ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一応、出かけるつもりではいたのですが…朝から断続的に雨降ってます。時折、かんかん照りのままなのに激しい降りになったりで、全く天候不安定。街中に居れば、庇が各所に有るんで、しばらく眺めてりゃ良いんですが、遠出はしんどいかな?<br /><br />ちう事で、結果的には、タイ最後の日は食っちゃ寝の一日…

20170227 ハジャイ 煮込みラーメン、モーファイ→ 鳥の唐揚げ、ガイトート→ 中華色々

2017/02/27 - 2017/02/27

hhb00102

hhb00102さん

ちう事で、結果的には、タイ最後の日は食っちゃ寝の一日…

なんか、朝ごはんっぽく無い品になりますが…午前中しか、店開けてないみたいですので、朝っぱらから。雨が止むのを待って、お出かけします。

こちらのお店ですね。淼貴茶室。店の表に、漢字のお品書きが有りますから、指差しでいけそうやね

ちう事で、一番上の、砂(保の下に火)福建麺をお願いして…お姐さん、あっちはと。あら、こちらも点心のお店でしたか。んでも、麺でいっぱいになるでしょうから、ごめんなさい。

広々とした店内には、のどかな空気が漂い

この暑いところで、何故私の横に、火鉢と薬缶がセットされる?

飲茶セットですか。なるほど、長閑な空気が漂う…

暑い中で、熱いお茶もえぇもんです。いただきましょう。別料金にはなるでしょうけど、そんなに高く無いと良いなぁ…訊けば済む話ですが、お姐さん、言葉解らんの承知の上で?一方的に話しかけ続けてて、隙がおまへんな

挙句に、傷跡とか見せてくれたりで、結局なんの話だったのでしょう?完全にBGMになってましたが。

他所の席から、薬缶のお湯の追加かな?呼ばれたんで、そちらに行きましたけど

しばらくかかりましたが、美味しく烏龍茶を頂いておりましたので、あまり気にならず。身体がすっかり温まったところで、熱々の鍋が

土台の固形燃料が燃え盛って居りますので、グツグツと。しばらくは、グツグツが続いてましたな

何故に、中華風の箸は、中華風の麺が掴みにくい…

お魚とか、海老も入ってるかな?けっこう濃厚な海鮮スープ。具材も、揚げた魚屋ね。見た目は、チェンマイのカオソーイに近いけど、味は全く違いますね。麺が、も少し固めが良かったけど、えぇもんいただきました

また降ってるんで、しばらく待機。どうせ、汗も引いてないし。霧雨になったところで、帰途に。またかんかん照りで、アスファルトからモワッと…水シャワー、楽しみやね

お昼までは、様子見てましたが…遠出は無理かな?ちゃんと見てないけど、目的地まで、片道2時間くらいだったような?モトサイ乗ってまで行く気も無かったし。

ショッピングセンターやら、駅やら、ウロウロして。そ言えば、鳥の唐揚げのお店が有名なんだっけ?ちょっと見物?に

お昼時過ぎてますが、食事中の方も。折角来たし、食べてくかな?

なんか、ムスリムっぽいね。ビールに唐揚げ狙いの時間に来なくて良かったかも

人気店も、長閑な時間です。

飲み物はと言われ…冷たいお茶を。ミルクはと訊かれ、Noと。ついでに、No Sugarとお願いしたら…これ、お茶?なんかのジュースっぽいのですが。んでも、程よい酸味、甘味控えめ。けっこ当たりだったかも

さて、Fried Chickenです。カオニャオのセットです。が、野菜は無いのね。なんで、ガイヤーンといい、鶏には野菜が…カオマンガイはついてるか…

ま、良いでしょう。いただきます。パリッと香ばしく揚がってますね。鶏は、それほどジューシーな感じでも無いかな?

大量の揚げニンニクが、下敷きに

この二ヶ月、けっこうもち米いただきましたが、これで当分食べ納めかなぁ…

ごちそうさん。私は、揚げより焼きの方が好みかもね

おや、ソムタムの臼かな?ま、頼んでも入らんけどねぇ

また、水浴びして、もうゴロゴロするだけやね。すっかり日が暮れてから、タイで最後の食事は…バーツ、そこそこ有るし、贅沢に行ってみますか。中華屋さんかな?甘英飯店

一人で中華屋さんに入れば、間違いなく頼み過ぎで贅沢になるでしょうから。

写真メニューには、英語も添え書き。でも、品数が多過ぎて、見ていくのも大変

三品いけるかなぁ?お願いして、さすがにライスはお断りして。ビアシンは、いただきます

O-TA CRAB MEETと、メニューに書いてましたが…何かなと。蟹肉が入ってるんは間違い無いのでしょうけど

キャベツの上に、ピリ辛、ちうか、けっこう辛いのが。蟹肉と玉子の蒸し物かな?汗が吹き出して…

青いのは、Chayoteと書いてたんを指差しましたが、なんの葉っぱでしょうね?

えぇ感じに青臭く?歯応えもしっかりした葉っぱと茎

一本30BのFried Sandfish。やっぱ、見たこと無い魚ですね。二本でお願いしたかったんやけど、四本からと。

それほど腹に溜まるものでは無さそうです。ビアシンを追加して、

スプーンとフォークで簡単に解れますね。んじゃ、頭からバリバリと。癖のない白身は、大きなキスみたいな?それとも、細身なハタハタ?

こんなちゃんとした、手書きのお勘定、初めて見るかも…

なんか、面白い品々いただけましたねぇ。タイ風中華やったんかなぁ?ごちそうさんでした。

さて、ビアリオ買って帰りましょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る