ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜汽車は、定刻より少し遅れた程度でハジャイ駅に到着です。宿で横になりたいところですが、チェックインには全くもって早い時間。朝ごはん、オススメしてもらって、その辺散歩。寝床が出来るまで待って、荷物を置いたら、寝落ち前に昼ごはんに。<br /><br />帰って、ようやくシャワー。しばし寝落ちしてから、お寺にお参りを。後は…肉骨茶にしようかな?あんま、ビールには合わん気もするのだけれど。

20170226 バンコクからハジャイ、夜汽車で到着。チキンライス → ホッケンミー → Wat Hat Yai Nai → 肉骨茶

2017/02/26 - 2017/02/26

hhb00102

hhb00102さん

スピード、けっこう出る時もあり、振動で目が覚めたりもしますが…それでも、北線の時よりは、よく寝た気がします。

もう朝、もうすぐ到着するのかな?寝台がパタパタと座席に変わっていきますね。私んとこは、上段がまだ寝てるみたいなんで、放ったらかしですけど

遅れは、15分くらいでしたか?もっと遅れるかと思ってたけど。早く?着いて、文句言っちゃいけませんね。

途中駅ですが、アナウンスは無く。でも、おいさんが、コーヒー売りながら、次はハジャイと言うてますから、支度して。ちゃんと下車出来ました。

間違いなく、ハジャイですな

さて、出口まで…けっこ有りますが、すでにトゥクトゥク屋さんがホームに来て客引き中。私の宿、歩いていけるはず。すまんね

はて?駅舎、こんなカラーリングでしたっけ?国旗の色でしょうかね

なんか、どんより。蒸し暑いね。まだ、8:00前と言うのに

見覚えの有る駅前通りを、少し東へ。

ここだっけ?南へ折れます。建物がカラフルですねぇ

看板発見。GPSのお世話になる前に着いちゃいましたね。お宿、The Aree Hat Yai Hostel。

まだ開いてないかなと…覗き込んだら、お兄さんが笑顔で扉を開けてくれまして。部屋はまだ空いてなくて、12:00くらいになりそうと。もちろん、問題有りません。とりあえず、荷物と上着をロビー隅に置かせてもらって、朝ごはんの相談

すぐ近く、チキンライスはどうかと。なるほど、カオマンガイは朝に良いかもね。ここかな?大きな店舗に、いくつかスタンドが。それぞれ違う品みたいね。見て回って、選び直しても良いけど…やっぱ、チキンライスで

チキンライス、スープ付き

多過ぎるかな?と思ったら、キュウリで嵩上げしてました。別盛りで良いのにね。

しっかりおダシの染みたごはんと

瓜の入ったスープ。全くもって、気分的なもんでしょうけど、カオマンガイと云うより、海南鶏飯な感じやね。それにしても…80Bは高いなぁ。ハジャイ価格?

時間潰しに、当て所なくウロウロ。Watより、中華っぽい寺とか祠が多いように感じますね

こんなとこに、運河有ったっけ?ちうか、ここ何処やねん?

暇ですから、GPSはも少し我慢。街の中心辺りに戻って来ました。朝から歩道は露店だらけ

立派なショッピングセンターとの対比が…

あ、なんか見覚え有るかも

駅から宿まで歩く途中に見かけた看板発見。青蛙飯店のKEROの看板。あの先まで歩けば、宿に戻れますね。

到着しました。

しばらくロビーで休ませてもらおうかな?

評価点、9.5はスゴイですね。東南アジアのホステル、ゲストハウスじゃ、8点台でもなかなか見ない気がしますが。

さて、無料コーヒーいただきながら、色々調べたり…一泊のつもりでしたが、二泊出来るかな?お願いして、部屋に入る前から延泊を

さて、お昼にでも行こうかと…部屋の準備できたとの事。二階の二段ベッドツインのシングルユースです。

作り付けの棚や箪笥が、民家の名残でしょうか?えぇ雰囲気です

一人やから、カーテンは無くてもですが。ドミもこんなベッドやったら、落ち着けるかもね。

廊下も、民家な感じやねぇ。木の床、気持ちえぇね

さて、お兄さんに無茶な相談を。5,6年前の写真見せて、この店知らんかと。首傾げてましたが、もしかしてと。ご近所マップのコピーに、印付けてくれました。んじゃ、行ってみましょう。

お、なんか見覚え有るかも

間違い無さそうです。懐かしのホッケンミー、炒福建麺屋さんです。

でも、お昼時は、もっと混んでたような?

なんか飲み物も頼もうかなと、お茶を…冷たくて、とても甘いの出て来ました。こりゃ失敗

調味料セットもやって来まして、

福建麺、到着です。

野菜も豚さんも、結構な量ですな

中国南部から、米の麺が多かったんで、久しぶりにモチっとした麺をいただいた気が。

懐かしの味、ごちそうさま。

ようやくシャワー浴びて、エアコンでしっかり冷えた部屋で寝落ちます…

もう夕方ですが、お参りに行くにゃ、えぇ時間かな?宿から30分以上歩きますからね。橋を渡って、ここが参道でしたかな?

ちうても、参道の雰囲気では無く、全くのローカルな市場やけどね

建物の中も、まだ営業してました。お肉屋さんと魚屋さんが多いですね

さすがに、海の魚でしょうなぁ

ナマズや雷魚より、美味そうに見えますね

青果は、お外の露店です

では、Wat Hat Yai Naiへ

開門時間でしょうか?

あれ?修復中?それとも、新築中かしら?

こっちが本堂ですかね?もう、扉を閉ざしてるけど

そ言えば、前回もこんな時間でしたから、本堂は外見だけでしたっけ?

でも、こちらのWatの見所といえば、奥にいらっしゃる寝仏様でしょうなぁ

後光が射して…

なんとも言えぬ表情をされてます

少し、周りをウロウロ

あんまりウロウロしてると、この寺、やたら犬が多くて…もう夕方ですから、ワラワラと寄って来ます。殺気は感じませんけど、あんま気持ちのえぇもんではないんで、そろそろ失礼いたします

帰りは、陸橋の上から、線路でも眺めて行こうかな?

途中の警察署…多国語はえぇけど、カタカナは必要かしら?

線路の上まで戻りました

やっぱ、デカイね。タイ南部の中心都市やからねぇ

そのまま東へ。キムヨン市場。そろそろ南へ

通りづらい道を選んじゃいましたね。この辺、ゴチャゴチャしてます。何度か、この辺の食堂、お世話になったっけ?

なんて読むのかな?文字だけじゃ分からんかったり…

ちょっとスコール。しばらく庇の下で。この街は、日除けと思いますが、庇が多いので、スコールの時も助かります。今回は、ほんの数分やったけど

晩ごはんを求めてやって来たのでした。ここかな?目的は違うのですが、点心の店なのね。

と、すぐさまおいさんが席へご案内。着席すると、すぐにお姉さんが。んじゃ、肉骨茶、下さいまし。あと、

ビールも。一揃えあるみたい。んじゃ、ビアリオを。今日は、氷入りで、チビチビもらう事にしましょうか。

んで、点心、どうするかと…確かに、肉骨茶だけでは少ないかもね。なんか選んでくるか。

適当に指差して来て、戻りますと…つけダレは分かるけど、生野菜?肉骨茶に入れるの?訊いてみると、入れても良いし、齧ってもいいしみたいな反応。

グツグツと、肉骨茶、やって来ました

では、お碗によそって、いただきましょう。いろんな部位が楽しめますね

点心も、蒸し上がりました。他のお客さん、何段も積んでますが、わたしゃ二品も有れば、多分。

ちと干し海老の香りのする、蝦餃でしょうかね?

と、ニラ饅頭かな?

お姉さんが、点心用のつけダレ作ってくれました。おおきに。

んでも、点心は…やっぱ香港でいただきたいものですな。ちと好みに合わず

ビールをチビチビ、肉骨茶もゆっくりいただきます

味付け濃いので、ビールも良いかもね

脇役?の、湯葉やエノキもえぇ味染みてるね

そんなにお腹は膨れませんが、そもそも本日食べ過ぎにつき、ちょうどえぇ量になったかな?ごちそうさん。240Bだったっけ?思ったよりも、安かったかも。

さて、宿に帰って…の、前に、追加のビールも買って来なくちゃね。宿の近所の店、ビール売って無いので、ちょっと離れた7-Elevenかな?ま、5分くらいの距離やけど。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る