左手に「高見養鶏場直売所」が在り立ち寄っていきます、
全て自販機売りなので¥100コインを用意して下さい、ビニール袋は付いてます。
*新規登録のクチコミは事務局都合で却下されました -
基本的に価格は¥190と¥200、でサイズによって個数が違うだけ、
添加物は一切使用しないのでアレルギー体質の方にも安心して食べて欲しいとの事、今夜は玉子かけご飯ですね!。(結論はその通り黄身の味が濃くて美味しいです!) -
帰りも国道368号線沿いの「道の駅 美杉」でトイレ休憩~、
売店内を見ましたが特段に欲しいものは無かったのでパスしました。
*詳細はクチコミでお願いします山間の自然の中に溶け込んだ駅 ~ 道の駅 美杉 by 機乗の空論さん道の駅 美杉 道の駅
国道368号線との分岐点「道の駅 伊勢本街道御杖」に立ち寄ってみましたが、午後のせいか地元野菜などはほぼ完売状態で無かったです…、
その後、名張・伊賀上野から国道163号線を走って大阪の自宅へ帰りました。
久しぶりに大海原を観てストレスも発散!、土産も一杯買って満足気分な旅です。道の駅 伊勢本街道御杖 道の駅
東海 伊勢 志摩 伊賀・三重 ぶらぶら歩き旅
亀山・関宿 旧東海道宿場町へタイムスリップのぶらぶら歩き旅
2012/12/08~
関
伊勢・志摩 安乗崎と大王崎をぶらぶら散策の旅
2013/10/29~
志摩市・賢島・浜島
伊勢・松阪 城下町武家屋敷と商人屋敷の町並みをぶらぶら歩き旅
2016/02/27~
松阪
伊勢の台所 河崎商人の栄華とその町並みをぶらぶら歩き旅
2017/02/18~
伊勢神宮
伊勢・旧東海道 桑名・津のご城下町並みと大門カオス商店街をぶらぶら歩き旅
2018/03/17~
津
伊賀國・上野 ご城下に残る戦国の町並みと芸濃をぶらぶら歩き旅
2019/02/09~
伊賀・上野
三重・奈良県境 コロナ禍でストレス発散! 旧伊勢本街道をぶらぶらドライブ旅ー1
2021/06/20~
松阪
三重・伊勢志摩 コロナ禍でストレス発散! 潮風に吹かれて海の國をぶらぶらドライブ旅ー2
2021/06/20~
五ヶ所湾・度会
旅行記グループをもっと見る