チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南へ向かうルートからは大きく外れますが…チェンマイへ。ま、どうせ寄り道だらけです。前回訪問時の宿題も有りますし、現地?でカオソーイも食べたいし。往復とも寝台列車は、シンドイかなと、とりあえず往路はノックエアで飛んでく事にします。

20170215 ノックエアでバンコクからチェンマイへ

2017/02/15 - 2017/02/15

hhb00102

hhb00102さん

フライト時間でお値段が違うようで、なるたけ安いのを選んだら、夕方16:30発のフライトに。宿出るのは…昼でも早いくらいね。朝ごはん、ちゃんと食べておきましょう。表の路地の店で、焼飯買って来ました。

鶏炒飯、カオパットガイ。キュウリもついて来ましたね

40Bは、けっこうえぇ値段と思いましたが、容器から溢れんばかりの大盛りやねぇ。鶏の他は、人参、玉ねぎ、インゲンかな?ナンプラーの香りも良いですね。

お腹膨れたし、出発までゴロゴロやな

ちと早いかなと思いましたが、12:30頃に宿出ます。もう他の客は出ちゃいましたし、管理人さん、出かけたそうやし。

先ずは、Queen Sirikit駅から地下鉄です。

あら、思いの外駅の数有りますね。ま、時間はたっぷり有ります

終点、フアランポーン駅で乗り換えです。

国鉄バンコク駅。フアランポーンは括弧書きやね

さて、ドンムアンまで。ちと並んでますが。

おや、お坊さまも。お先にどうぞ。

三等20Bは、なんかお高い列車かしら?どのみち大した値段ちゃうけど、本数無いから、到着時間から選ぶとしゃーないですね

さて、発車までは…あれ?30分しか有りまへんな。いつの間に。

ちょっと外へ、喫煙所を探しに。見当たらんけど、吸殻たんまり落ちてるところが有りましたんで…

15分前。そろそろ乗車しますかね。

早め?に来て良かったかな?一番端っこのホームみたい。って、チェンマイへのフライトに乗るために、チェンマイ行きの列車で移動ですか…

んで、チケットには番号書いてませんが、駅員さん、4号車へ行けと。

途中には、食堂車も。入りませんけど

ローカル列車ですね

さすがに暑い…扇風機さん、頑張ってますが、熱気をかき混ぜるだけやね

失礼ながら、定刻出発にちと驚きましたが…ゆっくりゆっくり、北上し、各駅の停車時間もそれなりに長かったり。

ドンムアン駅には、30分遅れで到着です。想定の範囲内の遅れですから、えぇんやけど、窓も壊れて開かない席でしたから暑かったね。ま、座席指定無しのチケットで、座れただけでも感謝ですが。

さて、チェンマイ着く頃には、どのくらい遅れる事やら…行ってらっしゃいまし。

んで、空港行きの標識くらいあるかと思いましたが、見当たりませんね。

頭上の陸橋渡れば行けそうですから、キョロキョロ登り口を探して。

到着したのは、国際ターミナルみたいですね。国内線は、ちょっと南に行くのかな?

途中には喫煙所。一服して…こっちは、国際線と違って、混み合ってそうですねぇ

14,15でチェックインとなってましたんで、並ぼうとしたら…No Baggageは、15の裏側ですと。ガラガラのカウンターで、パスポートとタブレットのメールを見せたら、搭乗券もらって、チェックイン完了。持ち込み荷物、重量計ったりしないのね

セキュリティは、いつもながら大変です。預け荷物無しで、全部持ってますからね。水筒に残ってる水捨てて、やっぱり携帯灰皿が引っかかり、かなり怪訝な顔をされ。

あ、パスポート入れもX線通しますか。服脱がにゃいかんのですけど…

混み合うゲートへ。ここ、バスの出発口ですな

黄色の方々は、ノックエアの乗務員さんですかね?

さて、あまり時間も無いですが、ビールを…これ、80Bもしますか。スワンナプームの国内線の時は、もっと安かったような?ま、仕方がない

アナウンス入りました。では、ゲートへ

パスポートもチェックするんやね。レシートみたいな搭乗券と、パスポートを握りしめ

やっぱりバスで。Nok Rak Yimって、この子の名前かしら?

ラオスちゃうし、プロペラでは無いか…

B737-800だそうです。黄色いカバーかかってる席は、上等な席みたいですが…出入口に近いぐらいしか違いが分かりまへんな

ウトウトしていたら、もう水平飛行。なんか、箱が配られてます。

おやつと水ですね。おやつは…茶色いケーキは、多分、私無理っぽい。上等な席では、コーラとかコーヒーも出てるみたいですが。

パラパラと機内販売のカタログを…おや、ビール100Bですか。搭乗エリアで80Bなら、20B足して機内で贅沢した方が良かったかも

あっちう間に、チェンマイ国際空港到着。今度は、バスとちゃいますのね

Nok Rak Yim君?お疲れさんでした。今日は、まだ働くんやろか?

荷物も有りませんから、ターンテーブルの横を通って出口へ

で、外へ出て一服して…さて、エアポートタクシーは?訊いてみると、中なので、も一度セキュリティを。なんか、前にチェンラーイでも同じ過ちを?

宿からのメールでは、120Bとなってましたが、160Bだそうです。

んで、宿メールの通り、オーキッドホテルへ。到着前に、運ちゃんに、その先のゲストハウスで、と言ったら、そこなら知ってるのにと。宿の真ん前に停車です。

んでは、数日、お世話になります。

宿に到着して、荷物を置いてくると、もう真っ暗です。んじゃ、ビールの時間ですかね。お腹は減ってませんから、おかず、出来れば注文後に作ってくれるの、と、ビールの店が良いですね。宿でオススメ頂いた食堂へ

• メニューは見当たらんけど、こちらを指差し注文ですね。二品と、&quot;No rice!&quot;でお願いします。

メニューは見当たらんけど、こちらを指差し注文ですね。二品と、"No rice!"でお願いします。

ビール、7-Elevenまで行かなくても、店に有りました。ま、持ち込みの方が安いのですが、有るならこちらで

おかずも、すぐに

空心菜炒めは、こちらではWater spinachとなってましたね

と…鶏バジル炒めを注文したつもりが、その下のが出て来ました。背伸びが足りませんでしたか。ま、えぇけど…って、こっちの方が30Bも高いやんけ。

エビとピーマン、カシューナッツ炒めです。

ちと味付け濃かったかなぁ。ごはんは進みそうですが。でも、ビールも進んじゃって、お店大瓶2本。

宿に戻って、追加ビールを…また2本は、飲み過ぎかなぁ?ま、明日も予定無いし…って、カビンブリ以降、こんなのばっかりですけど

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る