小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道は初めて、予定もをバッチリ立てていたかいもあり、<br />予定どうり、 トマム ・ 富良野 ・ 美瑛 ・ 旭山 ・ 小樽 を回ることが出来ました。<br />いつもどうり写真はいーっぱい撮ってまいりました。<br />その中から厳選した99枚をアップしておきます。<br />また、久々に今年はハワイに続き2冊めの北海道のフォトブックを作ってみました~<br />フォトブックも各種クラウドになっていて簡単に作れますよね。作成時間は20分ぐらい<br /><br />■初LCC バニラエアーに乗って東京(成田) ⇒ 札幌(新千歳)へ、<br /> 国内線なのに成田です。朝7:15分発の飛行機の為、空港には5:45分に <br /> 待合で寝ている人が結構、ちなみに家をでたのは4:20分 3:55起床でした!<br /><br />■初LCCの感想は、これで6,500円めちゃめちゃ良い。席も普通でまったく問題無し。<br /> 新千歳空港でレンタカーを借りて、直で本日宿泊先のトマムへ105? 1:30分で到着<br /> 途中の占冠IC 道の駅と(あの)セイコーマートで買い物・昼食をとって13時にチェックイン<br /> ホテルでは、即ベットにごろ〜ん(朝早かったし)1時間の短眠をとって、その後「ミナミナビ<br /> ーチ」へ約2時間スイミング活動、久しぶりに本気で泳いで足がツルぎりぎりでした。<br /> 早めの夕食を部屋でとって、本日は明日に備えて20時に全員就寝~~~~~  <br /><br />■今日は2日目です、本日はなんと5時起き。<br /> 本日の目的は「雲海テラス」、夏のこの時期しか見られない1000?上空から日の雲を上から<br /> 見下ろす。というのも、夏のこの時期しか見られず、見られる確率は40%とか、大丈夫かな〜と<br /> 心配しながらアルファリゾートトマムのゴンドラで頂上へ、何と 見事な雲海が見れました!<br /> おかげで朝から写真がいっぱい、頂上にはポストもあって、無料で雲海テラスのはがきを送る<br /> ことも。もちろんお祖父ちゃんお祖母ちゃん・従兄弟のアヤメへ送っていました。<br /><br />■健康的に朝7時に朝ごはんのを頂いて、9時には早速ラベンダ畑を探しに車で出発。<br /> 富良野には1時間強で到着、ラベンダー詰み&ラベンダーアイスも食べ、楽しい時間を。<br /> その後、「さくらんぼ狩り」の看板を見つけてしまい、人生初めての「さくらんぼ狩り」を体験。<br /> 食べ放題っていっても、100個ぐらいが限界です。お腹いっぱい、いろんな種類を頂きました。<br /> 子供達も初体験で感動! 兄ちゃんは食べないって 車でゲームを   彼らしい・・・<br /><br />■麦畑を走ること30分、なんか「セブンスターの木」とか「マイルドセブンの丘」とか変わった<br /> 名所がいっぱい、奥さんの希望であった美瑛のパン屋さん ビブレ へ到着。<br /> お昼ごはん用にと たっぷりのパンを購入し、みんなでセブンスターの木の下で皆で昼食、<br /> ほんとに気持ちよくて美味しかった。パンも空気も風も・・・  気持ちよかっかたー<br /><br />■昼食から走ること1時間、本日のメインである「旭山動物園」へ 入場料安! 子供無料だし<br /> 空飛ぶペンギン、触れれるキリン、目の前でしろくまのダイビング、テナガザルのウンテイ、<br /> 大人も相当楽しみました。「旭山動物園」は本気で素晴らしい。次回はもっとゆっくり行きたい!<br /> 途中も豪雨も有りましたが、それもまた楽しく、動物園の方が全員に傘を貸してくれる。<br /> ほんと何処までよく出来た動物園なんだ、説明もほぼ全て手書きPOP、ほんと凄かった。<br /><br />■ホテルへの帰りにみつけた、メロンアイス。 下のメロンはもちろん半分が冷え冷えの<br /> メロンで、アイスも中にたっぷり。 現地価格1,100円也 ぺろっと食べちゃいました!<br /><br />■もう北海道3日目、最終日です。帰りの飛行機は19:50発なのでまだ丸1日楽しめます。<br /> 朝7時に朝食&星野リゾートトマムの散策を実施、ゴルフ場を発見したり、水の教会、グランド<br /> ゴルフの場所、木のオブジェ達、色々散歩して部屋へ。早めにチェックインして先ほどみつけた<br /> グランド ゴルフをやりに。子供達も2度目で慣れた様子で、早速ゴルフ開始。またまた<br /> 結局私は2位に・・・ 春の湯沢でのグランド ゴルフに続き奥さんが優勝! ぁーあ<br /> っあ、チェックアウトとグランド ゴルフの間に、子供達と3人で最後のプールに。あーしんどー<br /><br />■最終日は、ここから180?走って海鮮丼を食べに小樽へ。<br /> レンタカーでの長距離運転はは疲れますねー、3時間かかって無事小樽へ到着。もうお昼だ。<br /> 2・3件チェックして、もう決めちゃえと 昼食のお店を決め 小樽での海鮮丼4つ 美味かった~<br /> 子供達も初めてこんなにマグロ食べた〜 って、サクラは大好きな サーモン・マグロ・カニ〜<br /> 六花亭で買い物をして、小樽運河は車の中からで。 いや〜ホント 駆け足の小樽観光でした。<br /><br />■最後は新千歳空港で札幌ラーメンを、飛行機の搭乗まで残り30分、でもまだ札幌ラーメン<br /> を食べてない。 それは最後に達成せなば、と駆けこみで4人でラーメン2杯を注文。完食!<br /> 無事、新千歳空港を後にしました!<br /> 流石に3日間は良く走ったなー 車で1000?を走った3日間でした。朝霞-成田の往復も込みで<br /><br />一足早い夏の旅行でしたが、LCCの体験。<br />北海道は本当に大きかった事を 実体験。<br />お金をかけなくても楽しい旅行は出来るんだよね!<br />「旭山動物園」は本気で素晴らしかった。 <br /><br />

バニラエアーで行く トマム・富良野・美瑛・旭山・小樽

2014/07/17 - 2014/07/19

hayate16

hayate16さん

夏の北海道は初めて、予定もをバッチリ立てていたかいもあり、
いつもどうり写真はいーっぱい撮ってまいりました。
その中から厳選した99枚をアップしておきます。

■今日は2日目です、本日はなんと5時起き。

■最終日は、ここから180?走って海鮮丼を食べに小樽へ。

無事、新千歳空港を後にしました!

一足早い夏の旅行でしたが、LCCの体験。
北海道は本当に大きかった事を 実体験。
お金をかけなくても楽しい旅行は出来るんだよね!
「旭山動物園」は本気で素晴らしかった。

レンタカー バニラエア