チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その辺歩いていたら、何度かターペー門広場でのイベントの立て看板を見かけました。開催日が2/20~2/22としか分からなかったんやけど、Lanna Ethnic Cultural Festival。何と無く面白そう。ネットで調べても、詳細見つからんかったですが、無茶苦茶遠い訳でも無いし、散歩ついでに

20170220 チェンマイ Tha Phae門広場、Lanna Ethnic Cultural Festival

2017/02/20 - 2017/02/20

2081位(同エリア4504件中)

hhb00102

hhb00102さん

宿の洗濯機待ちして…ちっとも空きません。どうも水圧不足で、ひと回し2時間くらいとか。ま、暇なので、近所で朝ごはん済ませて来ましょう。

二軒隣、10:00から15:00と、お昼時しか空いてないんで、機会無かったけど。

鶏のバジル炒め。ごはん、スープ付き。

ラープかなと思ったんやけど、挽肉やなくて、細切れやね。あんまり辛くしないで言っといたけど、まぁまぁ辛いかも。

スープに沈んでるんは、大根かしら?なんか、胡椒が多過ぎるような?

おかずもスープも、なんか濃かったですねぇ。ごはんは進むでしょうけど。

さて、洗濯機…まだ空いてないけど、止まってはいます。女性客ばかりやから、取り出す訳にはいかんしねぇ。まだ宿に残ってた二人に、誰のか訊いてみますが、該当者では無く。でも、遠慮無く洗濯かごに、ポイっと。ありがたく洗濯を開始。

噂通り?2時間くらいですかねぇ。ずいぶん遅く、ちうか、一番暑い時間くらいでしょうか…んでも、出発です。北門からでも西門からでもえぇけど…こないだ北門入ったから、今日は右へ。西門目指します。

長閑ですねぇ。今日も日差しがキツイですが、運河沿いなら木陰も少々

すぐに西門です

さて、こっから真っ直ぐで東のターペー門に…ん?お寺かな、立ち塞がってますので、少し回り込んで。

お陰で、なんか綺麗な花に逢えました

なんの花か知りませんけど、南国な色やねぇ

立ち塞がって?いらしたんは、Wat Phra Singでしたね。今頃、地図思い出しました。立派で綺麗なお寺やけど、

私には、煌びやか過ぎるかな?

今度こそ、真っ直ぐ東へ。Sunday Marketの通りでしたっけ?

警察署…漢字、も少し頑張りましょう?

あら、日本語に韓国語。各国の方がお世話になりますからねぇ。お世話になりたく無いけど…

途中も、やはりWatが各所に

Museum?何でしょう?

昆虫博物館ですか。魅力的では有りますが、100Bはちょっと。ちうか、見た目が値段に合わなそうなボロさ?

も一箇所、もっと良いとこがと書いてますが…そっちは200Bですか…

なんか、よその国みたいな?

その隣は、有る意味チェンマイらしいですけど

ここのWatは、なんと無く覚えが

Marketの時、屋台出てましたっけ?

すぐに、ターペー門、見えて来ました

門の手前で、左折。ちと寄り道。前に泊まった辺りね

お宿は、移転?んでも、移転先行っても別の名前が?

まぁ、再訪したくなる程気に入った宿でも無かったんで、深追いはやめて、門へ

門の前の広場に、それっぽい?

入口かな?

こんなイベントだそうです。時間くらいは、立て看板にも欲しかったですが…

各民族の物産展?物産店?

お土産になるかもね

ちょいとした食べ物屋さんも

おやつ程度には良さそうね

何じゃこれ?

通りすがりのツーリストが、パシャパシャしても気にして無さそう?んじゃ、失礼して、私も

ステージも有るのね。準備中な感じ。ちうか、この気温と日差しじゃ、観客も無理やしね。日が暮れてから、なんかやるのかな?

一番隅っこには、首長さん達が。カレンさんでしたっけ?首長さんグッズもあるのですが、あんま商売っ気無いのは、時間的なもの?

ちょっとした展示も。詳細は、タイ語だけかな?

えーと…オモチロイけど、少し邪魔かも

土曜や日曜の夜市に比べて、全くもって長閑ですな。まぁ、暑い時間ですから

どちらの方かは判りませんが、刺繍実演中

どちらの方かは判りませんが、機織り?実演中

それほど広くも無く、すぐに一回りしちゃいますが。

なんか、門の陰に関係者っぽい方々?

んーと、涼しくなってからの様子が気になるなぁ…今日は無理でも、明日…考えてみましょう

広場の北側は、鳩の領域…って、餌、売ってましたな

城内に戻りまして、やや北寄りの東西の道を。

何だか、古い建物。築100年ですか。うちの実家とえぇ勝負、だっけ?

マッサージ屋とか、カフェとか、やってます。静かですし、落ち着けそうね。高そうですが

水も滴る良い…女

適当に西へ。城壁に着いたら北へ。もうすぐ帰れそうね。やっぱ、この時間の散歩は、首筋に堪えます

水シャワー浴びて、ゆっくりして。ちょっと首筋のピリピリも回復しつつ?今日は、晩ごはん、お目当の品が。

宿を出るところで、ゲストのお姉さんが着いてっても良いかと。そりゃ、もちろん。

お店の看板娘は、こちらですかな?

テラス席はいっぱいでしたが、店内へ。思いの外、キャパ有りますね

目当の品は有りますので、すぐに決まります。お姉さんは、晩ごはん済みだそうですのが、二品頼めば怒られないかな?

もちろん、ビアリオを

先に、二品目が。北タイカレーなら、米を頼まなきゃ分量はさほど無かろうと。

生姜とニンニクがよく効いてますなぁ

こちらが本命です。クアガイと言うらしい。鉄板で熱々やねぇ

天辺には、生卵ですが、鉄板の上やし、すぐ半熟でしょう。

で、何故か、鶏入りを頼んだのに、イカが数切れ。謎ですねぇ。好きやから、えぇけどね

お姉さんは、食後のデザート中?

クアガイ、いただきます。やっぱ、鶏やねぇ。ま、気にせずに。何とも形容し難いですが、熱々の平たい麺に具やら絡んで、えぇお味。

半熟玉子も、よく合いますねぇ。

ごちそうさまでした。その辺の食堂より、少し高いけど、綺麗なお店やし、えぇとこやんね?

さて、ビール買って帰って、酔っ払い作りを続けますかな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る