1. ホーム
Q&A
伊賀越 天然蔵店 施設情報・クチコミに戻る

130年の伝統の味と製法 ~ 伊賀越天然蔵店

• 3.5
  • 旅行時期:2017/02(約7年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

伊賀・上野 クチコミ:4件

伊賀上野で醤油・味噌・漬物と言えば老舗の醸造蔵元「伊賀越」~、市内の茅町駅から近くて判り易く、もっと簡単に言えばイオン伊賀上野店横の方が的確かも知れませんが。

創業明治6年から130年も続く老舗の醸造蔵元ですが、特別に高級な醤油や味噌ではなくて毎日使う醤油・味噌・漬物を製造しているところが地元の人々から愛し続けられる由縁でしょうね~。

漆喰を模した蔵のような近代的な工場で、昔ながらの伝統を受け継いだ天然醸造の製法が今に活きているんでしょう。

店の方に色々と教えて頂いて~、伊賀越の味噌と言えば”玉味噌”、そしてまろやかな仕上げの”ゆっくり熟成味噌”と、伊賀越の代表的な”天然醸造醤油”を購入しました。
その際に、店の方がお漬物は如何ですか?~、とのお誘いがあったのですが、伊賀越漬けは苦手なんですと断りました(瓜が苦手なので)。
すると他にも有るのですが?…と見せられたのが、伊賀漬けや味生姜に味きうり、山菜佃煮など美味しそうなのが色々と有って、おまけにお買い得品も親切に教えて頂きました。

結果的に伊賀漬け・味生姜・味きうり・山ふきなどオール¥150なので、家用やご近所の土産としていっぱい購入しました。
お味の方はしっかりとした味付け(醤油漬け)なのでご飯のお供にはピッタリです!。味噌はこれから毎日使わせて頂きます~。

あっ!それから”甘酒”¥160これはいいですよ!、米と米麹だけなのでアルコール無し。加糖すれば普通の甘酒になるし、肉に漬ければ調味料。これは良いです!。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
市内茅町駅近くで判り易い
コストパフォーマンス:
お買い得品やセールもあるので狙い目!
サービス:
商品説明が丁寧なので解り易い!
雰囲気:
明るい雰囲気で買い易い~
料理・味:
しっかりとした味に天然醸造製法が活きてます!
バリアフリー:
問題なし
観光客向け度:
観光客にはピッタリ!

クチコミ投稿日:2017/02/26